Пример с взлетающей Сессной и снижающимся Як-40 повеселил... Про схемы захода на посадку, выход из зоны, контролируемой аэродромом уже таки никто не вспоминает? 🙂. Вообще-то у каждого аэропорта есть своя схема захода на посадку. И вылетающие борта с приземляющимися встретиться вряд ли сумеют... курс взлета и посадки один ведь... 🙂 Если только ветер внезапно сменится.. Но диспетчер на что, собственно?
В целом, почти правила JAR (т.е. Европа). Вполне приемлемо.
Хуже другое:
144. При необходимости выполнения полета из неконтролируемого воздушного пространства в контролируемое воздушное пространство пользователь воздушного пространства обязан подать заявку и получить разрешение на использование воздушного пространства от центров ЕС ОрВД в порядке, установленном настоящими Федеральными правилами.
Т.е. если я хочу из Запупинска в Шереметьево долететь, то мне это надо согласовывать заявкой... И получать РАЗРЕШЕНИЕ. Вполне хватило бы уведомления... А при подлете в Шереметьево со мной бы дисп разбирался - куда меня - в круг на 300 метров, поболтаться над Химками полчаса или еще что... И уведомление должно происходить не по заявке, а по факту - влетел, поздоровался, попросился, приземлился...
Правила предоставления заявок.
10. Сроки представления заявок в центры ЕС ОрВД устанавливаются:
а) в соответствии с табелем сообщения о движении воздушных судов в Российской Федерации – на полеты воздушных судов с аэродромов, где организованы и выполняются правила, определенные табелем сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации;
б) на полеты воздушных судов с других аэродромов, а также на осуществление иной деятельности по использованию воздушного пространства:
до 14 часов 00 минут местного времени накануне дня начала деятельности – в ЗЦ ЕС ОрВД, в зоне ЕС ОрВД которого расположены аэродромы вылета или объекты деятельности, связанные с использованием воздушного пространства и использование воздушного пространства будет осуществляться в пределах зоны ЕС ОрВД;
до 10 часов 00 минут местного времени накануне дня начала деятельности – на полеты указанные в пункте 9 настоящих Правил и на полеты с выходом в смежные зоны ЕС ОрВД;
Если я правильно понял всю словоблудию - на вылет из Запупинска я должен подать уведомительную заявку за сутки до вылета? Если в зоне своего ЗЦ ЕС ОрВД летаю - накануне до 1400, если в соседнюю зону собрался - до 1000? А если в Минск собрался, то до 0800 накануне (потому как участник Ташкентского соглашения)??? Понятно, что на местный ЕС ОрВД возложена обязанность уведомить остальные ЗЦ по маршруту о моем полете... Но зачем им целый рабочий день для этого? Или предполагается, что траффик будет в 500 заявок ежедневно на каждый локальный ЕС ОрВД? 🙂. И за 2 часа - на вылет в зоне своего аэродрома???? ЗАЧЕМ???
Еще невнятно - именно я должен уведомлять ПВО? И опять за отдельные сроки? А почему эти обязанности не возложить на ЕС ОрВД? Вижу еще и "срочные задания". п.12. Вижу и "укзаание фамили должностного лица, разрешившего подачу срочной заявки"... Ну опять начинается... 100 баксов дай и лети быстро...
п.21. Кроме заявки, я еще должен за 10 минут подать "сообщение о деятельности" в ПВО , потом не позже 5 минут от начала - "сообщение о начале деятельности".. Это и сейчас есть.. И сроки те же.. 🙁 И зачем (да и кому, кроме диспа на аэродроме) я должен сообщать "немедленно" об "окончании деятельности"??
Правила запроса и выдачи разрешений...
10. Пользователи воздушного пространства обязаны начать свою деятельность в течение 20 минут от запланированного времени ее начала или от времени, указанного центрами ЕС ОрВД. Если в течение этого времени деятельность не начата и уведомление о ее переносе в органы ЕС ОрВД не поступило, данная деятельность запрещается и заявка аннулируется.
Даже знаю, откуда "срисовали". Эти 20 минут и сейчас существуют. А почему именно 20? Почему не дать коридор (как в ICAO и JAR) - плюс-минус полчаса до заявленного времени? Что такое случается на 21 минуте???
