Расследование завершено Катастрофа 14.04.2026г дельталёт Беларусь Строчицы

Отчёт говорит: "Характер разрушения лопастей ВВ свидетельствует о подводе мощности от двигателя в момент столкновения с земной поверхностью."
Мне интересно какая мощность подводилась. Вероятно и на холостом ходу все лопасти ломаются при столкновении с землёй.

Совершенно неважно, какая была выставлена мощность двигателя. Такое впечатление, что большинство комментариев в этой теме умышленно уводят обсуждение в сторону.
Согласшусь с мнением Kuprin, тем более, что в исследовании " The `tumble’ departure mode in weightshift-controlled microlight aircraft"
Авторы указывают следующее:
"Имеющиеся данные указывают на то, что суммарный момент тангажа принудительно устанавливает крыло под очень большим углом «нос вверх» относительно тележки. Затем ручка трапеции ударяется о передний подкос.

"Выжившие пилоты обычно сообщали, что поперечину трапеции буквально «вырвало из рук» с такой скоростью и силой, что удержать её было невозможно."

"На основании расследований происшествий предполагается, что tumble начинается, когда определённое сочетание условий приводит к прижатию ручки трапеции к переднему пилону. Это соответствует максимальному управляющему воздействию на кабрирование, однако суммарный момент всего аппарата при этом сильно направлен на пикирование.
"

В финальный момент руки Руслана именно это и делают - прижамют трапецию к переднему пилону. Это хорошо видно на фото №34 в отчете МАК.
Я могу объяснить что скрывается под словами " определённое сочетание условий "
Авторы работы и Виндгуру очевидно этого не понимают.
В момент, когда угол атаки крыла становится слишком малым, под нижней обшивкой образуется разрежение и она быстро начинает раздуваться, что в свою очередь еще сильнее увеличивает разрежение и создает мощный пикирующий момент. В доли секунды на нос крыла сваливается 300 кг. Крыло просто рушится вниз, а телега продолжает полет вперед. Если этот момент снимать камерой, установленной на телеге сам поворот телеги носом вниз там не виден и видно только резкое увеличение угла установки крыла относительно телеги.
Мы около семи лет летали на аппаратах с одинарной обшивкой, почти не имели несчастных случаев, и это не были убогие крылья типа Славутич-УТ. В Питере в 1978 году был создан Грач-2, имевший угол при вершине 137 градусов, жесткие законцовки и крутку в несколько градусов. Он летел с очень высоким качеством и отлично рулился. Был аппарат Авантюрист у Савватеева, в котором было много версий и было цилиндрическое крыло. В каких-то версиях крыло могло летать боком. Изогнутая по радиусу боковая труба могла спровоцировать кувырок, но не делала этого.
Первый кувырок произошел у нас через несколько дней после того, как студент Военмеха пришил к своему крылу двойную обшивку. Это был фурор и началась новая эра катастроф. Крыло сделало кувырок и вернулось в нормальный режим полета. Это легко объясняется. Траектория полета крыла складывается из поступательного и вращательного и в какой-то момент обдув нижней обшивки становится нормальным и давление возвращается

Отчёт говорит: "Характер разрушения лопастей ВВ свидетельствует о подводе мощности от двигателя в момент столкновения с земной поверхностью."
Мне интересно какая мощность подводилась. Вероятно и на холостом ходу все лопасти ломаются при столкновении с землёй.
Странный Вы человек. Сначала говорили поперечина растянулась, насколько я понял, что к поперечине нет претензий.

Теперь вот мощность! А какая разница? И как это можно определить? А самое главное зачем? Отказ двигателя в принципе не является проблемой для дельталета, а если лопасти вращались, значит двигатель работал. А в момент столкновения с земной поверхностью двигатель навреняка работал на холостых, так как пилот в этот момент отсутсвовал и не мог удерживать педаль газа в нажатом положении.

Странный Вы человек. Сначала говорили поперечина растянулась, насколько я понял, что к поперечине нет претензий.

