Концевые плавающие элероны

Тем не менее, массово летающие ныне бесхвостки - мотодельтапланы - похожи именно на БИЧи, но никак не на "каблуки"...
 
Тем не менее, массово летающие ныне бесхвостки - мотодельтапланы - похожи именно на БИЧи, но никак не на "каблуки"...
Вы правы. И наш форум ярчайшее тому подтверждение. Количество тем, посвящённых дельталетам иже с ними исчисляется сотнями. Не составит труда найти и тему, посвященную летающим крыльям. Даже эта тема изначально была посвящена отнюдь не "каблукам". Всего одна тема. Нет?.. :-?
 
Что ж, обсуждайте плавающие элероны... Раз БИЧи не в тему.
 
понятно, фюзеляж выбрасываем.
Про ХЛ-5 нашёл что он весил пустым - 102 кг. Можно летать законно, не по партизански  😀.
отсюда - http://aircraft-catalog.com/en/Lanier/Vacuplane/
Откровенно говоря, даже пока не вижу, что можно в нем изменить в лучшую сторону. Интересно, сохранилась ли по нему документация? Обзорные чертежи уже были бы большой удачей.

Кстати, возвращаясь к дискуссии в теме про "партизанолет". В приведенном выше отрывке сказано о посадке именно за счёт парашютирования, которое отнюдь не требует достижения фантастических значений Су, а только устойчивого планирования и достаточно крепкого шасси.

Вес пустого 102 кг, скорее всего, недостоверная информация. В приведенном выше фотоматериала с красными подчеркиваниями  пустой вес 160. Да и полезная нагрузка в 158 кг также весьма сомнительна. Однако учитывая, что он был весь стальной, есть куда двигаться с целью облегчения.
 
А история с Vacuplane оказывается имела продолжение:

http://www.airwar.ru/enc/xplane/paraplane.html

И опять весьма недурственные показатели.

Неоднозначный комментарий об этом аппарате с "дружественного" форума:

если «рынок сам отбирает ЛУЧШЕЕ» - чего же он вот эту машину не «отобрал»?


ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Валовой вес: (Normal) 1280 фунтов (581 кг). (Ferry) 1400 фунтов (635 кг)
Полезная нагрузка: 500 фунтов (227 кг)
Топливо: (Нормальный) 24 галлонов (91 л). (Ferry), построенный в 20 галлонов (76 л). Все баки расположены в крыльях
Нефть: 8 Qt (7,57 л)
Двигатель: 150 л.с. Lycoming O-320,
площадь крыла: 111 кв.м. (10,31 кв.м.)
Пропеллер: Макколи, металла фиксированным шагом
Самолет оснащен клапанами, флаперонами и Vacu- струи (природный BLC)
Максимальная скорость🙁266 км / ч)
Крейсерская скорость (243 км / ч)
Дальность: 625 мл (1006), плюс 45 мин. запас топлива

короткого взлета и посадки ,
Anti-, против бокового скольжения, анти-спин, противоскользящие во время поворотов.
Безопасный низкий и медленный полет вокруг препятствий.
" как Птица, " маневренность на малой скорости.

Взлетная скорость: до 30 миль / ч (48 км / ч)
Посадочная скорость: до 30 миль / ч (48 км / ч)
Взлетная дистанция при нормальной брутто вес: 20. ярдов (18 м)
Посадочная дистанция при нормальной брутто вес: 20. ярдов (18 м)
Курсы Скороподъемность: 1500 футов (457 м) / мин плюс
Взлетная более 50 футов препятствие: 55 ярдов (50 м)
Медленный полет с хорошим контролем: 25 миль / ч (40 км / ч)
Медленный полет мощности без потери высоты: 15 миль / ч (24 км / ч )

Цитировать
Идея заключалась в том, чтобы  создать область пониженного давления над верхрей частью самолета которому в результате станет  присуща стабильность, особенно в условиях срыва.
Низкая скорость была достигнута путем размещения вверх открытые вогнутой ячейки ("вакуумные камеры") в центральной части самолета, часто переходящие в фюзеляж
.

Слоты также принимали участие. Таким образом, образовывались зоны пониженного давление воздуха что , конечно, оказало положительное влияние на увеличение  подъемной силы

. некоторое схемы изучение производилось в  Университете Майами Отдел воздухоплавания и его директор, профессор FH , в некоторой степени,  схематично.

Vacuplane документации хаотично, и, вероятно, никто никогда не разобрался детально..так что судить о принципах полета   XLS следует рассматривать как смесь фактов с некоторыми добавлениями догадки.

90 % пилотов нашли аппарат достаточно стабильным, не склонным к срывам и скольжениям. В посадке у него была тенденция в пользу крутого спуска с сохранением  управления   на минимальной скорости движения вперед


http://www.rexresearch.com/lanier2/lanier2.htm
http://www.rexresearch.com/lanier/lanier.htm
это период времени 30-40-50 годы… изобрететель-одиночка работал САМ, и почему-то никакие инвесторы не кинулись финансировать офигенно перспективную разработку…

( вы когда-нибудь видели САМОЛЕТ с посадочной скоростью 48км\ч? сохраняющий нормальную управляемость на скорости полета 40 км\ч?)

