Двигатель Rotax-912

Самым коварным и изощренным способом мне удалось заманить Дмитрия Петрова прочитать эту ветку. Вот чЁ получилось... 🙂



Тщательно прочитав 13 страниц, попытаюсь ответить на все сразу.
Без цитирования авторов, без аксиом, без теоретических обоснований…чисто на пальцах и с практической точки зрения…

Итак, она звалась Татьяной… (С)

Жиклер 35. Что означает цифра 35?  Это значит, что пропускная способность данного жиклера соответствует пропускной способности жиклера Солекс с диаметром 0,35 мм.
В Авиагамме они есть. Осталось еще штук 30. Жиклеры близкие по значениям вполне могут подойти. И 40 и 45… вплоть до бесконечности. Методом научного тыка, т.е. установкой указателя давления топлива и его контроля можно подобрать сечение обратки под выбранные насосы. Близкие по параметру жиклеры могут быть в карбюраторе Оки в системе холостого хода.

«Родной» маслофильтр, производится фирмой Чемпион. Но у данной фирмы есть не только автомобильные комплектующие. Данный фильтр имеет артикул RB-C308 в авиационном каталоге Чемпиона. Отличий не много, но есть. К примеру - марка и размер фильтровального элемента.  Стоит «родненький» 8 евро, а не 20.  Мы отправляем посылки в регионы через Грузовозофф, Экспресс-почту, ЕМС-экспресс. Да и вы сами можете вызвать курьерскую службу «от дверей-до-дверей». По Москве для «ленивых» или «богатых» возможна доставка нашим курьером за 700-1000 рублей. А можно опять привлечь курьерские службы.
Утверждение – мы отработали столько-то часов на автомобильных фильтрах и никаких проблем – может стать истинным исключительно после дефектации коленвала.

«Не отвечают на письма в Авиагамме, не отвечают на телефонные звонки, не ходят на работу, не дают мобильные телефоны» - не верю…
Наши телефоны – 8-499-1583123 – офис, 8-499-1586222 факс в офисе, 8-499-1584144 – мастерская. Е-майл – aviagamma@mtu-net.ru
Режим или график работы – с понедельника по четверг с 10 до 17, с перерывом на обед с 13 до 14 (условно), в пятницу – с 10 до 14. Я (Петров Дмитрий) работаю с понедельника по четверг с 6-30 до 16-00 с перерывом на обед с 13 до 14 (условно). Встреча с клиентом по любому вопросу на время ранее 10 утра исключительно по предварительной договоренности. Рабочее место – либо офис либо мастерская. Если меня нет ни в офисе, ни в мастерской, значит я не работаю и мобильный телефон не работает тоже. На электронные письма я отвечаю всегда. На письма технического содержания отвечаю только я, т.к….. и отвечаю всегда, если переписка не переходит в режим он-лайн.
Готов отвечать и на форуме, если тема будет содержать факи а не «что будет, если…»

Скрип и шум редуктора. Шум, напоминающий скрежет, издаваемый при сухом трении шершавой чугунной плиты по шершавому чугунному основанию – это характерный шум для данного двигателя [ch61514] При проворачивании двигателя за воздушный винт, мы получаем работу тыльной стороны зуба шестерни. Звук этот еще усиливает винт или кок. Скрипы бывают разные. 1. Скрип шторка насоса – при снятии насоса он пропадает. 2. Скрип противоперегрузочной муфты – его можно послушать при прекращении подачи топлива в двигатель на малых оборотах. Произойдет снижение оборотов и возникнут пульсации крутящего момента, при которых начнет срабатывать муфта. 3. Скрип подшипника. Если это не шток и не муфта, то это подшипник. Да, мы действительно несколько раз меняли эти подшипники, скрип пропадал на 2-3 часа и образовывался вновь. Причем сила скрипа зависела  от прогрева двигателя. Это свистят проскальзывающие шарики. На данный момент они и свистят дальше без видимых и не видимых следов износа. В двух случаях свист был связан с износом подшипника, о чем свидетельствовал повышенный люфт фланца вала воздушного винта, как в продольном так и в поперечном направлениях.