Теперь вот мощность! А какая разница? И как это можно определить? А самое главное зачем? Отказ двигателя в принципе не является проблемой для дельталета, а если лопасти вращались, значит двигатель работал. А в момент столкновения с земной поверхностью двигатель навреняка работал на холостых, так как пилот в этот момент отсутсвовал и не мог удерживать педаль газа в нажатом положении.
Я и сейчас считаю что поперечина разрушилась в результате действия растягивающей нагрузки. Все фотографии это подтверждают, даже те которые вы выложили дополнительно.
Замечание про мощность - это риторический вопрос к общей оценке качества отчёта по данному происшествию.
Ваша позиция выглядит более странно. Вы защищаете отчёт так как будто участвовали в его составлении. Вы вкладываете фотографии и вырезки из видео которые были на руках комиссии и не вошли в отчёт.
Неужели вы думаете я дельталеты видел только из далека, не понимаю принципиального подхода к устройству управления режимом работы двигателя на дельталетах? Воспринимайте критику более конструктивно и меньше давайте эмоционально окрашенных оценок. Ведь, как уже заметил тут один, вы говорите об огромных нагрузках которые действуют во время кувырка и которые выбрасывают пилота из дельталета, но при этом телефон остаётся в руках пассажирки и сама пассажирка остаётся на месте, в сиденье дельталета. А это значит что на людей находящихся на борту действовали разные нагрузки и/или прочность (качество) ремней и замков привязной системы были разные.

Видео катастрофы нет.Тема напоминает "гадания на святки". Кто то в ролике говорит про крен 90гр. и связывает это с атмосферными условиями. Опять же ,по словам одноклубников, пилот опытный, предполетные осмотры перед каждым вылетом и т. д. Какие покатушки без разведки погоды??? Если крен 90гр. в результате преднамеренного сваливания и дальнейшего вращения, таких катастроф с видео много . Вот например, 3 года назад в Юрюзани "покатушки".
https://reaa.ru/threads/14-06-2023-katastrofa-del-taleta-v-chelyabinskoi-oblasti.106458/
По стечению обстоятельств ,также как и в этом случае, крыло "Апогей".

А это значит что на людей находящихся на борту действовали разные нагрузки и/или прочность (качество) ремней и замков привязной системы были разные.
В стрессовой ситуации мышечная сила человека может многократно увеличится на короткое время. Мне кажется очень похожей на правду версия о том, что пилот мертвой хваткой вцепился в ручку вначале кувырка, и был выдернут из аппарата, когда трапеция ушла далеко вперед, перерубив передний подкос.

В стрессовой ситуации мышечная сила человека может многократно увеличится на короткое время. Мне кажется очень похожей на правду версия о том, что пилот мертвой хваткой вцепился в ручку вначале кувырка, и был выдернут из аппарата, когда трапеция ушла далеко вперед, перерубив передний подкос.
И что это меняло?

Видео катастрофы нет.Тема напоминает "гадания на святки". Кто то в ролике говорит про крен 90гр. и связывает это с атмосферными условиями. Опять же ,по словам одноклубников, пилот опытный, предполетные осмотры перед каждым вылетом и т. д. Какие покатушки без разведки погоды??? Если крен 90гр. в результате преднамеренного сваливания и дальнейшего вращения, таких катастроф с видео много . Вот например, 3 года назад в Юрюзани "покатушки".
https://reaa.ru/threads/14-06-2023-katastrofa-del-taleta-v-chelyabinskoi-oblasti.106458/
По стечению обстоятельств ,также как и в этом случае, крыло "Апогей".
А там разве не Апогей-16 был?Если да,то это крыло другое и производитель другой.

Совершенно неважно, какая была выставлена мощность двигателя. Такое впечатление, что большинство комментариев в этой теме умышленно уводят обсуждение в сторону.