- а после успешного создания стабильно летающей малоскоростной на посадке (читай – безопасной в МАССОВОМ пользовании) машины …

ее просто ПРОИГНОРИРОВАЛИ..

хотя дургими авиафирмами, в это же самое время тратились колоссальные средства на создание СВВП в виде всяческих извращений типа конвертопланов и пр.

это и называется – «автоматический РАЗУМ рыночной системы»?
тогда непонятно, что такое - маразм

http://www.ukraviaforum.com/index.php/topic,5376.299.html
 
Меня в самолетах Ланьера смущают эти самые вихревые ячейки и достоверность  характеристик?
писали, что где-то в институте продували и без обдува от винта характеристики не подтвердились...

в Эрапе более-менее ясно откуда такая скорость: большие посадочные углы на крыле и обдув значительной площади от винта (я тут выкладывал в файлообменник "Золотько  приращение... обдувка..." можно быстро по графикам прикинуть.

Можно сделать уменьшенный экспериментальный Эрап с лежачим пилотом (обзор)  и 2 электродвигателями, вынесенными вперед на 0,5м как на КРИ-КРИ  на 20мин полета, например с тканевой обшивкой и складным назад как у бабочки крылом и вложиться в очень малый вес думаю., с сохранением и улучшением ВПХ.
 
В каком институте продували? Какие характеристики не подтвердились? Нельзя ли узнать подробнее? Полагаю естественным, что крыло с большой хордой требует "продавливания" потоком длины этой хорды. В этом его недостаток и преимущество крыла большого удлинения, где максимум площади крыла находится в набегающим потоке.

И на Эрапе и у Ланье принцип получения минимальной скорости на посадке думаю один. У Ланье полагаю, эффект выше  благодаря созданию корневой областью крыла желоба и более эффективного использования струи воздуха от винта. А без потока от винта сказываются все "прелести" малой площади и малого удлинения. У Эрапа площадь крыла более 20м[sup]2[/sup], а у Параплана 10,3. Поэтому Эрап при отказе, вполне возможно, более безопасен.

Думаю, лучше начать с изготовления нескольких моделей. Чтобы иметь хоть какое-то представление, а не только предположения. А сразу строить летающий экземпляр "чуда", да ещё собственной конструкции, все равно что идти неверной дорогой Паниковс Пименова.
 
Не сохранил где то в инситуте лэнгли там у них су вышел 1.4 это нашлось не то в первой не то второй ссылке по ланьеру но где не помню помню резюме типа ничего особенного
 
Не сохранил где то в инситуте лэнгли там у них су вышел 1.4 это нашлось не то в первой не то второй ссылке по ланьеру но где не помню помню резюме типа ничего особенного.
Выше в теме на Эрапе насчитали Су - 1,2. Видимо весь скепсис народа в этом. Людям неважно, что они видят своими глазами. Они сравнивают цифры и сразу начинают считать, что их снова одурачили. Им уже неважно, что самолёт может лететь со скоростью 25км/ч. Им важно, что он не может при отказе куда-то далеко улететь. Им неважно, что самолёт имеет высокое ограничение по ветру и ему не страшен "циркуль" на посадке при боковом ветре.. Им важно, что А-20 может что-то где-то около того, невзирая на все его ограничения по погоде. Или что CH-750 имеет при отказе такое же качество кирпича и не гарантирует посадку без повреждений. В общем, есть ощущение, что "автоматический разум" нечто вполне осязаемое в природе.

Пименов сильно отличается от эрапа
Имелся ввиду подход к воплощению идеи, а не схожесть концепции. Зря Пименова вспомнил. 🙂
 
Вот вспомнил где Ланьер здесь есть бесплатная электронная книга
http://stroimsamolet.ru/freebook.php
 

Вложения

  • Lan_er.GIF
    Lan_er.GIF
    70 КБ · Просмотры: 179
Выше в теме на Эрапе насчитали Су - 1,2. Видимо весь скепсис народа в этом.

Согласен, Эрап при некотором осовременивании - самый партизанский.

А обдув винтами такого крыла дает очень большую прибавку Су.
Вообщем 35км/ч подтверждается вполне.

По ячейкам Ланьера для меня пока бездоказательно.

Вот здесь не совсем от том но зато с полярами
Если коротко то поднятие перьев провоцирует изменения в обтекании и увеличение допустимых углов атаки
 

Вложения

  • Vihrevye_jachejki.GIF
    Vihrevye_jachejki.GIF
    30 КБ · Просмотры: 182
Строго говоря, прирост допустимых углов атаки до неприлично больших значений даёт даже применение титульного предмета темы на обычном крыле. Но Эрап даёт возможность создать двухместник массой около 200 кг, с высокими значениями допустимых перегрузок и вероятно, значительно большей устойчивостью к поперечному ветру, высокой прочностью и ожидаемой возможностью посадки "в кусты" без повреждений.

