«Горыныч»-лёгкий грузовик

Thread moderators: Любитель
Ну что, други и не други мои😎. Едем дальше...
У "негров" новый тренд, косят под роботов, или других инопланетных аборигенов. В общем, "механичку" оккупировали уже😜
591.jpg

592.jpg

593.jpg

Видите "суслика"? Нет? А он есть😉
595.jpg

Триммер Р.В. и прочие кости...
596.jpg

600.jpg
 
В кабинной части тоже идёт движ
590.jpg

598.jpg

599.jpg

А так-же с "потрохами, для этой самой кабины
589.jpg

597.jpg

Над мелочёвкой ещё много придётся потрудиться, но во всяком случае, уже хоть что-то, можно подсобрать.
Потихоньку топаем вперёд, к будущему. Какому, увидим...
 
Кстати, вопрос по поводу обдува стекла. Буду рад выслушать идеи. Есть свои, но одна голова это хорошо, а три "Горыныч"😝😆.
Если кроме шуток, то хотелось бы узнать кто и как данное решение реализовал у себя. Пока не начали делать, есть возможность гулять "налево" и "направо"🙂
 
Кстати, вопрос по поводу обдува стекла. Буду рад выслушать идеи. Есть свои, но одна голова это хорошо, а три "Горыныч"😝😆.
Если кроме шуток, то хотелось бы узнать кто и как данное решение реализовал у себя. Пока не начали делать, есть возможность гулять "налево" и "направо"🙂
Ну в связи с тем, что двигатели воздушного охлаждения, то придётся или на основе жидкотопливных отопителей что-то мудрить, или на основе электрических.
Но если выхлоп двигателей соединить в коллектор и вокруг сделать рубашку-теплообменник для нагрева забортного воздуха и внутри крыла по рукаву направить к верхнему срезу лобового стекла (что бы дуло сверху вниз, сзади на перёд), то возможно что-то и получится...
 
Так-так-так, чуть тормознём). Вопрос в организации обдува холодным или тёплым воздухом не стоит. С этим всё понятно.
У кого как реализованы именно дефлектора обдува стекла и подводы к ним. А обдуваться будет в зимнее время стационарным отопителем, ну и охлаждаться забортным воздухом, включая вариант "микс".
 
У меня просто воздух с улицы, (и)или из печки поступает в заприборный отсек. На козырьке дырочки...
 
У меня просто воздух с улицы, (и)или из печки поступает в заприборный отсек. На козырьке дырочки...
Вообще-то, кроме отпотевания лобового стекла, надо обеспечивать обогрев ног экипажа - а затем уже и остальное.
Трубка с отверстиями, постепенно сплющиваемая от входа к концу, может обеспечить достаточно равномерный обдув по ее длине.
 
На а-27 сделана трубка по низу стекла под козырьком, и отверстия типа 3мм с шагом 30мм и в эту трубку из ресивера дует. От этого же ресивера в ноги шланги с регулировкой.
 
Разность давлений от "скорость потока выше, скорость потока ниже" очень и очень незначительна, что бы что-то компенсировать в обоих вариантах.
Вы ошибаетесь…

Поток от ВВ, кроме аксиальной, имеет значительную РАДИАЛЬНУЮ составляющею(поток закручен) Именно эта радиальная составляющая скорости и есть БОНУС(прекрасно работает с аэродинамическими поверхностями на периферии потока от ВВ).
А вот стабилизатор или шайба находящиеся в потоке и имеющие некоторый угол отклонения, гораздо-гораздо эффективнее!
Вы ошибаетесь снова…
Для аэродинамических поверхностей в потоке( по оси потока), РАДИАЛЬНАЯ составляющая – не бонус…. А источник проблем. Ядро потока турбулентно… И кроме лишнего Cx…. Это может быть источником различных незатухающих колебаний(при недостаточной жесткости ГО с шайбами)
Кроме того угол атаки шайбы, в отсутствии потока от ВВ, будет работать ПРОТИВ компенсации.
А смещенной от оси потока поверхности и не нужен никакой «угол отклонения»...

