Аэропракт А-22

Спасибо большое за Вашу серьезную работу. Конечно эту проблему должен решать производитель и мы пытались это сделать, правда искали причину в другом месте. К счастью, есть такие квалифицированных пользователи, которые умнее производителя. 🙂

Коллеге под ником Legon огромное спасибо за качественно выполненную работу по устранению технической проблемы. Алгоритм поиска неисправности и пути её исправления единственно верные.
Юрию не меньшее спасибо за правильную оценку работы очень грамотного потребителя. Она не умаляет качеств производителя выпускающего самолеты на которых мы летаем, а наоборот позволяет надеяться, что их качество будет только расти.

Попутно хочу попросить Юрия ускорить выпуск комплектов для переделки системы отопления кабины с обдувом для обоих пилотов. Зима однако у нас скоро.    🙂

Основным критерием оценки я взял температуру открытия термостата (т.е. когда температура масла после нагрева начинает падат). Штуцерами вниз - 105 градусов. Штуцерами вверх - 104 градуса.

Уважаемый Legon, после переворачивания радиатора удавалось ли в полете довести t масла до критической? Либо же эксперимент ограничился только проверкой t открытия термостата? Как сейчас установлен термостат и есть ли возможность быстро его переворачивать? Если да, то было бы интересно провести эксперимент по набору высоты, скажем, 1500 метров при одинаковых погодных условиях с разным положением радиатора с логированием данных по t масла (как понимаю, Dynon умеет это делать - для записи с секундным интервалом памяти хватает на 30 мин).

@ Legon дотошный ты или НЕТ?(в хорошем смысле)
...но не ленивый это точно!

...уверен, что ты "везунец", так как ты один из многих, кого посетила такая "проблема".

...выставляйте пжл фото(для меня в этой ветке самое интересное) 🙂

...мои любимые фото:
1. Al Jazeerah RAK
2. Парус -Дубаи

Вложения

• AEROPRAKT-KIEV_A22L_UAE_eXm-05.JPG
    AEROPRAKT-KIEV_A22L_UAE_eXm-05.JPG
    174,2 КБ · Просмотры: 57
  • AEROPRAKT-KIEV_A22L_UAE_eXm-17.JPG
    AEROPRAKT-KIEV_A22L_UAE_eXm-17.JPG
    67,2 КБ · Просмотры: 62
Спасибо большое за Вашу серьезную работу.
Да не за что 🙂
Мне лишь было обидно, что я остался со своей проблемой один, а мои вопросы на форуме вызвали такую странную реакцию...
А Вам спасибо за самолет!!! Я уже писал, что именно Ваш самолет подарил мне путь в небо!!!

после переворачивания радиатора удавалось ли в полете довести t масла до критической?
После переворачивания радиатора картина с нагревом масла принципиально не изменилась, в том числе и в полете. При наборе примерно до 700 метров индикация температуры уверенно ползла к 120 градусам.
А радиатор сейчас установлен штуцерами вверх и достаточно надежно закреплен, так что вращать его туда-сюда не просто, да и не за чем 🙂

У нашего, "местного" А-22  маленькое расстояние от фланца двигателя до кромки капота, и как следствиеот задней кромки лопасти ВВ до капота Киевпроповский винт Ф1800 мм , установленный на шайбу кока с накладкой ( 3 мм), ещё как-то встаёт, с зазором 4-5 мм, что уже не есть гут. А вот новый Финишпроповский винт ВК-18, имеющий развитые "лопухи" у комля, уже задевает.
Простым выходом является шайба-проставка 15 мм, но понимаю,что в таком месте-это тоже "не есть гут".
Кто сталкивался с подобной проблемой, и как её решали?

Пан Юрій Володимирович!
З Днем Народження
Всього Доброго й Світлого!
З Повагою Павло Кійко!

Огромное Спасибо тебе Юрий Владимирович от всей летающей Аэропрактовской Авия-Братии!(Знаю, что Они поддержат Меня!)
Любви, счатья в Детях и 100 лет Здоровой Жизни!

