Альтернативные варианты кинематических схем авиационных двигателей

при наличии инфраструктуры
Вот и "наличие отсутствия" водородных заправок в Сирии и той же Украине не позволяет победно шагать ЦИАМовским беспилотникам с водородными топливными элементами. А как ведь здорово всё начиналось! Так что будем мы ещё лет тридцать "палить" по старинке бензин, керосин, дизтопливо и прочее смазочно горюче.
 
3-5 лошадей - это на пониженных передачах при спокойной езде, наверное, будет потребление.
можно по характеристикам электромобилей прикидывать
так для tesla s100d при емкости батарейки 100кВт*ч пробег 1078км при скорости 40км/час,
то есть время пробега- 1078/40=26,95час
а средняя мощность меньше чем 100/26,95= 3,7кВт(отдаст батарея меньше 100кВтч)
(для другой скорости надо искать)

для двигателя с двс примерно то же самое (вес аналогичный и сопротивлению передвижения примерно одинаково)
 
Вероятнее всего водород в нагретом состоянии значительно активнее, поэтому и "просачивается" через стенку.
И это тоже. Сосуд давления - то не греется при работе.

Вот и "наличие отсутствия" водородных заправок в Сирии и той же Украине не позволяет победно шагать ЦИАМовским беспилотникам с водородными топливными элементами. А как ведь здорово всё начиналось! Так что будем мы ещё лет тридцать "палить" по старинке бензин, керосин, дизтопливо и прочее смазочно горюче.
"Против глупости даже боги бессильны". В Той же Сирии солнце печёт - бери и нарабатывай водород панелями или котлом, но это ж думать комплексно надо уметь, а не в рамках ТЗ.
 
вы невнимательны- речь идет о горении бензина не в цилиндре а на воздухе, обсуждается то нагрев теплообменника стирлинга горящим топливом, так что 2000 ну никак не получите
2000 это горелка бензин-кислород, но ведь даже паяльная лампа даёт больше 600градусов. Можно, конечно, ухудшить эффективность сгорания...
 
то есть вы предлагаете дополнить стирлинг еще баллонами с кислородом

А кто вообще предложил Стирлинг отапливать бензином, как не вы, не указав исходные условия его горения. Да и вообще, кому в голову придет использовать высокооктановый бензин для двигателя внешнего сгорания, который греют чем угодно, но только не бензином (игрушечные Стирлинги не рассматриваются). Кстати, если палить бензин в керамической трубе при атмосферном давлении, то температура горения возрастает очень существенно.
 
кому в голову придет использовать высокооктановый бензин для двигателя внешнего сгорания
совершенно верно это я приукрасил , греть стирлинг будем дровами с температурой горения (без кислородных баллонов) градусов 300-400, и какой тогда у него кпд будет
 
совершенно верно это я приукрасил , греть стирлинг будем дровами с температурой горения (без кислородных баллонов) градусов 300-400, и какой тогда у него кпд будет
Дрова горят тоже неплохо, нашего производства пиролизные установки позволяют получать температуру в зоне крекинга до 1250-1300 К градусов, причем дутье обеспечивается не кислородом, а воздухом, плюс водяным паром.

P.S. Стирлинги могут работать на мазуте, на угле, на синтез-газе, от солнечных концентраторов, на радиоизотопах, от высокотемпературных графитовых аккумуляторов ... .
 
Последнее редактирование:
Стирлинги могут работать

да я как бы в курсе, вопрос то не на чем они могут а кпд их обсуждали- еще раз повторю- стирлинги есть смысл использовать там где есть дармовое тепло а кпд (который меньше чем у двс) не важен
 
Зачем придумывать велосипед?

Пика своего развития поршневые авиационные двигатели достигли в 40-50-х, во время безграничного государственного финансирования на исследования и производство. В плане вес/мощность нет ничего лучше звезды ( включая многорядную) но звезда получается очень дорогой из за времени на сборку. Поэтому изготовители моторов для частной авиации, все как один, остановились на аппозитном двигателе 4-6 цилиндров. Экзотика типа Ванкеля, Баландина и пр. тоже самоликвидировалась. И это не спроста. У больших фирм больше денег на эксперементы. И все вернулись к оппазитникам воздушного охлаждения.

