Двигатель Rotax-912

Ну что вам рассказать про Сахалин? На острове хорошая погода... (С)

Опыта по эксплуатации нет вообще. Опыт по установке начинаем получать благодаря Анатолию Водолазскому. Причем он его получает быстрее нас 🙂
Производство, качество деталей и комплектующих на прежнем или даже более высоком уровне. Изучение документов по конструкции, установке, работе и ремонту пока дает больше вопросов, чем ответов, но, думаю, что это временно. Изучим и поймем, просто надо этим заняться плотно, закончив переезд, реконструкцию мастерской и разгрести всю очередь по ремонтам двигателей, которая из-за этого скопилась.
Сам двигатель и логика его систем не вызывает никаких отрицательных эмоций. Система управления двигателем (по большому счету система управления зажиганием и топливопитанием) полностью дублирована, начиная от генератора и заканчивая форсунками. Система самодиагностируется и самоконтролируется постоянно.
Основной лозунг нового двигателя - экологичность (именно поэтому все в зеленом цвете). Снижение расхода на 20 % без снижения мощности.
Что лично и субъективно не нравится – то, что мозги двигателя будут думать за меня, что делать с двигателем 🙂 , будут необходимы дополнительные средства контроля и настройки - шнур соединения мозгов с компутером. Уже купили два шнура с разными уровнями доступа - для дистрибьютора и для производителя ЛА. Они стоят не мало, но дешевле двигателя 🙂
Но мы же уже давно отдались во многих вопросах искусственному интеллекту, причем начали с инжекторного авто.
Главное в этой ситуации найти повод для тренировки и развития своих мозгов и не превратиться в обслуживающий персонал искусственного интеллекта 🙂 . А то уже скоро без навигатора до магазина в соседнем доме не дойдем 🙂 .
Может уже и действительно пора отказаться от карбюратора и не аргументировать тем, что инжектор в поле не починишь 🙂 ?

Основная информация по двигателю у нас на сайте:
http://aviagamma.ru/912is.html

На следующей неделе уезжаем на фабрику получать необходимые знания. Может быть вернусь фанатом инжектора? 🙂
 
Дим, еще пара вопросов для начала 🙂
1) Бортовая сеть и аккумулятор необходимы двигателю в полете?
2) В случае проблем с электросетью могу я выключить сначала мастер а потом разбираться дальше?
3) В практике был случай когда на глухом водоеме двигатель Л-42 пришлось запускать рукой
(в роли комикадзе был не я). В данном случае как я понимаю это уже невозможно?
4) Принцип остановки работающего двигателя остался прежний?
Забор воздуха возможен все так же из любого места выбранного производителем ЛА?
5) Условия обледенения системы питания возможны на этом двигателе?
6) Контроль экипажа за температурой на впуске необходим?
7) Основным прибором контроля параметров остается все так же flyDat?
8) На сколько я что то помню про инжектор, ему нужны параметры выходящих газов. Пилот в полете как то видит эти параметры?
9) Сообщает ли вообще и как сообщает мозг двигателя мозгу пилота (при наличии), что еще чуть-чуть и мы приехали...?
10) Контроль за работой топливной аппаратуры в полете предусмотрен?
 
Слишком много для начала! 🙂
1. Бортсеть и аккумулятор в полете для двигателя не нужны. У двигателя два штатных генератора и можно еще третий дополнительный повесить. Первый генератор А обслуживает двигатель , второй В - бортсеть и аккумулятор. Если генератор А накрылся, генератор В переключается автоматически на двигатель с предупрежеднием летчику, что аккумулятор теперь не заряжается (если нет доп генератора). Вроде читал, но не помню когда и где, что если накроется и генератор В, то система перейдет на аккумулятор.
2. Мастер можно выключить. Блок предохранителей с регуляторами имеет конденсаторы, так что будут правильно работать.
3. При запуске двигателя необходимо нажимать две кнопки - 1-подача напряжения аккумулятора на блок для работы системы зажигания, 2- реле стартера. Из этого делаем вывод, что для запуска генератора недостаточно, не даст он нужного напряжения, т.е. руками не запустить. Но можно иметь 12-вольтовую батарейку для экзотических случаев и развлечения камикадзей 🙂
4. Про принцип остановке не понял. Видимо ты имеешь ввиду поочередное выключение контуров зажигания? Такого теперь нет. Есть линия (контур) А и В. И этот контур обзывается контуром управления двигателем и включает в себя и впрыск и зажигание. Так что выключаем и все. (Сам еще не выключал, не знаю как он останавливается, колом или с выбегом).
5. Обледенение возможно. Воду в топливе впрыск не исключает. Однозначно необходима установка водоотделителей. Обледенение дроссельной заслонки из-за влаги в воздухе теоретически возможно, но это надо сильно стараться.
6. Температура и давление на впуске. Их аж три комплекта. Первый комбинированный датчик измерет температуру и давление в зоне воздушного фильтра. четыре датчика стоят в ресивере (уже после воздушного фильтра и дросельной заслонки) - 2 на давление, 2 на температуру. По паре на каждый контур. Думаю что пристально следить за входной температурой нет смысла, т.к. Ротакс предупреждает только об обледенении из-за воды в топливе, и исключает обледенение из-за воды в воздухе.
7. Прибором контроля является панель - либо комплексная, либо двигательная. В настоящий момент Ротакс рекомендует TL-electronic или Stok. Думаю, что все производители панелей подготовят прошивку под этот двигатель, с возможностью програмирования внешнего вида и количества параметров.
8. На каждый цилиндр предусмотрена и входит в комплект термопара ТВГ. Если производитель панели предусмотрит вывод параметра - то будет все видно. По краней мере - диагностическая программа дает вывод ТВГ всех цилиндров на монитор.
9. Что бы взаимосвязь мозгов было простая и надежная - есть две лампочки - одна для одного контура, другая для второго. Если обе горят постоянно - все хорошо, если одна мигает, то значит один конутр помер и надо иметь ввиду. Если мигают обе - то осталось чуть-чуть. Ну и датчик пятой точки никто не отменял.
10. Топливная система. Двигатель включает в себя - два насоса высокого давления которые уже смонтированы в блок с обратными клапанами. В блоке есть штуцер для подачи топлива и штуцер для выхода на двигатель. На двигателе есть вход с регулятором давления, который работатет по связи с давлением в ресивере, излишки топлива по обратке в бак.
В руководстве по установке указано что относительное давление топлива (относительно давления в ресивере) выводится на монитор, но вот что то датчика не обнаружил. В диагностической программе так же не обнаружил пока параметра.
Ну так что вот как то так пока 🙂
 
