Книга Марка Солонина "На мирно спящих аэродромах"

Добрался до 24й главы. Красочно описано насколько, оказывается, были готовы к войне ВВС РККА. И числом, и умением, и связью, и к внезапному удару подготовились. Т. е. "нам все врали", просто всесоюзный заговор по сокрытию причин разгрома. Настолько масштабный, что с ним может сравниться лишь международный заговор, раскрытый "историком" Фоменко. Посмотрим, чем объяснит разгром Солонин...

@ Romeo(c)

Я при подготовке многих цитат из исследований по теме ВОВ был несколько удивлён массовому "провалу памяти "у авторов описываемых ими тем  после 23-24 июня и выходу из "амнезии" уже в августе 41.

Romeo_c сказал(а):
Красочно описано насколько, оказывается, были готовы к войне ВВС РККА. И числом, и умением, и связью, и к внезапному удару подготовились. Т. е. "нам все врали", просто всесоюзный заговор по сокрытию причин разгрома.
А разве нет? :-?

Т. е. "нам все врали", просто всесоюзный заговор по сокрытию причин разгрома

Не, нам не врали.
Причины
гибели и пленения сотен тысяч солдат (молодых и здоровых людей),
разгрома всей кадровой РККА,
потери 80% танков, 80% самолетов, огромного числа артиллерии, боеприпасов, топлива в первый месяц боевых действий это:
1.Вероломство товарища Гитлера
2.Устаревшая техника
3.Не имеет такого большого значения, что б внимание заострять
Не правда ли, дорогой Ромео?

Один фиг от производителя и конструкции самолета мало что зависит. За 44й в бою погибло Кобр 436 штук, а по авариям 243, что в сумме со списанием по износу (169), дает опять почти половину всех потерь - 412.
Не 436,а 475,про зенитную артиллерию забывать не хорошо!
Уничтоженные противником на аэродроме 4 шт.,тоже боевые потери!Но для Яков и Ла "небоевые" потери ВСЕГДА больше половины!
Интересная эта таблица 6!
Из неё выходит,что либо АДД в 44 практически не воевала (боевые потери Ил-4 всего 8 самолётов,а Б-25 и ТБ-3 вообще не летали на боевые задания),либо действовала с невиданной эффективностью! :-? Может все боевые вылеты на Ли-2 делали,которые вообще не упомянуты?
Если не брать в расчёт износ самолётов (а он в значительной степени является следствием боевых повреждений),то самый подходящий для наших пилотов истребитель-"Киттихаук", ЛаГГ-3 показал неожиданно хороший результат,
а самый "опасный" Ла-5ФН. Яки с Р-39 примерно на одном уровне.
Вообще В.Алексеенко,как матёрый советский историк с цифрами не дружит:Вот из таб.7,кол-во Б-25 с учётом потерь 552+201=753.
А чуть ниже:
За период войны Советский Союз получил импортных бомбардировщиков: 2066 А-20 «Бостон» и 697 Б-25,
:-?
И как ему верить после этого? 😛

Solo_vlad сказал(а):
Не, нам не врали.
Причины
гибели и пленения сотен тысяч солдат (молодых и здоровых людей),
разгрома всей кадровой РККА,
потери 80% танков, 80% самолетов, огромного числа артиллерии, боеприпасов, топлива в первый месяц боевых действий это:
1.Вероломство товарища Гитлера
2.Устаревшая техника
3.Не имеет такого большого значения, что б внимание заострять
Не правда ли, дорогой Ромео?
Ну тогда не иначе, маленькие зеленые человечки Гитлеру помогали, ибо если РККА была к удару полностью готова, но приграничное сражение проиграла - без нечистой силы не обошлось.

Давайте все же к топику вернемся, но не сегодня. Завтра экзамен сдавать, а я еще учебник не открывал.

KAA сказал(а):
либо действовала с невиданной эффективностью
Полеты ночью резко повышают выживаемость. Но не надо путать ее с эффективностью. Кстати, а ТБ-3 в 44м году еще на боевые задания летали?

KAA сказал(а):
Вообще В.Алексеенко,как матёрый советский историк с цифрами не дружит:Вот из таб.7,кол-во Б-25 с учётом потерь 552+201=753.А чуть ниже: Цитата:За период войны Советский Союз получил импортных бомбардировщиков: 2066 А-20 «Бостон» и 697 Б-25,И как ему верить после этого? 
А Вы не цитаты без ссылок смотрите, а документы. По другим сведениям отправили в СССР 870 машин, долетело 861. Оставшиеся машины надо искать в других архивах, не ЦАМО.

