А обшивка крыла планируется полностью композитной? Или с тканью?
В нашем спорте критически важно уложиться в ограниченный взлетный вес, для чего самолет делается как можно легче, поэтому часть крыла за лонжероном, элероны, закрылки и ЦПГО будут обтянуты тканью.
Юрий расскажите пожалуйста про профиль NACA 633-418 пожалуйста, чем отличается от Р-3.
Преимущества и недостатки, хочу использовать похожий на следующем самолете и именно 18 процентный.
Этот профиль крыла, в конце 90-х, подобрал нам Сергей Кирзык, в то время конструктор КБ Антонова, работавший у нас по договору. Цель была создать быстрый самолет со свободнонесущим крылом на базе А-20. Нам нужен был ламинаризированный профиль не сильно чувствительный к загрязнению передней кромки. Сергей порекомендовал NACA 63
3-418 и мы сделали самолет с коротким свободнонесушим крылом, под названием А-30. Обшивка крыла самолета была изготовлена из алюминивых листов 0,8 мм и приклепана к нервюрам потайными заклепками. Места клепки шпаклевались и после покраски получилась отличная ламинарная поверхность. Самолет изначально был с 80-и сильным двигателем Ротакс и разгонялся до 240 км/ч.
В общем, профиль оправдал наши ожидания по скорости самолета, но без выпущеных закрылков, посадка требовала осторожности, по причине низкого Су. С выпушенными закрылками Су резко возрастал и посадочная скорость не сильно отличалась от скорости самолета А-20.
Потом мы решили сделать самолет А-30 для соревнований с увеличенным размахом и тканевой зашивкой крыла за лонжероном. Самолет был изготовлен в 2003 году и облетан, но желаемого результата достигнуто не было - уменьшение контура крыла на кручение, тонкий лист металлической общивки 0,5 мм и деформации при изгибе крыла в корне, привели к морщинам обшивки на верхней повехности, которые польностью убили ламинарный слой в этом районе крыла. Минимальная вертикальная скорость снижения А-30 была выше скорости снижения А-20 на малых скоростях горизонтального полета, при которых происходит парение.
🙁 Пришлось разобрать крыло и поставить дополнительные нервюры в корне крыла. В таком виде, как на третьем снимке, мы поехали в том году соревноваться в Англию. Упражнение на продолжительность (считай парение) показало практически отсутствие преимуществ над другими самолетами. :-/ В общем я был не доволен результатом.
После этого, в течении 3-х лет мы модернизировали крыло, применив переднюю обшивку из углепластика и вот после этого, самолет полетел правильно.
🙂 На чемпионате Европы в Германии в 2006 году самолет имел явные преимущества. Срывные характеристики самолета с таким профилем ничем не отличаются от самолета с крылом где применен Р-III.
Есть один недостаток, как и у всех ламинарных профилей - в условиях дождя, конечно, никаких преимуществ перед обычным профилем нет.