Крыло "Апогей".

Блик отлично отработал по десикации на Алтае. Телега "Химик", двигатель РМЗ-550. Винт Авиаспектр двухлопастной. Двигатель позволял разогнать максимум до 130 км/ч, но я настроил балансирную на 90. Моторама была переделана со смещением вправо на 4,5 см. После этого аппарат полетел значительно лучше. Хотелось бы ещё на 1 см подвинуть, но не позволили конструктивные особенности.
Приходилось часто работать в болтанку. В таких условиях, как мне кажется, Блик вне конкуренции. Был отказ по топливу над подсолнечником. Удалось дотянуть влево через два гона до края поля и приземлиться с сильным креном без малейших повреждений. Здесь, конечно, выручило феноменальное аэродинамическое качество крыла. У некоторых пилотов были сомнения в ширине захвата при меньшей площади и размахе крыла. Десикация развеяла все сомнения чёрным по зелёному. В штиль всё та-же ширина гона 25 м, а с боковичком до 150 м ровного покрытия.
Хорошей погоды было мало, приходилось часто снимать крыло и переворачивать "на спину". Случались и затяжные дожди. Вопреки опасениям, никакого "бассейна" внутри не наблюдалось. Немного выливалось при установке. При полёте в дождь или с небольшим инеем на крыле никаких изменений в управлении не почувствовал.
Крыло налетало 100 часов, но никаких регулировок не потребовалось с момента его выпуска.
 

Вложения

  • IMG_20180912_140458.jpg
    IMG_20180912_140458.jpg
    96,6 КБ · Просмотры: 128
Моторама была переделана со смещением вправо на 4,5 см. После этого аппарат полетел значительно лучше.
А как было до переделки и как стало сейчас? Какой наклон у моторамы в полете относительно горизонта?
 
Если коротко, то для компенсации негативного воздействия крутящего момента нужно переставить всю ВМУ относительно оси симметрии аппарата в сторону вращения винта на 5-7 см параллельно этой оси. Не разворачивать относительно направления полёта! Минимальное смещение для тяжёлых аппаратов с немощным двигателем. Максимальное- легкая телега и ВМУ с большой УДЕЛЬНОЙ мощностью. Проверено на дельталетах разных конфигураций, это работает и это безопасно. Максимально проверенное смещение- 8 см без негативных проявлений.
Форумные теоретики обсуждали вопрос Левого (или Правого) Кирдыка уже много лет назад. Обострение наступило в 15-16 году с обвинениями в адрес производителей крыльев. Коллектив фирмы Апогей адекватно воспринял критику и полностью перепроверил технологию производства, материалы и испытательную технику. Через полгода работы по этому вопросу был найден краеугольный камень- расположение и направление тяги винта. Теоретики до сих пор не подтянулись для научного объяснения этого феномена. Просто сказали, что они это давно знали, но перед нами бисер метать не собирались. Некоторые взяли на себя труд в разработке других способов повышения управляемости и безопасности. Иных уж нет...
Более подробно на этой же ветке, начиная с 8 мая 2017 года.
 
То есть такое смещение ВМУ компенсирует только реактивный момент от вращения винта? На ЛТХ в полете ни как не отражается?
 
У меня снаряженный аппарат весит 190 кг. Мотор 64 силы. Три кг на одну лошадь. При максимальном взлетном весе в 380 кг получается шесть кг на одну лошадь. Вектор тяги строго по оси симметрии. Реактивный момент не чувствуется никак. Точно такой аппарат у Володи Мысенко пришлось пилить и двигать мотор, чтобы крен левый убрать. В чем разница, от чего зависит?

От винта!

Высокая удельная мощность (количество сил на кг веса) - не единственная причина кренов от реактивного момента.
 
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1264537112/1274#1274

Описание решения этой проблемы начато по указанной ссылке. Кому не лень и интересно - почитайте. Там есть три видео - обязательно посмотрите. Если опять возникнут вопросы -задавайте.
Когда прочитаете и вникните в суть, то должно быть понятно, что не у всех, и не обязательно так может проявляться влияние реактивного момента от винта.

НО самое опасное при даче газа (увеличение тяги!!!!) - это увод носа телеги  в сторону! Внимание! Не смещение телеги в сторону параллельно продольной (вдоль полёта) оси симметрии! Это два разных смещения!
Там есть очень весомое высказывание о своих наблюдениях в процессе работы и настройки лётной техники Дробышева Сергея.

И ещё большая просьба передавайте и оповещайте об этом своё окружение и случайно встретившихся по жизни пилотов дельталётов, не посещающих этот форум, что называется из "рук в руки".
 
