Ковёр-самолет.

Но это противоречит законам термодинамики. 
Ничего не противоречит, молекулы сталкиваясь со стенками сосуда, отдают ему, часть своей энергии(и теряют скорость), но и часть энергии возвращается от стенки. Если  стенки сосуда-абсолютно черное тело (неизлучающее), то действительно система сосуд-молекулы, имеет Т-Const. На самом деле,  стенки сосуда излучают(и наружу и внутрь, причем наружу больше-просто из-за того, что площадь наружной поверхности больше).Из этого следует, что, если есть "дырка" в сосуде, то это излучение с внутренней поверхности тоже "сбежит", а если и внутреннюю поверхность сделать "абсолютно черным телом"-неизлучающим - то это уже не тело, а "ЧЕРНАЯ ДЫРА", и будет оно греться, пока Ваша молекула не замерзнет и не остановится. ;D
Да и сам сосуд в "чем-то" размещается, так что система незамкнута.
При постоянной температуре молекула будет летать примерно с одинаковой скоростью.
По физике изучали те же законы. 

Вот-вот, постоянная температура, не тогда, когда система изолирована,(это практически невозможно) а тогда, когда подвод энергии, равен ее отводу. И еще, любой двигатель/генератор, на каком бы виде энергии, и принципе действия не работал- имеет термодинамический баланс. И если в одном месте нагревается- в другом обязательно охлаждается. Найдите оба эти места и будет вам счастье.
 
Вообще то, температура есть мера средней кинетической энергии поступательного движения молекул.
А как молекула "узнаёт", какая температура "на улице", и что ей молекуле сегодня делать: полежать на диване или поиграть в салочки с другими молекулами? Если серьезно, то температура это МЕРА, а не ПРИЧИНА скорости молекул.
 
...
При одинаковой температуре скорости молекул одинаковы
...
Сначала ответьте на вопрос: броуновское движение это, по вашему мнению, реактивное движение или нет?
Реактивное движение - движение тела, обусловленное отделением от него с некоторой скоростью какой-то его части.
http://slovari.yandex.ru/~книги/Естественные науки/Реактивное движение./
Что отделяется от броуновской частицы?

При одинаковой температуре газа скорости молекул не одинаковы, принимается в расчет средняя скорость всех молекул, в определенном объеме, в отдельности она у каждой весьма разная.
http://www.aerochayka.ru/disc/teorija/aerodinamica/AD0108.HTM
http://fiz.1september.ru/view_article.php?ID=200900610
 
При одинаковой температуре газа скорости молекул не одинаковы, принимается в расчет средняя скорость всех молекул, в определенном объеме, в отдельности она у каждой весьма разная.
Одним из параметров распределения Максвелла является наиболее вероятная скорость молекул и среднеквадратичная  скорость при данной температуре. Это я имел в виду.
Что отделяется от броуновской частицы?
Ваш вопрос я понимаю как ответ, что броуновское движение это не реактивное движение. Частицы двигаются потому что с одной стороны ударяется больше молекул. Тут тоже самое. Сосуд будет двигаться, потому что о стенку сосуда ударилось больше молекул, чем о мембрану. Только изнутри, а не снаружи. Или такой вариант. Создать внутри сосуда разрежение. Тогда молекулы будут влетать в сосуд, а не вылетать. Только теперь участвовать в создании силы будут молекулы ударяющиеся о стенку и мембрану снаружи. Где в данном случае реактивное движение.
 
При одинаковой температуре газа скорости молекул не одинаковы, принимается в расчет средняя скорость всех молекул, в определенном объеме, в отдельности она у каждой весьма разная.
\\\\ Это я имел в виду.
Что отделяется от броуновской частицы?\\\\
Где в данном случае реактивное движение.

Представьте более весомые аргументы,где произведеннные расчёты ?? 
Думаю кинетическое воздействие молекул вполне сопоставимо с теорией реактивного движения!!   :-?   🙂
 
Возьмём трубку с одной стороны закрытую пробкой, а с другой тонкой мембраной. Мембрана без дырок. Подадим внутрь воздух под давлением. На пробку и мембрану будут действовать силы от ударов множества молекул. Эти силы равны по модулю и направлены в противоположные стороны. При дальнейшем повышении давления мембрана рвётся и молекулы свободно вылетают наружу. Сила, действовавшая на мембрану, исчезает. А на пробку продолжают воздействовать удары молекул. Поэтому трубка начнёт двигаться только из-за того, что на пробку воздействуют удары молекул. А не из-за того, что струя воздуха вылетает из открытого конца трубки. А расчёты в Способе №2.
 
