Кратко о безопасности полётов лёгких самолётов.

smixer

Летаю на Stinson & Dornier
Член команды
Откуда
Хабаровск
Всем привет. К сожалению тема эта не очень весёлая, так что восклицательных знаков ставить не буду. Начать её меня побудила очередная катастрофа, в расследовании которой я принимаю участие в составе комиссии МАК. Сам я бывший линейный пилот, а значит априори существо осторожное и даже отчасти трусоватое, но склонное к расчёту и анализу.

В общем разбирая по костям (в буквальном смысле) четвертую по счёту катастрофу, побывав разок в катастрофе сам, изучив подробно отчёты ещё десятка и насмотревшись на приличное количество АП, попавших (и не попавших) в официальную статистику невольно начинаешь анализировать и находить закономерности. А закономерности есть. Сразу оговорюсь, что в этом опусе я рассматриваю только самолёты, не влезая в другие виды ВС. Однако эта категория всё же самая многочисленная. Не хочу здесь останавливаться на частностях и обсасывать нюансы, остановлюсь на главном.

В принципе все происшествия легко делятся на 2 основных категории:
1. Остановился мотор (лопнул коленвал, кончилось топливо, развалился горшок и т.д). Пилот охренел, но собрался, не допустил критической потери скорости и посадил самолёт. На поле, на дорогу, на лес, на воду, в канаву, дерево или даже провода. Вылез (выплыл), отряхнулся, охренел ещё раз, матюкнулся, посмотрел на останки самолёта и пошёл искать, как бы их эвакуировать.

2. Пилот допустил потерю скорости и сорвался в штопор. Причин может быть миллион - неумелый пилотаж, неучёт конкретных условий (всегда вот прокатывало, а при конкретной температуре/загрузке/заправке уже не срослось), да просто обычная невнимательность. Как правило всё это происходит на малой высоте, когда запаса для вывода уже нет и никакое супермастерство и гиперреакция уже никого не спасут. Итог - раздавленные грудные клетки, мозги на приборной доске и прочие не очень живописные последствия.
И вот я заметил, что между двумя этими крайностями практически ничего нет. Все подсмотренные мной происшествия попадают в эти две категории.

В гаишной рекламе обычно говорят, что скорость убивает. Но это не совсем так - убивает масса умноженная на отрицательное ускорение. А в нашем случае так вообще, скорость=жизнь. Поэтому совет здесь простой. При полёте на малой высоте (взлёте, заходе на посадку, весёлых покатушках) ни в коем случае нельзя допустить потери скорости ниже скорости сваливания для данных условий полёта. Если вы встретитесь с землёй в горизонтальном полёте на скорости, близкой к посадочной, то шансов остаться живым и здоровым у вас вагон, даже при самых неблагоприятных условиях. Посадочные скорости у нас малы, а самолёты легко мнутся, поглощая кинетическую энергию. Особенно безопасны лодки и как ни странно пластиковые "мыльницы". Спассистема помогает даже при частичном раскрытии и на малой высоте, но для этого тоже надо чтобы самолёт находился в нормальном полётном положении, а не падал в штопоре. При попадании в штопор на малой высоте вам не поможет ни что.

Ещё я заметил, что в статистику катастроф довольно часто попадают опытные пилоты (ну или считающие себя таковыми). По большей части это ветераны ВВС, ДОСААФ или их воспитанники и даже пилоты-испытатели. Возможно это наследие советской системы, когда человека ограничивала не самодисциплина и понимание процесса, а командир с матюгами сверху. Возможно просто они менее опасливо относятся к пилотажу, чем "гражданские" пилоты. В общем не знаю причины доподлинно, но статистика неумолима.

Но это лирическое отступление, а в пилотировании есть ещё один важный момент. В некоторых руководствах (у Цессны например) даже указаны скорости сваливания в зависимости от угла крена. Но это конечно некоторое упрощение - в данном случае рассматривается установившийся (без потери высоты) вираж, и крен является лишь производной от перегрузки. На самом деле скорость сваливания зависит именно от перегрузки, чем больше перегрузка - тем выше скорость сваливания. Простой пример - попробуйте нагрузить свой самолёт двойным весом и с ним взлететь, на какой скорости у вас это получится? А ведь двойную перегрузку в полёте достигнуть сравнительно легко, резко взяв штурвал на себя даже в горизонте.

