Аэродинамическая балансировка лопастей ротора.

По этому, пои отбитии конуса ограничимся предоаскруткой.

max-audi писал(а) Сегодня :: 12:17:36:
Orca писал(а) Сегодня :: 12:08:44:
http://video.yandex.ru/users/antibull/view/13/# Вот видео как это происходит , в безветренную погоду .

Ну это уже черезчур УжасМожно еще напильником риски делать! Смех

А что тебя так удивило.

Это вполне распространённый метод проверки конуса.
Им пользуются даже на взрослых вертолётах. 

Ja, Ja.... Я тоже, когда мне расказали, как это делается на наших Ка(может быть и Ми) был в небольшом шоке, вот так подходить с картонкой и чиркать по лопастям, которые ещё и нехило вращаются, однако факт сий налицо.
Суть метода --- выяснить на сколько погрешность в соконустности, т.е мажут помадой (на каждой лопасти, её торце) раскручивают их, боец подходит с картонкой близко, близко к торцам лопастей и чирк их по картонке и вуаля. Далее смотрится на картинку, если цвета совпадают по линии горизонта(т.е линия в линию), то всё ок, если нет, то подгибают триммерные пластины на лопасти и снова повторяют тест с картонкой(до тех пор пока линии не сопадут в одну, т.е отобъют конус ротора).
Интересно на сколько хватит этой триммерной пластинки? А что если она сломается, то лопасть на выброс(триммер у наших роторов как бы вшит в лопасть, а чтоб заменить её нужно потрашить всю лопасть).
Может лучше перенять опыт от Европейцев, Американцев.
Как делают они: на лопасть ставят датчики, на штативе ставят прибор, после разкручивают лопасти, а прибор тем временем анализирует положение и выдаёт отклонения, после подгибают необходимый триммер и снова за прибор, а уж после в полёт.
Вот это метот: чисто, безопасно, технологично.  🙂
Ниже фот.3 лопасти Ми-8 и фот.4 лопасти EC-145
Посмотрите на сколко продумано у Европейцев: форма, крепление(самой лопасти, триммера, законцовки, есть даже балансир. грузы) и т.д. Нам учиться, учиться и ещё раз учиться на примере у них.
Можно ведь содрать(как китайцы) у них и сделать это у нас.

Вложения

• 3_555.jpg
    3_555.jpg
    38,4 КБ · Просмотры: 100
  • 4_410.jpg
    4_410.jpg
    59,7 КБ · Просмотры: 107
Было где-то тут на ветках, вот как балансирует свой ротор SC 
Jim Vanek  🙂  на English но понять, я думаю можно  😉

[media]http://www.youtube.com/watch?v=DAq3u2Fwq_c[/media]
[media]http://www.youtube.com/watch?v=th-ftIIV4CI[/media]
[media]http://www.youtube.com/watch?v=uGNKSacy_4c[/media]

Может лучше перенять опыт от Европейцев, Американцев.
Как делают они: на лопасть ставят датчики, на штативе ставят прибор, после разкручивают лопасти, а прибор тем временем анализирует положение и выдаёт отклонения, после подгибают необходимый триммер и снова за прибор, а уж после в полёт.
   Любит народ у нас все усложнять, видимо и американцы тоже. Датчики, анализаторы и тд и тп. Это вроде как операция на горле, но выполняемая по суперсовременным технологиям- во бщем через задний проход.
   Чем вам картонка-то не угодила, самый простой способ, и самый надежный. Картонка это кусок ватмана прикрепленного к шесту в виде небольшого флажка, ну чтобы при касании лопасть не стучала по шесту. Шест опирается на землю и плавно подводится картонка до момента касания о лопасти. Затем осматривают положение цветных рисок и принимают решение, в какую сторону гнуть триммеры конкретных лопастей. Добиваются попадание лопастей не в ноль, а в допуск, например 15-30 мм. (цифры из головы, точнее для каждого вертолета свои допуски).
    На крупных вертолетах таким способом не пользовались, а применяли фотосъемку специальным синхронным фотоаппаратом, а по снимкам определяли лопасти идущие выше или ниже.
   Любители могут сейчас использовать видеосъемку и последующий просмотр покадрово, для определения соконусности.
   Регулировка углов атаки лопастей у разных винтов своя, то есть в зависимости от конструктивных особенностей втулки. При наличии триммерных пластин, удобнее пользоваться ими, это тонкая регулировка.