Думаю, что эта ветка как раз уместна для поздравления!

После переворачивания радиатора картина с нагревом масла принципиально не изменилась, в том числе и в полете. При наборе примерно до 700 метров индикация температуры уверенно ползла к 120 градусам.

Это уже с исправленным заземлением дайнона? Т.е. это реальная t и проблема с перегревом никуда не ушла? Тупик?

Т.е. это реальная t и проблема с перегревом никуда не ушла? Тупик?
...мне думается, что у @ Legon, как раз уместен тот редкий случай, когда термодатчик находится в "термо мешке"=горячий воздух от самого радиатора, отсюда и дополнительный нагрев термодатчика.

...решение: организовать продув термодатчика (ИМХО)
...t=+130C-не есть хорошо(хотя навряд ли она такая высокая).

Это уже с исправленным заземлением дайнона? Т.е. это реальная t и проблема с перегревом никуда не ушла? Тупик?
Ну почему же... Я ведь написал, что после переворачивания радиатора картина принципиально не изменилась. Температура открытия термостата снизилась на 1 градус (со 105 до 104). Были совершены пробные полеты. При наборе до 700 метров температура индицировалась в пределах 120 градусов.
Был сделан вывод, что положение радиатора существенного влияния на тепмературу не оказывает. Продолжились поиски причины...
После дополнительной "земли" картина принципиально изменилась. В наборе до 700 метров показывало около 107-108 градусов.
И я написал, что проводить эксперименты по вращению радиатора туда-сюда с анализом логов бессмыслено. Никакой существенной разницы.
После установки дополнительной "земли" температуру доводил до 112 градусов... Потом переводил в горизонтальный полет...

Там еще сопротивления должны впаиваться на 1.21 кОм. Без них показания не правильные.
Хм... это где написано? Сопротивление впаивается при подключении датчика к General Purpose Input. А если непосредственно ко входу прибора "Oil Temp", то про сопротивление нигде не сказано.

После установки дополнительной "земли" температуру доводил до 112 градусов... Потом переводил в горизонтальный полет...

А если не переводить в горизонтальный полет? Опять до 128 вырастет?

У меня t не дайноном измеряется, а проблемы те же... Вот и не знаю с чего начать. То ли радиатор крутить, то ли дырки в капоте резать (на самолете со старой формой капота таких проблем нет).

А если не переводить в горизонтальный полет? Опять до 128 вырастет?
Не знаю... пока не пробовал...
Знающие люди утверждают, что Ротакс греться не должен! На данный момент я это принял как аксиому. Поэтому "копаю" в сторону измерения-индикации. Частично (как уже писал) проблему решил. Если ранее в трехчасовом перелете при оборотах 4800 температура была 109, а когда увеличивал до 5000 температура росла до 111-112, то теперь на этом же перелете при 5000 не поднималась больше 103. На 4800 около 98-99 градусов, чего раньше вообще никогда не наблюдалось.
В принципе, сейчас вообще можно уже практически спокойно летать. Единственная проблема - иногда летаю в горы, а там высоту надо набирать большую и чем быстрее, тем уютнее. Поэтому и хочу заказать другой тип датчика и посмотреть.
Ранее была мысль заказать и поставить радиатор большего размера. Но пока решил не тратиться. Тем более другие самолеты у нас с таким же радиатором но с индикацией на FlyDat проблемы не имеют. Хотя, эти другие самолеты и не набирают непрерывно 1500 метров. Учебные: круги на 300 м, маршрут на 500. В этой ситуации на сегодняшний день и мой больше максимум 105 градусов не покажет.
Кстати, да... надо будет попросить учебный подняться хотя бы на 1000 м и посмотреть на температуру...

Юрий Владимирович, с Днем Рождения!
Спасибо за Ваш труд и его плоды!! Удачи Вам! Крепкого сибирского здоровья и долгих активных лет жизни!

Назад
Вверх