Их и надо делать. Из подручных массовых деталей и материалов ради дешевизны.

Но мне кажется что даже удачный самодельный двигатель, изготовленый с нуля, окажется дороже чем какой-нибудь серийный Лайкоминг купленный с нулевым ресуросом и восстановленный самостоятельно.
 
Пика своего развития поршневые авиационные двигатели достигли в 40-50-х, во время безграничного государственного финансирования на исследования и производство.
Это был локальный пик, актуальный уровню техники своего времени. С тех пор, например, произошли революции в материаловедении и электронике, поэтому тот опыт нуждается в переосмыслении.
 
  • Мне нравится!
Reactions: BSM
Пика своего развития поршневые авиационные двигатели достигли в 40-50-х, во время безграничного государственного финансирования на исследования и производство.

Легенды сочиняемые местными лоббистами.
1. Сравните топливную экономичность Лайкоминга и Континенталя коим потребен 100 авиационный бензин и Ротакса и автомобильным конверсиям, летающим на кратно более дешевом автомобильном.
2. Про гос. ресурсы. Вся линейка поршневиков континенталь с 1938 до 1965 года была создана одним конструктором венгерского происхождения и 3...4 помощниками чертежниками. В 2005 был их 100 летний юбилей и цикл статей как и что создавалась.
3. Новые дизельные поршневые континентали это качественная заводская автоконверсия V90 двигателей мерседес.

По Лайкомингам история близкая.
 
И где тут интересно затерялась тема "альтернативные варианты ДВС".😉
 
остановились на аппозитном двигателе 4-6 цилиндров
Оппозит, не важно сколько цилиндров, ещё тот "подарок". Вы просто не имели дела с доводкой любого типа рядных двигателей воздушного охлаждения. Оппозит любят "авиачайники" из-за того что они, по своему раздолбайству, не проводят всех процедур предполётной проверки. Профессиональные пилоты, а мне приходится больше общаться с ними, как-то предпочитают "звёзды", из-за их меньшего веса, надёжности и более лучшей динамики. При той же хим. обработке динамика звёзды явно предпочтительней всевозможных рядных автоконверсий. Автоконверсии, не важно какие, это двигатели для "покатушек авиачайников", это отдельный сегмент рынка авиамоторов, он имеет права на существование. Полная замена специализированных авиадвигателей на автоконверсии это дичь и полная глупость манагеров, не имеющих ни малейшего представления чем отличается авиационный двигатель от автомобильного. Опять вынужден приводить образные сравнения, ибо люди не понимают технических терминов. Корова и коза близкородственные животные. Коза шустрее коровы. В случае необходимости на корове можно вспахать огород. Коза сдохнет в борозде, запрягай их хоть несколько. Так и авиационный мотор отличается от двигателя легкового автомобиля. Двигатели тяжёлых грузовиков ни кому конвертировать в авиационные в голову не приходит.
С тех пор, например, произошли революции в материаловедении и электронике, поэтому тот опыт нуждается в переосмыслении.
Вот именно! С подачи "твари кукурузной", а в моей родне с этим "деятелем" особые счёты, выкинули на "помойку" все наработки по авиационным поршневикам, да и вообще по всей авиации общего назначения. Если "Лайкоминг", "Континенталь" и тот же "Вальтер" занимались доводкой своих двигателей у нас свернули практически все наработки. Воронежцы работали чисто для спортивного престижа со своими М-14. Авиационное поршневое моторостроение в СССР было фактически разгромлено.
 