Я определенно понял…
Почему для Вас все это «чепуха и ахинея»….

С уважением.
 
Последнее редактирование:
Вы ошибаетесь…

Поток от ВВ, кроме аксиальной, имеет значительную РАДИАЛЬНУЮ составляющею(поток закручен) Именно эта радиальная составляющая скорости и есть БОНУС(прекрасно работает с аэродинамическими поверхностями на периферии потока от ВВ).

Вы ошибаетесь снова…
Для аэродинамических поверхностей в потоке( по оси потока), РАДИАЛЬНАЯ составляющая – не бонус…. А источник проблем. Ядро потока турбулентно… И кроме лишнего Cx…. Это может быть источником различных незатухающих колебаний(при недостаточной жесткости ГО с шайбами)
Кроме того угол атаки шайбы, в отсутствии потока от ВВ, будет работать ПРОТИВ компенсации.
А смещенной от оси потока поверхности и не нужен никакой «угол отклонения»...

Я определенно понял…
Почему для Вас все это «чепуха и ахинея»….

С уважением.
Я не ошибаюсь. Это Вы что-то себе напридумывали - наверное из той же секты, что и адепты коандалётов...
И во втором пункте я не ошибаюсь - практически на всех одномоторных самолётах оперение находится в струе от винта и это им абсолютно не мешает.
3. Шайба в отсутствии потока конечно будет работать в противоположную сторону, но гораздо-гораздо меньше, нежели если будет в потоке. И при отказе двигателя получается, что шайба находящаяся в потоке от работающего двигателя компенсирует гораздо сильнее, чем та, которая противокомпенсирует за не работающим.
Я не рад, что Вы поняли, почему для меня все ваши предложения ахинея, ибо Вы вообще ничего не поняли.
 
Так-так-так, чуть тормознём). Вопрос в организации обдува холодным или тёплым воздухом не стоит. С этим всё понятно.
У кого как реализованы именно дефлектора обдува стекла и подводы к ним. А обдуваться будет в зимнее время стационарным отопителем, ну и охлаждаться забортным воздухом, включая вариант "микс".
Поскольку у меня заднемоторный, то поделюсь что делают на птенцах..
В крышку приборной панели ближе к нижнему срезу лобового стекла крепят аналоги компьютерных вентиляторов. Чтобы стекло отпотевало.
Отопление от жидкостного отопителя проводят в ноги.. соответственно вентиляторы оттуда и тянут теплый воздух зимой.
На приборке выведены воздуховоды с забортным воздухом.
Но у нас отопитель не в носу.
Если у вас в носу то можно делать подачу на дефлекторы панели и теплого воздуха от печки
 
Что касается размещения на панели дефлекторов то есть такого типа маленькие дефлекторы - в два раза меньше того что мы привыкли видеть на машинах.
Смотри, что есть на AliExpress! 2 шт., дефлектор для вентиляционного отверстия автомобиля, 60 мм за 462 ₽ - уже со скидкой -4%
 
Поскольку у меня заднемоторный, то поделюсь что делают на птенцах.
На Птенце-2 теплый воздух дует сверху на лобовое стекло, т.к. забор идет от основного радиатора двигателя сзади и далее по потолку кабины в воздуховоде вперед. Несмотря на обратный поток вдоль стекла (сверху вниз) отопление эффективно, при -20 град. стекло не запотевает и в кабине тепло.
 
На Птенце-2 теплый воздух дует сверху на лобовое стекло, т.к. забор идет от основного радиатора двигателя сзади и далее по потолку кабины в воздуховоде вперед. Несмотря на обратный поток вдоль стекла (сверху вниз) отопление эффективно, при -20 град. стекло не запотевает и в кабине тепло.
Ну вот у меня не дует, точнее недостаточно теплый дует. И установка отопителя в птенец распространенная практика
 
