Всем привет!!! Кто знает каким параметром в COSMOFLOW можно увеличить завихрения за крылом?...
Вопрос, как говорится, очень интересный! Во FloW в General Settings > Initifl and ambieent condition > Turbulence Parameters указываются параметры турбулентности, но какими их следует брать, не ясно. Попробовал для тэста "продуть" в СFW2007 крыло с Р-ll удлиннением 5 и сравнить расчёт с данными продувок (Кравец. Характеристики авиационных профилей), параметры турбулентности принял по умолчанию, сетка - автоматически. Результат получился похожим на правду, но не идеально: расхождения по различным коэффициентам от 2,5 до 50%, наибольшие расхождения на малых и на больших углах атаки.
Появилась мысль: а если для точного моделирования трубного эксперимента сначала подобрать турбулентность по критическому числу Re для шара, как это делают в аэродинамических трубах, а потом сравнивать результаты? Вот так никто не пробовал?
Ещё момент. Повторил расчет
не меняя данных проекта в SW2009 (там CFW называется FlowSimulation). Результат отличался от предыдущего (и от данных продувок) в разы! Что бы это значило: прогу испортили или слово волшебное не сказал?
Ещё: данные по продувкам профилей приводятся во многих источниках, но как они пересчитываются по т.н. "методу ЦАГИ" не совсем ясно. Если кто сможет проконсультировать, буду очень признателен.
Ещё: Сейчас подобными тэстами много кто занимается из любви к искуству, я думаю. Точность получаемых результатов серьёзно зависит от умения строить сетку и т.д. Профи такой инфрмацией врядли поделятся, им конкурентов создавать неохота. Поэтому было бы очень полезно для всех, если заинтересованные лица предоставят интернет-ресурс для публикации любителями результатов таких тэстов и обмена информацией по ним.