Имею честь в своей коллекции иметь снаряженные бронебойные снаряды от ШВАКа , патроны от ШКАСА , также снаряженные снаряды от ЭРЛИКОНА
Я б на Вашем месте разоружил их. По возможности - не сам.
Там 85 грамм. Либо пентрит, либо гексоген с алюминием. Это 2-3 ручных гранаты РГД в помещении. 
Это жентльменский набор западенца ;D ;D ;D У них наверное до сих пор целы схроны сделанные немцами для лесных братьев

Это уже китайская дайхатсу, а не Ока. что интересно сунулся мой товарищ снимать головку блока на китайце, оказалось впускные клапана меньше выпускных :-? покопались в коталогах , оказалось оналог (японский) турбированный, а у нас кто то решил, зачем оке ещё и турбина. Там могло быть все 55-60л.с. Вот был бы зверёк тобуреточный ;D

По другим сведениям отправили в СССР 870 машин, долетело 861. Оставшиеся машины надо искать в других архивах, не ЦАМО
Я эти же цифири у себя нашёл,потому и внимание обратил,кстати и по кол-ву выпущенных истребителей есть заметные расхождения (в сторону уменьшения).
Давненько я читал статью по боевому применению ТБ-3,вроде как летали всю войну,и потери несли меньше,чем Пе-8,потому как надёжнее были.
А в архивах мне докУменты искать недосуг,на днях долго искал дюралевую трубку 22х1.Вот это задача! 😉

Добил вчера этот опус.

Надо сказать, что до последних глав я даже начал думать, что зря наехал на Солонина, что он исправился, собирался принести извинения.

Увы, финал (лично меня) разочаровал. На самом деле 4/5 книги набито либо очевидными фактами, либо описаниями событий, не имеющих достаточно фактографического материала для однозначной интерпретации. В связи с чем автор волен в оставшихся 20% книги обосновывать ими свою версию событий лета 41го, которая (как я и предполагал) так и не изменилась (с момента опубликования статьи "Куда улетели сталинские соколы?" и книги "Бочка и обручи"). Звучит она так: бОльшинство советских людей, военных, дававших клятву защищать граждан своей страны, были законченными подонками, торопившимися удалиться из зоны боевых действий, бросавших исправную технику и оружие, оставлявших без помощи и прикрытия тех немногих, кто решил сражаться до последнего.

Надо сказать, качество подготовки у Солонина радикально улучшилось, серьезных ляпов нет, те, которые есть -  замаскированы.

В частности, его теория, о том, что самолеты на земле поразить гораздо сложнее, чем в воздухе. Он хорошо подобрал примеры, на основе которых делает далеко идущие выводы. Однако практика показывает, что авиацию противника все стремятся проредить, пока она не взлетела. Почему?

Во-первых, летающий вооруженный самолет сам опасен, к нему не со всякой стороны зайти можно. Во-вторых, со взлетевшим самолетом наде еще встретиться: небо - оно большое. Все летали, все знаем, что и в ясную-то погоду самолет надо разглядеть суметь на расстоянии в пару километров. А на перемешанном в кашу фронте в сотни километров, рассредоточенные по высоте и во времени самолеты могут сотнями летать и не видеть друг-друга. В третьих - в воздухе к противнику можно (на тот момент было) доставить не всякий боеприпас, максимум РС-82.

А вот на земле самолет беспомощен (ну бомберы еще с верхними турелями могут огрызнуться). Попытка взлететь привлекает внимание (и огонь). Кроме того - на площади в десяток квадратных километров находятся не только несколько десятков самолетов, но и техперсонал, и горючее и боеприпасы и куча всего того нужного, чтоб самолет смог взлететь и вести бой. А вот доставить сверху можно много чего неприятного. Например бомбы, осколочные, калибром всего в 100 кг дают радиус сплошного поражения 35-40 м, т. е. даже серьезный промах не спасает от повреждений. Да и на бОльших дистанциях шанс повредить осколками хоть что-нибудь весьма велик.

Кроме того, существовали уже кассетные боеприпасы и устройства сброса мелких зажигательных бомб и самовоспламеняющихся составов. Упоминания пехоты и танкистов о применении подобных составов немцами есть, хотя я толком не изучал что там Люфтваффе могли применить. У нас были гранулированный фосфор  и КС. Такие средства поражения накрывают до гектара.

Разумеется, и немцы ошибались, есть и фотографии аэродромов с мягким грунтом, по которым отбомбились фугасами - воронки глубокие, но небольшие и повреждений самолетам нет.

Если аэродром прикрыт ПВО как надо - один-два захода и пора и честь знать, могут и пристреляться. А вот если ПВО нет, то тут даже несчастный истребитель Bf-109E-7 может порезвиться вволю. Когда не мешают, можно бить прицельно, 1-2 снаряда на мишень вроде бы немного, но ведь больше и не надо! Потому, что после налета техники обязаны провести осмотр и проверку всех назначенных к взлету самолетов. Ведь любая пуля, любой осколок, размером со спичку, может оказаться именно там, где он совершенно в полете не нужен. Т. е. придется потратить время на осмотр двигателя, баков, тяг управления, качалок, оружия и патронных ящиков. Кое-что и разобрать придется, при малейшем подозрении. А уж если обнаружились повреждения - их еще ведь и чинить  надо... И не все они заплатками лечатся, которые еще под прессом выдержать надо.

Ну и про авиационное минирование (SD-2), тоже забывать не надо. Да, опасно было с ними летать, но командование Люфтаффе в те дни вряд ли сильно считалось с пожеланиями пилотов. Во всяком случае упоминаний об их применении достаточно.

