Вот не знаю чьи слова взять в качестве отправной точки для проявления вопроса о КПД воздушного винта или несущего винта.
Меня поражает не то, что кому то не понятен термин КПД и как им пользоваться. Меня поражает то, с каким упоением незнающие преподносят своё незнание вопроса.
Понимаете, КПД это Коэффициент Полезного Действия.
И нас в том КПД интересует насколько близко подошли свойства того реального воздушного винта к свойствам идеального воздушного винта.
А у идеального воздушного винта, как всем известно, КПД равен 100 %.
Когда реальный воздушный винт вращается со своим КПД отличным от 100 %, то он обязательно производит работу по перекачке воздуха, что так же делает и идеальный воздушный винт.
А вот сколько воздушный винт перекачает воздуха это зависит от разных факторов снижающих тот самый КПД.
Чем выше КПД, тем лучше воздушный винт.
Это в одинаковой степени касается и воздушных винтов, и несущих винтов, и вентиляторов и импеллеров, и осевых компрессоров.
Если нас интересует применение воздушных винтов как движителей, то самая главная характеристика будет являться тяга воздушного винта.
Эта тяга будет равна произведению массового расхода через плоскость вращения помноженная на приращение скорости отбрасывания в той же плоскости вращения воздушного винта.
И вот тут то и вспоминаем про КПД воздушного винта.
Чем ниже этот КПД, тем хуже воздушный винт, будь он в стремительном полете, или в режиме зависания вертолета.
И если кто то воспринимает производимую работу как приложенную силу помноженную на расстояние перемещения объекта и не может понять где же производится работа при неподвижном летательном аппарате, то это слишком однобокое восприятие физических законов.
При возникновении тяги воздушного винта в первую очередь работает закон возникновения реактивной силы.
Вот там и производится полезная работа по перемещению воздушных масс.