Бесшатунные двигатели

     "RVD"
В продолжение темы хочу сказать о том, что позиция "сегодняшнего дня" появилась после того, как мотор наработал первых 15-20 часов.  Советы можно давать тем, кто сейчас работает над двигателем, чтобы предостеречь от неверных шагов.
Ваши варианты бесшатунных механизмов мне лично представляются интересными, но значительно усложненными. Кстати на макете явление "клина" не проявится, а на живом двигателе - вполне вероятно, в том числе и на Ваших вариантах механизма.
У нас прошли выборы Верховной рады и ниже. Срач в стране продолжается.
 
"cloud"

Чем это интересно они усложненные, если в сравнении с Баландиным число деталей уменьшилось в 1.5 раза.

... Но вы не улавливаете самого главного, ведь не у меня одного построенные по "классическим" Баландинским схемам 11А клинили двигатели, это было у всех, а я поверьте, знаю что говорю. Самое  гланое - надены и устранены узкие места, приводящие абсолютное большинство любителей бесшатунных схем к таким печальным результатам. В новых компоновках коленчатый вал становится полноопорным, как и обычный коленчатый вал тронкового двигателя - В НЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ КЛИНА ИСКЛЮЧАЕТСЯ, так как в реальном механизме работа ЦПГ абсолютно не зависит от ориентации коленчатого вала. Все его шейки симметрично нагружаются, лишним становится синхронизирующий механизм. Открываются наконец доступные всем  технологии производства.

Ваша конструкция кстати говоря очень узкоспецифическая, в ней невозможно получить большой ход поршня (и дизельный  цикл), она также как и все Баландинские схемы - с избыточными кинематическими связями, поэтому может собираться только с помощью индивидуальной подгонки каждой детали. Т.е. для серии уже не годится. Отвечу и  на вопрос, почему эта схема  у Вас работает, да только потому, что опирается на "классический полноопорный вал тронкового двигателя". Если бы вал "висел" как у всех, и результаты были бы как у всех.
 
 Уважаемый "RVD"!
Вы стали повторяться в мой адрес - Вам все время кажется, что я или не понимаю или не улавливаю ваших мыслей. Не сомневайтесь - все доходчиво и понятно. Может быть наоборот?

Что касается "клинения" классических механизмов Баландина во всех изготовленных моторах, так по этому поводу я просто не имею достоверной информации. Мне было бы интересно знать - когда "это" происходит и как проявляется внешне. Не имеющий такого мотора не сможет описать явление "клина"!

Если это ваши бесшатунные механизмы http://www.volnovoidvigatel.ru то они (рис.4)усложнены 4-х коленным валом с двумя дополнительными ползунами и их направляющими и также не лишены недостатка, называемого "клинением". Точно также, как и мои конструкции, по которым Вы уже сделали заключение "клина" нет, потому что вал полноопорный и т.д. Причина, мне кажется, в другом. Я мог бы это пояснить. Это очень просто.

Механизм со спаренными эксцентриками действаительно узкого применения, об этом никто не спорит. Вообще, изначально моя цель была такова - применить указаный механизм в авиационных бензиновых двигателях воздушного охлаждения с двухтактным циклом в диапазоне мощностей 30-100 л.с. Компановка - Х-,V-образные(90 град), 4-х ципиндровые версии. Как вариант - подвесной лодочный мотор на базе цилиндров от"Привета"(Х-обр), V-образный(90 гра) с цилиндровыми блоками типа"Вихрь - 30". А также любые другие варианты с использованием готовых цилиндров. Дизель в мои планы не входит. Один или два мотора изготовить самостоятельно, если будут обнадеживающими результаты, то предложить кому-либо свою эскизную разработку в для дальнейшего совершенствования и т.д. Обнадеживающие результаты получены, но дальнейшего продвижения пока нет.

Ваши утвердения по поводу индивидуальной подгонки деталей также ошибочны. Совместной обработке подвергались лишь коленвал с эксцентриками.
 
