Гидравлическая система управления легким самолетом. Что скажете?

meglin1

Делайте хорошо - плохо само получится!
Автономная гидравлическая система управления легким самолетом (журнал Крылья НЛА №5-6-2011)

Идея создать данную систему пришла в 2006 г. Цель была – упростить монтаж системы управления на ЛА. Электрические системы управления имеют массу возможностей, но не дают 100% гарантии безопасности, при любом дубляже (имею соответствующее образование и могу это утверждать) исключением являются лишь советская «военка» и большие самолеты, но это другая тема. Механическая система управления применяется с самого начала она дешевая в производстве и достаточно простая по конструкции, но она не дает гарантии работоспособности при аварийной поломке. Хотя механическую систему я могу изменить, и она будет оставаться работоспособной в аварийной ситуации, но такая система получается сложней, дороже и тяжелей. Альтернатива им –автономная гидросистема, она не зависит от работы двигателя и от энергоснабжения самолета, она имеет степень дублирования в случаи аварийной поломки. Например, если в полете оторвать один элерон вместе с рабочим цилиндром и трубопроводами, то другой элерон останется работоспособным на 100%. Скептики могут говорить, что она все равно не надежная… Конечно, многое зависит от качества изготовления: тормозящие фарой владельцы «Запорожцев» точно знают, что такое тормоза, и ни один владелец «Лексуса» не знает, что бывают поломки тормозов. При наличии достаточной станочной базы наладить выпуск можно в течение 3-4х месяцев. Установить ее можно на самолет, вертолет, автожир. Можно применить для изменения шага винта. В статье не упоминается об одном устройстве и не показано устройство главного цилиндра, так как эта система мной еще не запатентована. Именно то устройство и главный цилиндр обеспечивают такие возможности системы. На рисунках показано не полное схематическое устройство системы управления, из рисунков можно в достаточной мере судить о том, что говорилось выше. Видно движение жидкости, поршней, рычагов и рулей направления. Не показано здесь и системы дублирования. Напоминаю, на рисунках показано не полное устройство.    ТРЕТЬЯКОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ.
Что скажете, друзья?
С нынешним уровнем популярности гидравлики и распространенности любых комплектующих - похоже, пора?

Механическая система управления применяется с самого начала она дешевая в производстве и достаточно простая по конструкции, но она не дает гарантии работоспособности при аварийной поломке.

Если кто то считает один трос и пару роликов менее надежным, чем два гидроцилиндра, несколько разъемов и расширительный бачок, пусть поставит 2-а троса и 4-е ролика.
Мне интересно как будет вести себя такая гидравлическая система с изменением температуры при наборе высоты?

Победит баланс целесообразностей и статистика применимости.Хотя ничтожность целей и задач,решаемых индивидуальными ЛА,смехотворит,как и стремление сделать всё как у "больших"...Если уж извращацца,то лучше ставить электро(гидро)проводку в параллель с тягами,тросами и упражняцца в дальнейшйе автоматизации пилотирования с помощью современных готовых узлов и агрегатов.

Мне интересно как будет вести себя такая гидравлическая система с изменением температуры при наборе высоты?
Чтобы компенсировать изменение объема масла в гидросистеме
можно использовать простейший пружинный аккумулятор - такие есть в тракторе беларусь.
Вообще я не понимаю почему это не использовалось раньше,
тк по надежности не должно уступвть механическоу управлению, но должно превосходить по простоте и гибкости использоавания.
Условия работы в свмолете лучше чем в автомобиле, тк
нет камней который могли бы повредить шланги.

Если кто то считает один трос и пару роликов менее надежным, чем два гидроцилиндра, несколько разъемов и расширительный бачок, пусть поставит 2-а троса и 4-е ролика.Мне интересно как будет вести себя такая гидравлическая система с изменением температуры при наборе высоты?

Основная жидкость гидросистем самолётов : АМГ-10(Авиационное Масло Гидравлическое); на ТУ-204 ввели НГЖ-4(Не горючая Гидравлическая Жидкость).
Все гидроагрегаты самолёта после сборки, перед установкой на самолёт испытываются на работоспособность при температурах: 20 градусов; -60 градусов; +120 градусов.
Если Вы говорите о падении давления в гидросистеме при понижении температуры, то для компенсации этого в гидросистемах стоят гидроаккумуляторы. Они поддерживают заданное давление в гидросистеме при изменении температуры за бортом воздушного судна.
  А если речь конкретно о гидросистеме СЛА, то думаю перепадов температур, способных как-то повлиять на работоспособность гидравлики во время полёта не возникнет. 

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1264449732/14#14

Стыдно признаться... Не помню, как компенсируется изменение натяжения тросов при подъеме на высоту. Планер алюминиевый, троса стальные - однозначно натяжение плывет при хорошем подъеме. Мирятся с этим.
Гидравлика же вроде завоевала все высоты... 37 км у 25-го МиГа?

