Как мы шили крылья

Очень радует ТО что есть еще в наших краях ( можно сказать спецы) которые берутся за изготовление дельта крыльев . Удачи вашей команде. 

Спасибо,на счет спецов это слишком громко. И с командой как то не очень. Была бы команда хотя бы из двух человек, было бы намного все быстрее. А так  последний этап доводки пришлось пройти одному. Второй экземпляр крыла так и остался в виде полуфабриката и неизвестно поднимется ли когда. Но продолжаю двигаться далее. Сейчас в разработке новое крыло, для нанчика. Парус , надеюсь скоро закончу. Как появятся первые результаты, выложу, если форум к тому времени не гикнется.
 
     Во время проведения слёта МикроДельтOSS 2019 в Мценском районе,Орловской,на лётном поле встретились с Володей и я получил традиционное приглашение посетить гостеприимную Тулу.
     В воскресение,4-го августа я отбыл из СОМОВО-2,а в понедельник 5-го,мы с Володей были уже на Тульском аэродроме "Мясново".Мне всё было интересно,посмотреть серьезную технику пообщаться с пилотами,посмотреть базу и др.
Погода была благоприятная,почти безветренная,перед дождём и Володя предложил мне пролететь на его новом крыле.Кстати,какое имя у крыла?Ему очень интересно было узнать моё мнение.И я не мог упустить такой шанс,полетать на новом крыле да ещё и посмотреть на Тулу с высоты 🙂Одели крыло,выкатили аппарат на легендарное Тульское лётное поле.Володя слетал,всё в норме.Наступила моя очередь.Я вырулил,разбежался,оторвался.Ощущения,как обычно.Взлетал с поджатой ручкой,крыло адекватно,летуче,отпустил ручку попробовал экран-всё отлично!Добавил до взлётных,отлично ровненько идёт в набор,только не мешай,сам лезет вверх.
На 200 убираю обороты до балансирного,на ВАРе=0.Ух ты,ручка управления убежала так далеко,ну да ладно.Зато крыло настроено-песня!Устойчивое,предсказуемое.Я ему сразу поверил
и уже сейчас готов лететь на нём в болтанку. :🙂Попробовал виражи влево,вправо-отлично,но опять эта ручка,все монипуляции на вытянутых руках,не комфортно это.Ай...ай...
У нас был такой случай,в экстремальной ситуации,на неправильно адаптированном крыле(Профи 14)и тележке (Gemini Flach 2)парень зажал ручку на всё это расстояние и так пикировал до самой земли.Слава Богу,пилот остался жив,но поломался сильно.Думаю,что вредно и наоборот,когда ручка в полёте,слишком близко к пилоту,особенно на взлёте при обучении.
    Одним словом,Володя, поздравляю с рождением нового перспективного крыла!Желаю успехов в дальнейшей работе над крыльями!Ждём новое крыло для минидельталёта!Энергии и успехов!
    С.Порохов

      
 
Попытаюсь оправдаться.
Ручку и правда можно было бы подвинуть на пилота, но не более 5 см.  Зажав до пупка, крыло позволяло разогнать его до 140, при этом усилие пропорционально возрастает без провалов. При отдаче до пилона оказывается практически очень близко к срыву( появляются толчки). Поэтому не стал трогать.
Но и это уже история. Крыло адаптирую под круиз. С его пустой массой 250 кг ему это как раз по плечу. Трапецию уже подрезал, да и продольные троса практически уже переделал. Как закончу выложу.
 
Слетали в Калинаево. Все как то не находилось времени смонтировать. Первое серьезное испытание для крыла.
https://www.youtube.com/watch?v=KjaebD0Cwdw
 
При отдаче до пилона оказывается практически очень близко к срыву( появляются толчки).
Володя, эти толчки происходят от начинающихся срывов в области носового узла. По-видимому следовало сделать чуть побольше толщину профилей здесь и чуть сместить их максимумы вперёд.

Хорошо, когда с одним пилотом толчки не происходят, а крыло просто летит близко ко второму режиму или во втором режиме. При этом толчки появятся при полностью загруженном аппарате. Так происходит на нашем аппарате с Мэвериком-2.
 
Профиль достаточно высокий, я бы сказал, что очень. А толчки это лишь начало срыва, или точнее не по всей поверхности. При упертой в пилон ручке это вполне нормально.
Профи на тяжелой телеге вообще не предупреждает. При отдаче сразу валится набок. Видимо играет роль размер лопуха.
 
Профи на тяжелой телеге вообще не предупреждает. При отдаче сразу валится набок.
Это плохо. Крыло должно опускать нос, а не валиться.
Володя, а какая у тебя минимальная скорость с одним пилотом? Какая площадь крыла? Какой полётный вес с одним пилотом? Это всё основные параметры аппарата.
 
Точно такой же швейной машинкой когда то давно сшил два крыла старой марки - "Тайфун" и один купол валяется дома может кому надо ...? 😉
 
Здравствуйте всем. Автор крыла молодец! У меня вопрос, не кажется ли вам что поперечина немного перетянута? Как-то слишком плоско крыло выглядит со стороны задней кромки. Как у него с продольной устойчивостью?
 
Как ваши дела Владимир. С вами хочет поговорить мой тов. Николай Уваров производитель крыла ВИКТОРИЯ.нужен ваш телефон для связи . С ув. Владимир 🙂
 
Привет. Есть предложение по крыльям. Мой т 89278039908
Я из ульяновска николай
 
а чего затеяли? какие проектные параметры?
Ну значится так. Изначально была идея придумать крыло с хорошим качеством. За основу был взят чешский Fit 12.7. Чехи на нем заняли первое место на чемпионате одноместников в Испании в 1996 г. Площадь 12.7 кв. м. Размах 9.6 м. Угол при вершине 130 гр..Планирую сделать под под полетный вес 180 -230 кг.
 
В продолжении начатого.














 
Угол при вершине 130 гр
Володя, 130 град - это фанатизм. Выше ты пишешь, что при управлении по тангажу усилия изменяются равномерно, без провалов. Но этого не достаточно. Важно чему равно максимальное усилие. Крыло с углом 130 град. может иметь не достаточный запас устойчивости по тангажу и по курсу. Его будет не просто облетать и отрегулировать.
 
Вадим Васильевич, я не первопроходец.
Выше ты пишешь, что при управлении по тангажу усилия изменяются равномерно, без провалов. Но этого не достаточно.
А как достаточно?
Я написал прямо пропорционально. Думаю это не надо физмату объяснять что это такое?
 
Назад
Вверх