Для отбора забортного воздуха можно в центре носового обтекателя сделать отверстие. И там набегающим потоком будет достаточный напор воздуха и без вентилятора. Но вентилятор можно и поставить на всякий случай.
А развести по нижней поверхности лобового стекла можно и гофротрубой нержавейкой. От центра две трубы налево и направо. Концы заглушить
В каждой гофре по отверстию. Надо только рассчитать суммарное сечение отверстий, чтобы оно было немного меньше внутреннего сечения гофротрубы. Тогда давление по отверстиям распределится равномерно
 
Для отбора забортного воздуха можно в центре носового обтекателя сделать отверстие. И там набегающим потоком будет достаточный напор воздуха и без вентилятора. Но вентилятор можно и поставить на всякий случай.
А развести по нижней поверхности лобового стекла можно и гофротрубой нержавейкой. От центра две трубы налево и направо. Концы заглушить
В каждой гофре по отверстию. Надо только рассчитать суммарное сечение отверстий, чтобы оно было немного меньше внутреннего сечения гофротрубы. Тогда давление по отверстиям распределится равномерно
Тут вот какая проблема может быть, дизельный отопитель подаёт воздух с помощью вентилятора встроенного.
И если подавать холодный воздух с точки максимально давления, то он может пересиливать поток теплого от. Вентилятора отопителя.

Если же одновременно подавать поток и на отопитель, он может перекручивать вентилятор. А устройство отопителя таково, что крыльчатка подачи воздуха на нагрев , врямо связана с крыльчаткой подачи воздуха на горение... При перекруте вентилятора, горелка может и не заработать (срыв пламени и т.д.)..

Да и судя по фото, у ребят капот будет одной неразьемной деталью, сниматьи ставить ее с гофрой через весь капот от носа к передней панели, не слишком удобно...

А если просто сделать в капоте по бокам два НАСАвских воздухозаборника. Внизу капота отверстие для сброса излишнего воздуха/давления с заслонкой. В подкапотном пространстве отопитель который спокойно отбирает себе воздух. Ну и отбор холодного воздуха там же, например с помощью вентилятора. Дальше по гофрам в салон и там смеситель, или наоборот сначала смеситель, потом в салон.

Смотри какой вентилятор нашел. Всем вдует.
 
Тут вот какая проблема может быть, дизельный отопитель подаёт воздух с помощью вентилятора встроенного.
И если подавать холодный воздух с точки максимально давления, то он может пересиливать поток теплого от. Вентилятора отопителя.

Если же одновременно подавать поток и на отопитель, он может перекручивать вентилятор. А устройство отопителя таково, что крыльчатка подачи воздуха на нагрев , врямо связана с крыльчаткой подачи воздуха на горение... При перекруте вентилятора, горелка может и не заработать (срыв пламени и т.д.)..
Как вариант, убрать крыльчатку, подающую нагретый воздух совсем (пускай штатный мотор только качает воздух для горения, благо он управляется с использованием датчика холла) а управление обдувом сделать отдельным внешним мотором с контролем по температуре теплообменника и желаемой температуре воздуха, выходящего из печки. Тогда можно будет снизить температуру горячего воздуха. У автономок она некомфортно высоковата, от 90 и выше. Ну, чтобы стёкла не поплавить и подошвы ботинок 😉 Штатным пультом отопителя задавать только мощность нагрева.
 
Как вариант, убрать крыльчатку, подающую нагретый воздух совсем (пускай штатный мотор только качает воздух для горения, благо он управляется с использованием датчика холла) а управление обдувом сделать отдельным внешним мотором с контролем по температуре теплообменника и желаемой температуре воздуха, выходящего из печки. Тогда можно будет снизить температуру горячего воздуха. У автономок она некомфортно высоковата, от 90 и выше. Ну, чтобы стёкла не поплавить и подошвы ботинок 😉 Штатным пультом отопителя задавать только мощность нагрева.
Ну, что Вы: на автомобилях печку не регулируют никак - только смешивают ее поток с забортным воздухом, направляя смешанный воздух туда и столько, сколько надо.
На дирижабле Au-30, бензиновый (зачем двухтопливность?) отопитель Eberspacher вполне справляется.
 
Назад
Вверх