Попробуйте найти среди множества моих постов, где я бы говорил, что ЮПШ кого-то "ростит и выращивает".
ЮПШ это всего лишь возможность (само)проверки, а также дополнительный мотиватор/демотиватор (для кого как).
Я поражаюсь, насколько трудна для понимания эта идея. Даже для тех, кто с "брошками" много дела имел, и вроде бы в теме.
У кого папа летчик, тому ЮПШ не так уж и нужна. Она служит как раз для притока свежей крови в систему, не династической.
Также она не нужна тем, для кого авиация - свет в окошке, и решение принято - только в летчики (не важно по каким причинам). ЮПШ - для тех, у кого много вариантов, путей и перспектив - открыты все дороги, так сказать. И сложно выбрать нужную.
Возвращаясь к нашим суворовцам. Хотя ими решение во многом принято - стать военным, однако насчет полетов это далеко не так. Среди них много потенциальных автомобилистов, танкистов, артиллеристов и прочих разведчиков-диверсантов. Летная работа требует определенного склада психики и мышления, и проверить себя - для этих ребят не лишнее совсем. Но только не восемь человек с курса, а все желающие - как того требует Положение о ЮПШ 1984 года.