Без расследования 28.06.2026г. Катастрофа Е12НК 115 кг на аэродроме Сельцо

maximka

Летать не строить!
Заблокирован
Сообщения скопированы из темы по самолету https://reaa.ru/threads/proizvodstvo-samoletov-ye-kovalenko-ye-12nk.5062/

Screenshot_2026-06-29-20-13-20-895_com.android.chrome-edit.jpg

Последнее редактирование модератором:
Видел. Мир для меня перевернулся. Я теряюсь в догадках кто этот погибший. Мотор Полини-250, судя по фото. А такой аппарат в С-Пб продавался крайний раз в 20-м году. И все они ( с Полини ) имели солидный налет. Возможно, самолет попал во вторые или третьи руки.

В Сельце пошел дождик, народ полеты свернул и стал разьезжаться - в это время 70-летний пилот решил полетать... Имя мне сообщили, но я не уполномочен...

Руководитель группы пилотов на аэродроме Сельцо опубликовал причины катастрофы самолета Е-12НК.

=" 28.06.2026г. на аэродроме Сельцо в Ленинградской области погиб наш товарищ Александр, совершая полет на Е12НК. Он собрал самолет, сделал пару пробежек по полосе, взлетел и скрылся из виду. Находился в воздухе примерно 20 минут. После окончания плана он не вернулся и на его поиск вылетел самолёт. Нашли на 4м дальнем развороте. В полете у него сложилась консоль. Причина - ошибка сборки нижнего узла крепления подкоса перед полётом. Он не надел вилку наконечника подкосов на кронштейн, а приложил ее сбоку и в таком положении зафиксировал крепежом. Крепеж в полете под нагрузкой гнулся, но держал и мог бы так дотянуть до полосы, но контровка этого крепежа- простенькая пружинка, она разогнулась, наконечник подкоса с крепежа соскочил и консоль сложилась."=
Ниже фото того узла, валика 6мм - изобретение пилота этого самолета и схема ошибки соединения подкоса. Скорее всего пилот знал, что так нельзя, но ему было удобно сделать так предварительную сборку. А потом он забыл поставить правильно.

Фото узла подкосов после катастрофы.jpg

Самодельный валик пилота самолета.jpg

Правильная схема крепления подкоса и неправильная.jpg

А чего там расследовать? Человек сам не соединил подкос так как надо и он оторвался.
Как чего расследовать? Вот МАК это и подтверждает либо опровергает.
Или вы расследование в чем видите МАК?

Если вы искренне спрашиваете, то есть документ ПРАПИ-98 - через него можно вполне продраться. Тем более техническому человеку. Но можно и не читать.
МАК это типа автоинспектора который приезжает на место и все фиксирует. А дальше по этим исходным данными пишется отчет.
Члены комиссии МАК опрашивают свидетелей, все это записывают. Рисуют кроки. Делают фото.

Да и мой вопрос он касался формальностей - согласно правил же должны. Вон в Беларуси расследовали же незарегистрированный аппарат https://reaa.ru/threads/katastrofa-14-04-2026g-del-talet-belarus-strochitsy.115358/

Члены комиссии МАК опрашивают свидетелей, все это записывают. Рисуют кроки. Делают фото.
Все это уже проделано. И один из свидетелей, руководитель той группы пилотов в Сельцо дал свои объяснения и пояснения с фотографиями.
Смотрите пост чуть выше от 4 июля. Ответ от транспортной прокуратуры , скорее всего, появится.
Расследовать тут можно разве что варианты из разряда нереального. Ну, например, предположить, что он это соединение сделал не сам, а некий злодей.

Все это уже проделано. И один из свидетелей, руководитель той группы пилотов в Сельцо дал свои объяснения и пояснения с фотографиями.
Смотрите пост чуть выше от 4 июля. Ответ от транспортной прокуратуры , скорее всего, появится.
Расследовать тут можно разве что варианты из разряда нереального. Ну, например, предположить, что он это соединение сделал не сам, а некий злодей.
Если расследование (самодеятельное) проведено, то выложите его тут. Это будет норм.

Прокуратура ничего никому давать не будет и расследовать АП с точки зрения АП она не будет. Это другое ведомство. У него другая задача да и в данном случае они формально подойдут с радостью - погиб сам пилот и сборщик. Вопрос закрыт.

Если расследование (самодеятельное) проведено, то выложите его тут. Это будет норм.
Я так и написал выше:
один из свидетелей, руководитель той группы пилотов в Сельцо дал свои объяснения и пояснения с фотографиями.
Смотрите выше пост от 4 июля.
Тут спрашивали, как выглядит узел подкосов? Сделал фото на сегодняшнем очередном аппарате этого места. Классические ухо-вилка - валик.
В голову не могла прийти, что у этого соединения может быть губительный вариант.

Вложения

• 20260720_122948.jpg
    20260720_122948.jpg
    169,8 КБ · Просмотры: 123
Я так и написал выше:

Смотрите выше пост от 4 июля.
Тут спрашивали, как выглядит узел подкосов? Сделал фото на сегодняшнем очередном аппарате этого места. Классические ухо-вилка - валик.
В голову не могла прийти, что у этого соединения может быть губительный вариант.
Ок. Если вот это отчет https://reaa.ru/threads/28-06-2026g...5-kg-na-aerodrome-sel-tso.115847/post-2296856 , то не хватает определенных оформительских моментов, мне кажется.

0. В целом любой документ подписывается человеком, у которого есть имя и фамилия, но это не суть важно.

1. Прежде всего нет подписей у изображений. Какая фотография/изображения что изображает. Хорошо бы собрать это все один вордовый документ, из которого потом сделать PDF. Если не можете, то хоть в форуме подписать.
1.1. Вот это изображение ссылка сделано непосредственно на аппарате, который попал в АП?

2. РЛЭ есть на аппарат? Страницу с инструкцией по сборке из него бы тоже привести. Да и РЛЭ целиком тоже ссылкой упомянуть бы.

3. Можете показать на исправном аппарате, как была осуществлена по вашему мнению сборка? Т.е. сделать такое фото.

Можете показать на исправном аппарате, как была осуществлена по вашему мнению сборка? Т.е. сделать такое фото.
У меня создается впечатление, что вы leksey не читаете ничего моего по этой теме, а только множите советы.
Имя руководителя группы пилотов на аэродроме Сельцо вам точно что-то решит?
РЛЭ есть, но не буду занимать этим внимание аудитории. Пустая суета.
Судя по отзывам в мой адрес всем все понятно.

У меня создается впечатление, что вы leksey не читаете ничего моего по этой теме, а только множите советы.
Имя руководителя группы пилотов на аэродроме Сельцо вам точно что-то решит?
РЛЭ есть, но не буду занимать этим внимание аудитории. Пустая суета.
Судя по отзывам в мой адрес всем все понятно.
Ощущение у вас складывается неправильное, но раз сложилось, значит, есть у вас какие-то причины на это.

Я решил сам поискать РЛЭ и может быть РЭ еще. Нашел сайт Самолет Е-12НК, но там нет. Подскажете, где поискать эти документы?

Назад
Вверх