2. Про гос. ресурсы. Вся линейка поршневиков континенталь с 1938 до 1965 года была создана одним конструктором венгерского происхождения и 3...4 помощниками чертежниками. В 2005 был их 100 летний юбилей и цикл статей как и что создавалась.
И что? Обратитесь к американской литературе, по авиации, того периода и выясните за счёт каких средств и для чего финансировалась разработка лёгких моторов и лёгких самолётов. Была масса авиамоторных предприятий кормящихся на гос. заказах. Двигатели делали для учебной авиации в первую очередь. После войны поменялись приоритеты и типы силовых установок и поршневые авиамоторные заводы "посыпались". Остался один "Лайкоминг", все остальные "почили в бозе". А как же "невидимая рука рынка"? Что-то американцы не сподобились создать что-то класса тех-же "Ротакса-912", "Джабиру", "UL-Power", а финансовые возможности у населения США ведь гораздо лучше. Всё просто, Пентагон, как основного заказчика вполне устраивал один "Лайкоминг" как двигатель лёгкой вспомогательной авиации. Так что рассказы про "невидимую руку рынка" это для впечатлительных экзальтированных особ, из числа манагеров, с экономическим недообразованием.
 
Достаточно спорное решение. Если сжать просто воздух, а затем его обратно расширить, температура воздуха на выходе теоретически будет ниже чем на входе, потому что при нагреве в камере сжатия воздух нагревается, в таком состоянии отдает теплоту стенкам ... (потери на трение и тепловые потери на перетекание газа). В этом плане впрыск порции сжатого воздуха в камеру дает разбавление горячего заряда холодным !? в итоге на выходе горячее тело отдает теплоту не в стенки, а в новую порцию холодного газа, тогда тем более при выпуске должна быть отрицательная температура. И в чем смысл, мы нагреваем охлаждаем атмосферу ?

Такт сжатия (см. ниже) в среднем отнимает от двигателя 70% мощности, при разбавлении горячего воздуха новым сжатым и холодным только на компенсацию самой работы сжатия необходимо затратить такую же внешнюю работу где-то в другом месте. В обычном цикле в горячий воздух вводится топливо. А здесь откуда "прибавочная стоимость" ???


Посмотреть вложение 508116
Дабы не осталось "темных пятен" в понимании процесса.
Попытаюсь ответить на вопрос: зачем в пневмодвигателе всасывать и сжимать атмосферный воздух, а затем впрыскивать туда порцию "холодного" сжатого воздуха из баллона?

Представляется для того, чтобы выровнять давления сжатого "горячего" атмосферного воздуха и давления порции "холодного" сжатого воздуха из баллона и произвести теплообмен без теплообменника.
В противном случае надо "городить" теплообменник для газов с разными давлениями.

При этом еще необходимо оребрённую рубашку цилиндра пневмодвигателя обдувать наружным (желательно теплым) атмосферным воздухом при воздушном "охлаждении", либо в случае жидкостного варианта — использовать систему жидкостного "охлаждения" для "забора" теплоты из окружающей среды и передаче её пневмодвигателю, иначе цилиндр пневмодвигателя обрастёт "снеговой шубой", как испаритель в холодильнике!
 
Как устроены американские и европейские госзаказы. Я работая в Швейцарии наблюдал в деталях.
Объявляется тендер выбирается на более оговоренного количества участников прошедших опубликованные фильтры.
Проигравшие получают компенсацию затрат, победитель контракт.
 
Дабы не осталось "темных пятен" в понимании процесса.... Представляется для того, чтобы выровнять давления сжатого "горячего" атмосферного воздуха и давления порции "холодного" сжатого воздуха из баллона и произвести теплообмен без теплообменника.
Да о чем вы говорите, 70% работы двигателя, это затраты на сжатие, они ничем не окупаются, если в цикл не ввести топливо, то работы не будет. Прыгающая пружина работу не производит, если вы добавите в цикл 30% холодного воздуха из баллона, вот он и произведет эту добавку... а если вы просто расширите эти 30% без всего, то произведенная "арбайтен" будет такой же как и в предыдущем случае, только температура будет в минусе. Рудольф Дизель своё будущее открытие увидел в музее г. Аугсбурга, это была зажигалка (1832 года рождения), в которой фитиль поджигался сильно сжатым воздухом, но сам воздух работу не производил.
 
Последнее редактирование:
Назад
Вверх