Летающие в России самолёты Пайпер Каб постройки В. Какурина.

Затраты на доведение предусматривались, но это уже должны были быть не мои затраты, а производителя. Еще раз повторяю, что свои деньги я внес полностью, в том числе и за будущие доработки. Забрав самолет, я конечно лишил Вадима возможности его достроить по его разумению, но вот только достройка растягивалась на неприемлимое для меня время.
Впрочем, мы с Вадимом сегодня созванивались, и он обещал свое участие в решении проблемы. Сергею тоже придется забыть обиды. Очень хочется верить, что это будет результативно. Жаль только, что потребовалась такая жесткая встряска, чтобы дело сдвинулось. Впрочем, если все пойдет нормально, я первый напишу здесь, что Вадим сделал все, что мог и проявил себя как подобает человеку его уровня.
 
AH сказал(а):
Еще раз повторяю, что свои деньги я внес полностью,
Может и неприлично мне задавать такие вопросы :-[,но всеж..
Это была всенародно объявленная им сумма в 12 500 у.е.?
(непонятно каких)
Или же ему не удалось уложиться в неё?
 
Нет, сумма была сильно больше. Уже тогда 12500 у.е. выглядело лишь как реклама, или какой-нить подсобранный кит. Правда цена на бывший мой самолет не показательна, т.к. в моем случае в спецификацию был заложен ряд нестандартных вещей, например багажник в фюзеляже за кабиной, крыльевые баки, возможность установки мягкого матерчатого детского сидения (кстати полная чушь, с детьми лучше не летать), и увеличенное остекление. Конкретную сумму озвучивать не буду. И у.е. заявлялись не доллары а евро. Что сейчас с ценами лучше спрашивать у Вадима.
 
Нынешние цены Вадима УЖЕ неинтересны! 😉
Интересны только некоторые технические нюансы.
 
KAA сказал(а):
Нынешние цены Вадима УЖЕ неинтересны! 😉

    Как и вся его работа.
Я до некоторых пор лояльно относился к самодельщикам, интересовался их работой, помогал по мере возможности.
Сегодня опять открыл эту ветку посмотреть. По - моему все встало на свои места.
  Вадим обычный проходимец. Язык похоже подвешан хорошо, умеет и лапшу на уши вешать. Остап Бендер в свое время сказал: "Мы будем жить прекрасно пока вокруг нас будут дураки". Вот и Вадим строит свои не летающие Пайперы - жизнью доволен. Покупатели все-таки находятся, деньги платят, качества и сроков не требуют, А почему бы и нет. Очень хорошо, что его самолеты не летают, а то беды было бы много. Некоторые поддерживают Вадима, типа        11 лет хоть что-то строит. Да лучше бы он ничего не строил, а 10 лет поработал возле толковых ребят которые уже умеют строить летающие самолеты и на 11 год занялся своим производством. Толку было больше, если бы он этого хотел. А так, что, ну попадется настырный, доведет летадлу от Вадима до "летного" состояния, т.е. оно полетит, кто даст гарантию, что все будет хорошо. Во всяком случае есть только предпосылки к ЧП. Я даже знаю как поведет себя в этой ситуации Вадим. Я сам пострадал от таких горе конструкторов и видел эти масляные глазки когда на пороге в палату стоял следователь, и слышал обещания, что все лечение берут на себя, а когда все утихло даже позвонить у них нет времени, я уже не говорю о какой то помощи. Таким конструкторам надо выламывать руки, чтобы они никогда не занимались тем,что не умеют делать.
   Читая выступления Вадима везде просматриваются издевки, насмешки. Чувак на своей волне. Очень часто вспоминает бога - но верующий человек так не поступает. В образе Вадима я вижу старушку шипокляк, которая сидит на скамеечке, крошит хлебушек, птички клюют и тут же падают замертво, а она с умиленной рожицей наблюдает и продолжает свое дело.
   Мы хотим, чтобы транспортная прокуратура к нам не придералась, чтобы депортамент транспорта относился к нам лояльно и сами делаем все, чтобы нас дрючили. Очень скоро возьмутся и за таких конструкторов, не только же ловить летчиков которые заявку не подали или что-то нарушили.
 
vechniy_strannik сказал(а):
Вадим обычный проходимец. Язык похоже подвешан хорошо, умеет и лапшу на уши вешать. Остап Бендер в свое время сказал: "Мы будем жить прекрасно пока вокруг нас будут дураки".
Чересчур категорично!Человек взялся за такое дело,пожалуй первым в стране.Часть дела(которая в ином бизнесе считается важнейшей) он выполнил на 100% и блестяще .
 
