Нет информации Дельталет разбился в приморье

да, первое время видят. Большинство вышеперечисленного происходило нифига не с зелеными неофитами - те как раз первое время внимательны.

От собственной башка зависит, мне до сих пор не лень потратить 10 мин на осмотр и газовку двигателя на всех режимах предпологаемого полета, в том числе и взлетный по временем сопостовимый со временем набора высоты, на которой уже можно куда нить приткуться если что.

хотя это не понацея и может случиться с каждым.
 
ИМХО заходим в тупик.
Кто сказал что там была "кадушка"?
Если бы на аппарате стоял "черный ящик" то на 99% последней записанной фразой  бала-бы "Смотри как я умею".
Не надо наемным пилотам показывать работадателям, свое мастерство.
Я конечно понимаю что  Mikeram опять ни чего не поймет, но опыт и уменне летать это РАЗНЫЕ ВЕЩИ.
Опыт это когда, извините за выражение задницей чувствуешь что нужно сделать начиная с процесса сборки крыла до после полетов. А если что-то не понимаешь то постараешься найти тех кто подскажет, и это не считаешь зазорным.
Да Владимир был хорошим парнем, Царствие ему небесное.
Но кто-то умный сказал, первый пункт для химика "Выключи счетчик в глазу" и это правильно. Судя по европеским расценкам за Га, ДВ очень привлекателен, поэтому не надо терять голову, в буквальном смысле этого слова.
 
Всем дельталётчикам знакомо ощущение, что аппарат "валится" (скользит, "сыплется") на внутреннюю консоль. Удержать его можно дачей газа за счёт увеличения скорости полёта и, соответственно, подъёмной силы крыла.
Это что-то новое в аэродинамике!
Получается, что крен можно выправить дачей газа!? И из штопора вывести?
К вопросам, что будет если взлететь на неправильно собранном крыле - или убьешься или нет! Как повезет!
И не надо думать, что произойдет если не завернешь гайку или не натянешь трос.
Надо этого не допускать. И всегда проводить предполетный осмотр техники со всей ответственностью.
 
Сам побывал в такой ситуации в штопоре неуправляемом падении 2003г, http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1249456784, и сейчас когда за плечами 150ч самостоятельных полетов не знаю причины.У Никитина И.В 1992г.в книге прочитал:"Штопор всегда связан с потерей скорости и наблюдается, как правило ,у мотодельтапланов с нарушенной балансировкой и центровкой. Для того чтобы вывести аппарат из штопора, необходимо сначала увеличить скорость,переместив рулевую трапецию на себя, и только потом перемещать ее в сторону для устранения крена."С чем не согласен. Если я лечу к земле вверх ногами со скоростью 100 км/ч при балансировочной 70км/ч и если зажму трапецию,то полечу еще быстрее к земле и только тогда аппарат станет управляемым что-ли? И скорость я не потерял,как некоторые решили.Я думаю в моем случае причина- не правильно отремонтировано крыло ,может нарушена положительная V.Мое мнение штопор дельталета малоизученное опасное явление связанное с неисправностью крыла,а не с ошибкой пилота и выход из него возможно другой, чем увеличивать скорость,не упираться ,а дать крылу совершить полный оборот 360гр.Кто-нибудь делал бочку на дельталете? Может из него(штопора) и нет выхода,как из кувырка.
 
   Интересно, а часто ли пилоты, особенно химики. делают на Атлете крайней модификации разворот на горке?
   Складывается впечатление, что приморский пилот (Владимир) делал штатный разворот на горке. В состоянии уменьшенной перегрузки при взятии ручки на себя  аппарат просто перевернулся. Если Атлет в пикировании дополнительно опускает нос, то почему бы ему не сделать этот трюк в развороте на горке?

    Если действительно на Атлете никто не делал разворота на горке, то, разумеется, его делать и не следует. Чревато.
 
Мое мнение штопор дельталета малоизученное опасное явление связанное с неисправностью крыла,а не с ошибкой пилота и выход из него возможно другой, чем увеличивать скорость,не упираться ,а дать крылу совершить полный оборот 360гр.
Явление это хорошо изучено в 70-е-80-е годы. На современных крыльях практически не происходит.
Выходит сам не более чем после 1/3 витка, можно при этом ничего не делать, но если прибрать ручку, то выйдет быстрее.
Установившийся штопор на дельте невозможен. 
Я проверял.
 
>>>Пять дней провёл в полях.
Михаил Рамазанов, Тольятти<<<<

А где эти поля?
 
[quote author=быстрее.
Установившийся штопор на дельте невозможен. 
Я проверял. [/quote]
Поподробней можно?, и что из этого вышло? :🙂
 
У дельталёта нет хвостового оперения, как у самолёта классической схемы. Стабилизатор самолёта, как известно, создаёт отрицательную подъёмную силу, компенсируя пикирующий момент крыла. У дельталёта эту функцию выполняют "лопухи" на концах консолей. В отличие от длинного хвоста классичекой компоновки, кабрирующий момент от одного "лопуха" дельталёта недостаточен для поддержания устойчивого штопорения.
 
