Чему учат в УТЦ/учеба в Чел-авиа

И, кстати, вот тут: http://valikomizandari.livejournal.com/7954.html есть возможность сравнить, как дается (и сдается!) теория у нас, и у них. 

"Я имел неосторожность легкомысленно отнестись к экзамену Stage 2, решил что я все знаю и все могу, вдобавок зная правильный ответ, я три раза промазал мимо нужного варианта ответа, при этом стопроцентно зная правильный ответ. В результате 72%-не сдал."

Кстати,тесты по американской системе даются в некоторых случаях с неправильными ответами и ответы нужно заучивать, не как правильно, а как надо. Причины непонятны.
 
"Я имел неосторожность легкомысленно отнестись к экзамену Stage 2, решил что я все знаю и все могу, вдобавок зная правильный ответ, я три раза промазал мимо нужного варианта ответа, при этом стопроцентно зная правильный ответ. В результате 72%-не сдал."

Кстати,тесты по американской системе даются в некоторых случаях с неправильными ответами и ответы нужно заучивать, не как правильно, а как надо. Причины непонятны.
И что? Никто не говорит, что система идеальна. Но требования жестче на порядок. Единственная альтернатива тестам - устный экзамен, но он не лишен субъективности. При этом и то, и другое лучше, чем то, что сейчас.
Про неправильные ответы не слышал. Можете привести пример?
 
Когда, недавно, учила тесты по своей специальности нашла явные неправильные ответы. Пример:
388. Прокинетиками называют:
1) средства, оказывающие стимулирующее действие на моторику жкт
2) средства, способствующие фармакокинетическим процессам
3) средства, способствующие превращению препаратов в активные метаболиты
4) средства, влияющие на биотрансформацию лекарственных средств в печени
5) средства, ускоряющие выведение лекарственных препаратов через почки
_______________________________
Правильно:5
В реальности правильный ответ 1)
 
Когда, недавно, учила тесты по своей специальности нашла явные неправильные ответы. Пример:
388. Прокинетиками называют:
1) средства, оказывающие стимулирующее действие на моторику жкт
2) средства, способствующие фармакокинетическим процессам
3) средства, способствующие превращению препаратов в активные метаболиты
4) средства, влияющие на биотрансформацию лекарственных средств в печени
5) средства, ускоряющие выведение лекарственных препаратов через почки
_______________________________
Правильно:5
В реальности правильный ответ 1)

Суперпример. Просто без комментариев.
 
а между тем в УТЦ закончила изучение теории первая группа пилотов СВС
и я в их числе
110 часов +6 часов тренажер.
Уложились в 3 недели
получил свидетельство о прохождении теоретического курса.  Дальше  едем отлётывать в Ижевск.

мне очень атмосфера нравится в этом заведении (даже больше чем красавицы стюардессы  бегающие по коридорам)
😉
 
Ну вот и продолжение. Это личные впечатления, к тому же, перенесенные из блога (там есть не только авиационные люди, так что некоторые пояснения необходимы). Кроме того, излагаю информацию, как понял, могут быть некоторые ошибки, поправляйте. Сразу оговорюсь, критики никакой не будет, мне все очень нравится 🙂


Из-за работы и некоторых личных обстоятельств я не могу приехать в Калачево на постоянное обучение и вынужден делать кратковременные "командировки". После консультаций с инструктором выбрал такой график: среда, суббота и, опционально, воскресенье. Неудобно ехать по 2,5-3 часа из Екатеринбурга, но что поделаешь, если мой родной город стал таким недружелюбным к АОН.
Первая командировка состоялась 9-10 июня. По старой "доброй" традиции прежде чем летать, нужно изрядно отмучиться на "наземной подготовке". 17 часов, включая самоподготовку. Аэродром, техника безопасности, радиообмен, метео, взаимодействие экипажа, чеклисты, район полетов и т.п.
Стоимость летного часа 7800 рублей. Это примерно на уровне европейских летных школ и раза в два дороже школ американских.
Программа включает в себя 40 часов (которые считаются от момента пуска двигателя) и состоит из совместных (с инструктором) и самостоятельных полетов. Есть полеты по маршруту, с имитацией посадки в международном аэропорту Челябинска - Баландино - (проход над полосой на высоте 2-3 метров без посадки). Можно и с настоящей посадкой, но это обойдется в 6 тысяч рублей.
После окончания обучения выдают свидетельство частного пилота (так в ФАП), на котором написано "Свидетельство пилота-любителя" (что за зверь такой, никто не знает, в законодательстве понятие отсутствует). Еще одной приметой переходного периода является запись в пилотском о типе. По закону свидетельство дает право летать на однодвигательном сухопутном массой до 5700 кг. (т.е., максимум на Ан-2), но в свидетельстве пишут тип, якобы, можно летать только на Tecnam P-2002. Странно? На мой взгляд, да.

