http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1264537112/1235#1235
Это ссылочка на пост, где на видеоролике (в конце ролика) видно, как высоко была ручка при облёте самого первого БЛИКА на, тогда ещё синей, телеге Апполо. Конечно это очень высоко, на уровне зубов, но летать, тем не менее, можно. Василий как раз об этом и намекнул! Просто других вариантов попробовать крыло на этой телеге в этот день не было, а дальше, не скоро бы представилось.
Речь идёт об очень важном - это положение ручки относительно пилота по высоте.
Как я уже говорил что точкой, ориентиром, если хотите можно считать солнечное сплетение!
...выше - наверное не имеет смысла, хотя бы потому, что руки будут подняты немного ,но вверх, значит кровоток в кисть будет затруднён, будет проблема (возможно), особенно зимой
...ниже - да, но до какого уровня? Во-первых - (это я так думаю) предплечье при удержании ручки управления должно располагаться горизонтально, как минимум! А дальше, если кто-то хочет опускать ручку ещё ниже, нужно следить чтобы при самых максимальных перемещениях трапецией (понятное дело это на земле, на стоянке) боковые узлы трапеции не задевали бы за элементы конструкции телеги и приборную доску, не повреждая на ней тумблеры, всевозможные ручки и главное стёкла приборов.
То, что ручка в определённом положении в полёте мешает следить за показаниями приборов, мне кажется, не очень важный фактор, тем более, что на мгновение ручку всегда можно дёрнуть вперёд или назад и "стрельнуть" взглядом по прибору. У меня именно так и происходит, много раз ловил себя на этом. ...и ничего страшного!
Правильное положение ручки понадобится нам (возможно, но не дай бог!) в критической ситуации, когда необходимо будет в кротчайшее время вложить максимум усилий для перемещения ручки при манёвре ухода от, внезапно возникшего, препятствия или не расчётного захода на посадку, да мало ли ситуаций! А? Ведь так?
Но самый главный мой совет, после того как ВЫ найдёте положение ручки - больше летайте и больше маневрируйте, привыкайте к своему "рабочему кабинету". Уверяю ВАС, что наступит момент, когда ВЫ перестанете замечать ВСЕ неудобства и ... приятно удивитесь !!! )))))))
И это правда!