@ EVV 469
Еше год-два и Вы с сыном перерастете рамки Усмани, что будете делать в таких "условиях" и сохранении тенденции их изменений?
Согласен с АНТ44, странный вопрос.
Мы еще с "сегодня" не разобрались.
Пока что "печалька" и "сам чёрт ногу сломит" в нашем российском планеризме.
А вы уже про "завтра"...
Ну попробую ответить возвращаясь к примеру ПАРАпланеризма.
"Перерасти клуб" с одной стороны возможно очень быстро, а с другой стороны невозможно.
Я отрываюсь от клуба и езжу в самостоятельные путешествия, конечно мне не интересно "лягушатник" с учебными полётами.
Иногда появляюсь на "учебной" лебедке (или склоне) чтобы поговорить с инструктором, проверить новое оборудование, восстановить навыки.
Получить консультацию от человека которому я доверяю.
Но если клуб выезжает в интересные и еще новые для меня путешествия или специальные учебные курсы (например СИВ курс в Олюденизе) то конечно я еду ТОЛЬКО со своим клубом.
Так много других организаторов, но я доверяю только своим и им проще взять меня, зная мои "закидоны и косяки" в жизни и полётах.
Есть выезды до которых я еще не "дорос" ментально или по лётным навыкам и пока не разу не участвовал.
Так что клубы современные дают такой широкий простор для обучения, путешествий, совершенствования, общения что "перерасти" его нет ни возможности, да и смысла в этом нет - "уходить в свободное плавание", всегда будешь возвращаться опять и опять...
И если уж покажется "тесно" в рамках своего клуба, то есть много других клубов и людей из других клубов.
И там еще больший простор для полёта фантазии.
Ну так навскидку - очень популярные сейчас "выезды с гидом" когда гид возит группу по летным местам в соответствии с погодой и желанием, полностью взяв на себя все вопросы погода-старты-безопасность-транспорт-подбор-еда-жилье-развлечение-экскурсии.
Бивак-флай - пролетел( или пёхом)-переночивал-полетел (или опять пёхом).
Пара-трип поездки по лётным стартам, красивым местам.
Соревнования и фестивали, ТЕСТИвали (тестирование снаряги).
Выставки и праздники.
Всякие полетать ++++ в плюсе что угодно - море, горные лыжи, экскурсии и прочее, прочее...
Да Волков в конце концов с планерами.
И ВНИМАНИЕ !!! Всё это создалось на "пустом" месте за 15-20 лет именно за счет МАССОВОГО (сотнЯ или сотни в год, наверное) прихода людей в эту область отдыха.
Это даже не имеет смысла считать "спортом" так как именно спортом занимаются единицы, остальные рассматривают это как хобби или форма досуга...
Так что мы посмотрев на "сегодняшнее состояние" планеризма в России немного загрустили...
Но что грустить - у нас всё впереди.
И внутри российского планеризма и вне и рядом с ним уже возможно придумать много чего и некоторые уже активно этим занимаются.