Двигатель Rotax-912

Там активный элемент резистивный или биметаллический?  
Резистивный, проволочный.
Развальцовывали корпус датчика, промывали резистор от черной гадости, распушивали щетку токосъема, сделали приспособление для завальцовки, завальцевали. Работает. Тоже около 100 часов. 🙂
 
Там активный элемент резистивный или биметаллический?  
Резистивный, проволочный.
Развальцовывали корпус датчика, промывали резистор от черной гадости, распушивали щетку токосъема, сделали приспособление для завальцовки, завальцевали. Работает. Тоже около 100 часов. 🙂
Значит обычная мембрана через систему рычагов двигает бегунок.
А вибрации заставляют элементы механизма входить в резонанс и разбивать устройство. Резиновые колечки - гасители  ставить не предлагаю, т.к. все равно не надолго. Остаётся используя мембрану снимать ее параметры другим типом преобразователя.
Оптический, ёмкостной и индуктивный здесь не подойдут по ряду причин, а вот линейный холловский , а лучше тензорезисорный будут в самый раз. Тензорезистор приклеить на мембрану, а инструментальный усилитель с нормализатором и обвязкой легко уместится под колпаком коробки. Температурные перепады им нипочем, только возможно придётся добавить провод питания. Хотя думаю есть возможность запитки и по сигнальной цепи.
PS: C тензодатчиками у меня хорошо работал стенд для динамической проверки амортизаторов. Штука надёжная.
PPS: Найдите на месте грамотного тензометриста. Там есть свои особенности. С наскока может не получится.
 
Найдите на месте грамотного тензометриста. Там есть свои особенности

М...да, а так все хорошо начиналось, датчик давления масла... Представляю, приезжаю я в автосервис, а меня отправляют к тензометристу 😱 В 1991ом можно было сразу в репу за такое слово получить 🙂
 
Проблему с ресурсом датчика давления масла можно решить с двух сторон: установить высокоресурсный датчик; устранить (или уменьшить до приемлемого уровня) кол##ания давления.
Honeywell выпускает целую гамму датчиков со всеми возможными и невозможными способами преобразования давления в электрический сигнал. Для работы датчика с FLYDat, естественно, нужен согласующий агрегат. Цена подходящего датчика давления начинается от $150, плюс стоимость согласующего устройства, плюс стоимость тарировки (сколько будет стоить я не знаю) и потом нужно заставить все это надежно работать.
Данная проблема существует и на Лайкомингах с Континенталями.
На Ротаксе мы попробовали решить проблему сспособом устранения (уменьшения) кол##аний давления масла. Но нам пришлось влезть в конструкцию двигателя (что уже нехорошо), изготавливать высокоточные детали и говорить о надежности и работоспособности системы еще преждевременно.
Может быть, как самый простой вариант, убрать датчик давления масла с корпуса двигателя и соединить его с двигателем через дюрит. Недостатки такого решения - добавляется еще одна кишка и дюритовый трубопровод находится под высоким давлением. 🙂
 
Проблему с ресурсом датчика давления масла можно решить с двух сторон: установить высокоресурсный датчик; устранить (или уменьшить до приемлемого уровня) кол##ания давления.
А если попробовать сделать вот такую проставку между датчиком и магистралью. Свободно перемещающийся подпружиненный цилиндр с резонансной частотой ниже пульсаций масла при ХХ двигателя.
Масло должно почти свободно перетекать через калиброванные отверстия проставки и через зазор между цилиндром и корпусом проставки.
Тогда не куроча датчик можно демпфировать колебания в масляной магистрали и отпадает необходимость в длинном дюритовом шланге.
Можно было бы поиграться с жиклёрами, но в таком ответственном узле небольшая соринка может оказаться роковой.
(предложение возможно тянет на заявку на изобретение)
 

Вложения

  • IMG_8418.jpg
    IMG_8418.jpg
    14,3 КБ · Просмотры: 160
Такая конструкция не устранит ни частоты, ни амплитуды колебаний давления масла.
Проще установить в вертикальном масляном канале, где будет маслом "заперт" воздух. Но вибрация двигателя останется. 🙂
 
Просто керном делается лунка рядом с входным отверстием датчика с таким расчетом, чтобы почти полностью его заклепать. Или, если отверстие большое, в него забивается длинный квадратный стержень, остаток отпиливается и оставшийся зазор заклепывается. Проверяется достаточность демпфирования кол##аний наблюдением за показаниями после остановки двигателя. Задержка показаний должна находиться в разумных пределах. Если вообще перестал реагировать - слегка расковырять иголочкой. Понятно, что это колхоз, но датчик все равно получится надежнее фирменного и скачущие показания не будут отвлекать.
 
