На чем будем ездить и летать в XXI веке.
Последнее изменение [ 18.09.02 г.]
О двигателях внутреннего сгорания нового поколения. Чоповский Б. П.
По вопросу, на чем будем ездить, ответ содержится в нескольких последних публикациях, среди которых представляют интерес, помещенные в интернете статьи: Cергея Жукова "Симфония в два такта", Александра Воронцова "Полный вперед: Разделяй и властвуй", Александра Варапова "Феникс, XXI", Алексея Воробъева-Обухова "Двухтактный….Форд", также статья в журнале "Судоходство" №4/99 "ЗУЛЬЦЕР"- век надежной работы".
В этих публикациях отражается перспективность поршневых двухтактных двигателей нового поколения, которые по экономичности, экологической чистоте и надежности отвечают всем современным требованиям. Появившиеся за последние годы только в РФ принципиально новые, защищенные патентами технические решения различных авторов по двигателям внутреннего сгорания (авторы: Осиповский Ф.Н., Скрипов Ю.Н., Лужков Ю.М., Колесов В.А., Харченко В. С., Курочкин А.Г., Чоповский Б.П. и другие) показывают, что попытки создания перспективных силовых установок продолжаются и при этом разработки ведутся в различных направлениях. Все новые технические решения нуждаются в дальнейшей проработке и оценке авторитетных исследовательских центров типа НАМИ, ЦИАМ и МОТОПРОМ, которые призваны определять наиболее перспективные направления дальнейших исследований с учетом уже имеющегося опыта в зарубежном двигателестроении. В частности требует подтверждения со стороны исследовательских центров в РФ перспективы развития двигателестроения в ХХI веке в направлении широкого использования двухтактных двигателей для авто и мото транспорта, определенные по материалам зарубежной печати и сформулированные в вышеназванной статье "Симфония в два такта".
На основании опубликованных материалов можно сделать вывод, что наиболее перспективным направлением в двигателестроении для авто и мото транспорта считается развитие поршневых экологически чистых, экономичных, простых, дешевых в изготовлении и надежных, двухтактных двигателей внутреннего сгорания нового поколения, имеющих большую удельную мощность, малую удельную массу, внешний источник продувки цилиндров и условия смазки механизма движения, аналогичные четырехтактным двигателям. Большим преимуществом поршневых двухтактных двигателей является то, что они относятся к разряду традиционных двигателей, которые не требуют освоения новых технологий изготовления и использования новых материалов.
Разработанные концерном "Даймлер Крайслер" двухтактные двигатели нового поколения для легковых машин имеют технико-экономические показатели выше, чем у четырехтактных двигателей. Серийный выпуск легковых автомобилей с двухтактным двигателем в настоящее время производится Австралийской фирмой "Орбиталь". Легковые автомобили с двухтактным двигателем планирует выпускать Московский завод ЗИЛ. Имеются большие перспективы использования двухтактных двигателей для большегрузных машин, тракторов и в судостроении, т.к. такие двигатели могут быть любой мощности. Танковые двухтактные двигатели выпускает завод имени Малышева на Украине.
Все двухтактные двигатели нового поколения имеют прямой впрыск топлива в цилиндр после закрытия выпускных окон цилиндра. Также актуальным вопросом на рубеже XXI века можно считать по какому пути пойдет развитие двигателестроения для легкомоторной авиации, для которой определяющими показателями являются надежность и долговечность, малая удельная масса, простота и легкость ремонта, экономичность и небольшая стоимость. В настоящее время отечественные заводы не выпускают двигатели, отвечающие перечисленным требованиям, кроме того, нет двигателей, которые бы заполнили требуемый диапазон по мощности. В результате легкомоторные самолеты, выпускаемые промышленностью в РФ, комплектуются в основном дорогими двигателями зарубежного производства, такими как "Rotax" и "Hirth". В РФ в перспективе для легкомоторной авиации планируется выпускать роторно-поршневые двигатели "Ванкеля", освоение производства которых ведется на АВТОВАЗЕ. Но АВТОВАЗ занимается доводкой таких двигателей уже 25 лет и не сможет их сделать дешевыми. Кроме того, применение для авиации роторно-поршневых двигателей является спорным из-за их недостаточной надежности и сложности ремонта. Существует также объективное мнение, подтверждаемое неудачными попытками освоения их производства многими зарубежными фирмами, что роторный двигатель имеет порочные конструктивные недостатки, в том числе повышенный расход масла, тяжелые условия работы узлов уплотнений, подшипников качения и зубчатых пар. Такой двигатель не может быть рекомендован для любительской авиации, где ремонт двигателя в лучшем случае производится в условиях авторемонтной мастерской. Осваиваемые АВТОВАЗОМ роторно-поршневые двигатели не обеспечивают весь необходимый диапазон по мощности, т.к. разработанный ряд мощности является кратным по условиям уравновешенности двигателя и начинается с 70-ти л.с. Роторно-поршневые двигатели имеют ограниченную по условиям надежности скорость вращения и не дают значительного выигрыша по удельной массе на единицу мощности. Очень частым видом поломки является заклинивание двигателя и как следствие его полное разрушение. В части стоимости изготовления и ремонта роторных двигателей нет преимуществ перед традиционными авиационными двигателями зарубежного производства. Более того, их ремонт и обслуживание допускаются только в сервисном центре АВТОВАЗА в городе Тольятти и его филиале в г.Москве. Зарубежные фирмы после неудачных попыток устранить принципиальные недостатки роторно-поршневых двигателей отказались от их производства, в том числе из-за невозможности достичь современных высоких требований по экономичности и экологической чистоте выхлопных газов. Перечисленные факты ставят под сомнение перспективность и целесообразность использования роторно-поршневых двигателей для авиации, где основным требованием является надежность и возможность ремонта в различных условиях.
