А вот здесь вы, а может даже и ваш шеф не поняли, что отражается потенциальная энергия частиц воздуха (через импульс давления) и при отражении от передней плоскости часть попадает под заднюю НП,создавая область давления и постоянно её подпитывая и замеренный Су увеличен, а большинство энергии не попадает и рассеивается в пространстве.
Почему все в одну кучу? Если нет желания разбираться (ответить на мои вопросы), то и смысла в просветительской работе нет. Если Вам "помогает" Ваше понимание, живите с ним.
А пример про взрыв -- смешно, т.к.:
1. такая (ударная) волна распространяется со сверхзвуковой скоростью;
2. та волна, про которую писано, пробежалась не над планетой, а по ее поверхности (по земной коре).
Опять все в кучу.
Детство какое-то. И детство напомнило. Лет 10 мне было. С пацанами спорили, точится об землю меч или не точится. По моему -- не точился, а у оппонентов -- наоборот.
Знаете чем они свою точку зрения доказывали, -- отрывком из повести Катаева "Сын полка", когда главный герой столкнулся с сыном полка (кавалерийского), тот шашку загонял в землю. Тогда у меня не нашлось нужного слова (наверное, даже не аргумента). Суть в том, что один под словом "точится" понимает -- стачивается (с боков лезвие может очиститься от ржавчины, а на остром чистом клинке острие затупится), а другой понимает -- делается острее.У нас с Вами примерно такой же разговор.
"Истина где-то рядом", а правда заключается в том, что батя на плотника, который топор в землю загнал, смотрел как на идиота, а если бы у меня такое увидел, -- уши бы пооборвал, топор, а не то, что какой нибудь самурайский меч.
А если отражается ПОТОК, значит, -- кинетическая энергия. Механизм этого -- это дело другое.
Прилипание потока имеет место, я сейчас не это обсуждаю.
А подушку вертолетную (меньшую над камышом) можно и по другому объяснить. Любое отклонение от оптимального обтекания лопасти будет уменьшать ПС. Тогда достаточно доказать, что оптимальное (расчетное) -- не есть режим висения над камышом. И все.