Здравствуйте, Сергей! Продолжая наш с Вами разговор начатый на ютубе, привожу дополнительные доводы в пользу создания нового центроплана. Вы верно заметили, что результирующая сила крыла направлена немного назад и потому наклон подкосов (стоек) центроплана в ту же сторону может быть полезен. Однако, мой приблизительный расчёт говорит о том, что польза наклона стоек на такой угол (68 градусов к строительной оси самолёта) сомнительна. Беря за основание массу:
...Итого: 44·2 + 44 + 90 + 15 + 130 + 5 + 7·4 + 43 + 16 + 10 = 469 (кг).
Это многовато...
округлённо 470кг, минус массы центроплана и консолей (округлённо 105кг) и прибавив вес пилота и вес не самого тяжёлого пассажира получаем около 500кг нагрузки на крыло и систему подкосов. Графический расчёт при такой нагрузке показывает, что подкосы (стойки) будут параллельны результирующей силе крыла в том случае, если эквивалент силы лобового сопротивления составит 202кг, что является огромной величиной, превосходящей располагаемую тягу силовой установки.
Я не знаю какой профиль крыла Вы используете и нет данных по коэффициенту лобового сопротивления, но интуитивно мне кажется, что сила лобового сопротивления крыла в горизонтальном полёте будет эквивалентна усилию в 50-70кг. Если это так, то на чистое растяжение будет работать подкос (стойка) под углом 82 градуса от строительной оси самолёта.
Отдельного внимания стоят узлы крепления подкосов (стоек) к фюзеляжу. Уменьшить паразитные изгибающие моменты и концентрацию напряжений на сварных швах возможно (и нужно), если сделать не жёсткие одноболтовые соединения в местах перехода подкосов (стоек) к "гусинолапочным" соединениям.
В конечном счёте надо помнить о характере нагрузок на узлы. Вот к примеру на рулении скорость есть, а подъёмной силы практически нет. Самолёт катится по грунту, колёса шасси как могут вписываются в неровности и 100-килограммовое крыло раскачивается лёжа на системе подкосов (на каждом подкосе болтается пудовая гиря), которые при взлёте должны работать с бОльшими и противоположными по знаку нагрузками.
Не стоит забывать и о перегрузках. Например, при слабой турбулентности прирост перегрузки составляет +-0,5G, а это значит, что если вдруг летаете днём летом над каким-нибудь тёмным нагретым солнцем полём или под формирующимся облаком, то нагрузка на систему подкосов может плясать от 250кг до 750кг. Это слабая турбулентность.
Вспомню одну трагедию. Гибель Юрия Гулакова, пилотировавшего в конце 80х годов самолёт "Арго-02". Техническая комиссия установила для "Арго-02" максимальную перегрузку 3G. Но во время показательных вроде бы выступлений эта расчётная перегрузка 3G была превышена, что привело к разрушению центроплана в воздухе. Но это "Арго-02".
Для нагруженного весом 500кг парасоли перегрузка в 3G - это почти 1,5 тонны усилия прилагаемого к системе подкосов. В начале ветки я кажется даже намерение на 6G видел.
В-общем, центроплан и его система подкосов должны быть самыми прочными частями самолёта и если ради этого их придётся сделать тяжелее, то это можно сделать.
Конкретную схему центроплана для нынешних условий пока не представляю, но в общих чертах мне ясно, что у него должны быть широкие коробчатые лонжероны, обеспечивающие вертикальное положение подкосов (стоек) и присоединение консолей с сохранением центровки.