Fan-Fen2 сказал(а):
непрерывно распределенную в пространстве
Похоже, пошел уже флуд. У газа есть свойство такое, жидкость этому правилу подчиняться не должна, а каверны в жидкости -- это не придуманная мной штука.
Третий закон -- действие равно противодействию и распространен везде, где есть силы.
В аэродинамике есть раздел, изучающий реактивные двигатели, там рассматривают газы, -- по другому никак.
Дозвуковое крыло рассматривают в потоке идеальной жидкости -- т.е. среды НЕСЖИМАЕМОЙ. Почувствуйте разницу.
А разнодавленческую теорию к экрану привязываете, похоже, Вы, а не я.
dorohin сказал(а):
импульсы давления разной амплитуды и разной частоты движущиеся в воздушной
Термины "движущийся импульс давления" лучше не применять, т.к. троллей на форуме хватает. Вероятно правильнее -- "передающийся".
dorohin сказал(а):
Эффект легко объясняется импульсной теорией
И импульсной -- тоже.
Про рассеивание над водой или высокой травой -- не верю.
ПС может вырасти в несколько раз, т.к. не смотря на то, что воздух легкий, "в подушке" при практически реализуемых масштабах он практически несжимаем. Эффект от скорости звука не зависит, иначе бы в воде он был в несколько раз выше. Не стоит усложнять, через запертый в подушке воздух крыло опирается на экран. Скорость звука -- это мера сжатия газа. Еще раз повторяю. В идеально несжимаемой среде -- экранный эффект будет работать практически также.
Не стоит ловить меня на слове и делать следствие о бесконечности скорости звука в такой среде (как и о бесконечности числа отражений).
То, что возникло в пространстве под крылом и над экраном при установившемся движении можно считать картиной абсолютно стационарной. Тогда сложно будет представить, откуда куда что-либо вообще отражается.
На всякий случай еще добавлю. В пределе идеальная жидкость -- среда несжимаемая, а, значит, не упругая. (Опуская тот факт, что в идеальной жидкости ВП -- нонсенс) Звук -- понятие, неразрывно связанное с упругой средой.
В нашем случае экранный эффект -- это то, что способно существовать ДАЖЕ в
1. вязкой;
2. идеально несжимаемой;
3. невесомой среде.