Добрый вечер, уважаемые. Только сегодня наткнулся на эту ветку, и дернуло за живое. Так вот, именно я был заказчиком этого самолета у Вадима Какурина, и соответственно продавцом Сергею. Для меня Вадим его делал, под мои требования и за мои деньги. Старался до этого не выносить на публику историю моих отношений с Какуриным. Я действительно считал, что это касается только меня и его, но так как это коснулось и других людей, неожиданным для меня боком, все-таки выскажусь. Если не возражаете, по порядку. Итак, несколько лет назад я решил заказать Пайпер. Это был мой первый самолет, соответсвенно знаний, какой он должен быть под обшивкой не было. Встал вопрос у кого заказать. Игорь Буевич тогда только сделал свой первый Пайпер. Я к нему ездил, он все показал, полетали. Ребята понравились сразу, и если бы не вариант с Какуриным, вопросов бы не было. Но смущал недостаток опыта на тот момент у Владимирцев. С другой стороны Вадим - признанный авторитет и вообще один из пионеров всего и вся. И самолеты построенные (правда летных и я не видел), глубоко верующий человек, приятный в общении и все такое. Выбор был сделан, и поехал я к нему в МАИ. Составили спецификацию, определились с деньгами и процесс вроде бы пошел. Хочу подчеркнуть, что я заказывал ЛЕТНЫЙ, ГОТОВЫЙ самолет, с нормальным мотором в 125-140 л.с. а не кит набор, как некоторые тут пишут на форуме (надеюсь не со слов самого Какурина, иначе это-вообще привет). Причем озвученная стоимость самолета принялась без возражений и стремлений на чем-то сэкономить и слепить тяп-ляп. В результате я заплатил больше, т.к. мне был нужен САМОЛЕТ, а не черти-что. Пайпер должен был быть сделан полностью Какуриным без каких-либо доделок с моей стороны. Первые полгода, я особо не дергал Вадима. Позванивал, спрашивал как успехи. Он говорил, что все в соответствии с графиком. Финансировал я проект без задержек и четко, в оговоренные сроки. Даже раньше и больше, т.к. Вадим часто просил привезти следующую часть денег пораньше, мол на материалы и все такое. Я соглашался и привозил. А потом начались странные дела. Уговорив Вадима делать и показывать мне фото процесса я впал в ступор. Сделано было крайне мало. Графиком и не пахло. Зато была обильная лапша на уши. Это был какой-то бред. Через некоторое время я уже не мог с ним спокойно разговаривать без повышенных оборотов. Полный неадекват. В глаза даются обещания, которые заведомо невыполнимы. Это в основном касалось сроков и подхода к делу. В конструкцию я не лез, полностью полагаясь на опыт Вадима. Единственный момент, который он до меня донес - это замена подкосов на круглые дюралевые. Естественно меня интересовал вопрос прочности и сопротивления. На мой прямой вопрос будет ли также крепко, как со стальными, был получен утвердительный ответ, и я дал добро. Может профилировать стальные трубы не умеют, не знаю. Время шло и дальше я просто стал орать, хотя очень не люблю это дело. То понос, то золотуха. То его брат, который и делал самолет - в запое, то месяц ждем материалов на 2 копейки подешевше, чем в ближайшем магазине. В ответ Вадим разводил руками и извинялся много и красиво, также кстати, как и несколькими постами выше. Только толку от этого было мало. Процесс шел со скрипом. Но хрен бы с ним с процессом, но меня просто поражало как можно так спокойно...