3D-Принтер для изготовления матрицы.

Наконец то нарисовал модель носа и матрицу к нему. Однако, вспотел.
До этого в Солиде рисовал только вещи, которые можно определить 3-мя стандартными видами.
Строить тела по сечениям, да ещё и с различными плоскостями под различными углами - оказалось сложно для моего понимания.
А по Модели потом ещё и матрицу построить - это другая тема...
Ну в общем, смотрите, что получилось...

Вложения

• Nos1.jpg
    Nos1.jpg
    26,1 КБ · Просмотры: 152
  • Nos2.jpg
    Nos2.jpg
    28,8 КБ · Просмотры: 156
  • Matrica1.png
    Matrica1.png
    40,6 КБ · Просмотры: 162
А это другие виды матрицы...
Нижнюю часть матрицы ещё не сделал, но сейчас для меня тут проблемы нет.

Вложения

• Matrica2.jpg
    Matrica2.jpg
    33,6 КБ · Просмотры: 156
  • Matrica3.jpg
    Matrica3.jpg
    52,6 КБ · Просмотры: 154
На nos2 пупок в середине, это под обработку напильником ?
К сожалению, это издержки технологии формирования 3Д тела в Солиде.
при построении тела по сечениям не возможно свести поверхность в точку, а только в сечение, хотя и очень малое по размерам. Я нарисовал круг диаметром 0.5 мм и свёл в него.
реально никакого пупка, если смотреть с других ракурсов, не видно. А с этого программа визуализирует пупок.
Так что доработки напильником точно не потребуется, но небольшой слой шпаклёвки для заделки линейчатой структуры печати устранит все дефекты.
Сегодня провожу повторную калибровку и завтра запущу в печать первый "кусок".
Впереди  месяц плодотворной работы.
Я в начале Большого пути. ;D

Не совсем так, мальнькую окружность или другую фигурку, при построениии по сечениям делали, лет так 15 назат. Сечас, и в солиде стало проще. Нарисовали тело,  площадку на конце затянули "Куполом". Если с куполом не получилось,  тогда преобоазовать в поверхность, "заполнить поверхностьютью", граница - касательность, пара операций типа обрезать/сшить-сделать твердое тело и вуаля. Кукел на теле по сечениям готов.

Процесс изготовления матрицы идёт, но, к сожалению тормозится по материально-финансовым причинам.
На первый слой 200 мм ушло больше 3 кг пластика, и это при том, что печатаю заполнением 8 процентов! 

Вложения

• Matix1.jpg
    Matix1.jpg
    104 КБ · Просмотры: 160
  • Matix2.jpg
    Matix2.jpg
    97,2 КБ · Просмотры: 153
попутно сделал для коллеги по работе детали для модели летающей лодки  детали фюзеляжа..

Вложения

• lodka1_001.jpg
    lodka1_001.jpg
    107,2 КБ · Просмотры: 147
  • Lodka2.jpg
    Lodka2.jpg
    97,7 КБ · Просмотры: 161
Круто! И как собирается, насколько велики нестыковки?
Точно нужен свой станочек по производству нити. Может, вам найти владельцев такого в Москве, и у них по сниженным ценам закупиться? Гуглите Lyman estruder - экструдер Лаймана на Робофоруме и 3Dtoday,

Спасибо.
Что касается нестыковок.
Они есть, вызваны постоянным поиском причин проблем с качеством, которые постоянно вылезали и для устранения которых приходилось либо менять настройки программы, либо даже кое-что подкручивать физически. Но в  любом случае - все нестыковки легко можно зашпаклевать. На геометрию в целом они не повлияли.
Понял, что залог качества печати АбС- хорошая камера вокруг зоны печати, исключающая сквозняки и дающая возможность поднять температуру хотя бы до 60 градусов. Я достиг температуры 40 градусов, крайние детали почти без трещин. Вынесу электронику за пределы камеры, подыму температуру до 60-70 градусов.
На то, что отпечатано, потрачено чуть больше 3 кг пластика.
И это при том, что заполнение - 8 процентов, хотя начинал с 15! Быстро понял, что это излишне прочно получается.

Что касается своего экструдера, чтоб нить самому делать...
Да, это необходимо. Тогда удастся снизить стоимость 1 грамма пластики с 1.3-1.5 рублей, до 0.2-0.3 руб. Это позволит печатать на заказ матрицы за 3-4 руб за грамм, что уже будет вполне приемлимо по цене в заказе...Такая матрица стоила бы 25-30 тыс. руб. Только нужен принтер большего размера рабочего объема. Хотя бы 450*450*900 мм

Это позволит печатать на заказ матрицы за 3-4 руб за грамм

При экструзии 16 г/час = 64 руб/час*22*8=11264 руб/месяц ??? Вы готовы взять на себя риск ??? Даже если речь идет о см3, а не граммах материала, вы будете бесплатно работать 🙂
бОльшая часть стоимости - зарплата, а не материал. Пластик уже сейчас имеет цену 0,7 руб/грамм.