Наклон двигателя "винтом вниз". Модернизация проходила прямо в поле ограниченным инструментарием, поэтому точный угол в градусах не скажу. Телега стоит на земле горизонтально. Из-под задних шпилек двигателя проставки были укорочены, под передними добавлены. На глаз получилось градуса 3 к горизонту. Какой получился угол в полёте неизвестно.
До перестановки двигателя при работе в болтанку телега рыскала даже с полным баком. После настройки взлетала и держала прямую пустая с отпущенными руками.
Повторю ещё раз- рассогласование направления полёта телеги и крыла проявляется при максимальном крутящем моменте и минимальной скорости (на взлёте). На химии эта ситуация повторяется каждые несколько минут на протяжении часов, причём с уменьшающейся массой. Необходимость точной траектории обусловлена качеством обработки даже при " не очень хорошей погоде" и близостью земли и препятствий.
Те, кто летают для души или на покатушках, могут не замечать проявлений крутящего момента. Они вольны выбирать для себя погоду, высоту, комфортный радиус виража и не выжимают всех
лошадей и ещё маленькую пони. Так-же может быть неоптимально подобраны редуктор и винт. Вроде-бы и обороты под 7тыщ, но винт реализует только 50л.с. вместо 64. Возможно, что кривое крыло компенсирует кривую телегу. Пока штиль, летит прямо без рук, но не дай Бог в термичку уходить с набором влево! В любом случае минус на минус не даёт плюс, это потери в аэродинамике и управляемости.
 
Так-же может быть неоптимально подобраны редуктор и винт.

Полностью согласен. Вы не могли-бы сообщить марку Вашего винта и редукцию, прежде чем давать тут универсальные советы относительно того, куда и насколько двигать мотор?

Возможно, что кривое крыло компенсирует кривую телегу.

Все возможно, однако такие предположения можно делать только насчет знакомых Вам крыльев и телег. В противном случае, это просто не вежливо. Я повторяю, что на моем аппарате мотор 64 силы, с легкой тележкой, реактивным моментом не мешает. Крыло летит ровно как с тягой, так и без нее. Причина в легком винте, который подобран исключительно удачно. Если Вам интересно, могу поделиться и расчетными данными, и фактическими замерами.

Наклон двигателя "винтом вниз". Модернизация проходила прямо в поле ограниченным инструментарием, поэтому точный угол в градусах не скажу. Телега стоит на земле горизонтально. Из-под задних шпилек двигателя проставки были укорочены, под передними добавлены. На глаз получилось градуса 3 к горизонту. Какой получился угол в полёте неизвестно. До перестановки двигателя при работе в болтанку телега рыскала даже с полным баком. После настройки взлетала и держала прямую пустая с отпущенными руками.

Так и быть должно. Покойный Сан в этой ветке делился подобными экспериментами на моделях. Результаты совпадают. 
 
прежде чем давать тут универсальные советы относительно того, куда и насколько двигать мотор?
Человек вроде не советует, а делится наблюдениями и результатами, никого ни к чему не призывая, так, нет? Зачем передергивать? 🙁
 
прежде чем давать тут универсальные советы относительно того, куда и насколько двигать мотор?
Человек вроде не советует, а делится наблюдениями и результатами, никого ни к чему не призывая, так, нет? Зачем передергивать? 🙁

Пост 1786:
"Если коротко, то для компенсации негативного воздействия крутящего момента нужно переставить всю ВМУ относительно оси симметрии аппарата в сторону вращения винта на 5-7 см параллельно этой оси."

Разве это не универсальный совет? Такие коррекции нужно делать ОЧЕНЬ осторожно! Величины зависят от конкретного аппарата, редуктора, винта и т.д...
 
Ясно было написано. "Модернизация проходила прямо в поле". Думаю легче и дешевле сместить двигатель чем иметь при себе целую коллекцию винтов
 
Так вот и начните делать ОЧЕНЬ осторожно! 2 см, 4, 6, 8 см. Там, где Вам покажется неприятным поведение аппарата, отступите на шаг назад. Или обратно на ноль, если улучшений не заметите. Иначе получается, как в старой присказке- не видел, но осуждаю.  Ещё я встречал людей, для которых внешний вид аппарата важнее, чем ЛТХ. Совершенно то, что симметрично. Боинг же симметричный, а они там не дураки. Это же АВИАЦИЯ, а не мотоцикл с коляской сбоку! Но на вопрос, почему-же у вас винт крутится только в одну сторону и почему после отрыва от полосы предпочитаете отклоняться вправо, говорят- когда захочу, тогда и буду взлетать влево. Но, когда их никто не видит, почему-то не хотят.
Я не даю универсальных советов для всех. Это подчёркивалось многократно с того момента, как мы начали делиться своими наработками. Если ощущаете себя счастливым в полёте, что ещё нужно? Здорово! Есть экспериментаторы, которые счастливы от того, что они каждый раз делают что-то новое. Иногда нелепо, иногда стрёмно, зато своё и не как у всех. Кто-то просто хочет избавиться от маленького неудобства. Мы предлагаем попробовать свой вариант, проверенный в гораздо бОльшем диапазоне, чем рекомендуемый. Мы за это деньги не берём, хотя трудов было вложено немало, чтобы получить такое простое решение. Ещё не появился тот Первый, кто бы сказал- попробовал и стало хуже. Хотя было бы интересно с ним пообщаться.
P.S. Конфигурацию крайнего переделанного (зелёного) аппарата описал выше. Редукцию уточню у владельца, диам.  винта в Авиаспектре, он там сейчас на ТО. Угол установки по Финишпроповской линейке- 14*.
 
