Я предполагаю что это сила связи и отталкивания молукул, части
Кроме силы отталкивания при абсолютно упругом соударении Вы полагаете, есть еще какие-то силы? Или эти силы зависят еще от чего-то кроме скорости молекул (про один и тот же газ)?
в картинке присутствует вихревое обтекание
Только в погранслое.
Прочтите сначала это http://dalamberparadox.narod.ru/index.html
Вы так любите реальность и не любите формул. Как Вы собираетесь постичь гидроаэромеханику?
Вязкость в воздухе непосредственно не создает (не влияет) ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ аэродинамических сил, но способна ПРИНЦИПИАЛЬНО повлиять на картину обтекания, а уже благодаря ей могут и силы значительно поменяться.
Поэтому кучу задач в гидроаэромеханике решают как для идеальной жидкости а картину используют как для вязкой (пример, постулат Жуковского-Чаплыгина).
задавать вопрос конкретно куда не корректно
Как Вы себе представляете картину в стоячем потоке, Вы на свой вопрос ответьте. верхняя поверхность стало быть сдвигает у Вас воздух (по крайней мере, сильнее чем нижняя.)
постулаты закона Бернулли для газа действительны только для изолированного объёма
Поток состоит из элементарных струек. В потенциальном течении можно исследовать крайние трубки тока к профилю крыла и на основе данного анализа рассчитать ПС, но это не означает, что можно сформировать лишь вблизи профиля крыла трубки тока и ожидать возникновения ПС. Это тоже самое, что на крыло набросать шлангов, по которым пустили воздух и ждать пока взлетим.
Вы в курсе, что в погранслое (также как на границе трубок тока с различными скоростями) у элементарных объемов воздуха наблюдаются микроциркуляции? Вот это все и объясняет (и Коанда эффект и эжекцию).
Что Вас смущает в выше приведенной статье я также не понял. Высоконаучность ее оставляет желать лучшего. А про отрицательное давление я скажу вот что.
Про течение в воздухе на наглядном примере пояснить (Вам) будет сложно. Имеем 1 избыточную атмосферу, поэтому добиться разряжения не так просто (да еще в газе, и это точно не для наших далеко дозвуковых задач), а вот в жидкости -- пожалуйста. Это особые случаи, которые в природе присутствуют. Благодаря высокой плотности воды, а, значит, и большим (необходимым) ускорениям и силам, атмосферного давления уже не хватает обеспечивать неразрывность потока. Это явление в физике называется кавитацией и наблюдается в частности на суперкавитирующих винтах. Винт лопастью способен "оторвать" кусок от набегающего, но не поспевающего под винт потока, "сверху" лопасти образуется каверна. Атмосферного давления уже не хватает обеспечить то ускорение потока сверху лопасти, которое получает поток отбрасываемый нижней ее стороной.
PS. Зачем говорить про силу "связи" молекул, а не сказать проще "отталкивания". Меня постоянно преследует вопрос, о том, что Вы таким образом специально "мутите" действительность и подачу материала, чтобы оставить себе еще одно лазейку для ретировок в данном споре.