скажем так... давать недостоверную информацию о происходящем. Вроде Божий человек... Все мыслимые и немыслимые сроки и обещания были нарушены. Последний срок сдачи ГОТОВОГО самолета был слет в Кольчугино (там был техком, можно было бы сразу пройти его). За неделю до него мне показали мотор, который даже поставили на мотораму. И огорошили, что его надо капиталить за мои деньги. С какой радости, Вадим? И Вы еще здесь пишете, что это вина заказчика, что он отказался финансировать эту работу! Потрясающе! Дело даже не в деньгах, а в том, что это была одна из последних капель, которые переполняют чашу. Так вот, за неделю до слета, на мой очередной вопрос, взлетим ли в Кольчугино, был дан ответ, что мол должны. Я уже смеялся. Работы было еще выше крыши. Короче после Кольчугино я послал Вадима куда подальше, и отвез самолет к Игорю Буевичу на доделку. Деньги отдал Вадиму полностью как за готовый борт. Никаких компенсаций и неустоек за недоделанный в срок самолет я не требовал. Вскоре подвернулся мне самолет Овод конструкции Эдика Бабенко, который продавался. Летные характеристики, посадка рядом, и носовое колесо мне понравились больше (хотя раньше считал хвостовое колесо более предпочтительным). Решил продать незаконченный Пайпер и купить Овод. Никаких изменений в конструкции я не делал. Каким я его забрал у Какурина, таким и отдал Сергею. На тот момент претензии у меня к Какурину были только в неумении держать слово. И делать дело. Про технические проблемы я и не подозревал. И потом старался забыть все и сохранять с ним более-менее нормальные отношения. Вроде получалось. До этой ветки. И так бы все и осталось, если бы из Владимира, где Сергей оставил на доделку самолет, не стали приходить нехорошие вести. Первая из них, которая до меня дошла была про недостаточную прочность узлов подвески закрылков. Это было серьезно. Я сам звонил Вадиму и просил разобраться. Ответом судя по всему стал вышеозвученный запрет на полеты. В этой связи вот, что меня интересует: если Вы, Вадим говорите, что с Субарой он мог летать, а с Лайкомингом надо крыло усиливать (опять не за Ваш счет), то что же это за самолет такой, которому страшно повышение мощности на 20л/с, даже при уменьшении веса мотора? Почему на Питтсы всякие с Акроспортами, да и на те же кабы ставят моторы от 100 до 180 л.с. и крылья при этом не меняют. На Оводе мы поменяли мотор со 100-сильного Минора на 140 сильный М332, и конструктор самолета сказал - никаких проблем, летайте. Потому, что уверен в своей машине. Если бы речь шла о центровке - все понятно. Но крыло менять из-за лишних 20л/с, извините ерунда. Понятно, что при доводке вылезают всякие ляпы, но не такие же...Если есть конструктивный просчет, то хотя бы признайте это. Если нет- дайте расчеты. Ведь все силовые элементы планера остались Ваши без изменений. А то очень странная и безответственная позиция, у меня все правильно сделано, но только летать нельзя.
Получается, что если Вы не знали о недостатках крыла и шасси, то это- Ваша некомпетентность, а если знали, то... совсем нехорошо. Куда не кинь, всюду клин.
Я понимаю людей, которые покупают киты у Вас, Вадим. Фюзеляжи сварены, крылья слеплены. Дальше думай сам. Но готовый летный самолет - может лет через 10 и получишь. С китайскими подшипниками.
Очень жаль, что в стремлении заработать лишних двадцать центов, вы экономите на всем и вводите в заблуждение Ваших партнеров. А получается, что сэкономив "на спичках", Вы ставите под удар чьи-то жизни. Например мою, или Сергея. Да и репутация стоит дороже спичек. В общем не знаю кто как, а я с Вами общие дела больше вести не буду. И знайте, и я вам всегда говорил, что я не доволен Вами, как производителем самолетов. Я - НЕДОВОЛЬНЫЙ заказчик, вопреки тому, что тут опять же писали.
А вообще я думаю, что самолет полетит, никуда не денется. С крыльями только надо разобраться. Просто терпения надо много. Сам в такой ситуации бывал, когда так наковыряешся с самолетом, что он уже не в радость. Один вопрос тянет за собой другой. Но потом проходит. И он летает.
На том и откланиваюсь.
Нефедов Алексей Юрьевич. РФ, г.Москва. пол мужской. За телефоном-в личку.