Но мне еще до этого дожить надо. Итак, поехал я в Челябинск. От дороги получил большое удовольствие - отличная погода, красивые виды. Особенно порадовала Челябинская область к югу от Челябинска. Великолепные дороги, богатые поселки, красивая природа, очень зелено и невероятное количество озер. Вот как Челябинску надо себя позиционировать - "столица страны озер", а не город, где живут "самые суровые мужики". Хотя одно другому не мешает, конечно.
Сама база ЧелАвиа поражает. Примерно так я представлял какую-нибудь американскую авиашколу.
КП (или просто "вышка") и помещение для парашютистов. Правда, последние пока прыгают на соседней базе ДОСААФ. Территорию охраняют вежливые парни с каким-то автоматическим оружием подмышками. Похоже на пистолеты-пулеметы.
Кроме руководителя полетов в КП есть маленькая столовая (=кухня), помещение для отдыха, он же холл. На стенах висят фотографии разных знаменитых и не очень людей. На iPhone плохо видно, но на фотках Якубович.
 

Вложения

  • s640x480_004.jpg
    s640x480_004.jpg
    47,5 КБ · Просмотры: 113
  • s640x480__1_.jpg
    s640x480__1_.jpg
    56,3 КБ · Просмотры: 106
Гостиница заслуживает отдельного описания. Это новое современное здание в три-четыре этажа. Затрудняюсь определить этажность, т.к. над двумя основными этажами есть надстройка - будущая "вышка", а в подвальном помещении установлен бильярд и тренажеры Tecnam P-2006. Вокруг - огромная парковка для студентов и гостей аэродрома.
Внутри гостиницы все очень современно. Место сбора курсантов, холл, конференц-зал, комната отдыха. Много журналов, шахматы, нарды, колода "Манчкина".
Очень удобная небольшая кухня с самообслуживанием. Два холодильника, микроволновка, полноценная плита, две раковины, бутыль воды с помпой, набор посуды, кастрюль и сковородок.   
 

Вложения

  • s640x480__2_.jpg
    s640x480__2_.jpg
    46,7 КБ · Просмотры: 97
  • s640x480__3_.jpg
    s640x480__3_.jpg
    36,8 КБ · Просмотры: 96
  • s640x480__4_.jpg
    s640x480__4_.jpg
    25,4 КБ · Просмотры: 105
В холле стоит огромные телевизор, а рядом с ним бинокль, чтобы наблюдать за ВПП и мышкующими рядом с ней вечерами птицами. Из холла - отличный вид, благодаря панорамным окнам "в пол".
Как я понял, гостиница - это будущий КП (будет на третьем этаже гостиницы, пока не заселен). Больше хочется сказать ATC (airtraffic control) или "tower" (обычное название для КП в США).
Проживание обойдется от 500 до 1000 рублей на человека в сутки.
Жалко, не додумался сфотографировать номер, но он довольно уютный. Две кровати напротив друг друга, чистое белье, аккуратный современный ремонт, душ и туалет в номере, есть даже кондиционер (!!!). В отличие от большинства советских гостиниц, выключатели и светильники расположены там, где ими удобно пользоваться, а не там, где было удобно прокладывать проводку 😉 На окнах (современные пластиковые) заранее установлены сетки от комаров. Все продумано. В эти выходные останавливались с женой на одной турбазе, где номер стоит в несколько раз дороже, никаких сеток там не было. Приходилось выбирать между духотой и расчесами на теле. В Калачево такие мелочи курсанта от овладения техникой пилотирования отвлекать не будут.
 

