Денис
Я люблю строить самолеты!
Полностью согласенКогда торец одного элемента приваривается к боковой поверхности другого элемента - это тавровый шов, а не стыковой.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Полностью согласенКогда торец одного элемента приваривается к боковой поверхности другого элемента - это тавровый шов, а не стыковой.
Имеются.С точки зрения сопромата, вас смутила нагрузка перпендикулярная сварному шву, приведённые материалы показали абсурдность подобных страхов. Вопросы имеются?
Сварочный шов всегда прочнее основного металла. При условиях правильного выбора сварочного материала и качества сварки. Если это Ст3 и сварено не электродами Э-42 (правда таких сейчас вроде и не выпускают), то смело можно считать по прочности основного металла. В даном случае, думаю нужно учитывать направление прикладываемой нагрузки к узлу.За расчетную прочность сварного шва , насколько я помню принято 20кг на 1мм кв. Получается что этот шов выдерживает 2000кг х 4стойки =8000кг . Даже если на этой парасоли вы выдавите +6 это будет не больше 3т на все четыре стойки . Если есть сомнения в качестве швов и проваре . Можно добавить ромбовидные накладки с боков . Этого хватит с очень большим запасом .
В теории не силён, а вот практика следующая. Для самолёта мною построен арочный ангар с радиусом круговой арки 680 см. Для изготовления арки таких размеров я построил стапель в горизонтальной плоскости. Затем в стык сварил длиннющие, около 22 метров (π·r) металлопрофильные трубы 40х40 мм толщиной стенки 1,5 мм. Эту "шмыгу" потом гнул вручную по стапелю, фиксируя струбцинами и клиньями в дугообразном состоянии. Для создания одной арки мне нужно было таким образом выгнуть две дуги, чтобы затем сварить их между собою зигзагообразными перемычками. То есть такая дуговая ферма. Так вот. Поначалу я зачищал болгаркой швы, выравнивая поверхность, чем, конечно, истончал швы. Но потом, когда первая моя дуга лопнула по шву во время загиба, отбросив помогавшую мне жену в сугроб, я решил не зачищать швы. Все дуги согнулись благополучно, хотя и с большим физическим трудом (гнул на пределе своих возможностей), арки стоят вот уже два года.задаюсь вопросом выносливости такого соединения прямоугольных профилей при нагрузках на изгиб
Не слишком могучие троса? На ф3...3,5мм не достаточно?Также будут 5мм расчалки крест-накрест между подкосами
Не уверен. Сомнительно. Пытался разглядывать фотоснимки с Питенполами, но разве углядишь... И всё-таки выглядит всегда чуть толще, чем 3 мм.Не слишком могучие троса? На ф3...3,5мм не достаточно?