Ковёр-самолет.

petr0v14 сказал(а):
А где в этой формуле учитывается форма щели. Щель то не простой формы. Это не по делу.
ну хорошо, но будет чуть сложнее.  😎
для трехмерного случая формула такая: (1 и 2 закон Фика)

там j - вектор плотности диффузионного потока
grad - градиент поля концентраций

Вложения

petr0v14 сказал(а):
Надо рассматривать очень маленькую щель с молекулой. А это никак не макрообъекты.
Жаль куда-то делись два моих поста про 2-е начало. Ни в коем разе к отдельным молекулам я его не применяю, только к системе в целом.
petr0v14 сказал(а):
что вероятность этого стремится к нулю.
ничто там никуда не стремится.  И вероятность чего? Если вы про вероятность уменьшения энтропии с точки зрения статфизики, то она точно никуда не стремится, а просто близка к нулю (очень близка).
Ну ладно, раз на уровне термодинамики мы не договорились, вернемся  на уровень щелей.
Вы конечно сами понимаете, что прямая щель, изображенная на вашем рисунке №1 не будет создавать подъемную силу из-за симметрии, она абсолютно одинаково выглядит, что для молекул, подлетающих сверху, что снизу, поэтому сразу перейдем к загнутой щели.
Количество молекул, попавших в полукольцо как вы справедливо заметили больше количества молекул попавших в полукруг, но из попавших в кольцо ( и в полукруг) молекул только часть вылетит с противоположной стороны. Будут молекулы, которые из-за отражений от стенок вылетят с той же стороны с которой влетели. Так вот из влетевших в полукольцо процент невернувшихся (прошедших насквозь) будет меньше, чем из влетевших в полукруг. Ситуация аналогична простому коническому отверстию там тоже со стороны большего радиуса влетит больше, чем со стороны меньшего, но со стороны меньшего не будет вернувшихся.

Вложения

• orifice.JPG
    orifice.JPG
    24,6 КБ · Просмотры: 80
Не надо усложнять. Объясните, если можете,  по проще. Про кнудсеновскую диффузию я читать ничего не собираюсь. По моему всё это не по теме.

Вы невнимательно прочитали о ковре самолёте. "Но так как ширина щели с обеих сторон одинакова, то вероятность пролёта молекул через мембрану с обеих сторон также одинакова. И это не приведёт к появлению дополнительной силы." Цитата из описания.
autopilot сказал(а):
Ситуация аналогична просто коническому отверстию
Я уже после сообразил, что эту щель надо было изобразить по другому. Возьмём коническое отверстие и вставим в него усечённый конус. У нас получилась круговая щель. Выходные отверстия в виде двух колец. Одно больше другого. С обеих сторон мембраны отверстия в виде колец, а не полукольцо и полукруг, как в описании. Естественно разница в площадях стала меньше. Стенки этой щели параллельны. Это не коническое отверстие. И условия для молекул примерно одинаковые с обеих сторон.
autopilot сказал(а):
Ни в коем разе к отдельным молекулам я его не применяю, только к системе в целом.
В данном случае система  это щель и молекулы.

petr0v14 сказал(а):
Но так как ширина щели с обеих сторон одинакова, то вероятность пролёта молекул через мембрану с обеих сторон также одинакова. И это не приведёт к появлению дополнительной силы.
Читал я это заблуждение.
Тут тоже важна не ширина, а площадь. Точнее телесный  (не плоский) угол под которым попавшая на вход молекула "видит" выход. Мы же уже трехмерный случай рассматриваем.
Перефразируем, так чтобы было правильно: "Но так как площадь щели с обеих сторон разная, то вероятность пролёта молекул через мембрану с обеих сторон также разная". Седня некогда, завтра проиллюстрирую.
petr0v14 сказал(а):
В данном случае система  это щель и молекулы.
В данном случае система - это дохрена щелей и дохрена молекул. Под такие как раз системы термодинамика и создавалась. Второе начало термодинамики не позволяет существовать демонам непотребляющим энергию независимо от их природы.

petr0v14 сказал(а):
Про кнудсеновскую диффузию я читать ничего не собираюсь. По моему всё это не по теме.
😱

:exclamation"""Кнудсеновская диффузия — перенос газов через сквозные поры в твёрдых телах при относительно малых давлениях газа или размерах пор. """" 

между прочим, тема изучается более 150 лет . довольно подробно изучена диффузия не только одноатомных (как в вашем случае) газов. (а еще и твердых тел, жидкостей , электронов и тд ), даже жулик эйнштейн руку приложил!  ;D
так что почитайте классиков, чтоб детсадовских ошибок не  делать

ivr772 сказал(а):
Здесь бесполезно взывать как к здравому смыслу, так и к изучению уже наработанного опыта в данном направлении - я пытался, но тщетно, так что случай клинический.

sixe сказал(а):

Здесь бесполезно взывать как к здравому смыслу, так и к изучению уже наработанного опыта в данном направлении - я пытался, но тщетно, так что случай клинический.

похоже, вы правы... у меня в молодости тоже был подобный знакомый, на каждом углу орал, как он ненавидит дельта-функцию дирака... сейчас сигнализации на авто ставит...  😱

ivr772 сказал(а):
Кнудсеновская диффузия — перенос газов через сквозные поры в твёрдых телах при относительно малых давлениях газа или размерах пор.
Поискал в Рамблере про Кнудсеновскую диффузию. Про отверстия сказано, что они меньше свободного пролёта молекулы. Но про щель, тем более такой формы,  ничего не нашёл. Толщина мембран также большая, сравнительно с данной. Толшина мембраны должна быть примерно как размер отверстия. Кстати, поисковик выдал ссылку на ковёр-самолёт.
autopilot сказал(а):
В данном случае система - это дохрена щелей и дохрена молекул.
Когда Максвелл рассматривал своего демона, он почему-то не рассматривал дохрена молекул и дохрена демонов с дверцами.
autopilot сказал(а):
Седня некогда, завтра проиллюстрирую.
Ждём-с.

Если молекулы подлетают к мембране перпендикулярно или около того, то после двукратного столкнования со стенками она пролетит через мембрану. Примерно как телескоп с помощью двух зеркал фокусирует фотоны с большой площади в маленький окуляр. В большую площадь попадёт больше таких молекул.

petr0v14 сказал(а):
Когда Максвелл рассматривал своего демона, он почему-то не рассматривал дохрена молекул и дохрена демонов с дверцами.
Так и знал, что докопаетесь, ну пускай будет одна хитрая щель и дохрена молекул.

Назад
Вверх