Вложения

  • s640x480__5_.jpg
    s640x480__5_.jpg
    23,6 КБ · Просмотры: 97
  • s640x480__6_.jpg
    s640x480__6_.jpg
    35,1 КБ · Просмотры: 110
  • s640x480__7_.jpg
    s640x480__7_.jpg
    32,5 КБ · Просмотры: 101
Занятия были довольно информативными и интересными. Мой инструктор - Леонид Степанович Сухарьков - опытный пилот в отставке. 25 000 часов налета от транспортных до пассажирских (это 250 летных лет для хорошо летающего частного пилота!).  Много лет проживания и работы заграницей. Опыт работы - от грузовых и пассажирских до Ан-2. Очень интеллигентный и знающий человек. По доброй традиции, все легкие самолеты называет "мелкокопытной авиацией" 😉
На Текнаме налет уже перевалил за 500 часов, что для России довольно много.
Кстати, воздушное пространство в районе Калачево очень насыщенное - рядом военная база Шогол, их круг и вход в круг находятся в аккурат над Калачево и их пилотажными зонами. Порой реактивные выше 300 подняться не дают (класс С). Баландино тоже совсем рядом - периодически учебные борта переходят под их контроль. С одной стороны, напряженка, с другой - хорошая практика планирования полетов и радиообмена.
Еще рядом гнездится куча птиц (орлы с одной стороны, какие-то водоплавающие с другой). Не подарок, но ни одного случая, вроде бы, не было. Прямо под первым разворотом находится еще одна летная школа - чаек. Там расположено болотце, гд встают на крыло маленькие курсанты-чайки. Жалко, на первых полетах было не до фотографирования, выложить не смогу, с воздуха эта "летная школа" выглядит очень красиво.

Учебные классы великолепно оборудованы. Наглядные пособия, кондиционеры, современная мебель.
Отдельно стоит отметить большой прогресс за крайние полтора года, что я не был в Калачево. Достроили гостиницу, поставили три новых ангара (два для машин ЧелАвиа) и один для двух частных Даймондов.
 

Вложения

  • s640x480__9_.jpg
    s640x480__9_.jpg
    39,6 КБ · Просмотры: 112
  • s640x480__10_.jpg
    s640x480__10_.jpg
    45,6 КБ · Просмотры: 110
  • s640x480__8_.jpg
    s640x480__8_.jpg
    55,9 КБ · Просмотры: 105
Впечатления от первой поездки самые положительные. Вечерком отлично пообщались с ребятами - Андреем из Иркутска, Алексеем из Ижевска и Александром из Ебурга. Все они нацелены стать пилотами "крупнокопытной авиации". Саша живет и учится в ЧелАвиа аж с октября. Его целеустремленности можно позавидовать - из-за спорного момента со здоровьем он сдал ВЛЭК с 11-го (!!!) раза.
Было очень комфортно и душевно пообсуждать авиационные и учебные темы с такими же увлеченными людьми, как и я 😉
Андрюха и Леха были моими однокурсниками на второй части. Леха тогда еще ни разу не летал на маленьких. А сейчас он уже "ас" 😉 Больше 20 часов, самостоятельные маршруты, деловая колбаса 🙂 На момент написания этого поста он готовится к сдаче экзамена с проверяющим. Завтра уже будет готовый частный пилот. Александр вчера уже сдал на коммерческого, теперь начинает зубрить теорию на двухдвигательный. Андрей до обучения на Текнаме имел 100 часов на Як-52, но чуть поотстал из-за необходимости уезжать домой. Скоро и он выпустится.
Мое движение будет медленнее, но за лето надеюсь управиться. Приглашаю всех, кто еще не летает, присоединяться 🙂
 
Еще одной приметой переходного периода является запись в пилотском о типе. По закону свидетельство дает право летать на однодвигательном сухопутном массой до 5700 кг. (т.е., максимум на Ан-2), но в свидетельстве пишут тип, якобы, можно летать только на Tecnam P-2002. Странно? На мой взгляд, да.
...................................................................................................
Переучитесь на Ан-2..будет и у Вас в пилотском допуск на Ан-2.А пока то что есть.
Не растягивайте вывозную на все лето....
 