Электронасос. Мы не требуем. Мы рекомендуем устанавливать дополнительный электрический насос низкого давления для карбюраторных двигателей. Этот насос дает давление при нулевом расходе до 0,38 бар и при максимальном расходе – 0,1 бар. В комплексе с механическим насосом он может довести давление в системе до 0,6 бар, но это нерасчетный режим работы двигателя. Электрический насос высокого давления для впрысковых бензиновых двигателей в комплексе с регулятором давления заменяют на электрический насос низкого давления. Безусловно, постоянство давления топлива обеспечит более стабильную работу поплавкового механизма, а значит и более стабильную подачу топлива...теоретически…практически подтвердить не могу. Про регуляторы давления топлива – Ротакс его использует для 914 двигателя совместно с двумя электрическими насосами высокого давления. Там стоит задача поддерживать превышение давления топлива над давлением наддува на 0,3…0,35 бар. Это подтверждает знания Ротакса о регуляторах давления топлива, но то что они их не ставят на 912 двигатели, свидетельствует о нецелесообразности оных.
Автоматизация включения электрического насоса. Такое делали на Авиатике в соответствии с Авиационными Правилами. В итоге система получила следующие элементы – датчик-сигнализатор минимального давления топлива, реле включения аварийного насоса, трехпозиционный переключатель (выкл, вкл, авто), сигнальная лампа и несколько страниц инструкций летчику по проверке, контролю, эксплуатации и действий в особых случаях… Мы рекомендуем более простую и понятную форму системы – Бак, фильтр-отстойник грубой очистки (100 мкм), электрический насос, постоянно включенный, механический насос, распятяритель (2 штуцера на карбюраторы, 1 штуцер с 35 жиклером на обратку, 1 штуцер тоже с жиклером на указатель давления).
Создание такой системы исключает все известные случаи отказов двигателя по вине топливной системы. Почему рекомендуем постоянное включение электрического насоса? Да что бы летчик не забыл его включить [ch61514]

Диспуты про обратную магистраль начались еще до появления первого Ротакса на ЛА. Коротко. Кипение бензина. Два вида. Кавитация – кипение при разряжении  - это во всасывающей линии. Кипение при повышении температуры – это уже везде, где жарко. По ГОСТу – начало кипения летнего бензина 35 градусов, для зимнего не нормируется. После выключения двигателя получить такую температуру под капотом очень легко. Установка электрического насоса снимает вопрос о кавитации перед механическим насосом и обеспечит пропихивание паровой пробки либо в двигатель, либо в обратку. В обратку как-то приятнее.
Ротакс многие свои требования не разъясняет – сказали люминий значит никакого чугуния!!! По обратке они давали объяснения в ранних бюллетенях и на своих курсах – своими словами передаю – обратная магистраль обеспечивает постоянную циркуляцию топлива в линии высокого давления на всех режимах работы двигателя и насоса. В итоге, на режимах, когда производительность насоса превышает потребление, в магистрали высокого давления не образуется застойных зон, что предотвращает образование паровых пробок и обеспечивает стабильную работу двигателя. Для закапотированных двигателей обратная магистраль наиболее актуальна. При установке дополнительного электрического насоса обратная магистраль обеспечивает и лучшее охлаждение насосов. Так же обратная магистраль дает подогрев топлива в баке. Безусловно, обратная магистраль снижает и нагрузку на иглу поплавкового механизма, но это уже все последствия, а не цель.
Практический вопрос на примере из летней автомобильной пробки времен карбюраторной эпохи вазостроения – заднеприводные чихают, пукают и глохнут, а переднеприводные едут… Подсказка – причина не в ориентации привода… И еще…в те времена в журнале «За Рулем» в рубрике советы бывалых писали – если ЭТО произошло, то намочите или помочитесь на тряпку и оберните ею…. Кстати про бензонасос! На 912 – он стоит очень удачно и хорошо обдувается, так что надеюсь, что не придется мочиться на тряпочку [ch61514]

Трещина картера. Да. Были у нас такие случаи. Бюллетень есть на эти трещины…со всеми причинами. Ротакс даже переделал картер, увеличив дуракоупорность двигателя…
Теперь при детонации образуется не наклеп и трещина картера, а остреливаются цилиндры. Правда и отстрел победили.

А как можно защитить вот такие случаи?








Вариант ответа – «не вынимать г-но из коробки» - не рассматриваем [ch61514]
 
Такое ощущение, что двигатель запороли, неглядя на приборы, перегрев. А вал свернуло почему?
 