Соболезную.
Не хочу вызвать хоть чьё то раздражение, но справедливости ради должен отметить, что (для сравнения) гибнут люди и разбившись на Мерседесах, и на Вольво, и на БМВ, но ни кому не приходит в голову призвать за это к ответственности владельцев этих брендов. За такими автомобилями гибнут и очень опытные водители, даже мастера воджения и замечательные люди.

я созвонился с двумя людьми которые летали на этих атлетах чуть не убились...
А я знал людей, которые убились, во время езды на различных иномарках, но это не говорит о том, что изготовители  машин виноваты...

Форсаж с Атлетом надёжный аппарат, но это не всё. Этот аппарат имеет особенности пилотирования, которые после лёгкой дельты нужно НЕОБХОДИМО прочувствовать. Это сродни авиационному термину "освоение нового типа".
И я подписываюсь под каждым этим словом.


Подробности катастрофы 10.06.2010

Дельталет Форсаж Сузуки G13BB Атлет. Новый, наработка 35 м/ч.
9:00 первый вылет. Штиль. Ясно. Температура 19 градусов. Полет по кругу, несколько проходов над ВПП на высоте 1,5-3 метра. Посадка. Впечатления Володи: "Тяжеловат в управлении, буду качать мышцы.. Разбег/пробег по сравнению с его аппаратом несколько больший."
Я предупреждаю:"Не летай низко, особенно на виражах.. Привыкни, аппарат тяжелый."
Второй вылет.. проход над ВПП высота 1 метр. Второй круг левый поворот высота 50-60 метров, плавное прогрессирующее увеличение угла крена от 40 до 150 градусов. Скрылся за деревьями, слышу удар о землю. Упал на ровную поляну, штопор вверх колесами. Аппарат вдребезги. Володя умер через 6-8 минут не приходя в сознание до приезда скорой...
 
Прежде, чем позволить себе подобные эксперименты, я налетал на таком аппарате не одну сотню часов, согласен, что я не смелый пилот, зато старый.
В Форсаж с Атлетом надо очень хорошо влетаться, чтобы использовать все его замечательные возможности, несколько часов для этого недостаточно. Глубоко сожалею о случившемся, с большим уважением отношусь к погибшему и признаю его опыт и профессионализм, но при этом настаиваю на том, что даже пару десятков часов недостаточно, чтобы познать все ньюансы этого замечательного профессионального аппарата.
В инструкции к нему Лев Киносян чётко прописал все его ограничения и допустимые режимы эксплуатации, сказал, что не пилотажная это машина, но если бы Вы видели какие трюки он сам на этом аппарате выделывает...
 
Если действительно на Атлете никто не делал разворота на горке, то, разумеется, его делать и не следует. Чревато.
Да элементарно делается, но ведь надо же чувствовать пределы допустимого! Для этого нужен приличный налёт конкретно на этом аппарате.
 
    Понятие "приличный налёт" для каждого крыла своё. Обычное крыло (аналог "обычного стирального порошка" из рекламы) требует нескольких часов налёта, чтобы понять его. На самом деле, чтбы правильно понимать любое крыло (и Атлет в первую очередь) нужно иметь достаточную теоретическую подготовку, которая находится в пределах стандартных требований к любому пилоту. Нежелание напрягать себя усвоением необходимой информации слишком часто приводит к авариям и катастрофам.
    Знание - сила. На этот счёт имею своё мнение, которое хрен оспоришь.
 
Интересно: когда на форуме начнут появляться конструктивные заметки, а не пустозвонство, похожее на заказную рекламу?
  "Даже пару десятков часов недостаточно, чтобы познать все нюансы этого замечательного профессионального аппарата.
В инструкции к нему Лев Киносян чётко прописал все его ограничения и допустимые режимы эксплуатации" (Alexander_2010, с исправлениями);
- "чтобы правильно понимать любое крыло (и Атлет в первую очередь), нужно иметь достаточную теоретическую подготовку, которая находится в пределах стандартных требований к любому пилоту" (mdp-shnik, с исправлениями).
Спрашивается: какие режимы у Атлета считаются допустимыми? Лежание на земле со сложенной трапецией? Всё остальное - смертельно опасно. Я два с половиной года назад чудом остался жив после обычного горизонтального полёта без кренов и разворотов. Что-то похожее произошло с Посмитным и Игнатовым. Так как мне повезло остаться в живых, я третий год спрашиваю самого Киносяна и форумчан: скажите, что я не так делал? Что это вообще за режим - неуправляемое падение с креном и тангажом без вращения? А у покойников -  самопроизвольное вращение по крену. И где про этот режим написано? Или я читать не умею? Или теоретической подготовки недостаточно - всего лишь кандидат наук по аэродинамике?
  В десятый раз повторяю, что прекрасно знал Владимира Посмитного, десятки часов летал с ним над одним полем с одной взлётной полосы. Это требует хорошего взаимопонимания, так как радиосвязи у нас нет. Не МОГ он ВЫПЕНДРИВАТЬСЯ, как некоторые восхвалители "Атлета" пытаются здесь свалить всю вину на покойника. Не МОГ он во ВТОРОМ полёте на непослушном ещё ему аппарате "крутить бочки". Просто взлетел, пролетел по "коробочке", снизился на метр, имитируя работу над полем и пошёл на второй круг. Возможно, начал выполнять плавный разворот. ПЛАВНЫЙ!! Объясните: какое отступление от руководства по лётной эксплуатации он совершил?
   Сергея Игнатова я практически не знал. Виделся мельком на забавных конференциях. Возможно, что такой ас, как пишет Ledchik, решил показать покупателю:  "Смотри, как я умею". Но лично мне в это не верится. Не успев толком набрать высоту и скорость, ни один нормальный пилот не будет совершать резких эволюций. Тем более - опытнейший пилот-испытатель.
  Уходят от нас сильные, смелые, умные наши коллеги. А мы даже не пытаемся разобраться в причинах этих трагедий. Наверняка причина кроется в аутриггерах-преднатяжителях.  Именно это отличает "Атлета" от остальных крыльев.
 
