Авиационный инженер
Я люблю строить самолеты!
Спасибо АдреюN за видео о полетах на автожире РУС. Хочу выразить свое мнение по автожиру РУС. Как я понял Вы опытной пилот и безопасность полетов для Вас главное. Но как известно для безопасных полетов летательный аппарат должен иметь сертификат ЛА. А для получения сертификата требуется доказательная база. Так несколько лет назад в Иркутске на авиазаводе создавался автожир Иркут, для чего были построены опытные автожиры для летных испытаний, испытаний на прочность. Лопасти использовались от вертолета Ансат, которые прошли все необходимые испытания на заводе изготовителе. Правда в итоге тема была закрыта и ни одного автожира в эксплуатацию не передавалось. В случае мастерской РУСа все построенные, обычно с участием заказчика автожиры, с установленными в роторе лопастями РУС, которые вроде и имеют какой то сертификат но полноценных испытаний с определением какого то ресурса не проходили, продавались. Вы также являетесь вторым владельцем такого автожира. По сообщениям РУСа выпущены десятки автожиров, в том числе и в Китай. Но сообщений о том летают ли они и сколько налетали или где то стоят, нет. Так же поступают и другие самодеятельные строители автожиров в России. Хотя есть и другой пример, на форуме есть тема про Самодельный вертолет Джед Кай. Автор его, Евгений, сам построил одноместный вертолет, включая трансмиссию и лопасти и сам летает на нем в режиме опытной эксплуатации, периодически проводя дефиктацию деталей и при этом никому не продавая вертолет. Это могло бы быть примером для других. В Вашем случае Вы являетесь заложником ситуации, являетесь испытателем автожира РУС. Надеюсь Вы это понимаете.