Согласен с высказанным ранее мнением, что имеет смысл делать двухмоторный "блин" для получения сразу нескольких плюсов. Это и создание более эффективного обдува, что так актуально для этой схемы и создание обзора на посадке и возможность минимизировать вероятность полного отказа, что при "блинном" качестве будет панацеей.
 
Позволю себе вмешаться в дискус. Есть такая чтука как профили Кляйна-Фогельмана(или как-то так). Это очень "простые" профили, в пределе- пластина у которой передняя кромка(1/3-1/5) отклонена вверх. Никаких тебе эпюр, паровых бань и выпиливаний на электролобзике. Тупо две плоскости, основная, и "отклоняющая". На моделях опробованно, летает, даже есть сравнительные испытания №нормальных" профилей и "ступенчатых". Для СЛА-шных скоростей/применений, особенно в УЛА ваще подарок, ИМХУ. Те же яйца, тока в профиль, т.е. не "утапливать" часть профиля  "унутрь", а наеборот- "выдвигать" часть профиля, например, верхнюю часть носка(1/4) типа интерцептора. это, за счёт генерации вихря, создаст виртуальное утолщение профиля, что на нихких скоростях полёта положительно сказывается на несущей спосбности крыла.
ИМХУ
 
Видел в книге отрывные течения есть более подробно
При таком размахе вообще говоря профиль не особо важен
 
Ещё сам Кондратьев - всех леталок командыр отмечал, что на летных углах атаки не имеет особого значения, какой профиль, а симметричный лучше. И если бы крылу самолёта не была нужна прочность, а следовательно строительная высота......

@ KV1237542

Возвращаясь к Ланьеру, просьба уточнить, есть ли сведения об изменении Сх при использовани вакуумных ячеек? Есть подозрение, что Сх снижался, и малый прирост подъёмной силы несколько компенсировался снижением сопротивления. Для крыла с большой хордой весьма актуально.

В отчете по "блинам" есть варианты профильных щелей, которые также могли играть роль, аналогичную вакуумным "слотам". Эта мысль вполне созвучна сведениям об испытаниях Параплана в университете.

Как у Вас с САПРами? Может попробуем прорисовать один-другой эскизик?
 
Ещё сам Кондратьев - всех леталок командыр отмечал, что на летных углах атаки не имеет особого значения, какой профиль, а симметричный лучше.

  При удлинении Эрапа Су и Сх дает -  пространственное обтекание и вопрос профиля имеет 2 степ-е значение, скорее для строительной высоты

Джон я так понимаю имел в виду это? Чжен "Отрывные течения" картинку прилагаю

По Ланьеру у меня нет данных, кроме тех что выставлял здесь, но на видео летает достаточно бойко и двигатель не выглядит слишком мощным, а самолет слишком легким.

    В слишком крутые эксперименты с механизацией  я бы не ввязывался Эрап - прототип, есть пару мыслей по механизации ПК (поворотный носок) и ЗК может позже нарисую но и сам Эрап непрост: 3 секции 1 руль высоты и 2 как закрылки.

Прикинул по теории струйного закрылка приращение Су для случая: хорда крыла = 3 диаметра винта
нагрузка B=около 10...11(V0=8м/с, макс приращение скорости за винтом +20м/с) угол атаки 45,
получается доп Су +6...7 + Су крыла 1,8.

Но взлет на таком угле не пойдет индуктивное сопротивление не даст.
Не даром Шторх и тд осуществляют посадку с парашютированием на полном газу.

С САПРами никак к сожалению - немного автокада, но проще от руки нарисовать.

Главный вопрос как задрать по максимуму стояночный угол и сохранить обзор, поэтому и писал о лежачем пилоте в экспериментальном ЛА минимального размера.
 

Вложения

  • __________________.GIF
    __________________.GIF
    33,7 КБ · Просмотры: 157
Я не стал бы ввязываться не только в эксперименты с механизацией, но и для начала взял бы профиль, аналогичный прототипу, которым с начала обсуждения также считаю Эрап. Вопрос по слотам к тому, что есть результаты экспериментов с обтеканием поверхности. Например, "разрушители мифов" в одной своей передаче, придав поверхности автомобиля сходство с поверхностью мяча для гольфа, получили 10-12% экономии топлива на скорости 100км/ч. В нашем случае обшивка-гофр, и увеличение прочности и вероятный эффект по снижению Сх.

Взлет на сумасшедшем угле и не нужен. Думаю того, что исполняет Эрап на видео вполне достаточно.
Уменьшение размеров думаю, не вариант. Эрап одноместный и был сделан в стремлении минимизировать размер.
При двухмоторном исполнении лежачее положение пилота вряд ли актуально. Фонарь-аналог А-20 или любой другой "аквариум" вполне обеспечит обзор.
 
Назад
Вверх