Я могу объяснить что скрывается под словами " определённое сочетание условий "
Авторы работы и Виндгуру очевидно этого не понимают.
В момент, когда угол атаки крыла становится слишком малым, под нижней обшивкой образуется разрежение и она быстро начинает раздуваться, что в свою очередь еще сильнее увеличивает разрежение и создает мощный пикирующий момент. В доли секунды на нос крыла сваливается 300 кг. Крыло просто рушится вниз, а телега продолжает полет вперед. Если этот момент снимать камерой, установленной на телеге сам поворот телеги носом вниз там не виден и видно только резкое увеличение угла установки крыла относительно телеги.
Мы около семи лет летали на аппаратах с одинарной обшивкой, почти не имели несчастных случаев, и это не были убогие крылья типа Славутич-УТ. В Питере в 1978 году был создан Грач-2, имевший угол при вершине 137 градусов, жесткие законцовки и крутку в несколько градусов. Он летел с очень высоким качеством и отлично рулился. Был аппарат Авантюрист у Савватеева, в котором было много версий и было цилиндрическое крыло. В каких-то версиях крыло могло летать боком. Изогнутая по радиусу боковая труба могла спровоцировать кувырок, но не делала этого.
Первый кувырок произошел у нас через несколько дней после того, как студент Военмеха пришил к своему крылу двойную обшивку. Это был фурор и началась новая эра катастроф. Крыло сделало кувырок и вернулось в нормальный режим полета. Это легко объясняется. Траектория полета крыла складывается из поступательного и вращательного и в какой-то момент обдув нижней обшивки становится нормальным и давление возвращается
Знаю пару бывших владельцев Грачей и их мнение о его лётных характеристиках ,конструкции крыла и качестве сборки сугубо не цензурные.

Единственной причиной всех кувырков является раздувание нижней обшивки, и это является важнейшим выводом, который должны сделать и пилоты и изготовители крыльев. После начала кувырка действительно часто бывают разрушения конструкции, которые тоже можно обсудить, но это не принципиальный момент. Меня неприятно удивляет поведение людей. Всю вину каждый раз валят на погибших, избегая обсуждения причин. Меня трое оппонентов ,у которых нет аргументов, кроме полемических, попытались забанить на этом форуме и у них почти получилось.
Все эти действия ведут к продолжению цепочки катастроф, в которой продолжают гибнуть люди. А решение есть. Это отверстие в нижней обшивке и тестирование крыльев на автостенде. Стоят ли затраты на это жизней людей?

Единственной причиной всех кувырков является раздувание нижней обшивки, и это является важнейшим выводом, который должны сделать и пилоты и изготовители крыльев. После начала кувырка действительно часто бывают разрушения конструкции, которые тоже можно обсудить, но это не принципиальный момент. Меня неприятно удивляет поведение людей. Всю вину каждый раз валят на погибших, избегая обсуждения причин. Меня трое оппонентов ,у которых нет аргументов, кроме полемических, попытались забанить на этом форуме и у них почти получилось.
Все эти действия ведут к продолжению цепочки катастроф, в которой продолжают гибнуть люди. А решение есть. Это отверстие в нижней обшивке и тестирование крыльев на автостенде. Стоят ли затраты на это жизней л
Причины кувыварка другие,да и проблемы Вашей раздуванием нижней обшивки не сушествует в нынешнем положении дел.

А там разве не Апогей-16 был?Если да,то это крыло другое и производитель другой.
производитель "апогеев" присутствует на форуме, и легко может прояснить ситуацию, что это не его крыло.