Привет ВСЕМ!

Впредь во избежании возможных конфликтов, споров и неправильных толкований, и тем более несчастных случаев при выполнении полётов   ... ОЧЕНЬ прошу всех участников форума и данной ветки, публиковать только проверенные, опробованные НА СЕБЕ решения с положительными результатами в натурных общепринятых условиях, на конкретной технике, с возможным и достаточно подробным описанием её комплектности.
Если это никогда и нигде не описываемое и не применяемое новшество, то обязательно, как мне кажется, доказательное видео непрерывное и без купюр или фото, на котором чётко просматривается положительный результат изменений, модернизаций, чёткие показания приборов и т. д. Описание ваших рекомендаций, советов или решений должно быть понятно и не двусмысленно, а если есть, всё же, сомнения, то можно применять такие наречия - "как мне кажется", "возможно" и другие синонимы. ))))))

Может написал шибко сложно, но я старался коротко и доходчиво! Очень надеюсь на понимание!!!

Покойный Сан в этой ветке делился подобными экспериментами на моделях.

Здесь, я хочу сказать, что модельки, может быть, и хороши, с точки зрения затратности всего и только на первом и начальном этапе. Но делать заключение на основе результатов экспериментов на них, по крайней мере не разумно, а если говорить о нашем виде деятельности - то и опасно для жизни! Сан с Григом устроили здесь гонки, кто быстрее и точнее выдаст рецепт по усмирению "кирдыка" - результат известный и очень плачевный. Пусть теперь покоятся с миром, а мы, сообща продолжим потихоньку двигаться дальше ... алла бирса!

...в случае с "5-7 см" - человек просто не проверил, не перечитал написанное чужими глазами! Мы ВСЕ не идеальны - к сожалению. Я не думаю, что здесь есть такие простачки, что завтра кинутся двигать моторы именно на эти 5-7 см... Ну глупо же это, не правда ли?
Торописа не наааада!

Всем добра!  🙂
 
Наклон двигателя "винтом вниз".
Я объясню, почему меня интересовал наклон двигателя. Я тоже имею наклон двигателя, только у меня это примерно 10-12 град. в полете, что позволяет экономить 20% топлива по сравнению с горизонтальным расположением двигателя. Но выяснилось, что при наклоне двигателя появляется составляющая реактивного момента относительно вертикальной оси Y и составляющая вектора тяги, направленная поперек дельталета (паралельно оси Z), а т.к. точка приложения вектора тяги находится на оси винта, то эта составляющая вектора тяги дополнительно закручивает аппарат относительно вертикальной оси Y.
Дело в том, что у меня G13 и мотораму просто так не переделаешь как на двухтактниках (мой пост 1308). Поэтому придется предварительно посчитать. Дополнительно надо учитывать, что реактивный момент имеет кубическую зависимость от оборотов, а тяга винта квадратическую и 100% компенсации на всех режимах не добиться.
Благодарю всех кто поделился своим опытом по компенсации реактивного момента.
 
Но выяснилось, что при наклоне двигателя появляется составляющая реактивного момента относительно вертикальной оси Y и составляющая вектора тяги, направленная поперек дельталета (паралельно оси Z), а т.к. точка приложения вектора тяги находится на оси винта, то эта составляющая вектора тяги дополнительно закручивает аппарат относительно вертикальной оси Y.
Можете поподробнее растолковать?

Я тоже имею наклон двигателя, только у меня это примерно 10-12 град. в полете, что позволяет экономить 20% топлива по сравнению с горизонтальным расположением двигателя.
За счет чего такая существенная экономия?
 
За счет чего такая существенная экономия?
Тоже любопытно

Насчёт 20%, конечно, преувеличение, но механизм экономии понятен.
Если в полёте направить вектор тяги СУ чуть вверх, то горизонтальная составляющая практически не поменяется, а вертикальная будет очень даже ощутимой. Насколько помню, наивыгоднейший угол равен arcctg(k), где k - аэродинамическое качество аппарата.
 
Назад
Вверх