Переучитесь на Ан-2..будет и у Вас в пилотском допуск на Ан-2.А пока то что есть.
Не растягивайте вывозную на все лето....
Тут ясности полной нет, по крайней мере, у меня. По закону, вроде бы, никакого переучивания не требуется, что бы там ни писали в пилотском.
Вышеприведенные посты написаны полторы недели назад. Тогда я еще темпов не знал. За два дня налетал больше пяти часов. При среднем налете в два-два с половиной часа в день и трех летных днях в неделю получается, с запасом на непредвиденные обстоятельства, осталось 6-7 недель.
 
Продолжаю. Пост написан сразу после полетов, о "замечательной" игре нашей сборной я еще не знал.

...ну вот он и состоялся. В моем самолетном логбуке появились первые цифирки. 2 часа 50 минут. За день достаточно много.
Первый полет занял минут 40-50 и был, по факту, не совсем учебным. Я пилотировал самолет на высоте, но это "не считается". И покатушечникам дают "порулить".
Облетали пилотажные зоны, посмотрели характерные ориентиры. Надо сказать, с воздуха район полетов очень красивый. Как-нибудь сделаю фотки с воздуха. Изумрудная гладь озер, поросшие молоденьким леском волнорезы заброшенных карьеров, болотца с молодняком чаек, встающим на крыло, округлые пятна лесов. Очень живописно.
Остановились с женой на турбазе, а она оказалась в аккурат под одной из зон. Мы старательно повыписывали виражи метрах на 300 - жена должна была быть на пляже и восхищаться 🙂 Но, как любой тщательной проработанный план, этот план провалился из-за случайности - она именно в этот момент зашла в номер и только слышала звук мотора. Ее слух такие вещи уже отличает. Пока вышла, мы улетели.
Потом было около часа конвейеров - как раз началась термичка и мне было трудно одновременно вести радиосвязь, удерживать самолет от всех попыток прыгнуть вверх, ухнуть вниз или нагло качнуть крылом, уведя меня с курса. Не получалось ничего.
По своему опыту знаю, что в такой ситуации надо отдохнуть и все наладится.
Так и вышло. Пообедал, позагорал, искупнулся в соседнем озерке, немножко даже вздремнул. Вернулся уже в половину пятого. Полетали еще минут 50. Совсем другое дело!
Болтанки меньше не стало (скорее, больше), но я уже не так дергался, не мешал самолету лететь. Радиообмен как-то запомнился и уже не отвлекал. С радио одна затыка - в методичке по радиообмену одна фразеология, в жизни другая. Когда зубрил методичку, это сбивает.
И "коробочка" тоже почти получается, если не отвлекаться. Немного плавает глиссада, иногда не выдерживаю высоты на третьем и четвертом, но прогресс ощутим. Уже ровно иду на точку выравнивания, выдерживаю скорость, сильно не туплю. Только все время забываю включать-выключать посадочную фару, ети ее в корыто.
Думал, после долгого перерыва будет страшновато. Но нет, даже в болтанку был спокоен, живот в глубоких (45) кренах не напрягался, дыхание не спирало 🙂 Все-таки с определенного момента привыкаешь.
Даже после почти трех часов налета не чувствую себя очень уставшим. Правда, спать хочу, но заснуть не выходит. Жалко, придется пропустить футбол Россия-Греция. Невыспавшимся летать нельзя.
P.S. Да, что делать с ушами? Они очень болят от гарнитуры. Не то, чтобы они были у меня очень большими... 🙂 Доктор, это нормально? 😉
 
Да, что делать с ушами? Они очень болят от гарнитуры. Не то, чтобы они были у меня очень большими..

Что-то делать надо, конечно, не с ушами, а с гарнитурой. Bose A20, Lightspeed Zulu (или Sierra) уши воспримут с благодарностью! Если есть возможность, брать на прокат разные гарнитуры, пробовать в них летать (просто примерка в магазине ничего не даст) и искать "свою" модель.
 
