Кто как работает с инвестором ?

Kide2005

Я люблю строить самолеты!
У кого какой опыт? Как всё происходит, какие бумаги подписывают и как разруливают денежные потоки уже  когда организация приносит прибыль? Прекрасно понимаю что ответ у всех будет разный, но хотелось бы услышать чью то практику!

Когда предприятие начинает приносить прибыль, инвестор постарается избавиться от лишнего звена вне зависимости от того, какие бумаги были подписаны.
Сдерживающим фактором могут быть сохранённые технологические секреты, патенты, уникальные компоненты.
Инвестор всегда требует полного раскрытия документации.
Здесь можно только противопоставить законченный рабочий образец. А ещё лучше запущенное и отлаженное производство. Но тогда проще взять кредит в банке.
Инвестор от кредитора отличается тем, что он вникает в суть производства, прибегая к помощи умных специалистов, - к разведке.
В 90 годы мне приходилось по два раза в неделю летать между Киевом, Омском и Красноярском. Вести переговоры на поставку оборудования. И дела шли хорошо. Но в один прекрасный день партнёр позвонил мне домой, а я был в Киеве у другого партнёра. Жена дала телефон, где я остановился и меня вычислили. К счастью отлаженную схему никто ломать не стал, а домашние с тех пор спрашивают, - "Что передать?"

Когда предприятие начинает приносить прибыль, инвестор постарается избавиться от лишнего звена вне зависимости от того, какие бумаги были подписаны.Сдерживающим фактором могут быть сохранённые технологические секреты, патенты, уникальные компоненты.Инвестор всегда требует полного раскрытия документации.
Вот за это я и переживаю, как сделать так что бы потом не оказаться  лишним звеном? Не подпускать инвестора к технологии и т.д.? Или как то формально, документально себя  защитить?

Что бы предоставить законченный проект а тем более уже отлаженное производство, то тут уже и сам инвестор не нужен.

Или как то формально, документально себя  защитить?

Это первейшая статья зашиты изобретателя и предпринимателя (и пожалуй, единственная...), а вот грамотный подход, в оформлении документа - это и есть сома защита. 🙂

При патентовании и защите интелектуальной собственности рекомендую пользоватьс услугами патентного повереного. Много мелочей которые специалисту проще сразу учесть, а человек несведущий даже не подумает о них. Только ищите надежного, через знакомых или по рекомендаци.

Инвестор инвестируеющий проект у которого есть даже  действующий патент, всегда будет стараться завладеть патентом. Как быть в таком случае?

Инвестор инвестируеющий проект у которого есть даже  действующий патент, всегда будет стараться завладеть патентом. Как быть в таком случае?

Так же:

При патентовании и защите интелектуальной собственности рекомендую пользоватьс услугами патентного повереного. Много мелочей которые специалисту проще сразу учесть, а человек несведущий даже не подумает о них. Только ищите надежного, через знакомых или по рекомендаци. 

Вот за это я и переживаю, как сделать так что бы потом не оказатьсялишним звеном? Не подпускать инвестора к технологии и т.д.? Или как то формально, документально себязащитить?
Правила игры конечно же надо обсуждать не берегу. Инвесторы делятся на финансовые и стратегические. Лучше иметь стратегического, который заинтересован в развитии дальнейшем и который вряд ли будет ссориться с вами, если вы как специалист обладаете некой уникальностью. С финансовыми сложнее. Им всё равно куда вкладывать, лишь бы через определённый обговоренный срок получить деньги обратно, да ещё и с процентами.
Но на самом деле всё очень индивидуально. Все когда-то расходятся, вопрос КАК. В любом случае при проекте должна быть обязательно реализация и рост, чтобы в случае непонимания вы остались при деле и желательно в этой же сфере. Все карты конечноже раскрывать нельзя, но максимальная позрачность должна присутствовать в отношениях, ели это стратегический инвестор. Хуже всего, когда человек вложился (сам непонимая куда), а через 2 месяца ему срочно понадобились деньги, поскольку, к примеру, нечем крыть крышу в новом доме. И так бывает.

Вот за это я и переживаю, как сделать так что бы потом не оказатьсялишним звеном? Не подпускать инвестора к технологии и т.д.? Или как то формально, документально себязащитить?
Правила игры конечно же надо обсуждать не берегу. Инвесторы делятся на финансовые и стратегические. Лучше иметь стратегического, который заинтересован в развитии дальнейшем и который вряд ли будет ссориться с вами, если вы как специалист обладаете некой уникальностью. С финансовыми сложнее. Им всё равно куда вкладывать, лишь бы через определённый обговоренный срок получить деньги обратно, да ещё и с процентами.
Но на самом деле всё очень индивидуально. Все когда-то расходятся, вопрос КАК. В любом случае при проекте должна быть обязательно реализация и рост, чтобы в случае непонимания вы остались при деле и желательно в этой же сфере. Все карты конечноже раскрывать нельзя, но максимальная позрачность должна присутствовать в отношениях, ели это стратегический инвестор. Хуже всего, когда человек вложился (сам непонимая куда), а через 2 месяца ему срочно понадобились деньги, поскольку, к примеру, нечем крыть крышу в новом доме. И так бывает.

Примерно, где-то так 🙂

Прежде чем связываться с бизнесом рекомендую почитать К. А. Бакшт "Как загубить собственный бизнес"

И еще момент на счет инвесторов - есть такой редкий, но очень интересный тип - бизнес-ангелы. Считаю их самыми перспективными, а кто это лучше узнать почитав информацию самостоятельно.

Назад
Вверх