Не знаю, всем ли понравится мой специально предельно упрощённый анализ, но надеюсь он заставит кого-то задуматься о том, что настоящая безопасность в принципе не требует от вас ничего особенного, кроме соблюдения простых и понятных правил. Законы физики работают неумолимо, независимо от настроения, красоты наших погон и нашего отношения к ним. Желаю всем осознанно-безопасных полётов.
.
 
Валит в штопор не малая скорость, а критический и последующий выход на закритический углы атаки, где возникает авторотация крыла, зачастую очень быстротечная.
Именно добившись от обучаемого в теории не просто знания, а понимания формулы Подъёмной силы, понимания графика Альфа/Су, потребного Альфа от скорости в г.п. с чёткими ограничениями, и, немоловажно, самого механизма авторотации, с подкреплением на практике, слетав на сваливание и если позволяет техника, с вводом в штопор и выходом из него, можно говорить, что НАЧАЛ ( а не стал!) становиться лётчиком!
А такие "сверхупрощения", как просто "держите скорость не менее ......км\ч", это не что иное как банальное обучение рефлексам, как обезьян, ну или мишек в цирке.
Пока всё как обычно, летит, что-то пошло не так.... тут уж как повезёт. Учить надо теорию ОБЯЗАТЕЛЬНО с пониманием, чем глубже, тем больше шансов на выживание в критических ситуациях!
 
Моё мнение такое. ИнструкторА учат летать и учат не попадать в экстримальные ситуации, но мало кто учит правильно падать и выживать в экстримальных ситуациях. Мой личный опыт имеет около десяти вынужденных посадок из-за отказа двигателя, но в этих посадках я не получил ни одной травмы потому, что , к тому времени имел какой-то опыт безмоторных полётов. В этих полётах я научился держать скорость , маневрировать и садиться куда придётся. Тысячу раз верно, что скорость держать надо, Именно запас скорости планирования позволит в конечном итоге погасить вертикальную скорость. Ещё не малое значение имеет выбор места падения. Конечно времени выбирать может и не быть, но доворот от сарая в куст может спасти жизнь. Это я на себе проверил.
 
Почему в больших авиационных организациях потери не соизмеримо малы по сравнению с АОН? Если разобраться, то ответ лежит на самом видном месте. Это результат планомерной, постоянной, как конвейер, нудной работы. Человек субъект жидкий и ленивый, и для того чтобы он соответствовал требованиям безопасного выполнения полета его необходимо, как животных в цирке, постоянно напрягать и тренировать. Лишаясь этого, бывшие линейные и военные, очень быстро попадают в просак, расплачиваясь своими и чужими жизнями. Вывод простой. Организация системы позволяющей держать в тонусе, тех кто двигает рулями путем лицензирования и персональной судебной ответственностью лиц обучающих и разрешающих выполнение самостоятельных полетов.
 
Именно добившись от обучаемого в теории не просто знания, а понимания формулы Подъёмной силы, понимания графика Альфа/Су, потребного Альфа от скорости в г.п. с чёткими ограничениями, и, немоловажно, самого механизма авторотации, с подкреплением на практике, слетав на сваливание и если позволяет техника, с вводом в штопор и выходом из него, можно говорить, что НАЧАЛ ( а не стал!) становиться лётчиком!
А такие "сверхупрощения", как просто "держите скорость не менее ......км\ч", это не что иное как банальное обучение рефлексам, как обезьян, ну или мишек в цирке.
Пока всё как обычно, летит, что-то пошло не так.... тут уж как повезёт. Учить надо теорию ОБЯЗАТЕЛЬНО с пониманием, чем глубже, тем больше шансов на выживание в критических ситуациях!
Увы, умничать мы все умеем (особенно на форуме), но реальность состоит в том, что "банальное обучение рефлексам" работает, а "понимание формулы подъёмной силы" не даёт никаких преимуществ при сваливании на малой высоте. И статистика это неумолимо подтверждает - среди погибших в наших пенатах за последний десяток лет есть чемпионы-пилотажники, испытатели, воины с большим налётом и инструктора, но нет ни одного простого частного "пилота выходного дня", хотя у некоторых из них уже по несколько вынужденных посадок. Как-то так.
 