Клин - широкое понятие, внешне: это и питтинг (выкрашивание крейцкопфных направляющих), и просто прозаический задир, как поршня о зеркало, так и крейцкопфа о направляющую.
Ни об одном из названных дефектов нет  до сих пор четкого ответа - почему ?  Но есть понимание - отчего. Это отчего называется отсутствие жесткости механизма в целом. И каждый "проектант упускает в каком-то ему одном известном"месте эту жесткость.
А Ваша мехобработка с одной установки двух элементов движения, это и есть кинематическая пара с избыточной связью. Т.е. нет никакой гарантии, что взяв другую точно такую же обработанную за одну установку пару движения, удастся ее втолкнуть в первую конструкцию. отсюда и невозможность выпуска серии, так как ничего ни к чему не подойдет, как в винтовке - затвор вещь уникальная. Но двигатель не винтовка.
Теперь о ссылке, на которую Вы ссылаетесь. Открою некую тайну - на этих схемах не все показано, раскрыта примерно треть Ноу-Хау. Остальное - извините. Нет согласитесь никакого смысла 20 лет горбатиться, чтобы вот просто так сказать - нате.
 
Да,  отдать результаты своего нтеллектуального труда за просто так могут далеко не все. Но зачем отдавать, воплощайте сами в металле свои идеи. Если это, конечно, целесообразно. Для меня не секрет то, что не все указано на Ваших схемах - это обычный способ прятать свое ноу-хау. С другой стороны 20 лет "горбатого" труда имеет большой шанс остаться на бумаге. Таких примеров уйма.

Теперь вот Вы меня неправильно поняли. Совместная(и не содного установа) обработка двух деталей, в моем случае, вызвана отсутствием необходимого оборудования. Например, координатно-расточного станка. Все детали моих конструкций могут быть изготовлены отдельно с последующей сборкой в общий узел - мотор.

Поясняя про "клин" Вы перечислили некоторые виды износа трущихся поверхностей, вызванные разными причинами. Я имел ввиду внешнее поведение двигателя, варианты: при первом запуске, во время работы на разных режимах, прогрет до рабочей температуры или холодный с выводом на высокие обороты и т.д. То есть на каком этапе происходит падение оборотов, остановка двигателя, возможность или невозможность последующего запуска и т.д. А то, что это называется питтинг или пирсинг, мне пока  неинтересно. Мое понимание причин возникновения "клина" в бесшатунном механизме Баландина отличается от изложенных Вами.
 
"cloud"
А кто Вам сказал, что я не воплощаю, еще как... .  Просто не хочется лишний раз языком трепать, дабы не выставляться, и тем более столько затраченной за 20 лет энергии выбрасывать на ветер.
Для меня Баландин уже (пройденный этап), но я очень благодарен ему за его замечательную книгу, она многому научила. Чему научила? помогла перейти на планетарные схемы, в которых гораздо больше возможностей (объективности ради конечно можно  бесконечно улучшать конструкцию, но еще гораздо важнее улучшить рабочий процесс двигателя... ). В апреле месяце собираюсь в Москву - где состоится защита дессертации (не моя) по мехобработке сложных пространственных поверхностей - в плане поиска оптимальных подходов к изготовлению РВД (роторно-волнового ДВС) Но это пока планы.
И РПД в этом смысле также позволяет ближе подойти к РВД - уточняю, речь идет о рабочем процессе.
 
Вернемся к клину. Лично у меня клин был в обоих случаях просто на оборотах, резко надавив на газ; еще я видел "на стороне" клин от нагрузки.  Это также были задиры о зеркало цилиндров, на полной скорости поршень врезался в гильзу - а поршни были стальные. У Баландина было выкрашивание направляющих, о чем он скромно умалчивал. И чтобы не забыть... мне кажется и сам Баландин не все свои "секреты" обнародывал. По крайней мере смотря на его чертежи  я обнаружил кое что, что он в своих работах  не описывает  вовсе. Позже, с Баландин совместно с москвичами, это был уже "ЗИЛ" - в восьмидесятых годах делали бесшатунник ( схему даже запатентовали в США !!! - потратив маленькую кучку денег) -хотели запустить в серию... кончилось как всегда скандалом. Еще есть построенный образец бесшатунника на "ДагДизель", который катали только на холостом ходу он наверное там и сейчас пылится, так как один из его разработчиков умер, а второй наш Питерский - Костин (псевдоученик Кушуля) не смог продолжать эту работу по финансовым затруднениям.
Сегодня уже трудно кого то найти из оставшихся специалистов, кто бы положительно относился к бесшатунникам, но это так к сказанному.
 
