Ковёр-самолет.

petr0v14 сказал(а):
petr0v14 сказал(а):
А стало быть повышения давления в колбе не будет.
Небольшое добавление. А стало быть повышения или понижения давления в колбе не будет.

Вот здесь,точно ошибаетесь! 🙂 Результирующая при получении однонаправленной силы буде всегда содержать компоненту разницы давлений! 🙁
 
slav сказал(а):
Результирующая при получении однонаправленной силы буде всегда содержать компоненту разницы давлений! 
Да. Но эта разница возникает на стенках отверстий мембраны, но не внутри колбы.
slav сказал(а):
и замерьте давление внутри
А внутри давление будет как снаружи. Мы же решили, что в обе стороны пролетает одинаковое количество молекул. К тому же молекулы, попадают в закрытый объём и такая мембрана на горлышке колбы теряет подъёмную силу. Мембрана должна быть открыта с обеих сторон.
 
инопланетянин,

прошивка пленки электронами.

для получения конических отверстий пленка должна быть как минимум двухслойной.
например, слой ПНД и слой ПВД.

а вот для усеченной пирамидки нужен другой способ.  😉
 
Есть метод молекулярного наслоения. Это когда плёнка нарящивается молекулярными слоями тощиной в одну молекулу. Да чего придумывать. Всё равно ни мне, ни вам такую мембрану не сделать.
 
petr0v14 сказал(а):
Всё равно ни мне, ни вам такую мембрану не сделать.
Почему не сделать-то? Не обязательно же при атмосферном давлении проверять теорию. Повторюсь, что можно наделать в миллиметровом листе дюраля миллиметровых щелей-отверстий и проверять при давлении 1 Па и средней длине свободного пробега около 70 мм. Так и скажите, что вам совсем не интересна экспериментальная проверка, а интересно пофантазировать.
slav сказал(а):
Уклоняетесь от практической реализации! 
 
autopilot сказал(а):
Уклоняетесь от практической реализации! 
Да, уклоняюсь. Муторное это занятие - делать тысячи отверстий специальной формы. Искать, чем откачивать воздух. Я и так, без экспериментальной проверки, верю что ковёр-самлёт будет летать. Напишу письмо Путину чтобы заставил Чубайса проверить.
 
Честно говоря, как-то не задумывался над этим. А вам это зачем? Такие большие отверстия при атмосферном давлении всё равно работать не будут.
 
У нас в конторе достаточно вакуумного оборудования. А вот интересно, какое измерительное оборудование можно применить для измерения? Весы? С каким пределом и какой точностю?
 
MMM сказал(а):
Весы? С каким пределом и какой точностю?
Какие нибудь крутильные весы можно изобразить, если неохота серийные торсионные покупать. Если изобретатель планирует хотя бы килограмм подъемной силы с метра поверхности мембраны при нормальном давлении иметь, то при давлении 1Па и образце размером метр на метр надо будет десять миллиграмм как-то померить, что вполне измеряемо.
 
Изобретатель думает, что килограмм 20 с кв. метра получить можно. Это конечно после оптимизации размеров отверсий в мембране.
 
Если взять вертушку с лопастями из такой мембраны и подсоединить к ней генератор, то получается "вечный двигатель" второго рода. Ветер не нужен. Солнца, как солнечным батареям, тоже.
 
Но импульсы молекул с широкой стороны рис.1 больше, чем импульсы молекул с низкой стороны рис. 2 и 3. Поэтому на мембрану будет действовать некоторая сила.
На этих рисунках (один два и три) где узкая, а где широкая? Эти рисунки ничего не доказывают, любой из них можно перевернуть на 180 градусов и переименовать широкую сторону в узкую.  Молекулы, ударяющиеся в плоскопараллельной части (типа молекулы №8 на рис.3) мембраны вообще рисовать не стоило. На этих рисунках любой молекуле можно пририсовать симметричную относительно центра щели, которая ее скомпенсирует, поэтому "некоторой силы" не будет.
 

