Автожиры на видео

И ещё!
Подпрыгнул на метр. - ну и глазомер... однако!!! Пообщайтесь с супер...товариЩ!!! Да и так видно, что шёл ниже уровня верхушек деревьев и вдруг ... бац!!! ... уже пошёл выше их.

Тут пишут. О каком то порыве ветра.
Вопрос??? Какая такая сила (в следствии чего???) возмутила поток до такой степени, шоб аппарат изменил траекторию полёта??? И если там дует "труба" почему на водной глади - зеркало??????
Сказано! Ветер по всему району 1-3м/с.Можно сказать - н/у. С доминирующим движением с юга на север. 
Солнечной активности - нет!!!
Пилот там летает уже лет 5. Можно сказать стартует от своего дома. И я там летал на своём аппарате месяц назад. И вдруг ... дует порыв ветра с такой силой, что аппарат подбрасывает в верх!!! Мне приходилось летать при ветре 17м/с. И если поверхность ровная, то нет никаких орфографических явлений в приземном слое. Смотри ролик МТО в Тихорецке. А тут 3 м/с... да ещё в доль русла реки в спину.
Вопрос? Какое метео явление может возбудить воздушные массы до такой степени??? От куда взялся порыв ветра???
Единственное что может так "колбаснуть" - это граница раздела двух воздушных масс. С воды и с суши. Там и могут воздушные массы крутиться в бурлящем потоке. Все просто и нет никакой мистики...  :craZy

И ещё!
Подпрыгнул на метр. - ну и глазомер... однако!!! Пообщайтесь с супер...товариЩ!!! Да и так видно, что шёл ниже уровня верхушек деревьев и вдруг ... бац!!! ... уже пошёл выше их.

Тот набор высоты не был "непроизвольным", пилот сам набрал высоту, то есть, взял ручку на себя.

А вообще, не об этом спрашивал Супер.
Он спрашивал о тех долях секунды, в течении которых аппарат начало колбасить по тангажу, по курсу и по крену.

Вторая часть видеоролика как раз и проясняет причину такого поведения аппарата.
Именно благодаря поведению " указателя скольжения" становится понятно, что дунул ветерок слева(в реале. Но на второй части видео он дунул справа).

А вот то, почему ветерок дунул - это уже другая история.

А не мог ли создаться экранный эффект..? В другом случае, тоже на малой высоте произошло подобное?

Сначала о погоде.
Температура воздуха +18 и явно греет солнышко сквозь облака.
Это способствует образованию так называемых восходящих пузырей. Когда достаточно большой обьем местно нагретого воздуха ,  отрывается от поверхности и начинает подьем со скоростью 2-5 м/с. Что в свою очередь способствует местному микропорыву. А учитывая, что шлюз разрывает лесополосу и  образует диффузор, то скорость микропорыва  (ветра длительностью одну - две минуты) может возрасти до 7-10 м/с.
Теперь о пилотировании.
Камера очень четко показывает ошибку большинства самодеятельных пилотов - скольжение. Эта ниточка, колдунчик, говорит о том , что воздух на ротор набегает не строго по осевой линии , а  градусов 10 справа.  Пилоту все время приходится  исправлять  траекторию креном (автожир со скольжением прямо не летит). Ну и когда аппарат попадает в зону диффузора все резко начинает усугубляться. Из за возрастания воздушной скорости , появляется избыток подьемной силы, кабрирующий  и разворачивающий моменты. Скольжение увеличивается и становится знакопеременным.
Но! Что характерно, пилот не только не исправил скольжения, но с испугу полетел дальше с еще большим. 

Я попадал в подобную ситуацию . На высоте м 50, с зелёного поля залетел на пахату . Подкинуло восходящим потом от чёрного, тёплого поля .

у меня на рыбалке с лодки  однажды теплым воздухом плетеную леску вверх тянуло и ветра не было- даешь слабину  а она не вниз а вверх и долго ,минут 10. может такая же термичка...

@ goodwin13 - спасибо за объяснение. 