  • Великолепно!
Reactions: BSM
А посмотреть, хотя бы внешне, на воплощение идеи? Вообще говоря, как я понимаю, вот здесь собираются люди, желающие обговорить, поделиться своим опытом, т.е. "обкашливать" интересную им тему. А не трепать языком и, тем более выставляться. Я, повторяюсь, показал на фото реальный, действующий мотор для тех, кому это интересно.
"Вернемся к клину. Лично у меня клин был в обоих случаях просто на оборотах, резко надавив на газ;(автомобильная педаль газа?) еще я видел "на стороне" клин от нагрузки.  Это также были задиры о зеркало цилиндров, на полной скорости поршень врезался в гильзу - а поршни были стальные".
Вот Вы меня хоть застрелите, но я никогда не пойму как "на полной скорости поршень врезался в гильзу"!
"Сегодня уже трудно кого то найти из оставшихся специалистов, кто бы положительно относился к бесшатунникам, но это так к сказанному. " Я бы добавил, из оставшихся специалистов-теоретиков  различных НИИ.

Это тоже так, к сказанному. В таком же запале, как и Ваша последняя фраза.
 
Осмелюсь вставить своё мнение.
Специалистов-мотористов в России нет, в основном только те, кто таковыми себя считают.
Т.е. такого уровня, как Стечкин, Микулин, Баландин и т.д. после них не было.

Мало того, что за послевоенные годы не создано ничего, сколь-нибудь заметного, но даже те редкие находки, которые были сделаны людьми, не из их круга, удавлены на корню "специалистами".

Те же моторы, которые сделаны и находятся в производстве ведут свою родословную с довоенных времён, а знаменитая конструкция  В-2 была создана ещё до революции для использованеия на подводных лодках на РБВЗ.
 
Никто и спорит, в советские времена самую малость высунувшись из того места, куда тебя постоянно пытались втолкнуть, очень трудно не получить по шее. Ведь инициатива всегда наказуема. Вот почему все свои конструкции, даже работая в профильном институте, приходилось делать в нерабочее время, советуясь  с такими же немногочисленными "энтузиастами" из разных отделов с которыми  мы  можно сказать собирались "нелегально"!!! - т.е. без одобрения начальства.

....Задир на полной скорости не врезался, а содрал кусок гильзы кромкой поршня вот и все. Остались борозды на гильзе а на поршне рваные кромки на середине хода, т.е в момент вспышки в соседнем(через 90 гр. цилиндре).

И потом откуда такая дурацкая фраза - "оставшихся теоретиков". Специалисты были, есть и будут, просто самых работящих (которым никогда не дают развернуться) всегда пытаются опустить до своего "многочисленного общеобразовательного  уровня" бесчисленная хартия прихлебателей - лиц с другими интересами (не научными). Или карьеристы, которые всю жизнь стремятся к одному, забраться как можно быстрее по спинам товарищей на самую верхнюю ступень служебного положения. Неудавшись как специалисты , эти лица зато имеют усердия на десятерых.
... как Вы хотите посмотреть на воплощение, чего? РВД. Пока только изготовлено вручную по лекалам картонно-деревянные модели. Но они никуда не годятся, это тупиковый путь, но наш математик просит чтобы ему указали направление, т.е он не видя приличного макета не может сформулировать для себя математический подход к решению задачи.  Для чего это нужно.... с помощью современных центров прототопирования, по программе можно с точностью до 5 соток вырастить из полимеров любой профиль любой детали - была бы программа. А програмист просит математическое обеспечение. Замкнутый круг.
 
  • Отличная шутка!
Reactions: BSM
С таким подходом, через картонные модели что -то серьёзное можно ждать только в следующей жизни.

А сами, лично не пробовали освоить 3Д моделирование, или это у вас только "гениям" доступно?

Спасибо, развлекли!

Теперь понятно, где наша наука находится. Даже страшно произнести.
 
Три месяца ушло только на это...

Да. 3D моделирование у нас доступно только гениям. Но и они пока плавают, задание дано , результата пока не видно.

На рис. пространственный скелет ротора, который собран из плоских лекальных кривых, которые в свою очередь вырезаны с шагом в 5 градусов и собраны в пакет 360 гр. Форма каждой лекальной кривой содана на пресечениях двух математических да еще и замечательных кривых - неограниченным количеством затухающих синусоид пересакаемых логарифмической спиралью. Каждая кривая смещена относительно другой кривой на такую-то дельту... .
 

