Кто работает с SolidWorks - заходи!

FlowSimulation всё показывает и подъёмную силу и силу сопротивления и моменты. Единственный вопрос насколько точно производится расчёт. Я пробовал считать профиля и в 2D и в 3D. Результаты получаются когда близкие к данным продувок по Кравцу, а когда и рядом не стояли.   

Неужели мои мечты сбудутся?
Не могли бы подсказать, куда нажимать, что и где выставлять, какие параметры в FlowSimulation, чтобы получить подъемную силу, сопротивление и моменты?

1Необходимо создать область вращения. Думаю понятно как это сделать.
Надо только снять галочку объединить результате и сделать эту область прозрачной. Диаметр её чуть больше диаметра винта, а по высоте чуть больше высоты винта.
2 Запускаем флоусимулейшн и с помощью мастера делаем настройку. В настройке надо задать такие опции

Вложения

• 1_495.JPG
    1_495.JPG
    79,4 КБ · Просмотры: 81
  • 2_373.JPG
    2_373.JPG
    99,1 КБ · Просмотры: 93
Далее, когда пройдёте до конца мастер флоусимулейшн, нажимаете на кнопочку вверху, откроется менюшка
Правой конпкой щелкаете по иконке, нажимаете insert и задаёте необходимые параметры.

Вложения

• 3_269.JPG
    3_269.JPG
    72,8 КБ · Просмотры: 89
  • 4_211.JPG
    4_211.JPG
    87,6 КБ · Просмотры: 87
Устанавливаете область вращения
, устанавливаете обороты в радианах в секунду

Вложения

• 5_165.JPG
    5_165.JPG
    84,1 КБ · Просмотры: 80
  • 6_147.JPG
    6_147.JPG
    80,7 КБ · Просмотры: 82
Можно задать шероховатость поверхности

Вложения

• 7_125.JPG
    7_125.JPG
    84,3 КБ · Просмотры: 87
  • 8_117.JPG
    8_117.JPG
    90,9 КБ · Просмотры: 83
Задаёте необходимые вам результаты. Щёлкаете по клетчатому флажку.
выбираете surfase goals, выделяете лопасти и выбираете в списке что вам надо

Вложения

• 9_094.JPG
    9_094.JPG
    86,1 КБ · Просмотры: 86
  • 10_093.JPG
    10_093.JPG
    99,8 КБ · Просмотры: 86
Запускаете расчёт и после окончания расчёта появятся результаты внизу. Опять же щёлкаете по флажку в результатах и смотрите силы, моменты и т.д.

Вложения

• 11_136.JPG
    11_136.JPG
    92,8 КБ · Просмотры: 75
Большое спасибо, iae!  🙂 Вот что значит коллеги! Наконец-то смогу рассчитать, жму Вашу руку!
Скажите, пожалуйста, в Surface goals, подъемная сила - это Force (Y) или Normal Force (Y)? Какой из них выбрать?

Force (Y). Но ещё раз повторяю, корректность расчётов в flowsimulation под большим вопросом. Я пробовал считать статическую тягу этого винта. Получил всего 67 кг., хотя по эмпирическим формулам статтяга должна быть как минимум 200 кг.   

Странно, что так сильно расходятся результаты. Недавно наткнулся на описание программы XFlow, запомнилось, что метод вычислений отличается от других подобных программ. Вот, поискал:
"XFlow - это мощная инновационная технология вычислительной гидрогазодинамики (Computational Fluid Dynamics - CFD), использующая запантентованный и основанный на методе частиц ("particle-based") лагранжев подход для решения традиционно сложных проблем гидрогазодинамики на всех этапах проектирования и доводки будущих изделий.
XFlow предназначен для моделирования течения газов, жидкостей и решения задач тепломассообмена.
При решении подобного класса задач XFlow позволяет одновременно учесть кинематику и динамику конструкции, физику многофазных течений, дозвуковые и сверхзвуковые явления, акустику и взаимодействие конструкции с жидкостью.."
Честно говоря, не совсем понял, что значит "на методе частиц ("particle-based") лагранжев подход", но может, действительно эта программа дает более точные результаты?

Вообще у меня мало оперативной памяти. Поэтому я делал расчёт на довольно грубой сетке. Возможно из-за этого занижаются результаты.

Можете выложить файл винта (здесь или в личке)? Посмотрю, поделюсь результатами анализа.

Не могу. Ни здесь, ни в личке такие файлы не прикрепляются. Только по мылу переслать.

Выслал мыло. Пока что разбираюсь с Солидом. Сохранил Ваши инструкции на ж. диск. Еще подксажите, пожалуйста, есть ли в результатах параметр Air Drag (то бишь сопротивление воздуха)? Если есть, то где ставить галочку?

Force (X) и есть сила сопротивления. Надо только учесть, как модель построена относительно системы координат. Я ориентирую, чтобы не путаться, ось У перепендикулярно плоскости крыла или винта, ось Х - вдоль хорды. Тогда Force(Y) - подъёмная сила или сила тяги, а Force (X) - сила сопротивления.

Солид установил. Попытался начать с п. 1 Ваших инструкций, но забуксовал на создании прозрачной области вращения. В режиме эскиза нарисовал круг, сохранил эксиз, затем перешел во вкладку Элементы и при помощи Бобышка/основание по сечениям вытянул круг, чтобы получить цилиндр, покрывающий винт. Но вот как сделать этот цилиндр прозрачным... Пытался и так и эдак, не вышло. Для чистоты эксперимента, не могли бы показать, как сделать его прозрачным?

Правой конпкой мыши по бобышка вытянуть в дереве.

Вложения

• 1_496.JPG
    1_496.JPG
    105,7 КБ · Просмотры: 80
Прозрачность получается, но вот что происходит с винтом:
Все, разобрался, двигаюсь дальше.

Где Вы смотрите Y силу? Что-то не могу найти, попадается только Normal Force:

Назад
Вверх