Лёгкий транспортный самолёт, выбор концепции.

то нужно поближе без стремянок, то оно не нужно)). Винт для як 18т не бьётся конечно в тех условиях
Ещё как бьётся на полевых аэродромах. Особенно если там успели немного АН-2 полетать и выбить в мягкой земле колею. По учёбе в БЛУ ГА помню, как у нас в отряде за лето раза три винты на ЯК-18Т меняли и движки перебирали после попадания носовой стойки в сусличью норку...
и Портерам тоже не помеха и Ан 2?. Как так?
И тот и другой тэйлдраггеры, и воздушные винты у них от земли вообще-то высоко расположены. Плюс ещё и посадка на три точки увеличивает клиренс воздушного винта.
И вид конечно ретро и винты не правильно дуют, обзор городит... .. А Дорнье 28 ничего летают ещё, вам бы столько.
А вы присмотритесь сначала к АН-2 и к Портерам, куда смотрит их пилот на посадке и на рулении. И к Дорнье, готовый немцы разрабатывали в угоду технарям и пилотам. Просто сравните его лётные, массовые и геометрические данные с самолётами одного класса классической компоновки.
И для техсостава это было очень большим плюсом в эксплуатации. а там моторы не Ритмы стояли, а вполне себе долголетние опозиты. .
Только вот для работы в качестве грузовичка он таки мало приспособлен, хотя и используется. Очень строго приходится считать его полётные центровки, хотя самолёт весьма неплохой, надо признать честно.
Не забываем, Ритмы ещё будут долго доводится и капоты вряд ли будут надолго запечатаны на полевых аэродромах,.
Всему своё время. А капоты на звездообразном двигателе, расположенном на крыле высокоплана лучше и проще делать трёхстворчатыми, с подвеской нижних створок на шомпольных петлях. Верхняя створка такого капота (30 - 40 градусов дуги окружности) несъёмная, а две боковые нижние (по 110 - 115 градусов дуги окружности) - подъёмные, при закрытии на пару стяжных замков стягиваются, образуя закрытую мотогондолу. Ну и три - четыре конуса с отверстиями на усиленных краях этих створок обеспечат их надёжную центровку и фиксацию. А при их открытии и поднятии вверх практически весь двигатель будет открыт и доступен для осмотра и обслуживания. А сами створки при этом будут защищать механика от солнца и от моросящего дождика (в серьёзный дождь никто обслуживать движки не пойдёт). Это вы нагляделись на американские капоты, которые частенько (но не всегда!) завинчиваются на простые винты, а для доступа к свечам и форсункам на створках делаются лючки на дзусах.
И кстати данные у него практически те же, что нам нужны для концепта.
1768936148109.png

Ну, практически "ноздря в ноздрю" данные получаются. Только у него за счёт чуть большей удельной нагрузки на крыло и меньшей удельной нагрузки на мощность максимальная скорость заявлена в 320 км/час, а я поскромничал и написал 250 км/час (хотя по моим прикидкам должна быть до 275 км/час).
Хотя аппарат у немцев получился весьма неплохой, надо отметить... Ему бы грузовую кабину побольше - пошире, повыше и подлиннее немного. И пассажиров честно считать, не по 75 кг, а по 90 😂
А ваши шасси не ретро-архаичные, конечно.?
А я и сразу оговаривал, что ретро-архаичные. Но удобные для эксплуатации в качестве амфибии с колёс / лыж / поплавков и не съедают место под полом грузовой кабины.
И носовую стойку которая поджимается опуская нос кто-то мне запрещал рисовать высмеивая поуча, и сами же это говорите...?? Кому то нельзя, а вам конечно можно.?
Ну так я же у вас чему-то "научился", чего ж вы обижаетесь. Учиться никому и никогда не грешно. Только вот при удобстве погрузки с полом грузовой кабины, наклонённой вперёд как бы всё нормально. А вот для выгрузки с такого пола - попотеть придётся. Согkаситесь?
Ну ладно. Это как варианты.
Дальше что?
1768936642022.png

На поплавках модификации DO-28D-2 так нигде и не нашёл, увы. На фото выше - одна из самых первых модификаций, на которой летал сын Жака Ива Кусто.
Догадываетесь, что быструю установку с колёсного на поплавковое шасси тут сделать чуток посложнее будет?

Последнее редактирование:
Не знаю как у Вас, а у меня в округе ещё не встретил ни одной Газельки с голым кузовом. Обычно или будка, или тент.
Интереса для загляните на любой грузовой склад в любом аэропорту.
И вы увидите, что их грузовые машины по аэродрому ездят вообще БЕЗ БОРТОВ, с одними платформами кузовными.
1768943891760.png

• АО «НПП „Аэросила“». Предприятие разрабатывает и производит воздушные винты, малоразмерные ГТД и ряд других авиационных агрегатов. aerosila.ru
  • «РостовВинт». Компания разрабатывает и производит воздушные винты, в том числе лопасти и ступицы для сборки винтов от двух- до шестилопастных. rostovvint.ru
Знаком я с этими фирмами. Одно маленькое НО всё перекрывает - цена их ОДНОГО реверсивного флюгируемого воздушного винта может быть больше цены ОДНОГО двигателя РИТМ-7, под этот винт. И к тому же управление шагом и флюгированием у них осуществляется гидравлически. А на РИТМ-7 можно поставить ВИШ только с электрическим управление шагом.

Последнее редактирование:
Назад
Вверх