Единственной причиной всех кувырков является раздувание нижней обшивки
К сожалению, это не единственная причина кувырков. Раздувание обшивки действительно возможно на малых углах атаки и больших скоростях. Никто с этим не спорит тут. Кроме того, практически все серийные современные крылья имеют защиту от раздувания обшивки. А кувырки случаются и на других режимах. При потере скорости, и на запредельно больших углах атаки. Что и наблюдалось в обсуждаемой катастрофе. Вас просят уже давно и очень многие люди, - не засорять все темы подряд своей навязчивой идеей. Вы не слышите. И продолжаете строчить гадости на крыло, которое Вы не видели даже издалека. Это очень неприличное поведение, уважаемый Захар. Что касается Грачей, то Вы не правы. Вы сравниваете Запорожец с Мерседесом. Они являются изделиями разных поколений. Первые Грачи, скопированные с французских аппаратов, были прекрасно изготовлены. Это было вначале 90-х. У производителей был доступ к заводским авиационным технологиям. У меня такой аппарат ещё сохранился. То, что сейчас продает уважаемый Владимир Залманович, действительно нельзя описать цензурными словами, как правильно подметили выше. Исходя из всего вышеизложенного, ещё раз прошу Вас прекратить Ваше безобразное поведение по отношению к людям и изделиям, с которыми Вы совершенно не знакомы. В противном случае, Вы дождетесь очередной инициативы к блокировке вашего доступа сюда.

Последнее редактирование:
Как видно из видео . наличие обширной нижней обшивки(до 90%) не вызывает тенденций к кувырку. А вот крутка реально пугает. Захар, как Вы думаете. какова статистика кувырков при соревнованиях по спидглайдингу?

Я и сейчас считаю что поперечина разрушилась в результате действия растягивающей нагрузки. Все фотографии это подтверждают, даже те которые вы выложили дополнительно.
Замечание про мощность - это риторический вопрос к общей оценке качества отчёта по данному происшествию.
Ваша позиция выглядит более странно. Вы защищаете отчёт так как будто участвовали в его составлении. Вы вкладываете фотографии и вырезки из видео которые были на руках комиссии и не вошли в отчёт.

Rafis, мне импонирует конструктивный диалог. Ценю законченную, стройную мысль, изложенную простым и понятным языком. Вроде бы у Вас это получалось. Почему именно в этом случае Вы ведёте себя столь деструктивно?

Моя интерпретация событий, сделанная ещё до расследования, в общем и целом совпадает с выводами МАК.

Очень хорошо запомнил этот день. За погодой наблюдаю постоянно - это профессиональный рефлекс пилота-маршрутника, наработанный годами.

Затем был анализ места катастрофы по видео журналистов, определение локации через Google Maps, архивы погоды METAR, пара звонков общим знакомым, анализ данных из открытых источников - и общая картина стала более или менее ясна. Дополнительные материалы лишь подтвердили корректность моих предположений.

Вам, как и мне, доступны дополнительные материалы расследований. По отдельным письменным запросам я получал данные из архивов NASA, материалы расследований катастроф NTSB и других инстанций. Если грамотно оформить запрос, то, как правило, ответ получить можно. И МАК здесь не исключение.

Единственная проблема - время: отвечают эти организации крайне долго. Тут нужно набраться терпения и настойчиво напоминать о себе.

Облегчить доступ к материалам и ускорить получение информации может запрос от профильной организации - например, Федерации или Аэроклуба. Поэтому препятствий здесь я не вижу.

Если у Вас есть своя версия, то её необходимо изложить от начала и до конца. Потому что отдельные, вырванные из контекста эпизоды и короткие «вбросы» в стиле «бумажная поперечина» создают впечатление, что Ваша единственная цель - дискредитировать выводы МАК и поставить под сомнение его компетентность.

Прекрасно понимаю, что выводы расследований крупных катастроф далеко не всегда в полной мере отражают реальность и иногда являются определённым компромиссом между страховыми компаниями, производителями, банками и государственными инстанциями. Но это явно не тот случай. Здесь нет заинтересованных сторон и тем более финансовых рычагов, способных влиять на положение крупных секторов экономики. Это всё-таки не Airbus и не Boeing.

Неужели вы думаете я дельталеты видел только из далека, не понимаю принципиального подхода к устройству управления режимом работы двигателя на дельталетах? Воспринимайте критику более конструктивно и меньше давайте эмоционально окрашенных оценок.
Я не думаю, а уверен, что у Вас недостаточно опыта работы с дельтапланами. Как и в случае с Русланом, 500 часов «покатушек» явно недостаточно для звания эксперта. Гораздо важнее опыт термических маршрутных полётов, в том числе в горных условиях, и не один десяток маршрутов хотя бы за сотню километров. Вот тогда уже можно говорить о практическом понимании предмета.