Только что закончились курсы первой группы на Ротаксе и я получил сертификат по обслуживанию инжекторного двигателя. У нас уже летает А-22 с этим двигателем http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1137453701/3090
По поводу вопросов, могу сказать следующее:
1. Нет не нужны. В двигателе два генератора: А и В. Запускается мотор от аккумулятора, потом работает на генераторе В до оборотов 3000, после чего двигатель переключается на питание от генератора А, а генератор В питает самолетную сеть и заряжает аккумулятор. В случае отказа генератора А, двигатель автоматически перейдет на В, но нужно уменьшить потребление тока, отключив не жизненно важные потребители.
2. Да, можешь. Только не будет индикации параметров двигателя, т.к. прибор двигателя питается от бортовой сети.
3. Если сел аккумулятор, то от руки на запустишь - помпы нужно чем то запитать. На авторотации запустить возможно - генератор даст ток для питание помп.
4. Почти что. Нужно выключить контур А, потом контур В (это уже не зажигание), затем топливные помпы.
Забор воздуха возможен из места выбранного создателем ЛА. Хотя длинный шланг к фильтру или к воздухозаборнику приведет к потерям мощности. Забор воздуха из подкапотного объема снижает мощность на 2 л.с., было сказано.
5. Такой опасности обледенения как в карбюраторном нет. В инжекторном двигателе нет диффузора с подачей топлива в него.
6. В общем нет, если не превышается максимальна температура эксплуатации +50 град. При низких температурах необходима температура масла не ниже -25 град, но это касается толко безопасной работы маслосистемы. Интересно, что для мягкого запуска в мороз, нужно устанавливать РУД немного вперед в зависимости от температуры. Один из приборов подсказывает желаемое положение РУДа, подсвечивая проценты положения заслонки зеленым. Мы будем просто ставить метки с температурами около рычага РУДа 
7. Инжекторный двигатель не работает ни с флайдетом ни с аналоговыми приборами. Все датчики соединены с компьютером. Данные для внешнего использования передаются компьютером в формате CAN Aerospace, таком же как в Аэробусах и Боингах. Можно использовать чешскую Интегру (единственный прибор что можно купить у Ротакса с их эмблемой), Дайнон или южноафриканский MGL. В общем всякий прибор, что работает с этим протоколом.
8. В данной системе Лямда зонд отсутствует. Есть только датчики температуры выхлопных газов. Эти температуры  пилот видит на экране.
9, 10. Существуют две сигнальные лампочки контуров А и В.
Неисправность типа неработающего датчика выхл. газов, будет показана миганием (незначительная неисправность) лампочки контура А, при отказе датчика давления во впускном коллекторе (значительная неисправность), лампочка того или иного контура будет гореть постоянно. Как было сказано, компьютер очень осторожный и волнуется по любому поводу. 😉 Для того, что бы убедиться что это неисправность, а не сбой, нужно выключить контур, где горит неисправность, и потом его включить. Лампочка потухнет через секунд 5-ть при отсутствии неисправности. Но в любом случае (это было подчеркнуто), если двигатель работает ровно, нет причин совершать вынужденную посадку. Нужно лететь к ближайшему аэродрому и там устранять недостатки. Ко всему прочему на экране есть индикация оборотов двигателя, температур масла, охлаждающей жидкости и выхл. газов, так же давления топлива.