Вложения

  • Kuskina_mat.jpg
    Kuskina_mat.jpg
    31 КБ · Просмотры: 155
Да, интересно. Принцип работы РВД похож на два объединенных спиральных компрессора, но растянутых по оси в разные стороны. Если это так, то придумано оригинально. Большая проблема будет в реализации идеи. Путь от патента на спиральный компрессор до серийного производства составляет примерно 90 лет. Вам желаю сократить этот путь хотя бы в десять раз.  
Говоря про воплощение идей, я не имел ввиду РВД, а все тот же, клятый многими специалистами-мотористами, бесшатунник по Вашим схемам.
 
"cloud"

Как я уже говорил, отвечать на Ваши вопросы при "открытых настеж дверях" я не могу.

Если есть желание, используйте иной канал.

Вот пожалуйста, один из моих ящиков: п/я: wk-s@rambler.ru
 
Вот как раз по этой самой причине я послал Вам личное сообщение. Вы его, наверное, не увидели еще. А может быть его "тормознули" по пути?
 
Вуль Алексей Феликсович проживает опять в г.Донецке и там же содает бесшатунные дизели.

waf1.jpg
 
[tt]Многоцелевой 4-тактный дизельный двигатель прямого впрыска с двухступенчатым наддувом на основе кривошипно-ползунного механизма Баландина.

С 1994 г. мы занимаемся разработкой и изготовлением опытных образцов дизельных моторов на основе механизма С.С.Баландина. В нашей лаборатории  были спроектированы и построены 2 действующих образца, представляющие собой компактные автомобильные V-образные 4-цилиндровые дизели объемом 2 и 2.8 литра расчетной мощностью 50 и 100 kW соответственно.
Новый проект дизельного двигателя также базируется на проектах Баландина, которые разрабатывались в России во время и после 2-й Мировой войны в виде форсированных и высоконадежных двигателей, в первую очередь для тяжелых бомбардировщиков. По ряду исторических и технологических причин эти разработки не получили промышленного развития в свое время, несмотря на существенные потенциальные преимущества, которые общепринятая концепия двигателя на основе кривошипно-шатунного механизма не может дать в принципе, о чем будет сказано далее. Модернизация механизма, проведенная автором, позволяет решить ряд технологических проблем, возникающих при серийном изготовлении подобных двигателей. В процессе испытаний опытные образцы доказывают перспективность и преимущества данного направления в моторостроении. Проект опирается на доступный на сегодня уровень машиностроительной технологии (термодинамика рабочего процесса, конструкционные материалы, подшипники скольжения и качения, уплотнения цилиндр-поршень, топливная аппаратура, навесное оборудование), и не подразумевает столь радикального изменения технологии производства, какого требует, скажем, изготовление роторно-поршневых моторов. Заметно отличаясь по внутренней конструкции и имея серьезные преимущества в потребительских качествах, данный двигатель внешне незначительно отличается от аналогичного мотора традиционной схемы.
     В результате испытаний первых двух образцов опыт проектирования был критически осмыслен, в результате чего был спроектирован и изготовлен новый двигатель, являющийся развитием этой технологии. Это оппозитный 4-цилиндровый дизель с непосредственным впрыском и двойным наддувом (турбокомпрессор + механический наддув из подпоршневого пространства. Совместная работа со специалистами из Днепропетровска, Харькова и Павлограда расширила наши возможности в плане применения новых материалов и технологий изготовления подшипников скольжения, поршневых уплотнений и других узлов, что позволило в совокупности с новой конструкцией подшипников существенно увеличить их несущую способность, уменьшив при этом вес и сохранив приблизительно габариты и себестоимость изделий.
     Кроме того, было проведено эскизное проектирование и прочностное моделирование наиболее нагруженных элементов оппозитного дизеля на основе классического КШМ, имеющего ту же размерность (D85, H88 мм), тот же рабочий процесс (головки, камеры сгорания и топливную аппаратуру) и примерно те же габаритные размеры, что и наш на основе БШМ. Это было сделано в первую очередь для того, чтобы более критично оценить ожидаемые преимущества бесшатунного двигателя. Наличие трехопорного коленвала в спроектированном оппозитном двигателе с КШМ, конечно, является недостатком, но зарубежная многолетняя практика эксплуатации оппозитных бензиновых моторов с экстремальным форсированием (Subaru, Porshe, Ferrari, VW) позволяет предположить, что проблема усталостной прочности коленвала является разрешимой.
  Выводы, сделанные из сравнения двигателей обоих проектов, не во всем совпали с нашими ожиданиями. Например, при организации подпоршневого наддува в  бесшатунном двигателе преимущество БШМ в габаритных размерах при реальном проектировании (т.е. с учетом прочностного моделирования и выполнения условий балансировки механизма) нивелируется, а масса бесшатунного двигателя с подпоршневым наддувом несколько превышает массу КШМ-аналога без подпоршневого наддува.
Перечислим основные особенности нового двигателя с БШМ:
1.      2-ступенчатый наддув (турбокомпрессор + подпоршневой объемный нагнетатель), позволяющий получить выгодную характеристику крутящего момента от оборотов; на низких оборотах дополнительную подачу воздуха обеспечивает подпоршневой нагнетатель, осуществляющий наддув тыльной стороной поршня двигателя по простому компрессорному циклу, на высоких оборотах и нагрузках – турбина. При этом избыток давления турбины, обычно сбрасываемый ее байпасным клапаном, при повышенных нагрузках может быть утилизирован подпоршневым нагнетателем, что приводит к дополнительному увеличению крутящего момента и увеличению полного КПД двигателя.
Подпоршневая компрессорная полость отделена от механизма двигателя, что предотвращает контакт смазочного масла с «картерными» газами. Совместно с примененной несмазываемой парой «металлокерамическая гильза – углекомпозитные кольца» данное решение снимает проблемы старения и частой замены масла, а также токсичности выхлопа в части продуктов угара масла (бензпирен).