Чересчур категорично!Человек взялся за такое дело,пожалуй первым в стране.Часть дела(которая в ином бизнесе считается важнейшей) он выполнил на 100% и блестяще . [/quote]

  В том плане, что деньги берет блестяще ? А как же окончательный результат???   
  Если бы он все делал только для себя, а не на продажу, то пусть занимается чем хочет.
  В начале ветки я не был так категоричен - посмотри.
  Летчик который получил пилотское PPL летает по уровню подготовки, набирается опыта, совершенствует мастерство и он не лезет дальше своих возможностей. У летчика CPL другие задачи, другие возможности. А чем отличается конструктор от конструктора - любителя. Да практически ничем, потому как они строят самолеты, а не радиоуправляемые модели и в них подразумевается присутствие летчика который будет выполнять те или иные задачи.
  Короче БЕЗОПАСНОСТЬ прежде всего и я за это.
 
Добрый день.
Брыляков Александр - главный инженер по строительству самолетов пайпер в Березниках с 2004 по 2008 год.
Вадим Анатольевич попросил подключиться к этому разговору.
Начиналось всё в 2000 году, когда мы в клубе любителей авиации начали постройку первого Пайпера J-3 по оригинальным чертежам. Построили за 10 месяцев с нуля и первый же самолет полетел. Было несколько проблем с двигателем - решили. Об этом писалось как то на ветке, посвященном автодвигателям.
Параллельно строился еще один. Все его знают - красно белый. Тоже оригинальный J-3.
Это история.
Что касается самолета, о котором столько написали: "хвосты отпадывают, тормоза не работают, колеса отваливаются" - колеса такой конструкции в Березниках использовали не только мы. Клубный самолет с такими же колесами летает. И подшипники у него не разваливаются до сих пор.
Хвостовое колесо и его проблемы - всё это из-за разогнувшейся рессоры, которую нужно было усилить (это уже внесение корректирующих мер при доводке и при эксплуатации). Если ось поворота хвостового колеса не перпендикулярна, то на качалку приходится и часть веса самолета. это все знают и это причина развала. НО НЕ ХВОСТ ведь отпал... Сотрясание воздуха, некорректная информация, которая сейчас у всех в памяти осталась.
По вопросу о крыльях. Вадим Анатольевич верно говорит. Крыло слабое только для двигателя большей мощности (и,  соответственно,большей крейсерской скорости, и,  соответственно, большей нагрузки на крыло.
Ферма фюзеляжа - цельно сварная конструкция из тонкостенных труб Сталь 20 (на всё есть сертификаты). Метод сварки - аргонно-дуговая. Качество сварных швов проверялось как нами в Березниках, так и в Судане (осмотрены были все 100% швов фермы). Никаких нареканий НЕТ.
При окончательной сборке используется только авиационнный крепеж, в качестве которого не приходится сомневаться (это к вопросу о подкосах). Кстати, контрподкосы представляют собой трапецию с одной диагональю, которая не дает подкосам перемещаться в направлении полета. Если её нет - надо сделать. А хомуты я лично сам собирал. Они крепились жестко и никуда не двигались.
Это основные моменты, которые я хотел зотронуть.
На все вопросы постараюсь ответить.
С уважением,
Александр
 