Приятно  общатся с умными людьми 😉 Могут целыми днями обсуждать, как подковать блоху ;D
По мне, так эта проблема решается просто, отказаться от флайдата, поставить стрелочный прибор.
Или в дополнение к флайдату. Или не обращать внимание на эти небольшие скачки цифр.
Если бы давление прыгало до нуля, тогда да, нужно принимать меры.
А так появилась вторая тема похожая на  жиклер возврата топлива.
О чем нибудь более серьезном и полезном нужно писать.
Хочу напомнить, на крутых тачках прибор давления вообще отсутствует. 😉
 
Хочу напомнить, на крутых тачках прибор давления вообще отсутствует.

Ага, конечно отсутствует. И за козырьком лежит карточка сервиса и эвакуатора. Тут недавно в Лексус-центр привезли персонаж известный в попсовых кругах с пробегом 90000 км и заклиненным двигателем. При проверке оказалось, что масла в двигателе нет вообще. На вопрос когда он его менял, персонаж с возмущением ответил что в инструкции написано гарантия 100000 км и почему он должен, что то менять :-?. Ты хочешь сказать что ему поможет прибор?
 
Датчик давления масла, как больное место….

Историческая справка.
Изначально датчик VDO устанавливался на двигатель без каких либо доработок. Была одноконтактная версия для стрелочного кругляшлка VDO и двухконтактная версия для Флайдата. Датчики отказывали, при разных наработках и с разными симптомами: показывает ноль, показывает бесконечность, показывает что хочет. Но это были единичные отказы. А может просто у нас в те времена и двигатели были единичными. На двигателях с отказавшими датчиками часто рвались фланцы крепления карбюраторов, регулярно менялись поплавки карбюраторов, расслаивались и трещали провода низковольтной части системы зажигания и разбивало напрочь в головках цилиндров седла шарниров выхлопной системы. Но не просто же так, в 1997 году Ротакс решил делать виброзащиту серийного датчика??? Сделали. С серийными датчика практически не было проблем, а с доработанными проблем стало еще меньше. С 1999 года поступил в продажу стосильный двигатель. Более «жесткий»… Вибрационные проблемы стали более «жестко» вылезать наружу. Правда шарнир перестал разбиваться, но стала трещать выхлопная система, т.к. они стала изготавливаться из тонкостенной нержавеющей стали. И добавились еще две проблемы  – трещины картера и разрушение лепестковых клапанов топливного насоса. Но и на 912ULS проблема с отказом датчика не была типичной и распространенной. Датчик отказывал как правило уже после того как отвалились карбюраторы и  провода. А вот крайние два года, в среднем каждый 25-ый датчик кончается до гарантийного срока. Причем на однотипных аппаратах есть отказы при наработке 50-100 часов и 2000-3000 часов. Это наталкивает на мысль, что VDO в Малазии отличается от VDO в Европе….
В итоге – с апреля месяца все четырехтактные двигатели комплектуются пъезодатчиками давления от фирмы Honeywell. Для них впущена новая версия Флайдата и стрелочные кругляшки.