Продолжаю опупею:

Второй летный день.
...несмотря на кажущееся отсутствие усталости, часа два не мог заснуть, потом отрубился и проспал 9,5 часов. Для меня очень много - я обычно сплю 7,5-8. Спал очень крепко и проснулся по будильнику. Тоже для меня большая редкость - обычно я просыпаюсь сам.
Погода с утра была отличной - градусов 14-15, облачность примерно на 1000-1200, легкий ветер. Как потом оказалось, ветер был справа, градусов под 60, 4-5 м/с. Т.е., уже легкий боковичок, это было полезно для тренировок.
Первый "сеанс" был минут 40. Слетали в зону, покружили виражи, восходящие и нисходящие спирали. Воздух был спокойным и мягким, одно удовольствие летать. Конечно, в виражах и спиралях я косячил. Позже инструктор мне объяснит, что в этом случае полезен триммер. При облачности линия горизонта не так четко видна и это немного затрудняет удерживание "капот-горизонт". После спиралей поделали стандартные развороты - получалось нормально, несмотря на боковичок. На тренажере нас учили корректировать стандартные расчетом, учитывая ветер. На практике гораздо проще регулировать выход углом крена.
Потом вернулись из зоны и тоже минут 40 потренировали конвейеры. Круги получаются вполне нормально, только немного скашиваю первый и от первого ко второму. Просто неправильно выбирал ориентиры, как выяснилось. Откорректирую. Глиссады уже ровненькие, высоты нормальные, скорости выдерживаю, несколько недобираю ручку на выдерживании и опускаю переднее колесо на конвейере. А так прогресс ощущается.
Потом чуть передохнули и собрались в зону на отработку сваливания и снова спирали.
Крайний вылет был в зону. Забрались на 1800 футов и поотрабатывали сваливания. До 42 м/ч, правда, не доводили (сваливание по РЛЭ). Но и на большей скорости ощутить ненадежность и валкость самолета вполне можно.
О подходах к обучению. Хорошо, что постоянно используются чек-листы. Реально читаются, а не только на память. Я даже предполетный осмотр предпочитаю делать с чек-листом, хотя все операции уже помню. Это страхует от ошибок, спешки и отвлечений.
Кстати, случился и первый сюрприз в воздухе. Во время полета в зоне пару раз были небольшие перебои с двигателем. Движок неприятно вздрогнул, обороты не падали. По возвращении техники быстро исправили, как понимаю, ничего серьезного, но все равно бодрит 😉 Следующие полеты уже без замечаний.

Приехал вот домой, абсолютно опустошен. Эмоций никаких, есть усталость от длинной дороги, солнца и массы впечатлений. Помню лишь, как сегодня на пути в зону меня охватило беспричинное ликование от самого факта полета. А так, даже не могу пока сказать, счастлив ли я. Так долго шел к этой учебе, что сейчас просто ощущение, что я занимаюсь тем, чем и нужно заниматься. Чего и всем желаю 🙂
Сегодня налетал 2.15. Общий налет 5.09.
P.S. Когда-то мне не хватало темы, где подробно описывается весь путь с нуля до получения лицензии. Поэтому и завел эту тему. Чтобы тот, кто собирается учиться, получил полное представление, как это бывает.
Подскажите, стоит ли расписывать каждый день или лучше компоновать в какие-то более-менее крупные блоки? Или, может быть, вообще сделать краткое описание уже по окончании обучения?
 
Да, что делать с ушами? Они очень болят от гарнитуры. Не то, чтобы они были у меня очень большими..

Что-то делать надо, конечно, не с ушами, а с гарнитурой. Bose A20, Lightspeed Zulu (или Sierra) уши воспримут с благодарностью! Если есть возможность, брать на прокат разные гарнитуры, пробовать в них летать (просто примерка в магазине ничего не даст) и искать "свою" модель.
1000 баксов без пересылки?? 🙂) уши перетопчутся 🙂 есть что попроще? 🙂
 
Назад
Вверх