Ведь, как уже заметил тут один, вы говорите об огромных нагрузках которые действуют во время кувырка и которые выбрасывают пилота из дельталета, но при этом телефон остаётся в руках пассажирки и сама пассажирка остаётся на месте, в сиденье дельталета. А это значит что на людей находящихся на борту действовали разные нагрузки и/или прочность (качество) ремней и замков привязной системы были разные.
Сейчас Вы ёрничаете и передёргиваете. Все приведённые примеры были даны в ответ на Ваше отрицание самой возможности такого развития событий.

Причём я не раз повторял, что двухместные дельталёты, как правило, разрушаются уже на первом витке, когда перегрузка ещё не достигает столь фатальных значений.

Это было сказано в ответ на Ваше утверждение о недостатке прочности поперечины, о том, что сверхпрочная конструкция в итоге приведёт к потере сознания пилотом, а разрушение аппарата является единственным путём к спасению - разумеется, при наличии исправной БПС.

И, конечно, когда аппарат вращается вокруг центра масс, нагрузки в центре и на периферии будут различаться. Но в данном случае это вообще не принципиально: нагрузки не были запредельными, а пилот "покинул" кресло в том числе, как правильно заметил @Romaluga из-за попытки удержать трапецию.

В качестве заключения: если Вы уверены, то, прошу Вас изложить Вашу версию и как имеющиеся факты подтверждают Вашу версию.
В Адыгейских случаях практически схожий сценарий поведения пилотов и похожие предпосылки.
Неправильно сделанные выводы из Адыгея 1 привели к Адыгея 2.

NTSB.jpg

А в момент столкновения с земной поверхностью двигатель навреняка работал на холостых, так как пилот в этот момент отсутсвовал и не мог удерживать педаль газа в нажатом положении.
Держите меня двое или, уж, поправьте. Педали там -- для управления колесом, а вместо "педали газа" -- РУД. . . ???

конечно, когда аппарат вращается вокруг центра масс, нагрузки в центре и на периферии будут различаться. Но в данном случае это вообще не принципиально: нагрузки не были запредельными, а пилот "покинул" кресло в том числе, как правильно заметил @Romaluga из-за попытки удержать трапецию.
Кхе кхе-кхе...
Простите что вмешиваюсь, но по Вашему утверждению получается так - пилот был Апполон и разорвал привязаные ремни руками?
Скорее наоборот - руки оторвёт как более слабое звено в данной ситуации...

Меня не радует, когда то, что для меня является очевидным, не принимается большинством, но я привык к этому. Готов был выслушать аргументы, но их опять нет, и это понятно для меня. Прозвучало мнение, что раз есть крылья с большой нижней обшивкой и малой крутой, которые не попадают в кувырок, значит я ошибаюсь, обшивка здесь не при чем. Но я пишу не об этих крыльях, а о тех, которые попали в кувырок. В частности на обсуждаемом здесь крыле на прижизненных видео прямо видно значительный прогиб нижней обшивки. Значит, когда разность давлений на обшивку поменяет знак, изменение профиля и момента Мz будет значительным. По этому признаку можно вычислить опасные крылья. Людям трудно понять, что для входа крыла в кувырок должен появиться момент на пикирование. Это может быть момент от силы тяги, когда вектор тяги заметно выше общего центра масс или внезапное изменение формы крыла. Кувырки от внезапного роста вектора тяги бывают на автожирах с неправильной балансировкой. На дельталетах я такого не встречал. Кувырков и затягиваний в пикирование от раздувания нижней обшивки видел много. Причем, по моему мнению, на один кувырок приходится несколько затягиваний в пикирование. Вообще, считаю, что официальная статистика лжет. Куча аварий, приписанных локаут, погоде и ошибкам пилотов, являлись следствием раздувания обшивки. Не вижу цели спора. Проделываешь отверстие в обшивке и ты защищён от ее раздувания, в чем сложность?

Назад
Вверх