Отвечаю для leksey. Чтобы говорить о том, какой самолёт нужен ДОСААФ, необходимо понимать под решение каких задач этому самому ДОСААФ необходим самолёт. Это профориентация молодёжи? Это первоначальная лётная подготовка всех желающих летать? Или как в добрые советские времена первоначальная лётная подготовка и авиационный спорт? И ещё один вопрос, для руководителей ДОСААФ эта проблема актуальна? Насколько я знаю не актуальна. Как выразился однажды уважаемый Сергей Минигулов - ДОСААФ это одна большая автошкола. И я с ним полностью согласен - для руководителей ДОСААФ актуальна подготовка водителей, а Департамент авиации в системе ДОСААФ это приживалка, которую ещё не выгнали, чтобы не дать повода государству ликвидировать контору под названием ДОСААФ. На вопрос "как его купить" отвечаю - никак. В соответствии с Воздушным кодексом авиация ДОСААФ является государственной авиацией и, соответственно, воздушные суда для авиации ДОСААФ может купить только государство, по такой же схеме как закупается авиационная техника для ВКС. Отсюда вывод - если государство не озаботится проблемами авиации ДОСААФ, она медленно умрёт. Что касается Ваших ссылок с информацией типа "Сверхлёгкие самолёты из Таганрога пополнят авиафлот ДОСААФ", то это не более чем журналистские фантазии - деньги для закупки авиационной техники ДОСААФ в бюджет РФ не закладываются с 1992 года.