Механическая система управления применяется с самого начала она дешевая в производстве и достаточно простая по конструкции, но она не дает гарантии работоспособности при аварийной поломке.

Если кто то считает один трос и пару роликов менее надежным, чем два гидроцилиндра, несколько разъемов и расширительный бачок, пусть поставит 2-а троса и 4-е ролика.
На самолете "Оптика" система управления типа "гидропалка" действительно применена в основных каналах управления,но при всей ее заманчивости,кроме этого экзотического самолета нигде более не встречалась.Сам несколько раз пробовал придумать что-либо удобоваримое,но удовлетворения от полученных схем не было - достаточной надежностью они,увы,не обладали.
В итоге сложилось такое мнение - идея,в принципе,небезнадежная:но применить ее можно лишь в случае сделанной кем-то разработки,запуска в серию и всесторонних испытаний с возможностью приобретения готовых комплектов с документами и условиями эксплуатации.
Боюсь (в отличие от топикстартера),это - маловероятно.

Знакомый на Як-40 летал, там тоже механника. Говорит после техрегламентных работ, самолет свой не узнал, по легкости управления, после того как промыли подшипники в тягах и смазку поменяли.
Кроме легкости хода (а гидравлика будет тормозить) еще требуется быстро двигать из крайнего в крайне положение, рули, на малых скоростях.
Лучше тяг, нет ни чего.

- Владимир Павлович, спасибо за развернутый комментарий, значит, дело небезнадежно.
- Гена, почему тормозить? Перепад давления распространяется со скоростью звука в тормозной жидкости, а она очень высока.
- У тяг немалая масса, многодетальность, неприятные люфты в подшипниках, свойство резонировать, опорные кронштейны могут достаточно серьезно  напрягать конструкцию - в общем, недостатков хватает.
- Еще я не очень понял про давление, потерю которого надо компенсировать. А зачем вообще оно?

- У тяг немалая масса, многодетальность, неприятные люфты в подшипниках, свойство резонировать, опорные кронштейны могут достаточно серьезно  напрягать конструкцию - в общем, недостатков хватает.
Все правильно. сечение в каналах надо увеличивать, что бы быстро двигалось, вот тебе и вес, шланги тоже раздуваются от нагруки, вот тебе люфты. сопротивление трения, трения манжетов. То на то им выходит. тяга работает в режиме ревирса, а гидравлика и троса нет.

- Гена, почему тормозить? Перепад давления распространяется со скоростью звука в тормозной жидкости, а она очень высока
тк жидкость незжимаема, перепад далений тут не при чем.
скорость только зависит от сопротивления через выходной шланг.

Володя, ты только не волнуйся, не переживай ты так.
Да реагировать будет сразу, потом вязкость появится, сопротивление трения в канале большое. Вот пример: бензопровод на ротаксе должен быть несечением 8мм и длинна ограничена, а жиклер миллиметр. Это для того чтобы снять трение.В краскопульте шланг 10мм. а жиклер 1мм. Возьми шприц 20мл надень трубку и попробуй.
А потом еще АП-23, там ограничений куча. комисия по приемке, тоже пальцы гнуть будут.
Но диссертацию сможешь написать, тема пока не тронута.

- Еще я не очень понял про давление, потерю которого надо компенсировать. А зачем вообще оно?

На самом деле почти все комментаторы обсуждают обычную гидросистему,а вовсе не указанную гидропалку - отсюда разговоры о потере давления,гидравлическое сопротивление и пр.Но дело-то в том,что по сути система является гидростатической:при самой резкой перекладке от борта до борта скорость в трубках едва достигнет метра в секунду,а упругость на ручке,или педали от раздувания труб будет заметна не более,чем упругость троса.
Не хочу втягиваться в детальное обсуждение предлагаемой системы - автор считает целесообразным держать сущность предложения при себе:позволю себе и я не оглашать сущности проведенных работ и причин,не позволивших взяться за воплощение в металле - а эти причины серьезны и не столь очевидны,как казалось бы.
Вот пример: бензопровод на ротаксе должен быть несечением 8мм и длинна ограничена, а жиклер миллиметр. Это для того чтобы снять трение.
Ответ - неверный.

ВоЗьми насос и попробуй накачать колесо, шланг на 30% раздувается. Ногой на педали 60кг давишь (По нормам).
Не позорьтесь:если не в курсе чего-либо - лучше промолчать.
При торможении ножными тормозами что - трубки также раздуваются;или,чтобы держать на месте взлетный режим,хватит полкило?
Не пишите больше - не надо.

Шланги расчитаны на 3000 фунтов на кв. дюйм
Воьми насос и попробуй накачать колесо, шланг на 30% раздувается. Ногой на педали 60кг давишь (По нормам).
Вы смеётесь что ли? При чём здесь резиновые  шланги от насоса...? Во многих ли гидростатических гидросистемах вы видели резиновые шланги (если не считать подвижные соединения - где без этого никак, но и шланги там несколько иные нежели в насосе)

Назад
Вверх