Пульсация давления. Реальная.
В любом насосе объемного типа есть пульсация давления. После любого редукционного клапана есть пульсация давления, обусловленная гистерезисом (простите за умное лицо [ch61514]).  Т.е., для примера - шарик клапана открывает перепуск при давлении 4 бар, а закрывает при давлении 3,5 бар. Скачки давления более чем на 0,5 бар или давление неадекватное оборотам (при 2000 об/мин 3 бар, а при 4500 об/мин 2 бар – опять же пример) свидетельствуют о неправильной настройке редукционного клапана. Мы рекомендуем отрегулировать клапан таким образом, чтобы на прогретом двигателе при  4000-5000 об/мин давление было 3,5-4 бар. Давление регулируется подкладыванием шайб под пружину для увеличения давления, и подкладыванием шайб под крышку клапана. Растягиванием и подрезанием пружины, наверное, можно что-то сделать, но….
В процессе эксплуатации пружина теряет свои свойства и может потребоваться регулировка. Также смена марки масла может потребовать дополнительную регулировку.
Старый датчик имеет отверстие 0,7-0,8 для подвода масла. Диаметр отверстия обеспечивает гашение пульсаций в комплексе со стрелочным кругляшком. Этот же датчик с Флайдатом уже дает переменную картину, т.к. прибор периодически опрашивает датчик, и попадает на разные значения (см. график Виктора). Если уменьшить сечение канала, то повысится инерционность датчика и уменьшится отображаемая пульсация давления. НО!!! Уменьшение сечения приведет к тому, что при выключении двигателя прибор еще долго будет показывать давление. У нового датчика диаметр канала порядка 4 мм. А вот какие скачки он будет выдавать на Флайдате еще не известно. Флайдаты под новые датчики ждем на днях.

Пульсация давления. Нереальная.
Может быть вызвана с кол##аниями напряжения, из-за нарушения контактов в проводке, из-за отказа указателя и конечно же самого датчика. Да и двигатель тоже не последнее звено …
Каждый уважающий себя механикер должен иметь в своем чемоданчике манометр для прямого измерения давления масла. Хотя бы Питерский «Друг». На насосе есть заглушенное резьбовое отверстие М10х1  для подключения такого гидравлического манометра. Этот прибор поможет не только отделить мух от котлет, но и поможет в диагностике двигателя, когда встанет вопрос о продлении ресурса по техническому состоянию.

ТУ Виктор. Мы ждем тебя для дальнейшей работы. Появись, пожалуйста.

ТУ ТУ Лодочник. Первый Флайдат с прямым подключением компутера был установлен на твоем ЛА. Первый Флайдат с ЮЭСБИ подключением и новым датчиком давления тоже тебе??? [ch61514]
 
ТУ ТУ Лодочник. Первый Флайдат с прямым подключением компутера был установлен на твоем ЛА. Первый Флайдат с ЮЭСБИ подключением и новым датчиком давления тоже тебе???  

ДА, ДА, мне, много, мне надо, я хочу, скорее пожалуйста :~)
 
Возник один вопрос по ROTAX-912S
Кто подскажет плиз, датчики температуры масла и охлаждения двигателя одинаковые или отличаются.
Они взаимозаменяемые или нет?
Маркировка разная?
 
Возник один вопрос по ROTAX-912S
Кто подскажет плиз, датчики температуры масла и охлаждения двигателя одинаковые или отличаются.
Они взаимозаменяемые или нет?
Маркировка разная?
Позвоните сюда, спросите
http://www.aviagamma.ru/contact.html
 
Я уже по каталогу посмотрел.
Каталожный номер 965530 и он один для температуры масла и охл. жидкости.
Вопрос снимаю.
На двигателе начала прыгать температура масла. Решил начать с замены датчика.
 
Всем привет!
Может кто поделится опытом как синхронизировать карбюраторы на 912.В РЭ как то уж очень скудно это описано.
Уже пятый год этим занимаюсь и все ни как не получается делать это одинаково и с одинаковым результатом.Иногда аж собой гордишься,а иной раз все вроде делаю так же а движок трясет.
Может секрет какой есть?🙂 Где- то в форуме встретил фразу про "калиброванный пруток" ....
А манометры от CPS помогают?Или потом все равно надо на слух крутить отверткой🙂
Датчиков твг у меня нет🙁
 
@ Yakut-AZ1...уже напоролся!
..."заражает" вирусами выводящими из строя Микрософт Эксплоер...


0559.gif
0559.gif
0559.gif

[move]...мы вирусы от АвиаГаммы!...[/move]

/me
 
Ну майор - ты точно шаман, который изгоняет компютерные вирусы. Был бы я вирусом, увидев такие смайлики, убежал бы нах., или сдох.  ;D ;D ;D 😉
 
Оказывается температура пригала из за проводки. Был плохой контакт, соответств. менялось сопротивление, а отсюда и броски температуры.  🙁
 
Назад
Вверх