Инопланетянин
Я люблю строить самолеты!
А где в этой формуле учитывается форма щели. Щель то не простой формы. Это не по делу.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
ну хорошо, но будет чуть сложнее. 😎petr0v14 сказал(а):А где в этой формуле учитывается форма щели. Щель то не простой формы. Это не по делу.
:IMHOivr772 сказал(а):почитайте про кнудсеновскую диффузию
Жаль куда-то делись два моих поста про 2-е начало. Ни в коем разе к отдельным молекулам я его не применяю, только к системе в целом.petr0v14 сказал(а):Надо рассматривать очень маленькую щель с молекулой. А это никак не макрообъекты.
ничто там никуда не стремится. И вероятность чего? Если вы про вероятность уменьшения энтропии с точки зрения статфизики, то она точно никуда не стремится, а просто близка к нулю (очень близка).petr0v14 сказал(а):что вероятность этого стремится к нулю.
Я уже после сообразил, что эту щель надо было изобразить по другому. Возьмём коническое отверстие и вставим в него усечённый конус. У нас получилась круговая щель. Выходные отверстия в виде двух колец. Одно больше другого. С обеих сторон мембраны отверстия в виде колец, а не полукольцо и полукруг, как в описании. Естественно разница в площадях стала меньше. Стенки этой щели параллельны. Это не коническое отверстие. И условия для молекул примерно одинаковые с обеих сторон.autopilot сказал(а):Ситуация аналогична просто коническому отверстию
В данном случае система это щель и молекулы.autopilot сказал(а):Ни в коем разе к отдельным молекулам я его не применяю, только к системе в целом.
Но не равна нулю.autopilot сказал(а):а просто близка к нулю (очень близка).
Читал я это заблуждение.petr0v14 сказал(а):Но так как ширина щели с обеих сторон одинакова, то вероятность пролёта молекул через мембрану с обеих сторон также одинакова. И это не приведёт к появлению дополнительной силы.
В данном случае система - это дохрена щелей и дохрена молекул. Под такие как раз системы термодинамика и создавалась. Второе начало термодинамики не позволяет существовать демонам непотребляющим энергию независимо от их природы.petr0v14 сказал(а):В данном случае система это щель и молекулы.
😱petr0v14 сказал(а):Про кнудсеновскую диффузию я читать ничего не собираюсь. По моему всё это не по теме.
Здесь бесполезно взывать как к здравому смыслу, так и к изучению уже наработанного опыта в данном направлении - я пытался, но тщетно, так что случай клинический.ivr772 сказал(а):так что почитайте классиков, чтоб детсадовских ошибок не делать
sixe сказал(а):так что почитайте классиков, чтоб детсадовских ошибок не делать
Здесь бесполезно взывать как к здравому смыслу, так и к изучению уже наработанного опыта в данном направлении - я пытался, но тщетно, так что случай клинический.
Поискал в Рамблере про Кнудсеновскую диффузию. Про отверстия сказано, что они меньше свободного пролёта молекулы. Но про щель, тем более такой формы, ничего не нашёл. Толщина мембран также большая, сравнительно с данной. Толшина мембраны должна быть примерно как размер отверстия. Кстати, поисковик выдал ссылку на ковёр-самолёт.ivr772 сказал(а):Кнудсеновская диффузия — перенос газов через сквозные поры в твёрдых телах при относительно малых давлениях газа или размерах пор.
Когда Максвелл рассматривал своего демона, он почему-то не рассматривал дохрена молекул и дохрена демонов с дверцами.autopilot сказал(а):В данном случае система - это дохрена щелей и дохрена молекул.
Ждём-с.autopilot сказал(а):Седня некогда, завтра проиллюстрирую.
Так и знал, что докопаетесь, ну пускай будет одна хитрая щель и дохрена молекул.petr0v14 сказал(а):Когда Максвелл рассматривал своего демона, он почему-то не рассматривал дохрена молекул и дохрена демонов с дверцами.
А нахрена много молекул? Достаточно несколько штук.autopilot сказал(а):ну пускай будет одна хитрая щель и дохрена молекул.
petr0v14 сказал(а):А нахрена много молекул? Достаточно несколько штук.