Думаю, миллиметров 10  (для ротора диаметром больше 25 футов) будет достаточно.

Мы балансируем картонкой на шесте, губной помадой и черной мастикой для сапог

точность совпадения хорошая в раене 5ти-8ми милиметров для ротора диаметром 8600мм

также тут практикуют аппаратурой (ВИБРЕКС аппарат трехосевой) - но игра не стоит свеч

никакими стробоскопами и светодиодами и прочей лабудой нормального совмещения не добится так как старом проверенным методом картонки  😉

Было где-то тут на ветках, ...

Когда не знаешь инглиша, чувствуешь себя ущербным...
Судя по манипуляциям в третьем видео, он никакой фольги не подкладывает, а тянет нужный болт и контролирует поворот индикатором, правильно я понял?

И еще попутно вопрос, опять же на третьем видео висят черные грузики, я так понял это что то типа автобалансировки (при биении смещаются туда, куда нужно сместить центр масс), как они правильно называются?

Думаю, миллиметров 10  (для ротора диаметром больше 25 футов) будет достаточно.
да 10мм достаточно

больше скажу по своему опыту - если ротор ПРАВИЛЬНО СОЗДАН то никаких регулировок не требуется  :IMHO

когда ТРЕКИНГ (конус в народе) "отбит", и лопасти одинаковой массы (+-2 грамма) НО при этом остались вибрации (от ротора, головка и мачта не в счет) - это свидетельствует о "несимметричности лопастей" (статической или динамической)

- под статической я понимаю: геометрические параметры лопастей (линейные и нелинейные искажения) и масовые характеристики (расположение ЦМ по длине лопасти)

- под динамической я понимаю: разницу в жесткости например (в композитных особенно) и распределение масс по длине лопасти (при изгибании лопасти ЦМ оной будет плавать - поэтому проводить центровку лопасти методом груза на конце или выносных грузов в одной части лопасти и т.д. это не целесообразно)

мораль - РОТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ГРАМОТНО СОЗДАН и на всех этапах создания должна присутствовать ОТБРАКОВКА,  КОНТРОЛЬ и КОРРЕКЦИЯ, так как сума ошибок в конце концов приводит к вибрациям (особенно при композитном производстве !!!)

посему ротора "любительской" конструкции советую очень и очень тщательно тестировать перед приобретением (и тестировать самому !)

так к слову - АВЕРСО господин научил нас писать "ПАСПОРТ" ротора при создании (который сохраняется на производстве) в котором записываются все параметры на каждом этапе производства  😱

ЗНАНИЯ, ПОНИМАНИЕ, ОПЫТ и ТРУД - залог создания хорошего ротора  😉

а регулировки...это клиентам впаривают туфту всякую, постфактом (вместо КАЧЕСТВЕНОГО создания и ОТБРАКОВКИ на этапе создания - кому интересно ОТБРАКОВЫВАТЬ из производителей 50% материала  ?!?)  :IMHO

вот и летаем...на вибраторах в результате  :~~) зато дешево !  😉

вот и летаем...на вибраторах в результате зато дешево ! 

Раз зашел разговор о вибраторах, есть еще такой вопрос: если ротор вращается в плоскости не перпендикулярной оси вращения втулки (парирование ручкой завала конуса при косом обдуве), то возникает вибрация, которую невозможно исключить никакой балансировкой, правильно я понимаю процесс?

если ротор вращается в плоскости не перпендикулярной оси вращения втулки (парирование ручкой завала конуса при косом обдуве), то возникает вибрация, которую невозможно исключить никакой балансировкой, правильно я понимаю процесс?
Да правильно.

Раз зашел разговор о вибраторах, есть еще такой вопрос: если ротор вращается в плоскости не перпендикулярной оси вращения втулки (парирование ручкой завала конуса при косом обдуве), то возникает вибрация, которую невозможно исключить никакой балансировкой, правильно я понимаю процесс?
Величина "конуса" (на самом деле это некая кривая) меняется в полете (зависит от оборотов ротора и нагрузки) -> естествеено будет менятся и положение ЦМ ротора относительно качального болта -> чем жестче ротор (по длине), тем меньше эти изминения -> тем более расширяется диапазон (вилка скоростей) в которых Ваш ротор не будет вибрировать (не путать с флаттером, который также вносит вибрации - но это уже совершенно другая история...)