В принципе все происшествия легко делятся на 2 основных категории:
Таких категорий значительно больше, тут сказалась Ваша малая статистика и специфика области где Вы пытаетесь анализировать. Но если следовать Вашему подходу, то можно свести до одной категории - человеческий фактор. Ошибки конструирования - человеческий фактор, ошибки при обслуживании - человеческий фактор, ошибки при подготовке к полету - человеческий фактор, ошибки пилотирования - человеческий фактор, завышенная оценка своих возможностей - человеческий фактор итд итп...
 
Почему в больших авиационных организациях потери не соизмеримо малы по сравнению с АОН?
"Несоизмеримо" пишется слитно. И я боюсь, что вы недостаточно информированы. Совсем недавно на Камчатке произошла катастрофа Ан-26, вы должны помнить, ещё месяца не прошло. В ней погибло 28 человек - это больше, чем во всей АОН Дальнего Востока вместе взятой за всё время её существования. Остальные (довольно многочисленные) катастрофы, в одной из которых мне довелось участвовать в качестве одного из выживших пассажиров, я подсчитывать не буду. Ваше утверждение будет отчасти верно только для стран с нормальным авиационным регулированием, самым ярким примером которого конечно является США.
 
Последнее редактирование:
Ошибки конструирования - человеческий фактор, ошибки при обслуживании - человеческий фактор, ошибки при подготовке к полету - человеческий фактор, ошибки пилотирования - человеческий фактор, завышенная оценка своих возможностей - человеческий фактор итд итп...
Ещё одна жертва ЕГЭ человеческого фактора. 😄
Мне казалось, что я настолько предельно упростил свою мысль, что она будет понятна даже дятлу. Я кратко повторюсь:
Практически в любой сложной или аварийной ситуации пилот лёгкого самолёта имеет большие шансы остаться живым и даже невредимым, если не потеряет скорость и не свалится в штопор. В противном случае его шансы экспоненциально стремятся к нулю. Всё.
 
Последнее редактирование:
На мой взгляд, как бывшего пилота -инструктора СВС - инструктора мало учат курсантов действиям при отказе двигателя. Нужно натренировать до автоматизма -чуть перебои в двигателе - ручка от себя и выбор площадки для посадки. Мы тренировали своих курсантов внезапным для них отключением двигателя на любом этапе полета и посадкой без двигателя и на кругу и на маршруте. Именно отключением, а не ИОД на малом газу. При отключении, курсант понимает, что повторно уйти на второй круг не сможет. Конечно, тут инструктор должен владеть такой техникой посадки безукоризненно. А в основном, да, инструктора боятся повредить аппарат при такой посадке и не особо рвутся обучать курсантов по такой методике. То же самое и на вертолетах при обучении авторотации. Раньше в аэроклубах отключали двигатель и садились. Теперь считается, что риск при обучении повреждения аппарата велик и не стали так обучать с реальной посадкой. В итоге имеем полную психологическую неподготовленность и неумение выпущенных из АУЦ начинающих летчиков садится с подбором площадки без двигателя.
 
В принципе все происшествия легко делятся на 2 основных категории:
Не могу согласится с таким разделением.
В остальном все достаточно доступно и полезно.

А такие "сверхупрощения", как просто "держите скорость не менее ......км\ч", это не что иное как банальное обучение рефлексам, как обезьян, ну или мишек в цирке.
И это верно. Но на 99% ВС АОН прибора угла атаки нет. Поэтому приходится ориентироваться только по скорости, крену итп

но нет ни одного простого частного "пилота выходного дня"
Ну вот совсем нет. Ну взять хотя бы из недавнего - Колтовой




поэтому в Армии меньше аварий.
Чиво ? Впрочем ничего удивительного.

я присоединюсь к МИРу. Перед глазами были 2 катастрофы. На аэродроме есть "совок зануда" зам по ИАС, пока все нормально, за спиной шепчутся, мол задолбал. Но когда пахнет прокуратурой, бегут толпой: "дядя Саша выручай!". И дядя Саша выручает, но проходит очень мало времени и начинается... распи..яйство, то выпускающий со струбцинами на элеронах выпустит, то еще кака фигня... и выводов нет до следующего "дядя Саша помоги"
а я считаю, что этим люди ещё не готовы быть пилотами. Тот, кто не может без надстмотрищика или указки, без внутренней самодисциплины, не может принимать решения и нести за это ответственность. Это незрелость. А значит и не может быть КВС.
Как они интересно собираются летать на площадки где нет дяди Саши?
 