Если бы самолет остался у нас, уверен, что мы довели бы его до летного состояния. Но...
Всё равно как инженеру и человеку, который делал своими руками эти самолеты не безразлична их судьба, а также все те косяки, которые всплывают у эксплуатантов Пайперов из Березников. Опыт приходит с годами и с количеством взлетов-посадок самолетов. Любых. ОПЫТ ВАЖЕН ВСЕМ, как положительный, так и наоборот.
С уважением,
Александр
 
observant сказал(а):
...не должОн товарищ,позиционирующий себя"рабом божиим",эти исчадия в мир выпускать...а,ежели,ты святой...то никакой костёр языческий тебе не страшен...!!!
...язвишь всё!  ...БоБоВ[sup](авторсто eXmajor)[/sup]
...ремарка: -не исчадье, только один самолёт в Мире и это - рп/двести ;D
...Господи прости мою душу грешную!(перекрестившись х3)

/me
 
Kiyko_PS сказал(а):
...не должОн товарищ,позиционирующий себя"рабом божиим",эти исчадия в мир выпускать...а,ежели,ты святой...то никакой костёр языческий тебе не страшен...!!!
...язвишь всё!  ...БоБоВ[sup](авторсто eXmajor)[/sup]
...ремарка: -не исчадье, только один самолёт в Мире и это - рп/двести ;D
...Господи прости мою душу грешную!(перекрестившись х3)

/me
Правильно подметил герр майёр...РП200,суть продукт творческого вдохновения и технологических возможностей(строился он в одном цехе с Як3М)...Я же себя не подаю на весь мир "божиим чоловиком"...язычнику,что костёр очистительный,что бубен,что самолёт...всё едино...строительство РП200,сродни камланию...:нарисовал эскизик,сделал детальку...каайфф...,собрал агрегатик...двойной каайффф...!!!

А уж,когда полетел...сплошной каайффффф...!!!!
 
@ Observant...только не обижайся БоБоВ!

...Я же не от зависти, ...Я так!
...ради справедливости и только!
😉

bil.gif
/me
p0504.gif
 
Concepttech сказал(а):
...По вопросу о крыльях. Вадим Анатольевич верно говорит. Крыло слабое только для двигателя большей мощности (и,  соответственно,большей крейсерской скорости, и,  соответственно, большей нагрузки на крыло...

[highlight]То  Concepttech:[/highlight]

Александр! Скажите, пожалуйста, почему на вашем Пайпере для двигателей Subaru EJ-20, Subaru EJ-2.2 мощностью 130 и 140 л.с. соответственно ( http://www.dvsubaru.inc.ru/ ), которые устанавливаются на ваш самолёт в базовой комплектации, крыло "проходит" по прочности по вашим расчётам, а для двигателя Lycoming O-320, мощностью ажно 150 л.с. крыло вдруг стало не "проходить" по прочности??? Я конечно понимаю, что разница в 20-30 л.с. - это конечно просто офигенная прибавка к мощности...

И, тогда скажите, почему на самолёте "Bearhawk" можно устанавливать в базовой комплектации двигателя мощностью от 150 л.с. до 260 л.с.???
http://www.bearhawkaircraft.com/Bearhawk/BHdescription.php 
Я тут кое-как посчитал на калькуляторе и выяснил, что "разбег" по мощности у них получается всего-навсего каких-то  90 л.с.... Похоже американцы то ли с головой не дружат, то ли институтов не заканчивали и считать на прочность не умеют, и поэтому  даже и не подозревают, что крыло у них просто-напросто отвалится....
 
Отвечу. Мощность двигателя напрямую связана с крейсерской и максимальной скоростью.
А именно: "Подъемная максимальная сила крыла равра произведению максимального коэффициента подъемной силы профиля, плотности среды (воздуха), половине площади крыла и квадрата максимальной скорости. Далее можно умножить на коэффициент безопасности (1,5). Далеее расчет по нагрузкам, построение эпюр и т.д...
Увеличение мощности даст ту скорость, при которой крыло, конечно, не развалится (коэффициенты запаса просности в конструкции есть), но рисковать зачем?
Завтра постараюсь найти расчеты именно этого крыла на прочность и всё расскажу, чего можно а чего нет. Какие коэффициенты заложены и т.д.
С уважением,
Александр
 
