ДОСААФ открывает небо: в России стартовал первый проект лётной подготовки суворовцев

Для того, чтобы не было перехода на личность, не нужно писать о том, в чём вы не компетентны. Что касается того, на чём можно учить летать, а на чём не рекомендуется, могу ответить так - учить человека летать можно на чём угодно. Даже на Боинге 747. Проблема состоит в том, сколько это будет стоить и сколько времени займёт.

учить человека летать можно на чём угодно. Даже на Боинге 747. Проблема состоит в том, сколько это будет стоить и сколько времени займёт.
Именно поэтому СП-30 его низкой закупочной ценой и очень небольшой ценой лётного часа великолепно подходит для целей первоначального обучение и проверки лётной годности кандидата в курсанты. Можно ещё бюджетнее: реплика Пайпер Каб с уфимским ротаксом М-105.

Господин anddy а вы летали на СП-30? Вы лётчик-инструктор? Вот я на нём летал и рассматривал его покупку для обучения пилотов-любителей. И вот вам моё заключение - для первоначального лётного обучения СП-30 самолёт гавно.

Господин anddy а вы летали на СП-30? Вы лётчик-инструктор? Вот я на нём летал и рассматривал его покупку для обучения пилотов-любителей. И вот вам моё заключение - для первоначального лётного обучения СП-30 самолёт гавно.
Если мне трудно, чуть более подробно опишите, пожалуйста, на чем именно основано Ваше заключение как летчика-инструктора? Чем конкретно СП-30 не подходит? Реально интересно.

Подробно очень много писать. А если вкратце, то основная проблема заключается в его аэродинамике. На нём невозможно обучить пилота-любителя некоторым элементам полёта. Например, действиям по выводу самолёта из режима сваливания. При полёте по маршруту он ползёт с такой скоростью, что можно быстрее пешком дойти до КПМ. И т.д. и т.п. Вдобавок многие кандидаты на лётное обучение имеют намерения после обучения приобрести самолёт для авиационного туризма, который в России, не смотря ни на что, приобретает всё большую популярность и им приходится объяснять, что для того, чтобы летать на Цессне 172 (как вариант) им придётся ещё доучиваться. И что управление самолётом посредством ручки управления это совсем не одно и тоже, что управление посредством штурвала. Вообще писать можно ещё много чего. Но для начинающих пилотов-любителей могу посоветовать - учиться летать необходимо на том, что вы хотели бы приобрести для личного использования в качестве первого самолёта. На сегодняшний день в идеале это Цессна 172.

Например, действиям по выводу самолёта из режима сваливания
То что СП-30 не сваливается на крыло, а парашютирует конечно же очень грустно А ещё ему недоступны фигуры высшего пилотажа. Но для указанной программы в этом нет необходимости. Её цель научить кандидатов в курсанты лётных училищ основам самолётовождения (взлёт, набор высоты, удержание самолёта в горизонте, вираж, снижение), после чего перейти к отработке посадки(заход, выравнивание, касание, удержание самолёта на полосе до остановки), где и выяснится та самая лётная годность которая физиологический дана не всем как например музыкальный слух.

Господин anddy вы внимательно прочли мой пост №36? Вам смысл его содержания понятен? Если мы говорим о профориентации молодёжи, зачем молодых людей учить всему тому, что вы перечислили. Вы что, специалист в методике лётного обучения? Из личного опыта - 15-20% не смогут освоить программу лётной подготовки или объявят, что они ошиблись в выборе профессии и им это не нужно. А это вымотанный ресурс самолёта и двигателя, сожжённый бензин, оплата работы авиационного персонала и т.д. и т.п. Опять как в советском ДОСААФ- работа впустую и деньги на ветер?

Последнее редактирование:
А это вымотанный ресурс самолёта и двигателя, сожжённый бензин, оплата работы авиационного персонала и т.д. и т.п.
Ну да, когда курсантов училищ со второго курса отчисляют "по нелётке" затраты на дорогущий ресурс Даймондов и Як-130, тонны керосина и труд инструкторов и авиаперсонала конечно на ветер не улетают... 🙂
Разницу в стоимости лётного часа СП-30 и Як-130 надеюсь знаете?

Очень хорошо знаю. Поэтому и написал ранее, что СП-30 в качестве самолёта первоначального лётного обучения гавно. Если переводить тему данной ветки на обсуждение СИСТЕМЫ профессионального лётного обучения, то да, эта система в вышей степени бестолковая. Это наследство даже не СССР, в котором система профессионального лётного обучения также была туповатая и деньги тогда никто не считал. Это отрыжка славных 90-х. Но на сегодняшний есть то, что есть. И вот как раз посредством ЮПШ степень этой бестолковости можно было бы уменьшить.

Назад
Вверх