Дмитрию благодарность за  время выделенное для всех эксплуатантов Rotax 912. :~)
 
На оборотах 4650-4800 об/мин. давление колеблется с 2,7 - 3,4, температура масла 86 град.,  достаточно ли давления масла? :-/ Подскажите из личного опыта........
 
На оборотах 4650-4800 об/мин. давление колеблется с 2,7 - 3,4, температура масла 86 град.,  достаточно ли давления масла? :-/ Подскажите из личного опыта........

Угу, достаточно. 🙂
 
На оборотах 4650-4800 об/мин. давление колеблется с 2,7 - 3,4, температура масла 86 град.,  достаточно ли давления масла? :-/ Подскажите из личного опыта........
Саш, У тебя на стабильных оборотах давление масла стабильно или прыгает_
 
ТО то и оно, что постоянно прыгает......... это то меня и настораживает!
 
ТО то и оно, что постоянно прыгает......... это то меня и настораживает!
ЛОДОЧНИК сказал: "ЗАБЕЙ"
У меня то скачет, то стабильно. Попробую предположить, что это водичка по маслосистеме бегает. А может датчик хандрит. Только не понятно почему то скачет, то стабильно 🙁
 
На оборотах 4650-4800 об/мин. давление колеблется с 2,7 - 3,4, температура масла 86 град.,  достаточно ли давления масла? :-/ Подскажите из личного опыта........
При наработке около 100 часов появилась такая же картина. Поменяли датчик давления масла и все стало хорошо.  🙂
 
На моем Rotax 921S тоже немного прыгает давление.Это нормально. Вода не причем, ее столько в системе не может быть.
Был у меня случай, после которого я на такие мелочи перестал сильно обращатьвнимание.
Перегонял я самолетик с одного аэродрома на площадку для ночовки, под охраной.Дело было вечером, уже солнце заходило, лечу, любуюсь закатом.
Глянул на приборы, давление прыгает от 0 до 3,5-4, температура начала расти,120-130 и выше.Мотор как работал, так и работает, думаю нужно срочно на посадку, выяснить причину. Снизил обороты до 3500 - 4000, глянул вниз - сесть негде, дачный поселок, речка, ни малейшей площадки. До базы лететь еще минут 10-15.
Делать нечего лечу, на минимальных,  лиж бы без снижения.
Температура масла уже почти 140, вода 110, давление перестало прыгать, остановилось на 0. Мотор пока работает нормально.Тут и площадка. Сел, заглушил, вылез, смотрю от двигателя весь фюзеляж в масле.Снял капот. Масляный шланг, от маслобака к радиатору соскочил, и масло выгнало из системы. Все думаю, прилетели. Окуратно за винт, сильный скрип, но вращается. Уже стемнело.Самоль нужно закатить на стоянку еще метров 100 .
Надел шланг, затянул.  Долил масло, с собой был запас, прокрутил в ручную, вроде скрып уменьшился.  Завел, все появилось, давление 2,5 - 3,
вода 80, доехал до стоянки, все нормально. Ну, думаю, утром  буду разбираться.
 Утром все повторилось. За винт, крутится, но скрипит больше чем обычно.
Завел, работает все параметры в норме. Думаю, а вдруг пронесло, вырулил, взлетел.Температура масла выросла за 120 и выше. Сел думаю все хана. Нужно на ремонт, а двигатель новый, только часов 50 наработал.
Вот повесят на меня, запорол движок,  придется платить за ремонт. Начал звонить выяснять, как передавали самолет, чего меняли.Выяснилось, решили поменять дюрит. масло трубки на новые.
Не рассчитали длину трубок и от масло бака  до радиатора натянули без слабины.Так и прикрутили. Естественно трубка слетела. Делать нечего, снимаю движок на поезд в Авиагаму к Диме.
При мне разобрали, шатунные шейки аж синие. Коренные вкладыши подплавились. Поршневая  нормально, без задиров. Короче ремонт в 5500 евриков вылился. Хозяин поплевался, но уплатил, куда даваться.
После этого случая, понял, что движок очень надежный, даже без масла, есть минут 10, чтобы принять решение. Так, что на всякие мелочи  вроде незначительные прыжки давления масла, перестал болезненно реагировать.
Лишь бы до 0 не упало. 😉
 
На оборотах 4650-4800 об/мин. давление колеблется с 2,7 - 3,4, температура масла 86 град.,  достаточно ли давления масла? :-/ Подскажите из личного опыта........
При наработке около 100 часов появилась такая же картина. Поменяли датчик давления масла и все стало хорошо.  🙂

Я могу из этих датчиков делать бусы и менять их аборигенам на бананы... 2,7 - 3,4 это не прыгает, прыгает это когда 2,1-4,3 например.
 
