http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabbB/YaBB.pl?num=1495910778
Вот просто лень читать всю книгу.
Для меня эти сведения не в новость.
Ограничусь первым попавшимся описанием чудодействия эжекции.
Гляньте на выдержку.
Вот я читаю так как там написано:
"...посредством передачи энергии вытекающих газов из двигателя..."
Другие читают как им хочется.
Вспомним в чем кроется энергия вытекающих газов из двигателя.
Это кинетическая энергия чисто движущейся массы тех газов, и плюс скрытая энергия теплоты.
Если бы температура вытекающих газов была равна температуре эжектируемого воздуха, то [highlight]фигвам[/highlight] получилась бы тяга больше чем у просто вытекающего газа без всяких прибамбасов в виде эжектора.
Тяга того устройства с эжектором будет точно меньше.
А вот та часть энергии в виде превышения температуры над температурой эжектируемого воздуха в том теплообменнике (эжекторе) производит дополнительную работу.
Смесь газов за счет подогрева воздуха увеличивается в объеме и как следствие скорость истечения газов будет несколько выше чем уменьшенная скорость газов после смешения при отсутствии подогрева.
И ни каких чудес.
В свое время в годы студенчества я запустил пороховую ракету с подобным теплообменником.
А перед этим я прочел внимательно книгу про прямоточные воздушно [highlight]ракетные[/highlight] двигатели.
Я не ошибся, именно [highlight]ракетных[/highlight], а не
реактивных.
Так вот грамотно сконструированные такие движетели обладают тягой которая выше того первородного [highlight]ракетного[/highlight] двигателя аж в 4,5 раза за счет разогрева эжектированного воздуха.
Поэтому для меня не новость, что можно использовать горячие газы в теплообменнике для повышения тяги .
Но это не относится к чистому эжектору без применения подогрева.
Кстати, пробегая глазами текст по диагонали постоянно натыкался на понятие "СУПЕРЦИРКУЛЯЦИЯ".
Вот мне интересно знать, хоть кто нибудь задавался вопросом вокруг чего описывать эту мифическую циркуляцию?
Там пишут, что реактивный закрылок ведет себя подобно жесткому закрылку.
А какова его ширина?
Ведь истекающие из щелевого реактивного закрылка очень далеко сохраняет свою повышенную скорость.
Где те формулы, которые связывают размеры того виртуального присоединенного вихря со скоростью истечения газов из реактивного закрылка.
Все разговоры про суперциркуляцию ни чем не отличаются от наглого шаманства.
Вот сколько надо в конкретном случае всунуть величину суперциркуляции для подгонки результатов эксперимента, вот столько и суют.