Если в РФ нет перспективных двигателей для легкомоторной авиации и не принято основное направление для их развития, то напротив, интенсивные разработки в выбранном направлении ведутся за рубежом. Известно, что фирма "РЕНО" разрабатывает новое поколение двигателей для легкомоторной авиации, которые смогут обеспечить весь необходимый ряд мощности для СЛА. В перспективном направлении работает украинская фирма НПФ "АВИаМотоР", которая предлагает для установки на СЛА, а также на различные наземные альтернативные транспортные средства свой оппозитный двухцилиндровый двухтактный двигатель с воздушным охлаждением, мощностью 68 л.с. "Вулкан" МР-70, отвечающий по утверждению фирмы современным требованиям двигателя для СЛА. Однако недостатком многих существующих отечественных и зарубежных двухтактных двигателей для СЛА является то, что у них используется кривошипно-камерная продувка цилиндров топливо воздушной смесью или чистым воздухом. В последнем случае используется раздельная смазка, при которой чистое масло малыми порциями поступает для смазки поршней и подшипников, а затем смешивается с топливом. Такая схема смазки дает эффект по сравнению с использованием для смазки топливо воздушной смеси, но значительно хуже, чем у четырехтактных двигателей, т.к. создает только голодную смазку поверхностей трения. Другим недостатком, снижающим надежность двигателя, является использование самодействующих лепестковых клапанов во всасывающем тракте, что является препятствием для увеличения оборотов двигателя, а, следовательно, для увеличения его удельной мощности и снижения удельной массы. В результате все отечественные и зарубежные двухтактные двигатели имеют малую долговечность и низкую надежность, которые часто являются причиной отказов двигателя и создания экстремальных ситуаций во время полетов. Подтверждением сказанного являются по данным авиационных клубов участившиеся случаи отказов наиболее отработанных зарубежных двигателей Rotax, которыми комплектуются большинство отечественных СЛА.
Учитывая изложенное, можно сформулировать основные технические требования при проектировании современных поршневых двухтактных двигателей для СЛА.
1.Смазка всех трущихся частей должна производиться, как и у четырехтактных двигателей, чистым маслом под давлением. Двигатель может быть с мокрым или сухим картером. При такой смазке становится возможным отказаться от подшипников качения, что позволяет упростить конструкцию двигателя и повысить его надежность.
2.Для повышения надежности целесообразно отказаться от использования в двигателе любых самодействующих или приводных клапанов подъемного типа.
3.Для повышения экономичности и чистоты выхлопных газов можно использовать уже отработанные системы для непосредственного впрыска топлива в цилиндр после закрытия впускных и выпускных окон.
4.Вместо кривошипно-камерной продувки использовать продувку цилиндров от внешнего источника, создающего давление выше атмосферного.
5.Предусмотреть возможность повышения коэффициента наполнения цилиндров за счет наддува, для чего может быть использована схема опережения открытия и закрытия выпускных окон по отношению к впускным окнам. Примером может служить схема прямоточной продувки двигателя Цоллера, который имеет два цилиндра и общую на два цилиндра камеру сгорания. При этом впускные окна расположены в одном цилиндре, а выпускные окна в другом цилиндре. Такая схема продувки позволяет наиболее эффективно осуществить наддув двухтактного двигателя до давления выше атмосферного.
6.Охлаждение цилиндров желательно использовать воздушное.
7.Для подачи в цилиндры оптимального состава топливо воздушной смеси можно использовать отработанные системы электронного контроля.