28.06.2026г. Катастрофа Е12НК на аэродроме Сельцо

maximka

Летать не строить!
Заблокирован
Screenshot_2026-06-29-20-13-20-895_com.android.chrome-edit.jpg

Видел. Мир для меня перевернулся. Я теряюсь в догадках кто этот погибший. Мотор Полини-250, судя по фото. А такой аппарат в С-Пб продавался крайний раз в 20-м году. И все они ( с Полини ) имели солидный налет. Возможно, самолет попал во вторые или третьи руки.

В Сельце пошел дождик, народ полеты свернул и стал разьезжаться - в это время 70-летний пилот решил полетать... Имя мне сообщили, но я не уполномочен...

Руководитель группы пилотов на аэродроме Сельцо опубликовал причины катастрофы самолета Е-12НК.

=" 28.06.2026г. на аэродроме Сельцо в Ленинградской области погиб наш товарищ Александр, совершая полет на Е12НК. Он собрал самолет, сделал пару пробежек по полосе, взлетел и скрылся из виду. Находился в воздухе примерно 20 минут. После окончания плана он не вернулся и на его поиск вылетел самолёт. Нашли на 4м дальнем развороте. В полете у него сложилась консоль. Причина - ошибка сборки нижнего узла крепления подкоса перед полётом. Он не надел вилку наконечника подкосов на кронштейн, а приложил ее сбоку и в таком положении зафиксировал крепежом. Крепеж в полете под нагрузкой гнулся, но держал и мог бы так дотянуть до полосы, но контровка этого крепежа- простенькая пружинка, она разогнулась, наконечник подкоса с крепежа соскочил и консоль сложилась."=
Ниже фото того узла, валика 6мм - изобретение пилота этого самолета и схема ошибки соединения подкоса. Скорее всего пилот знал, что так нельзя, но ему было удобно сделать так предварительную сборку. А потом он забыл поставить правильно.

Фото узла подкосов после катастрофы.jpg

Самодельный валик пилота самолета.jpg

Правильная схема крепления подкоса и неправильная.jpg

Назад
Вверх