С моей точки зрения , установка этого двигателя , не должна сказаться никак на прочностных характеристиках самолета, если все правильно посчитано . Как известно определяющей характеристикой для расчета на прочность , является непревышаемая скорость.  И какую бы вы мощность не ставили ( в разумных пределах конечно) при использовании винта фиксированного шага , разогнать самолет свыше возможностей винта , вряд ли удастся.  А вот на стартовые характеристики  повышение мощности будет влиять самым положительным образом. Смотрите в инете старт суперкаба , разбег чуть больше длины фюзеляжа.
Поэтому думаю ,что для безопасной эксплуатации ,от вас нужны расчеты по прочностным характеристикам , и максимальным скоростям . По идее эти бумаги надо было отдать при передаче самолета, и тогда возможно многие вопросы и недоразумения отпали бы сами самой.
С уважением .
 
А то , что СУ с субариком тяжелей , чем с Лайком кг на 20  ( кажется ) , это как к расчётам на прочность ? И если вы строили строго по оригинальным чертежам , то как посмели ставить автоконверсию вдвое мощней и тяжелей родного Континенталя ? Потом, наверное, аккумулятор загоняли в самый зад ... То есть сами строили самолёт , зная что нарушаете , а узнав что у Сергея теперь не тот двиг , подняли крик... Да уж... Интересно кто из вашей команды занимался пересчётом фермы от американской стали - к нашей 20ке  ? А спрус к сосне из хозмага ?
 
Я вот всё вни-и-мательно так прочёл, но одной хрени понять не могу. Чем вас родное крыло суперкабовское не устраивает? Начинается какая то лепнина непонят но из чего. Два года назад заказывал спецам в СибНИИА  анализ J-3 на вопрос постройки из отечественных материалов. По фюзеляжу нюансы были, а по крылу нет.  В чём проблема то.... 180 лошадей крыло ПА-18 держит. Ну пересчитайте лонжероны и нервюры на наш сортамент и всё...или опять Мы пойдём своим путём...дурь какая то.
 
NIKOLAI сказал(а):
...дурь какая то.
...@NIKOLAI...ты знаешь? ...ты прям как в зеркало смотришь...
...скажу за себя...Я ПАЙПЕРа...изучил вдоль и попокрёк(по научке совковых ав/инженеров...)
...хоть контору открывай, что б "раздавать" советы...
...но кому это надо...большенству пайпер и вовсе не нужен, а другие бутут строить сами(всем строителям удачи!)

...но Я так же недоумеваю, ну сколько же "всего" здесь можно прочитать...знатаков-теоретиков хоть пруд пруди...
...а ВСЁ ВЫТЯНУТО ИЗ "ПАЛЬЦА" и НА КОВЯХ...

...поэтому смотрю тихонько на наезды многих УМНИКОВ(красных на словцо)...
...и желаю выдержки...тем, кто хочь чего-то строит...

...@Deng, в Миру Алексей Нефедов, молодец, что высказался!

...[highlight]золотые слова[/highlight]:
KAA сказал(а):
Человек взялся за такое дело, пожалуй первым в стране.
Часть дела(которая в ином бизнесе считается важнейшей) он выполнил на 100% и блестяще .

/me
 
SV сказал(а):
, почему на вашем Пайпере для двигателей Subaru EJ-20, Subaru EJ-2.2 мощностью 130 и 140 л.с. соответственно ( http://www.dvsubaru.inc.ru/ ), которые устанавливаются на ваш самолёт в базовой комплектации, крыло "проходит" по прочности по вашим расчётам, а для двигателя Lycoming O-320, мощностью ажно 150 л.с. крыло вдруг стало не "проходить" по прочности??? Я конечно понимаю, что разница в 20-30 л.с. - это конечно просто офигенная прибавка к мощности...
И возможно упомянутый безредукторный"Лайкоминг" даёт МЕНЬШИЙ реактивный момент,чем редукторные Субарики!
 
Назад
Вверх