Стал искать инфу по термическим пузырям и наткнулся на обсуждение на парапланерном форуме видимо такого-же явления, с которым столкнулся Михаил. Почитайте, интересно. Тема - Таинство рождения теплового пузыря.
https://paraplan.ru/forum/topic/19229

".....Не далее как неделю назад я наблюдал классический пузырище оторвавшийся от Капотненского НПЗ. Туда подсосало немного дыма, так что он был прекрасно виден. Вихревой тор, метров 30 в диаметре, скороподъемность я прикинул по стоящей неподалеку трубе - метров 5-6 в секунду. Все, как в книжке рисуют...."

И вот визуализация с Ютуба - https://www.youtube.com/watch?v=HxUop_8YlL0
[media]https://www.youtube.com/watch?v=HxUop_8YlL0[/media]

и тишина ! ;D ;D ;D Вот о чем я всегда и говорил , что надо  , чтоб был хоть один умный и опытнай человек , лётчик , как "Гудвин" который мог все разложить по полочкам ! :IMHO

... надо чтоб был хоть один умный и опытный человек, лётчик ...

И слава богу что есть такой. Еще бы комментарий АБМа услышать...
Как тырить чужие деньги ? Или как в уши дуть , или как космические корабли бороздят просторы Большого театра ?

Нет, не об этом.

А о "тепловых пузырях" !!!

Потому, как то, что было написано автором текста про "пузыри" - это просто лично его версия.
Объяснения и доводы которого лично мне, мягко говоря, убедительными не показались.
Это если сказать ооочень мягко...

Я имел ввиду текст автора из той ссылки:-

Тема - Таинство рождения теплового пузыря.
https://paraplan.ru/forum/topic/19229

Нет, не об этом.

А о "тепловых пузырях" !!!

Потому, как то, что было написано автором текста про "пузыри" - это просто лично его версия.
Объяснения и доводы которого лично мне, мягко говоря, убедительными не показались.
;D ;D ;D

ПАРНИ !
НЕ СТОИТ рвать рубаху и биться об заклад.
Что всё было ИМЕННО ТАК .  😉
................................................
Это могло быть, всё что угодно.
Что НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ законам физики !
Версия ГУДВИНА это просто версия.... заслуживающая внимания и НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩАЯ здравому смыслу.
И ТОЛЬКО.  :IMHO

ПАРНИ !
НЕ СТОИТ рвать рубаху и биться об заклад.
Что всё было ИМЕННО ТАК .  😉
................................................
Это могло быть, всё что угодно.
Что НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ законам физики !
Версия ГУДВИНА это просто версия.... заслуживающая внимания и НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩАЯ здравому смыслу.
И ТОЛЬКО.  :IMHO
Когда-то в Крючково , я с Вадимом А. Взлетал на АЖ  в сторону леса (кто знает этот аэродром) и как только мы подлетели к лесу , высота метров 30-40 , нас швырнуло вверх ! После этого Вадим сказал - пузырь славили и объяснил мне , почти также как написал "Гудвин " ( Ося) ! 😉 ;D

как только мы подлетели к лесу , высота метров 30-40 , нас швырнуло вверх 
"Доцент, ты конечно вор авторитетный, но..."(с). Макс, словили вы не пузырь, а ротор. Он возникает при натекании потока воздуха на препятствие-лесополоса, гребень горушки, китайская стена...по физике процесса, примерно тоже самое, как работает мухобойка на капоте авто. А воздушный пузырь образуется в процессе, когда солнце неравномерно обогревает подстилающую поверхность, и в какой-то момент, с наиболее прогретой её части "отрывается" часть тёплого воздуха, в то время, когда над остальной частью поверхности воздух ещё не прогрет и держится в приземной части...Поэтому, "словить пузырь" в относительно штилевых условиях, вы могли бы только при обратном процессе, т.е. при выходе на поле после полёта над лесом, т.к. воздух над полем всегда прогрет больше...Вот как-то так (вкратце) выглядят основы авиационной метеорологии.

Назад
Вверх