Не уходите так быстро. Почитайте еще:nvn58 сказал(а):на сим по АФИЛ закончил
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Не уходите так быстро. Почитайте еще:nvn58 сказал(а):на сим по АФИЛ закончил
Mark сказал(а):У подавляющего числа пилотов - любителей основная проблема - первоначальная сертификация ЛА, получение и продление СЛГ, получение и продление пилотских св-в. А без решения этих вопросов и уведомиловка с зонами G откровенно говоря, не очень интересна.С уважением.
Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Александр Васильевич, с Вашим участием подготовлено и недавно принято Правительством постановление о новых федеральных правилах использования воздушного пространства Российской Федерации. Как Вы считаете, почему возникла необходимость принятия этих правил? Пожалуйста, расскажите. И как Вы предполагаете реализовывать это постановление Правительства? Каких целей Вы хотите добиться при его реализации? Пожалуйста.
А.В.Нерадько: Предыдущая редакция постановления об использовании воздушного пространства относится к 1999 году. В то время существовала совершенно отличная система управления в области воздушного пространства.
Тогда полное государственное регулирование использования воздушного пространства осуществляло Министерство обороны. В соответствии с принятыми решениями в 2005 году была проведена кардинальная реорганизация системы использования воздушного пространства Российской Федерации. Тогда полное государственное регулирование было передано сначала в Федеральную аэронавигационную службу, а затем в 2008 году - в Министерство транспорта.
Федеральные правила использования воздушного пространства - это второй по иерархии акт воздушного законодательства после Воздушного кодекса Российской Федерации. Эти изменения в области регулирования использования воздушного пространства необходимо было закрепить.
Второе. Необходимо было упростить доступ к такому ресурсу, как использование воздушного пространства в целях развития авиации в Российской Федерации, убрать излишние административные барьеры для развития частной авиации. Для этого в федеральных правилах использования воздушного пространства впервые в истории отечественной авиации, впервые в истории государства вводится классификация воздушного пространства.
Все воздушное пространство будет разбито на три класса. В первых двух классах будет осуществляться прежний разрешительный порядок использования воздушного пространства. Это воздушное пространство на больших высотах (выше 8 тысяч 100 метров) и немного ниже, где выполняют полеты магистральные воздушные суда с большими скоростями.
И специально вводится третий класс воздушного пространства, в котором можно будет выполнять полеты не с разрешения, а в уведомительном порядке. То есть пилот воздушного судна - это в основном небольшие вертолеты и самолеты малой авиации - может подать уведомление. Раньше он подавал заявку и ждал сутки разрешения. А теперь он будет подавать уведомление. И примерно через час он может без разрешения приступить к использованию воздушного пространства. Такой порядок соответствует правилам, принятым в Международной организации гражданской авиации, и способствует, конечно, развитию малой частной деловой авиации в Российской Федерации.
В.В.Путин: Будет ли это отвечать требованиям безопасности?
А.В.Нерадько: Безусловно. Возможность уведомительного порядка использования воздушного пространства накладывает особую ответственность на тех пилотов, которые будут использовать такой порядок. В данном случае вся ответственность за риск столкновения возлагается исключительно на командира воздушного судна.
В.В.Путин: А если он столкнется с тем, кто действовал осмотрительно, то что с этого пострадавшей стороне?
А.В.Нерадько: Безусловно, такой риск существует. Мы знаем, что среди любителей авиации очень много недобросовестных пользователей воздушного пространства. Мы будем принимать дополнительные меры по исключению из авиационного сообщества таких недобросовестных пилотов.
В.В.Путин: Во-первых, все эти подходы и правила должны быть очень тщательно разработаны. Во-вторых, они должны применяться жестко и последовательно. Никакой расхлябанности здесь быть не должно.
В.В.Путин: Александр Васильевич, с Вашим участием подготовлено и недавно принято Правительством постановление о новых федеральных правилах использования воздушного пространства Российской Федерации.
Да нет, скорее это был вопрос - а не врежется ли теперь кто в его собственный вертолёт. Чтобы расхлябаности, понимаешь, не было :STUPIDRapid сказал(а):[highlight]В.В.Путин: Во-первых, все эти подходы и правила должны быть очень тщательно разработаны[/highlight].
Т.е. надо полагать - пока не разработают и не доложат ждать особо нечего... (ИМХО)
Номер постановления точно поменялся. Не 117 от 3.03.2010. Так что извиняюсь за непроверенную информацию, ждем дальше.502 сказал(а):Текста пока так и не опубликовано, так что ждем.
Что такой «методсовет», в каком ведомство?nvn58 сказал(а):Вчера был методсовет - предварительно ждут ввод ФП ИВП в июле.
А пока начинаются проекты поправок в ФАП-128. Первая по брифингу.
Воздушные суда иностранных государств бывают разные. Например иностранный F-15, Авакс или Цессна-172.tommi сказал(а):как понимать этот:
«19. Использование воздушного пространства воздушными судами иностранных государств вне маршрутов ОВД, открытых для международных полетов, запрещается, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также при обеспечении полетов воздушных судов литера «А» и их резервных воздушных судов»
502 сказал(а):Воздушные суда иностранных государств бывают разные. Например иностранный F-15, Авакс или Цессна-172.tommi сказал(а):как понимать этот:
«19. Использование воздушного пространства воздушными судами иностранных государств вне маршрутов ОВД, открытых для международных полетов, запрещается, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также при обеспечении полетов воздушных судов литера «А» и их резервных воздушных судов»
В пункте сказано, что без специального разрешения - нельзя. Однако, если предусмотрено международным договором, то можно. Есть, например, международный договор по открытому небу - когда иностранные военные суда нас могут поинспектировать и пофтографировать расположение наших военных.
А есть еще Чикагская Конвенция о международной гражданской авиации, которая является нашим ратифицированным международным договором. Вот там, к примеру в Статье 5 написано, что иностранные гражданские воздушные суда могут прилетать без получения специального разрешения, если они летят в некоммерческих целях - без получения платы.
Так что соревнованию планерного спорта пункт 19 не помеха.