Вообще еще есть куча нюансов. Так что Саша, если есть практический интерес к этому двигателю, приезжай к нам. 🙂
 
Что бы взаимосвязь мозгов было простая и надежная - есть две лампочки - одна для одного контура, другая для второго. Если обе горят постоянно - все хорошо, если одна мигает, то значит один конутр помер и надо иметь ввиду. Если мигают обе - то осталось чуть-чуть.

Это АБСОЛЮТНО не так. Все как раз наоборот, Дмитрий.
 
В руководстве по установке указано что относительное давление топлива (относительно давления в ресивере) выводится на монитор, но вот что то датчика не обнаружил. 

Датчик давления топлива не входит в комплект двигателя. Его устанавливает разработчик ЛА. Это единственный датчик, что соединяется на прямую с прибором. Причем не все приборы могут показывать разность давления топлива в рейке и давления во впускном коллекторе, которое должно быть равно 3 bar.  У нас Дайнон, что показывает просто давление топлива и оно в изменяется диапозоне 2.4 - 3.1 bar.
 
Подскажите, нужна ли удлинительная втулка винта, так называемый спейсер. Самолет Синтал, и какую функцию она выполняет? Можно ли летать без нее.
 
Что бы взаимосвязь мозгов было простая и надежная - есть две лампочки - одна для одного контура, другая для второго. Если обе горят постоянно - все хорошо, если одна мигает, то значит один конутр помер и надо иметь ввиду. Если мигают обе - то осталось чуть-чуть.

Это АБСОЛЮТНО не так. Все как раз наоборот, Дмитрий.

да, с лампами перепутал

Необходимо совершить вынужденную посадку в случае возникно-вения любой из следующих комбинаций работы EMS ламп:
- Одна лампа постоянно горит, другая выключена.
- Одна лампа постоянно горит, другая мигает.
- Обе лампы постоянно горят.
- Обе лампы мигают.
 
Подскажите, нужна ли удлинительная втулка винта, так называемый спейсер. Самолет Синтал, и какую функцию она выполняет? Можно ли летать без нее.
Все дело в компоновке двигателя на самолете. Смотрите сами, если воздушный винт не задевает за радиатор, глушитель и т.д. то удлинительная втулка только дополнительно будет нагружать подшипники редуктора увеличившимся гироскопическим моментом от винта, а на Синталах и Бекасах её ставят исключительно для облегчения компоновки двигателя с конструкцией самолета. А деталь эта сама по себе получается и лишняя и вредная.
 
Г-н Данилюк помнится на курсах пояснял,что установка втулки винта ( в толкающем варианте) улучшает работу винта,так как поток с крыла на удалении менее турболентный .Также уменьшается шумность, то бишь децибелы от него.
Пример приводился Авиатики.
 
День добрый!
Есть следующий вопрос:
Проводились замеры компрессии в Ротаксе 912UL.
При измерении компрессометром 1й и 2й цилиндры показали 6.5, а 3й и 4й - 8.5. Довольно мало и сильно смущает предельная разница в компрессии.

Далее была проверена компрессия методом падения давления. Вроде бы методически правильно. Но что удивительно, падения давления практически не наблюдалось во всех цилиндрах.

К чему бы такая разница в результатах, может кто сможет разъяснить?
 
ВОПРОС - стартер Ротакса 912 100л.с.(черный) еле крутит движок - почему?? ( неисправность стартера и аккумулятора отпадает - ставили новые , толку нет)
 
ВОПРОС - стартер Ротакса 912 100л.с.(черный) еле крутит движок - почему?? ( неисправность стартера и аккумулятора отпадает - ставили новые , толку нет)
Придется разбирать двигатель и смотреть на распредвал, а особенно на гидрокомпенсаторы - такое уже было по опыту.
Стартер ни при чем.
Неприятно, но придется.
 
По компрессии.
Если утечки нет, а разница есть при прямом измерении, то причина в ходе клапанов. Либо гидрокомпенсаторы незаполнены маслом, либо они заклиневшие.
По черному стартеру.
Не спешите разбироать двигатель, хотя может быть и придется. Надо определить момент вращени7я кв без свечей. Высокое сопротивление -разборка. Но сначала разберите стартер. Не исключено, что там может быть масло (изза перегрева стартера) и изношены щетки.
 
Понял, буду думать. Или делать. Или привет передавать кто делал. А кстати , в нашей необъятной стране есть еще кроме А ГАММЫ кто делает ремонт и обеспечивает з/частями РОТАКСы??
 
В последнее время летая на своём ЖЁЛТОМ потерял всякий покой, не красотами любуюсь а наблюдаю за температурой выхлопных газов. Идёшь в горизонте обороты 4700 выхлоп 760, ни с чего начинает ползти до 820 ко всему прочему ещё и разница доходит порой до 40 градусов между 3 и 4 цилиндрами,дам 5000 начинает падать, через время и на 5000 начинает ползти. Скидываю до 4500 остывает, не полёт а дёрганье. Иголки в карбах подняты на последнюю риску, уровень 13мм от верхнего края. Что за беда?
 
Назад
Вверх