Возьмём трубку с одной стороны закрытую пробкой, а с другой тонкой мембраной.\\\ А расчёты в Способе №2.

[highlight] Но как это совместить с беспроблемным перемещением вне пределов атмосферы[/highlight]?? Природа их ,,переместителя,, не может быть разной?!! :-?
 
При одинаковой температуре газа скорости молекул не одинаковы, 
Вообще то, температура есть мера средней кинетической энергии поступательного движения молекул. При одинаковой температуре скорости молекул одинаковы, независимо от давления.
Еще раз обращаю Ваше внимание на некорректность данных заявлений, при рассмотрении отдельных молекул. Сама молекула не имеет температуры, температура- это только усредненная мера энергии(скорости) большого количества молекул !!!
Температура не передается от молекулы к молекуле. Передается скорость- от молекулы с большей скоростью(энергией), к молекуле с меньшей скоростью.  Причем направление и величина скоростей, полученных молекулами после столкновения, будет зависеть и от их внутреннего строения. 
Одна молекула обладает скоростью и массой.(Это, если молекулу признать "материальной точкой") Если же Вы хотите проработать теорию посерьезнее, то Вам придется учитывать и внутреннее строение и энергетику молекулы.
 
Суперфильтр надо бы???! 
Фильтр конечно надо.
Если же Вы хотите проработать теорию посерьезнее, то Вам придется учитывать и внутреннее строение и энергетику молекулы.
Я выдал идею. А внутренне строение, энергетику и другие нюансы пусть учитывают те, кто конкретно займётся этим.
 
Как ни крути подъемная сила должна быть равна минус импульсу передаваемому молекулам воздуха в единицу времени (закон сохранения импульса: импульс переданный аппарату равен минус импульсу переданному молекулам, плюс второй закон Ньютона: эф равно дэ пэ по дэ тэ ). По этой формуле с четырех квадратных метров мембраны при давлении 1 атм и скорости потока 2 м/с получается что мы выкидываем 8 кубов (10 кг) в секунду со скоростью 2 метра в секунду, что даст в районе 20 Ньютонов. Откуда 10 тонн?
 
Вес 1 куб. м. воздуха равен 1,25 кг.  0,8 литра воздуха имеет вес 1 г.  масса соответственно 0,1 г.  Скорость 2 м/сек. Тяга 0,1 х 2 = 0,2 г.   1 кг и 0,2 г. Чувствуете разницу? 
В следующий раз в формуле в левой части тоже размерности пишите, а то не понятно как помножив массу на скорость получили силу (по идее импульс должен получиться). А вот если поделите импульс на время, за которое  расходуются эти 0,8 литра, то получите силу.
 
Прикрепленный файл прочитал, лень перепроверять цифры (по крайней мере пока нет формул). Пишите "импульсов" а имеете ввиду "импульсов в секунду". Нету порядка в рассуждениях. Напишите нормально уравнения в общем виде. Но ошибка все же есть.830 см^3 воздуха, вылетевших через со скоростью 2 метра в секунду за одну секунду никак не дадут килограмм силы, а дадут около 0.002 Ньютонов. Ваша подъемная сила рождается при взаимодействии емкости и воздуха. Других тел там нет и изменить импульс  емкости можно только изменив импульс воздуха на такую же величину, но в другую сторону. А по вашему получается, что закон сохранения импульса не выполняется.
 
830 см^3 воздуха, вылетевших через со скоростью 2 метра в секунду за одну секунду никак не дадут килограмм силы, а дадут около 0.002 Ньютонов.
В дополнении я написал, что здесь нет реактивной силы. Прочитайте внимательно ещё раз. Силу создают удары множества молекул. Молекулы воздуха ударяются о поверхность тела и оказывают давление 1 кгс/см2. Это давление создаётся 22,5х10^21 ударами молекул о стенку за 1 секунду. Каждая молекула при пролёте через мембрану передаёт сосуду 1 импульс от удара. Чтобы сосуд получил 22,5х10^21 импульсов, надо чтобы через мембрану пролетело 22,5х10^21 молекул. А столько молекул содержится в 830 см^3 воздуха.
 