2.      Повышенный механический КПД механизма (0.92 против обычных 0.84) обеспечивается переносом трения юбки поршня о гильзу из “горячей” зоны с ухудшенными условиями смазки внутрь механизма, где используются линейные подшипники скольжения с обычной жидкостной смазкой. Также это приводит к заметному увеличению ресурса цилиндропоршневойhгруппы.

3.      Увеличенный тепловой КПД обеспечивается иным законом движения поршня. Расчетное уменьшение расхода топлива по этой позиции – около 5 – 7 %. При прочих равных условиях в таком двигателе поршень находится дольше возле ВМТ, что увеличивает долю топлива, сгоревшего при постоянном объеме.
4.      Поскольку закон движения поршня точно соответствует синусному, механизм  уравновешивается простыми средствами. Силы инерции 1-порядка уравновешиваются противовесами, присоединенными к силовым элементам механизма. Силы инерции высших порядков здесь не возникают.
5.      Использование ряда конструкторских решений позволяет в качестве материала для изготовления всех корпусных и некоторых силовых элементов технически обоснованно использовать алюминиевые сплавы и композитные материалы. Это привело к снижению массы двигателя до 130 кг, с возможностью дальнейшего улучшения этого параметра.
6.      Использование прямого гидростатического привода клапанов дизеля позволяет упростить конструкцию мотора с раздельными головками цилиндров и сделать ее более компактной, а также повысить надежность конструкции в целом.
7.      Организация приводов вспомогательного оборудования от общей гитары (косозубые передачи) существенно повышает надежность механизма и значительно облегчает монтаж–демонтаж всех его элементов.
     Одной из главных задач при проектировании нового дизеля была задача снижения токсичности выхлопа. Известно, что в результате сгорания масла со стенок цилиндров двигателя в его выхлопе содержится высокотоксичное вещество бензпирен C20H12, которое является сильным канцерогеном. Предполагается, что в будущем бензпирен станет одним из факторов, принципиально лимитирующих достижение двигателями внутреннего сгорания все более ужесточающихся норм токсичности выхлопа. Идея состоит в том, чтобы вовсе отказаться от смазки стенок цилиндра маслом и достичь нулевого уровня расхода масла на угар путем применения несмазываемой пары поршень-гильза.
     Как известно, при правильной работе кривошипно-ползунного механизма поршень не касается стенок цилиндра, поэтому он был изготовлен из легированной стали. Поршневые кольца выполнены из углеродной композиции (твердая углеродная матрица, заполненная мягким графитным порошком с добавкой дисульфида молибдена, со связкой на основе теплостойкого полимера). Втулка цилиндра (гильза) выполнена из алюминиевого сплава, покрытого слоем ү-окиси алюминия методом микродугового оксидирования. Работа такого узла напоминает работу щеточного узла коллекторного электродвигателя. Для обеспечения достаточной теплопередачи поршневые кольца выполнены массивными и поджаты изнутри к стенкам цилиндров пружинным экспандером наподобие тех, что применяются в обычных маслосъемных кольцах. Охлаждение стального поршня обеспечивается воздухом подпоршневого компрессора с учетом того, что расход этого воздуха значителен.
При работе такой конструкции в двигателе с обычным КШМ предлагаемая схема уплотнения имела бы худшую работоспособность, поскольку кольца там имеют значительную подвижность в радиальном направлении относительно поршня, совершающего перекладки между стенками цилиндра в районе ВМТ и НМТ, а также совершающего опрокидывающее движение относительно оси пальца. В нашем случае величина перекладок поршня меньше, опрокидывание отсутствует, поэтому требования к механической прочности уплотнений цилиндров значительно снижаются. Газы, прорвавшиеся через поршневые уплотнения, также не контактируют с маслом и направляются подпоршневым нагнетателем непосредственно на впуск двигателя для дожигания, что обеспечивает их полную рециркуляцию. Теми местами в двигателе, где еще может происходить реакция окисления и старения масла, остается “горячее” уплотнение