так что МАКАРОНЫ, МАКАРОНАМ рознь  😉

Величина "конуса" (на самом деле это некая кривая) меняется в полете (зависит от оборотов ротора и нагрузки) -> естествеено будет менятся и положение ЦМ ротора относительно качального болта -> чем жестче ротор (по длине), тем меньше эти изминения -> тем более расширяется диапазон (вилка скоростей) в которых Ваш ротор не будет вибрировать (не путать с флаттером, который также вносит вибрации - но это уже совершенно другая история...)

так что МАКАРОНЫ, МАКАРОНАМ рознь  😉
Правильно на бумагу лист  в центре больше давиш  пальцем ,конус больше .Блин вот ошибка ляпнув не подумав извинение , лист держим по центру в центральной точке   и повсей плоскости обдуваем с низу.

Когда не знаешь инглиша, чувствуешь себя ущербным...
   Странное чувство...  А когда большая половина русскоязычного населения не знают русского языка, не говоря уже об английском, это нормально? Видимо уже привыкают к тому, что нормально...
   Мужики, не пинайте меня, за то, что не в тему высказался.
По сути, знание языка предусматривает перевод слова или фразы с сохранением смысла максимально точно.
   На нашем форуме стало модным применять сленг из непереведенных слов английского происхождения, вычитанных из различных описаний автожиров и не только.
   Преротатор, хаббар, альтернатор, кластер и т.д.
   Самим приятно? Русский не знаете, или не уважаете родной язык?
   С легкостью орерируете техническими терминами из научных трудов по автожиростроению, так давайте применять их и на форуме, только на русском языке а не в ПОПУГАЙСКОМ варианте.
   Кстати в большой авиации слово РОТОР уже не применяется с конца, если не со второй половины прошлого века, поскольку введено понятие НЕСУЩИЙ ВИНТ.
   Мужики, не кого обидеть не хочу, это даже не замечания, а просто призыв не сорить иностранными СЛОВЕЧКАМИ.
   Не знаете перевода, значит не понимаете смысла слова , тогда не применяйте его. Если четко знаете о чем говорите, то говорите об этом на русском, он ведь очень богат.
   Иначе не как.
   За державу обидно...

ROTOR_007 сказал(а):
За державу обидно...
На самом то деле такие же чувства испытываю. Но!
Ротор, применяется в отношении к авторотируещему виду (несущего винта, в вашем варианте), А несущий винт, это к вертолетам. Это как чем отличается вал, от оси? По этому русский язык - живучий, и он постоянно обогащается словами с разных языков, поэтому он не "мертвый".
И уж честно говоря, если мы "не на коне" в части развития АЖ в "Раше", и по свету, то и применяем именно тот сленг который заведен диктующим нам языком, в данном случае анг. Но в русском языке, это применяется как развитие и обогащение языка, а в анг. так и осталось, то что было (емкая фраза или название). А у нас с оттенками!... 😉

русский язык - живучий, и он постоянно обогащается словами с разных языков, поэтому он не "мертвый".
   Не соглашусь с Вами... Не обогащается, а засоряется.
В основном не по причинам необходимости и невозможности точного перевода, а из за безкультурия и безграмотности части населения. Стремление выделиться, СУМНИЧАТЬ хоть как-то.
Плиз, вау, окей, сорри, менеджер, маркет, маркетинг и много чего еще.
У нас в захалустье, где вороны-то не летают, на туалетах надпись WC...
Делайте выводы.

Эко Вас понесло, сударь! Не отходите от темы! Мы тут только в рамках АЖ. про туалеты как нибудь на другом форуме.
Давайте про технические термины, вы против них?

Как-то яхтсмены не протестуют против рангоута и ликпаза , бушприта , книц и прочих терминов  🙂и этот язык выучивают все "салаги" Меня лично не коробит слово кронштейн , штангенциркуль , шерхебель  и рашпиль , и своему работнику я не буду говорить возьми УШМ и отпили трубу  🙂

Назад
Вверх