Полное ощущение, что ввели классы пространства (а неконтролируемое и сейчас есть, если что ... просто получать разрешение на пролет по нему устанешь..), остальное "срисовали" из ныне существующих правил.. И потом, данный документ хорош в отдельности (пусть с ляпами и несуразицами), но без аналогичного документа на понимание процедуры использования аэродромов с разными собственниками (гос и гражданская авиация) для всех бортов хотя бы АОН он совершенно бесполезен... Что толку от кажущегося послабления в подаче заявок, если процедура подачи заявок при вылете из государственного аэродрома сопряжена с внутренней процедурой (РОСТО - Минобороны - ПВО и только потом уже начинаются ЗЦ ЕС ОрВД?). Опять начинаются те же 2-3 суток. До 1000 - подача заявки (РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ) в РОСТО и в КЦ ПВО. А через сутки, если разрешат (!), подача УВЕДОМИТЕЛЬНОЙ заявки в ЗЦ ЕС ОрВД? 🙂. Ха! И если я на 21 минуте не вылетел, то все начинается заново? Т.е. опять 2 суток? 🙂. Или (как обычно) - 2 человека непрерывно висят на телефонах, один уговаривает КП ПВО продлить сроки, второй висит на связи с ЗЦ и, предварительно уловив, что ПВО разрешение дали, уговаривает ЗЦ продлить заявку еще на час? Бред. Если кто не в курсе - мы и сейчас так живем. Если уж ты получил разрешение от КЦ ПВО на вылет за 2 суток, то остальное (т.е. ЗЦ) пройти не проблема. Хоть в разрешительном, хоть в уведомительном режиме. 🙂
А если я вылетел на 21 минуте по новым правилам, то возвращаемся к старым - "сообщение о начале деятельности, окончание деятельности... ". Смешно, право.
Почему нет утвержденной формы заявки? Хоть образец типичного флайт-плана выкладывай. Ведь в Европе как - я указываю КВС, пассажиров, тип судна, рег. номер, правила полета (ПВП или ППП или точку перехода одного в другое), среднюю крейсерскую скорость, запас хода в часах, ожидаемое время полета и приблизительный маршрут. Еще должен указать спасательное оборудование (не потому, что могут не пустит, а для того, чтобы знали, как искать), наличие рации и прочие мелочи....
Например - Мюнхен - Иннсбрук, вылет в 0900, прилет в 1100. Скорость 200 км.ч. Остальное - как я лечу, по какому маршруту - моя ответственность - главное, чтобы в "запретки" не залетал и "верхний" эшелон не занимал (нужен он мне). И почему я собираюсь 2 часа лететь вместо 1 часа - никого не должно волновать - может я хочу виражи над озерами покрутить в свое удовольствие... Главное, чтобы "запас хода" позволял это сделать. Но - это моя ответственность. И никто меня контролировать не будет. А решил вместо Иннсбрука приземлиться в Нойштифте - по рации УВЕДОМИЛ диспетчера, попросил внести изменения в план полета (т.е. заявку), получил подтверждение в получении информации (вот она, ключевая фраза!) и спокойно в Нойштифт полетел.. И никакой ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ заявки не потребуется...
Тут же - заявил Кубинка - Крапивня. Все. Ни шагу в сторону. Время чуть ли не минутам расписано. Отклонился - ор начинается сразу же... Грустно.. Ведь ничего не изменится, если честно.
Если примут в таком виде - ничего не изменится. Т.е. совсем. Только ответчики введут (вещь нужная, особенно в МО и полезная), но введут не для упрощения правил полетов, а для того, чтобы не выпускать, если ответчика нет... 🙂.
Если уж совсем в целом - общая направленность и позиция документа такова "Ты, пилот, сука такая, мудак.... рисуй, падла, 20 бумажек, в ПВО, в РОСТО, в ЗЦ, Иван Иванычу на пузырь не забудь дать и заходи дня через 2. А мы твои писульки по кабинетам пронесем, в НОТАМ посмотрим за тебя, в погоду опять же заглянем.. Отказать! ЧТО??? У тебя допуск на ППП есть??? И на "воздушные трассы"??? Указал в заявке?? Ну Павел Иваныч не разобрал и посему запретил.. там облачность была. Ага, прям на твоем маршруте. Ты же его по точкам заявил. Между ними - прямая. А облетать нельзя! Вдруг она, эта облачность будет шире, чем твой разрешенный коридор маршрута? Нет облачности? CAVOK? Ну, прогнозы погоды - вещь такая.. Особенно за 2 суток, сам понимаешь... Давай заново, и шрифт покрупнее, а то Павел Иваныч слеповат стал. И заходи через 2 дня заново! Лететь? Куда тебе лететь??? Ты научись заявки подавать! И коньяк для Иван Иваныча плохой был...".
В ПВО приблизительно такая же беседа. И только после этих двух можно городо УВЕДОМИТЕЛЬНО подать заявку в ЕС ОрВД.
Мне кажется, что если ответственность за НОТАМ, погоду и прочая возложат на пилота - это будет и правильно и логично. Ну вылетел человек, ну попал в облачность, ну не добрался до места, ну не проверил масло и бензин перед вылетом, нарушил условия эксплуатации самолета, мало ли. САМ ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ. А сейчас в ответе те, кто выпустили (Минобороны, ПВО и прочие службы), посему им явно проще запретить, чем разрешить. Лишний гемморой никому не нужен. Мне кажется, что нужно думать и в этом направлении...
Тем более, что образцов для подражания полно. FAA, JAR. Но пока мы будем завязаны на ПВО и будет существовать система взаимных запретов гос и гражданской авиации, обсуждаемый документ не будет значить ничего.
Если я что-то неправильно понял - прошу меня поправить.