турбокомпрессора и направляющие втулки клапанов, однако эти проблемы могут быть решены известными способами. Таким образом, в случае успешного развития описанной идеи, можно надеяться на появление конструкций автомобильных двигателей с многократно увеличенными межсервисными пробегами, в которых замена масла будет производиться через 100 или даже 200 тыс. км. Идея такого принципа построения двигателя, при всей ее привлекательности, нуждается в тщательной экспериментальной проверке, ради чего и были построены опытные образцы описываемых дизелей. Задача-максимум здесь для нас состоит в том, чтобы создать двигатель, который вообще не нуждался бы в замене смазки в течение всего срока эксплуатации – аналогично тому, как это практикуется в механических КПП многих современных легковых автомобилей.
(продолжение следует)

[/tt]
 
(продолжение)
[tt]Помимо улучшения экологических и потребительских качеств моторов, одной из основных задач нашей работы считаем создание основы для ускоренного проектирования двигателей различного назначения, имеющих общую конструктивную базу, идеологию и алгоритм проектирования. Поскольку к большинству типов современных двигателей – имея в виду автомобильные, авиационные, сельскохозяйственные и промышленные - предъявляются схожие требования в плане высоких экономичности и надежности, низких токсичности выхлопа, материалоемкости и эксплуатационных затрат, считаем целесообразным при проектировании мотора нового типа сразу закладывать в конструкцию возможность построения многоцелевой гаммы двигателей. Т.е. на основе некоего базового типового автомобильного двигателя, имея совершенный рабочий процесс, можно проектировать моторы для разных потребителей. К примеру, применив более дорогие материалы и комплектующие, можно снизить массу и несколько увеличить мощность агрегата и получить мотор для легкого самолета или вертолета. Напротив, снизив требования по форсировке и удельному весу, применив упрощенную конструкцию и удешевленную технологию, можно в краткие сроки на уже имеющейся основе спроектировать и запустить в производство двигатель для сельскохозяйственной техники. Аналогичным образом решается вопрос агрегатной мощности. Поскольку базовым узлом при проектировании является 2-цилиндровая секция двигателя, на ее основе можно создавать версии с 4, 6, 8 и более цилиндрами для потребителей различной мощности. При этом проблема снижения крутильной жесткости коленвала и изгибной жесткости корпуса двигателя, присущая обычным многоцилиндровым моторам, здесь практически не возникает в силу почти автономной (но все же синхронной) работы секций.
Универсализация проекта, как нам кажется, почти не является дополнительным ограничением и компромиссом между всеми возможными потребителями. Критические нагруженные узлы в любом случае рассчитываются, исходя из требований минимальной массы при максимальной несущей способности деталей, что при серийном производстве напрямую снижает их себестоимость. Запас же прочности, определяемый отношением макс. расчетной нагрузки к макс. действующей нагрузке и влияющий на ресурс изделия, выбирается исходя из назначения двигателя, после чего определяется конструкция и необходимое число его секций. Поскольку съем  мощности в данном двигателе производится не с кривошипных валов (водил), а с вала сбора мощности, который может иметь различное (произвольное в определенных границах) передаточное отношение по отношению к кривошипным валам, возможно получение широкого диапазона чисел оборотов и крутящих моментов на выходном валу двигателя. Это делает возможной упрощенную его адаптацию для различных потребителей, которым необходимы различные максимальные числа оборотов выходного вала. Редуктор получается интегрированным в конструкцию двигателя и может “перенастраиваться” сравнительно несложным образом.
На первом этапе реализации проекта считаем целесообразным проектирование и подготовку производства двигателя автомобильного типа для оснащения легкового автомобиля, легкого грузовика или микроавтобуса. Проектные параметры двигателя в базовой версии таковы:

Максимальная мощность, кВт (при 4000 об/мин дизеля)       110
Максимальная частота вращ. выходного вала (маховика), об/мин (при 4000 об/мин дизеля)      5600
Число цилиндров          4
Диаметр цилиндров, мм         85
Ход поршня, мм         88
Рабочий объем, л        2.0
Минимальный удельный расход топлива, г/кВтּч      165 -   170
Назначенный ресурс, час      5000
Масса, кг       130
Габаритные размеры, мм:
-      длина
-      ширина
-      высота      
427
734
538

Современный уровень технологии дизельных двигателей с КШМ, опираясь на  самый экономичный тип рабочего процесса (турбодизель с непосредственным впрыском), сегодня обеспечивает высокие удельные параметры моторов, позволяющие успешно конкурировать с бензиновыми аналогами. Высокая литровая мощность и низкая удельная масса современных дизельных моторов позволяет применять их не только на коммерческих, но даже на спортивных автомобилях, а также в легкой авиации. Перечислим несколько фирм, которые с недавнего времени производят дизели для легких самолетов:
Wilksch Airmotive, Великобритания,
Diesel Air Limited, Великобритания,
DeltaHawk Diesel Engines, США,
Thielert Aircraft Engines GmbH, Германия,
Diesel-Air GmbH, Германия.
Применение этих моторов в легких самолетах (1-6 мест) позволяет уменьшить расход топлива до 2 раз, прямые эксплуатационные расходы на час полета – до 3-4 раз при равных или лучших показателях скорости и скороподъемности самолета. Данная информация, полагаю, свидетельствует еще и о том, что качество и особенно надежность современных коммерчески достижимых комплектующих являются достаточно высокими и позволяют использовать эту технику в летательных аппаратах коммерческого применения. Особенно это касается периферии: топливная аппаратура, электротехника, турбокомпрессоры, элементы системы охлаждения. Все упомянутые фирмы пользуются именно покупной стандартной комплектацией с минимальной доработкой. Этой линии сейчас придерживаемся и мы – в конструкцию двигателя закладываются комплектующие, производимые в различных странах. Выбор производится без предубеждения на основе опыта эксплуатации и ремонта узлов (ТНВД, форсунок, турбокомпресоров, генераторов, стартеров) с целью обеспечения высоких потребительских качеств при приемлемом уровне цен на изделия.
     Основные технические решения по примененной версии механизма двигателя защищены  международными заявками (стадия выдачи патентов США, Англии, Германии, России и Украине). Изобретения касаются преодоления важнейшей проблемы бесшатунных механизмов – склонности к образованию избыточных кинематических связей, т.е. конфликтам траекторий движения ползуна и поршня, ползуна и ползунной шейки коленвала.  


Автор:  Вуль  Алексей Феликсович,      

[/tt]
 
"cloud"

хочу спросить, откуда у Вас этот текст?
 
Текст этот получен лично от Вуль Алексея Феликсовича и размещен с его разрешения.
 
Понятно, просто у меня почти такой же текст есть, но читал я его намного ранее.

Вашем тексте Вуль кое что опустил. Этот материал готовился к конференции двигателистов к 2004 г. А сам текст Вуль составлял совместно с Некрасовым В.Г. из города Алма-Ата. И многие идеи в описании не его, а Некрасова, как впрочем и промахи тоже.
 
Назад
Вверх