В дополнении я написал, что здесь нет реактивной силы. Прочитайте внимательно ещё раз.
Читаю очень внимательно.
Хотите называйте реактивной, хотите какой угодно, в любом случае закон сохранения импульса должен выполняться. Это в общем и целом.
Перейдем к частностям, то есть к тому какие ошибки привели к столь глобальному нарушению закона сохранения импульса. Эти ошибки сделаны при переходе от динамики отдельных молекул к макрообъектам.
В случае с вашей мембраной подъемная сила действительно будет равна давлению внутри сосуда, помноженному на суммарную площадь сечений отверстий, но расходы и скорости потока воздуха будут гораздо больше.
Во-первых, в оценке количества ударов, необходимых для создания давления 1 кг на сантиметр вы ошиблись как минимум на порядок.Но это не все.
Во-вторых, молекулы, вылетающие через мембрану наружу не обычные: они летят со средней скоростью примерно 485 метров в секунду (как и все при температуре 20 градусов цельсия), но со случайным направлением в пределах только нижней полусферы. Их средняя векторная скорость будет направлена вниз и равна 485*0.5  = 243  метра в секунду.(0.5 - это не тупо половина, а интеграл от... деленный на... (скан формулы могу приложить))
Средняя векторная скорость молекул газа и есть скорость потока этого газа. То есть скорость вылета струи газа через дырку в мембране (для простоты пускай в вакуум) будет 243 метра в секунду и будет зависеть только от температуры.
При такой скорости вылета расход будет 24,3 литра через квадратный сантиметр в секунду, что при давлении 1кг/см^2 составит примерно 30 грамм в секунду.
Для проверки правильности моих рассуждений помножим 30 гр в секунду на 243 метра в секунду - получаем 7,4 Ньютона или 0,75 килограмма силы. Выходит я ошибся всего-то на 25 процентов (величины средней скорости молекул воздуха и плотности воздуха взял из инета первые попавшиеся и не перепроверял).
 
В-третьих (забыл написать сразу) ваше утверждение:
Чтобы сосуд получил 22,5х10^21 импульсов, надо чтобы через мембрану пролетело 22,5х10^21 молекул.
тоже неверно. Чтобы сосуд получил N импульсов через мембрану должно пролететь 2*N молекул. При ударе о верхнюю стенку одной молекулы симметрично ей через мембрану вылетает другая молекула, но долбанутая-то о верх молекула не исчезает и тоже рано или поздно должна вылететь. Поясню на простом примере: Пускай мы имеем трубку заткнутую с одной стороны пробкой, а в середине имеем источник молекул со случайным вектором скорости. Ровно половина молекул вылетит через нижнее отверстие не имев счастья прикоснуться к пробке. Кол-во вылетевших будет в 2 раза больше кол-ва передавших импульс  пробке.
 
в оценке количества ударов, необходимых для создания давления 1 кг на сантиметр вы ошиблись как минимум на порядок.
Трудно искать свои ошибки. Подскажите, где я по вашему ошибся.
Мы находимся в воздушном океане, где нас окружают множество хаотично двигающихся молекул. При столкновении с поверхностью они передают импульсы, которые мы воспринимаем как давление. Допустим, в помещении на 1 кв. см. любой поверхности действует давление 1 кгс/см^2. При этом никаких воздушных потоков. Воздух неподвижен, во всяком случае для нас. Но сила при этом действует. То, что молекула вылетела со скоростью 485 м/сек. не значит, что от мембраны дует воздушный поток с такой же скоростью. Вылетевшая молекула тут же столкнётся с другой молекулой и, изменив направление, может полететь в обратном направлении. Например: дует ветер со скоростью 2 м/сек. Хотя при этом молекулы хаотично летают в разных направлениях со скоростью 485 м/сек. Вспомним броуновское движение. Маленькая частица двигается под ударами молекул. Тут такой же принцип. Сосуд двигается под ударами молекул. За счет отверстий больше молекул воздействует с одной из сторон. Важно, что отверстия маленькие. В броуновском движении двигаются только очень маленькие частицы. Большие частицы уже не двигаются. Поэтому размер имеет значение. Нет тут реактивной силы.
Чтобы сосуд получил N импульсов через мембрану должно пролететь 2*N молекул.
Ваш пример меня не убедил. У меня другой пример. В сосуде по 10 молекул летят к противоположным стенкам. С одной стенкой столкнётся 10 молекул, с другой 9, так как 1 молекула вылетела наружу. Сосуд получит 1 импульс. После столкновения молекулы полетели обратно и столкнулись с противоположными стенками. 9 молекул столкнулись со стенкой. Из 10 молекул со стенкой столкнулось 9 молекул, так как 1 вылетела наружу. Сосуд импульса не получил. И так далее. Пускай будет в два раза больше. Не 830, а 1660. Скорость воздушного потока будет 4 м/сек. Тоже не много.
 
Назад
Вверх