При экструзии 16 г/час = 64 руб/час*22*8=11264 руб/месяц ???
Спасибо за критическое замечание, но Вы не владеете всей информацией.
дело в том, ЧТО 16 г\час  - это экструзия через сопло 0.2-0.3 мм.
через такую дырочку точно не много надуешь.
Я же формую через сопло 0.75 мм, толщина слоя 0.4.
деталь весом 250 грамм формуется 8-10 часов, получается  около 30 грамм в час. Это при том, что скорость перемещения пока только 30 мм\сек. Больше не получалось, так как шаговик на экструдере с слабый, и на большой скорости подачи начинает пропускать шаги.
Сегодня я покупаю более мощный шаговик и попробую поднять скорость до 60 мм в сек. И это не предел, если перейти на сервопривод, то смело можно поднимать скорость до 150 мм\сек., а это уже более чем рентабильно.
по цене пластика...
Я покупаю пластик за 1250 руб за кило.
Буду рад, если подскажите, где  в Москве взять пласти за 700 руб\кг. Пока за 700 руб видел только катушки по 500 грамм.

http://ur8.ru/cifrovaya-pechat/plastik-1-75/abs-nit-dlya-3d-printera-tsvet-naturalnyj-diametr-1-75-mm-1-kg-18179-18187-detail

Это Урал, Екатеринбург.
Во-первых, 800 а не 700. Во-вторых-за морем телушка - полушка, да рубь перевоз.
Плюс ещё и на перевоз время нужно и потому покупать сразу не менее  5 кг...
В общем, на данном этапе, мне выгоднее покупать в Москве по 1250.
Но в целом согласен- цена на пластик по мере развития технологии будет снижаться, потому как не может долго держаться разрыв в цене на АБС в мешке 200 руб и на АБС в филаменте - 1250-1500 руб! 

Я что-то смотрю, долларовая цена пластика 3Д-печатного установилась на одном уровне и не меняется уже несколько последних лет. Вовсе не так он прост, этот пластик. И состав специфичный, и требования к стабильности размеров высокие. У каждого производителя свои секреты, особые составы, подбор красителей и т.д. Качество печати явно зависит от "фирменности" филамента, насколько я могу судить по высказываниям народа с 3дТудэй. Так что не видно причин для падения цен.

Любая матрица - это инструмент для зарабатывания денег, в каком-то смысле. Многоразовая, имеется в виду. Нет очень разумно ее продавать кому-либо по себестоимости.

Нет очень разумно ее продавать кому-либо по себестоимости.
согласен... коммерческая составляющая в существующих товарно-экономических отношениях необходима. Но я не люблю делить шкуру не убитого медведя.
Новая технология должна созреть и доказать что её применение и(или) повышает производительность труда, и(или) снижает себестоимость.
То, что 3Д печать повышает производительность труда - очевидно уже сейчас, даже при работе на малом типоразмере 200*200*200, потому что позволяет получить конечный продукт, матрицу, напрямую, минуя все промежуточные этапы с огромным объёмом ручной работы! Не стоит обманываться медлительностью наращивания слоёв, потому что руки человеческие в этом процессе не заняты. 3Д принтер высвобождает время на самое интересное и творческое дело - конструирование. Или на зарабатывание денег более востребованным способом. Я сейчас на работе сисадминю, а принтер дома печатает под присмотром бабушки, имеющей только одну инструкцию - выключить, если будут проблемы.   
Финансовая сторона этой технологии - пока очевидная проблема.

Давно ничего не постил. Боролся за качество печати, поэтому не гнал робота. Сейчас проблема качества решена. Буду решать проблему скорости. Сейчас реально достигнутая скорость экструзии - 34 см. куб в час. Это позволяет печатать на скорости 42 мм в сек, Детали в формате 200*200*200 от 4 до 14 часов в зависимости от фактического объёма.

Вложения

• IMG29.jpg
    IMG29.jpg
    105 КБ · Просмотры: 155
Нет слов. Стройка века! Частные принтеровладельцы такое практически не печатают, только промышленные студии.

Интересно, какой толщины сплошной слой на рабочей стороне матрицы? Сошкуривать что-то явно придется, есть ли на это запас материала?

Назад
Вверх