«Горыныч»-лёгкий грузовик

Thread moderators: Любитель
А для чего в кабине тогда пилот сидит? 😂


Хабаровск. Полоса 3 200м . Взлетает Ан-2. Для его разбега хватает 100м. 1-й и 2-ой пилот давно соревнуются - кто короче осуществит взлёт. Для этого рулят по ВПП и в конце полосы начинают разбег. Везли ГСМ на недоступную для машин точку. Небольшой перегруз, ну то есть под завязку... А соревнование продолжается.... Итог. Самолёт до конца ВПП не взлетел, протащился по грунту, подломил стойки шасси. Лётное происшествие, в этом случае прекращают эксплуатацию расследуют, доводят итоги до всех, кто эксплуатирует данный тип аэроплана.

Текст телеграммы в части: "На аэродроме 1 класса, самолёт Ан-2 выкатился за пределы полосы из-за нехватки ее длины."
 
Потребность конечно врядли стоит обсуждать, а возможность случайно выкатиться-всегда есть. 🙂
Ну и залатаем: в описанном выше, случае выбыла лишь одна летная смена.
 
1730201880999.png

У "Hiperbipe" Сорреля было однокилевое ВО, Ходя фюзеляж был в форме летающего чемодана. из плоских панелей одинарной кривизны.
1730202073078.png

1730202203848.png
 
Меня интересует вопрос - Почему "при всей удачности" Скайвенов Шортовых , было выпущено чуть более полутора сотни (смешная цифра ) ?....
 
Бак над головой - не очень приятное соседство.
Он не над головой, а сзади, за силовым шпангоутом играющим роль перегородки между пилотской кабиной и грузовой. В таком ключе и груз за спиной неприятный сосед.
Сбоку.jpg
 
Интересно, там хоть 25 см по высоте есть? Вариант "Егорыча" как-то логичней выглядит под такие движки.
Мало высоты, потому и прорабатываю разные варианты.
А схему "Егорыча" можно всегда применить. Не хочется иметь частокол из подкосов и раскосов. Хватит того что на крыле и оперении.
 
Если немного исказить профиль (у корня это не важно и может быть даже полезно), можно побороться за 30 см высоты.
А выигрыш по сравнению с "Егорычем", опять же, скорее эстетический...

___
Казалось бы, лучше коробочку между лонжеронами у корня сделать жёстче внутренними раскосами. Но да, потом докажи, что не по-верблюжьи силовая конструкция крыла переделана... Да и усталость от вибраций (даже если оно без усиления выдержало бы крутильную нагрузку). Идея не использовать для крепления каркас крыла КМК очень правильная.
 
Последнее редактирование:
Не очень понятно. Можете накидать эскизик? Это что-то типа того-же "Егорыча"?
Не знаю, как там у Егорыча, но чтобы не делать жирные и длиннотяжелые пилоны к крылу, просится рама из обтекаемых труб.
1730214030569.png
 
На той же модели - моторы и крыло сдвинуть назад, моторы ближе к крылу
Сдвинуть назад и приблизить к крылу, это удлинить носовую часть, перейти на носовую стойку и в целом получить бОльшую длину фюзеляжа. Приблизившись к идеальному транспортнику или автобусу по схеме. Разнеся двигатели дальше. При этом, ничуть не решая проблемы их размещения.
Не забываем, про составные агрегаты. Это не аппарат с нуля.
 
Принято.
У него примерно так и есть.
Ну или более экзотичная компоновка - сажайте пилота в кресло с коленным упором и спинкой спереди, делайте обратный уклон остекления. Резко сократятся: длина, занимаемая пилотом, усталость его при долгом полете, требуемый вынос винтов вперёд. Движки при этом можно и на пилонах крыльевых повесить и на пилонах к фюзу (как на Кри-Кри)
 
Меня интересует вопрос - Почему "при всей удачности" Скайвенов Шортовых , было выпущено чуть более полутора сотни (смешная цифра ) ?....
Мне такой вопрос когда-то задавал инвестор Ворона:
- Вот, посмотри журналы: в них приведены десятки самых разных втипов самолетов - но распространение и большую серию имеют, наверное, проценты от этого числа, хотя характеристики многих из них впечатляющие. В чем, по-твоему, причина?
На отсутствие моего вразумительного ответа, он ответил:
- Все элементарно - авторы тех типов просто нищие: собрав ресурсы на разработку, постройку и испытания своего самолета, от его реализации у авторов остается возможность построить еще крайне ограниченное количество бортов. Ясно, что организовать сервис такого количества заруднительно - вот и приходится двигаться вверх по очень пологому подъему, и только помощь очень серьезного инвестора может заменить этот подъем прыжком на следующий ярус.
Собственно, с Аэропрактом Яковлева произошло именно это: арабский шейх счел возможным вбросить в Аэропракт порцию финансов, которой хватало на постановку серии, а сбыт в свои жаркие края остался делом инвестора. Так, в итоге, серия составила уже четырехзначную силу, организовано производство в Польше - и т.д. и т.п.
 
Назад
Вверх