Вот это - главный вопрос проверки предлагаемой нами системы. Хотим обязательно промоделировать и посмотреть все направления токов. Они, (пока предположительно ) вырисовываются весьма сложными.Такой ВТ никак не вяжется «с циркуляционном потоком через отверстие тора.»
В том то и дело, что основная задумка ЛА на принципах Торнадо - использовать инерционность вращающегося, закрученного в кольцо потока. Винты любые и обычные ВВ и ТВР (С) - Ф обладая большой проницаемостью в режиме холостого вращения, конечно будут подтормаживать весь вращающийся поток, но одновременно и удерживать сам ЛА в полетном режиме. Тормозной момент, особенно на вертикальном валу, возможно, есть смысл использовать для генерации подпитки эл. двигателей.после раскрутки ротора не может быть использована, ВВ будут вращаться в холостую, - пойдут в разнос.
Осевой поток внутри бублика в любом случае, не является чисто осевым, так как примерно только около 200 (чуть больше, меньше?) градусов сегмента кольцевого сечения работают с совпадением вектора ЦБС, остальные 160 (больше, меньше) - против, относительно общей вертикальной оси модуля. Сама скорость вращения внутри бублика - доминирующая, по сравнению например с вращением по кольцу (кругу) сечения. Именно это вращение обеспечивает определенную замкнутость и устойчивость кольцевого потока.А осевой поток внутри бублика ВТ создаст ЦБ силы, которые скорее разорвут ВТ, чем будут его стабилизировать.
Почему, по нашему мнению, в такой системе должен возникать циркуляционный поток сквозь дырку бублика? - потому что здесь однозначно образуется область пониженного давления.
Я смотрел этот патент, - материал интересный, но механизм образования искусственного Торнадо в предлагаемой системе, и тем более, для ЛА - мне не понятен. Здесь больше набор рисунков генераторов Виктора Шаубергера и ссылки на трубу Ранка. Опять же, в описании есть вещи которые не стыкуются с общей картиной работы искусственных систем Торнадо и входят в противоречие с здесь же правильно описанными вышеhttp://www.chipmaker.ru/blog/163/entry/1152/
=???
свойствами этого природного явления. Поэтому у меня такое впечатление, что это как бы, в большей степени, запатентованная декларация принципа работы, чем некое устройство или система из нескольких устройств.