Спасибо автору - поднято правильно. Сам неоднократно сталкивался с обоими разновидностями.
Первая - это как-никакая посадка, со срезание шасси напрочь, с капотированием. Все живы, и максимум шишки.
Вторая - это носом в землю, без вариантов.
Спасибо комментаторам, Действительно, уточнение, что обтекаемость и срыв потока зависят именно от угла - справедливое и важное для понимания сути процесса и метода устранения. Угол атаки первичен, а скорость и перегрузка вторичны. Поэтому сигнализатор угла необходим безусловно, раз не помогают указатели скорости и ощущения перегрузки.
Абсолютно согласен с комментарием про обучение выключением двигателя в любой точки круга - у нас только так учили и только так тренировались сами.
Абсолютно согласен с необходимостью полетов на сваливание и штопор - только так и учили, и тренировались сами.
20 лет - ни единой аварии и даже предпосылки на аэродроме. Это немало при ежедневном сложном пилотаже и обучении с утра и дотемна, согласитесь.
Т.е. кое-что наши пилоты организовывали правильно.
 
Ну вот совсем нет. Ну взять хотя бы из недавнего - Колтовой
Отчёта по этому случаю ещё нет. А вообще я конечно имел в виду те АП, которые мне пришлось изучить подробнее, чем по сообщениям СМИ. В основном это регион Дальнего Востока и Восточной Сибири и те происшествия, о которых я знаю из первых рук..
Но на 99% ВС АОН прибора угла атаки нет.
Поэтому я и не стал опереировать этим термином. И хотя это конечно дикое упрощение, я надеюсь что от этого основной посыл моих постов не перестал быть актуальным.
 
su 27 - Но на 99% ВС АОН прибора угла атаки нет.
А прибор этот примитивен и дешевле ПВД и УСа. Лопатка на оси вращения с двумя положениями. Устанавливается на ребре атаки в месте разделения потока. С микровыключателем в верхнем положении лопатки. Ну и лампочка.
Главная проблема - все считают что это не нужно.
 
su 27 - Но на 99% ВС АОН прибора угла атаки нет.
А прибор этот примитивен и дешевле ПВД и УСа. Лопатка на оси вращения с двумя положениями. Устанавливается на ребре атаки в месте разделения потока. С микровыключателем в верхнем положении лопатки. Ну и лампочка.
Главная проблема - все считают что это не нужно.
У icon классно сделано
1627927882083.png
 
По сути с указателем (не сигнализатором) угла атаки и УС не нужен. Есть видео, где заход на посадку выполняется чисто по указателю угла атаки. Ведь у УС по большому счету главная функция это показывать запас подъемный силы ( упрощённо, не пинать) и на близость к критическим режимам, наиболее явно указывает именно угол атаки.
 
У icon классно сделано
Как классно датчик сделан покажите!
Ведь у УС по большому счету главная функция это показывать запас подъемный силы ( упрощённо, не пинать) и на близость к критическим режимам, наиболее явно указывает именно угол атаки.
Вы предлагаете отказаться от УСа? Он ведь ещё и параметр для навигации выдаёт. При каком угле атаки переднюю стойку поднимать будете? В набор высоты переходить? 😉
Указатель угла атаки безусловно полезное устройство!
 
Снимая вопрос технического характера могу с полной ответственностью заявить ,что не нужны нам никакие подобного рода датчики если пилот нормально летает и умеет распределять внимание в полете.Все эти примочки наверно неплохо будут помогать в СМУ, но это не для нас вообще.
 
А по моему так это не "примочка" а исключительно полезный и важный прибор, вероятно, наиболее информативный из всех, показаниями которых необходимо руководствоваться для обеспечения безопасности полёта. Поэтому его в Icon и поставили прямо перед носом у пилота.
И, как мне кажется, полезным было бы иметь их два, отдельно для каждой плоскости. Или это излишне? Будет ли существенной и значимой разница углов атаки плоскостей при интенсивных маневрах самолёта?
 
Назад
Вверх