Вложения

  • orifice.jpg
    orifice.jpg
    32,5 КБ · Просмотры: 80
На рис. 1,2,3 ширина щели с обеих сторон одинакова. Импульсы молекул, пролетающих через отверстие как на рис. 2 и 3 по модулю равны в обе стороны. Поэтому через такую щель импульсы молекул, пролетающих в разные стороны, компенсируются. Импульсы молекул, пролетающих как на рис.1. в обе стороны, по модулы равны между собой, но по модулю больше импульсов молекул, пролетающих как на рис.2 и 3. Это касается прямой щели. Потом щель изогнули и  получилась половинка конусного отверстия с полуконусом. Широкая сторона - это сторона отверстия с расширяющейся стороны. Через такое отверстие также пролетает одинаковое количество молекул в обе стороны. Но теперь количество молекул, пролетающих как на рис.1, с широкой стороны будет больше, за счёт формы отверстия. Вы сами это проверяли с помощью ASAP. А так как общее количество молекул, пролетающих в обе стороны, одинаковое, то количество молекул, пролетающих как на рис.2 и 3, с широкой стороны уменьшится. С узкой стороны наоборот. Молекул, как на рис.1 уменьшится, а как на рис.2 и 3 увеличится. Но сумма молекул, пролетающих с каждой стороны будет одинаковой. Например: Молекулы пролетающих как на рис 1 обозначим - р1, а как на рис.2 и 3 - р23. С широкой стороны отверстия 30р1 + 70р23 = 100. С узкой стороны 10р1 + 90р23 = 100. Импульсы 10р1 с узкой стороны компенсируют импульсы 10р1 с широкой стороны. 20р1 с широкой стороны не компенсируются. С широкой стороны 70р23 компенсируют 70р23 с узкой стороны. 20р23 с узкой стороны также не компенсируются. Импульсы 20р1 с широкой стороны больше, чем импульсы 20р23 с узкой стороны. Вот так и появится некоторая сила. Хотя через отверстие пролетело одинаковое количество молекул.
autopilot сказал(а):
Но импульсы молекул с широкой стороны рис.1 больше, чем импульсы молекул с низкой стороны рис. 2 и 3.
Но импульсы молекул, пролетающих как на рис.1, с широкой стороны отверстия рис.5 больше, чем импульсы молекул, пролетающих как на рис.2 и 3, с узкой стороны отверстия. Вот так надо было написать.
 
petr0v14 сказал(а):
как на рис 1 обозначим - р1, а как на рис.2 и 3 - р23
Навводили обозначений блин. Способов пролета молекулы через коническое отверстие не 3 и не 23, а бесконечное количество. А вы всего 3 рассмотрели и то с ошибками: те частицы, которые пролетают ка на рис 2 (молекула 5) логически объединили с теми, которые пролетают, как на рис 3. (молекула 7)  при том, что несмотря на пролет в одном направлении они передают противонаправленные импульсы, а замыкание щели в кольцо тоже приведет к перераспределению частиц между этими группами.
 
Молекул великое множество. Поэтому можно считать, что в мембрану одновременно с разных сторон ударяются две молекулы 5 и 6, летящие навстречу по одной прямой. Рис.2. Эти две молекулы передают мембране импульсы F5 и F4. При сложении получаем импульс F6. Точно также на рис.3. Молекулы 7 и 8 предают мембране импульсы F7 и F8. Результирующий F9. Импульсы F6 и F9 по модулю равны. Если молекулы пролетят с противоположной стороны (красные), то их результирующие импульсы направлены в противоположные стороны. Когда я пишу об импульсе пролетевшей молекулы, я имею в виду результирующий импульс двух молекул. Поэтому при любом пролете молекул с одной стороны результирующий импульс будет направлен примерно в противоположную сторону. Конечно через отверстия пролетает множество молекул по множеству траекторий. Рассмотрим молекулы 5 и 6. Рис.2 Допустим молекула 5 ударяется под углом в несколько градусов. F5 уменьшается. Но и угол столкновения молекулы 6 также уменьшился и F4 также уменьшился. А результирующий F6 по модулю не изменился. Только немного изменилось направление. Можно считать, что две молекулы летят навстречу друг другу по одной прямой и одновременно сталкиваются с мембраной, так как молекул великое множество. При сложении векторов может появиться боковая составляющая. Но это не страшно. Отверстие симметричное и поэтому боковая составляющая будет также компенсироваться другой половиной отверстия.
autopilot сказал(а):
а замыкание щели в кольцо тоже приведет к перераспределению частиц между этими группами.
Это ничего не изменит. Допустим сверху молекулы летят по черной траектории, а снизу по красной. (средний рис.) В таком случае результирующие импульсы полностью компенсируют друг друга. Если снизу и сверху только по черной, то при сложении появиться боковая составляющая. Но отверстие симметрично и эта составляющая компенсируется
 
МММ,

берёте пленку (с инопланетными отверстиями  😉
в рамке, помещаете в вакуум-камеру и откачиваете воздух.
При определенном давлении эта кострукция должна взлететь.  :~)
 
FT сказал(а):
МММ,

берёте пленку (с инопланетными отверстиями  😉
в рамке, помещаете в вакуум-камеру и откачиваете воздух.
При определенном давлении эта кострукция должна взлететь.  :~)

[highlight]Берём инопланетную плёнку[/highlight]......мммм......где ж взять то её??? 😱

;D
 
petr0v14 сказал(а):
Допустим сверху молекулы летят по черной траектории, а снизу по красной. (средний рис.) В таком случае результирующие импульсы полностью компенсируют друг друга. Если снизу и сверху только по черной, то при сложении появиться боковая составляющая. Но отверстие симметрично и эта составляющая компенсируется
и сверху и снизу летят и по черной и по красной.
Если существует траектория "туда", то в "великом  множестве молекул" существует и точно такая же траектория "обратно", молекул ведь одинаковое количество пролетает.
 
Назад
Вверх