Так что налеты на аэродромы - дело благодарное, а в тех условиях - тем более. Где-то ВВС сумели опомниться и нашли методы борьбы, где-то нет.

Но самое главное - Люфтваффе сумели дать фору Вермахту и пока дезорганизованное командование РККА гоняло свои войска впустую, обеспечили прорыв фронта.

Прорыв - это не стрелка на карте, а несколько пригодных к переброске войск дорог (или участков местности, где можно быстро накатать грунтовку) с захваченными или наведенными переправами (рек у нас много), по которым, "прокалывая" танками наспех организующуюся оборону (наличие в районе какой-нибудь деревни полка не означает, что он готов отразить удар танкового батальона, пусть и на таратайках Pz.Kfw.II), одна за другой проходят пехотные дивизии. На участках в 5-6 км (в среднем расстояние между населенными пунктами в западной части СССР) как раз и создавался перевес в несколько раз. И то, что на фронте армии перевес был незначительным - дела не меняло. Пробили коридоры, обошли - все, противник должен сдаться. Так в Европе воюют.

Ан, нет, азиаты хитрые, сдаваться сами не хотят, пришлось обронять коммуникации и зачищать тылы. Но по лесам и болотам русские тяжелую технику и вооружение не протащат, так что и пехоты хватит. Главное - тылы, склады и аэродромы захватить. Вот их и захватывали. Вместе с самолетами, которые БАО не могли эвакуировать и обязаны были уничтожить.

Наверняка были случаи оставления аэродромов (как и складов и населенных пунктов) без реальной угрозы, лишь на основе слухов о десантах в тылу. Солонин пренебрежительно к ним относится (пост-фактум зная, что десантов не было), а зря. Если сейчас прибегут соседи сообщат, что американский спецназ выбросился с парашютами в Сергиевом Посаде, Жуковском и Кашире - много ли народу пренебрежительно к такому отнесется? Кто из обитателей местности внутри МКАД знает какова на самом деле численность спецвойск США и хватит ли их на то, чтоб хотя бы основные магистрали перекрыть?

Вобщем, ИМХО, книгу читать можно, но лишь тем, кто верит в то, что их деды больше всего на свете боялись за свою шкуру и за Родину воевать не хотеши, шли на убой лишь под стволами энкавэдэшных пулеметчиков. Прочим - тоже можно, но конец книги - попахивает уж очень явно...

Вобщем, ИМХО, книгу читать можно, но лишь тем, кто верит в то, что их деды больше всего на свете боялись за свою шкуру и за Родину воевать не хотеши, шли на убой лишь под стволами энкавэдэшных пулеметчиков. Прочим - тоже можно, но конец книги - попахивает уж очень явно...
  Я, к примеру, так не думаю, да и в выводах автора не углядел такого "экстремизма". Фантазёр Вы, товарищ"книгоаналитик"!

Здесь это не так явно, в "Бочке и обручах" гораздо красочнее расписано. "Винтовку наземь и по домам, евреев сдавать немцам". Просто там про пехоту, тут про авиаторов. Но смысл не меняется.

Звучит она [солонинская версия событий лета 41-го] так: бОльшинство советских людей, военных, дававших клятву защищать граждан своей страны, были законченными подонками, торопившимися удалиться из зоны боевых действий, бросавших исправную технику и оружие, оставлявших без помощи и прикрытия тех немногих, кто решил сражаться до последнего.

Я ничего, даже отдаленно указывающего на то, что Марк Солонин считает большинство советских военных начала ВОВ подонками, в обсуждаемой книге не увидел.

Позицию автора книги я бы кратко изложил иначе: качество и количество военной техники, а также количество и обученность личного состава ВВС РККА позволяли оказать достойное сопротивление немцам, но, несмотря на имеющиеся примеры должного исполнения своих обязанностей отдельными воинскими подразделениями, неквалифицированное руководство привело к дезорганизации и потере управляемости войсками, утрате большей части техники (в том числе в результате уничтожения самими отступающими и простого бросания ее) и длительному господству в воздухе Люфтваффе.

Увы, значит мы с Вами расходимся во мнениях.
Страница 564:
В первые же часы и дни войны авиация первого эшелона ВВС западных округов начала паническое "перебазирование" в тыл, фактически представлявшее собой массовое дезертирство.
Бегство авиации (причем авиации истребительной, так как именно истребительные полки находились ближе всего к границе) позволило вражеской авиации беспрепятственно бомбить части наземных войск Красной Армии, что стало одной из причин беспорядочного панического отступления, которое, в свою очередь, еще более подталкивало авиационных командиров к принятию решения о срочном "перебазировании".
Нет, не подонками назвал?

Неделю назад, перед прочтением книги, я написал:
Дальше, наверняка, будет мысль о повальном политически-мотивированном дезертирстве в кадрах ВВС

Как видим, зная кто автор, я не ошибся.

А вот то, что Вы описали как позицию автора - это мое мнение, не надо его приписывать Солонину. 🙂

Назад
Вверх