Вот картинка №1:
t3p.gif


Тут  скачки вызваны работой редукционного клапана.

Вот №2:
t1p.gif

Это уже глюки датчика. !в том числе и заброс давления выше 5!
Реально там меньше 4х, что проверено «аппаратным» поверенным манометром. Так что надо осторожно летать с давлениями около 2.5. Там вполне может быть 1.5...

Обе картинки сняты на одном двигателе в один день, но с разными датчиками.

Лодочнику: в прошлое воскресенье в Ватулино - говорили про разницу температур головок, я еще цитату из инструкции привел про max<20гр. Первая картинка как раз в тему 🙂

Честно говоря, я бы вообще контролировал температуру всех 4х головок (именно контроль - не вывод пилоту! разница увеличилась - зажигаем лампочку) - т.к. ходят слухи, что может образоваться паровая пробка только в одном цилиндре, что приводит к скачкообразному росту температуры на нем. Может быть и врут. На мой взгляд - по ТВГ такую фигню сразу заметить не получится.
 
Лодочнику: в прошлое воскресенье в Ватулино - говорили про разницу температур головок, я еще цитату из инструкции привел про max<20гр. Первая картинка как раз в тему  

Виктор, ну кто бы спорил, соберусь на полюс, с большим удовольствием возьму тебя борт-инженером. Но я же один в РЛЕ прописан на все случаи жизни и места на панели прибров уже на все не хватает, ну сработала сигнализация разбега температуры на тридцать градусов на третьем часу полета в Самару, делать то чего в этом случае? Качество этих датчиков, за много лет приучило не париться на эту тему, в случае если остальные параметры в норме. Вот данные "аппаратного манометра" на флайдат бы вывести, вот спасибо бы народец летающий сказал бы тому человеку... Кстати, пообщаться было очень интересно, не ожидал даже. Готов к любому сотрудничеству в качестве испытателя идей 🙂
 
Т.е. моно не вникать? 😉 Ну тогда всё ОК! Спасибо большое!!!

Это я могу не вникать, если у меня на втором двигателе все хорошо. А тебе, все равно надо рассказывая пассажирке про то, как наши корабли бороздят просторы родной губерни, площадку или дорогу знакомую без проводов присматривать с учетом ветра и высоты...  🙂
 
На одномоторном, если местность позволяет, лучше летать от площадки к площадке.
А если нет, то тогда, летая, нужно закусывать удило. :-/
 
Проблема с быстрой кончиной датчиков давления масла на Ротаксе известна. Обратились ребята с Ротакса на фирму-производитель датчиков VDO с просьбой помочь, но получили отрицательный ответ. Ротакс попыталась решить проблему самостоятельно, прилепив на герметике к датчику латунное фигурное кольцо в качестве гасителя колебаний корпуса датчика и его потрохов, но, как мы видим, не помогло.
Основная причина кончины датчиков - износ щетки токосъемника и проволочного реостата. Вызвано это высокочастотными колебаниями давления масла (и соответственно поводка токосъемника), провоцируемыми редукционным клапаном. Замена шарика на плунжер (по образцу ВАЗ 2108) в клапане проблему устранило и датчик уже работает 260 часов.  🙂
 
На новых моторах эта проблемка тоже присутствует. Наверно датчики изначально хреновые. :-/
 
На оборотах 4650-4800 об/мин. давление колеблется с 2,7 - 3,4, температура масла 86 град.,  достаточно ли давления масла? :-/ Подскажите из личного опыта........
При наработке около 100 часов появилась такая же картина. Поменяли датчик давления масла и все стало хорошо.  🙂

Я могу из этих датчиков делать бусы и менять их аборигенам на бананы... 2,7 - 3,4 это не прыгает, прыгает это когда 2,1-4,3 например.
Не спеши отдавать аборигенам дохлые датчики. Есть идея. Хочу попробовать. Там активный элемент резистивный или биметаллический?
 
Назад
Вверх