-- "обычное крыло" есть сферический конь в вакууме. Соответственно в природе не встречается. Практически же - не только все типы крыльев имеют свои особенности, но и, на подавляющем большинстве типов, особенности имеет каждый конкретный экземпляр крыла.
 
Сергея Игнатова я практически не знал.
Это заметно. Потому как Сергей и есть главный контруктор, автор и идеолог Атлета. Точнее был  😡
На вопрос, что случилось в приморье, не нашлось окончательного ответа. У него было своя возможная версия, у Льва своя.
Знайте свои пределы и не испытывайте возможности аппарата за гранью. Тем более на малой высоте.
А еще лучше соблюдайте РЛЭ.
 
Опять двадцать пять. Похоже, производители "Атлета" очень жадные до денег. Версии причины катастрофы есть, но держатся в секрете. Чтобы народ не перестал покупать крылья. Пусть и дальше убиваются. Всё спишется на покойника. Мол, летать толком не умел.
Интересно, какой пункт РЛЭ я нарушил, сбросив газ в пологом наборе? Или это - за гранью дозволенного РЛЭ? Летишь в наборе - продолжай до полной выработки бензина?
  Нормальные изготовители давно бы съездили в Чистополь и тщательно осмотрели своё детище. Возможно, и Сергей Игнатов остался бы жив.
 
А у вас то какая версия по вашему случаю? Сами не пытались докопаться до истины? Неужели это так сложно,с таким то багажом знаний? Есть техника, на которой "это" произошло, есть, к счастью, живой свидетель и участник!....

А? Майкрам!
 
Свои версии я высказывал. Наиболее вероятная - смещение опорной площадки краспицы. Она вроде бы закреплена "на соплях" хомутами, возможно ещё и приклеена. Крыло было не моё, работал наёмным пилотом. Из инструкций - одна табличка на парусе с указанием минимальной/максимальной скорости полёта. После того, как это крыло влетело в ветровое стекло моего автомобиля, пересел на другое. По словам хозяина - забракованное другими пилотами. Удивило его свойство "проглатывать" несильную болтанку, лёгкость в управлении. А предыдущее, как я уже писал, то летало нормально, то в следующем полёте дико кренилось влево. Через пару дней вроде бы само собой исправилось. Возможно - парус подрастянулся. Или детали каркаса встали так, как задумано изготовителем.
  Но вопрос: что же это за режим, когда парируешь вход в штопор в самом начале и после этого просто падаешь без вращения и без возможности управлять крылом - до сих пор не даёт мне покоя. Очевидно, что крыло при этом обтекается с отрывом потока. Иначе бы оно управлялось. Но как это возможно при нормальных, в общем-то углах атаки и крена - непонятно. В голову приходит только один вариант: так как консоли имеют излом в месте установки краспиц, крыло можно рассматривать как симбиоз двух дельтапланерных крыльев (два стреловидных крыла, соединённые консолями). При срыве потока на законцовке левой консоли аппарат начинает валиться влево. Управляющее усилие останавливает вход в штопор, но отрыв потока распространяется на всю несущую поверхность. Или же орыв потока имеется только в районе законцовки левой консоли, а остальная часть паруса создаёт небольшую подъёмную силу и большое аэродинамическое сопротивление. Поэтому вращения, как в классическом штопоре, не наблюдается. Правая консоль при этом (слегка гипертрофируя) обтекается потоком, скользящим вдоль передней кромки и возмущённым находящейся выше по потоку центральной частью левой консоли.
  Несложно испытать крыло, на которое жалуется покупатель, на левый штопор, приняв меры предосторожности.  Как пишут форумчане, Лев Киносян "вытворяет на "Атлете" такое...". Почему же он не пытается разобраться в проблемах, возникающих с его изделиями?
 
Назад
Вверх