Добрый вечер, уважаемые САМОдельщики и САМОлетчики (т.е. те, кто САМ делает и САМ летает)!
К сожалению, только вчера получил ссылку на эту ветку, поэтому не смог поучаствовать в «горячей» части дискуссии, а сейчас вроде все поостыли, и самолет у 053 полетел, стало быть в интересах всех эту тему прикончить (Вадим, извини, если я подливаю масла в огонь ненужного тебе костра — это не из злого умысла, а по врожденной глупости).
Какие я имею основания встревать в беседу благородных донов?
Сразу оговорю себя, что от СЛА-шных дел отошел более 10 лет назад (кому интересно- куски биографии, взятые, без правки, с моей странички в «Одноклассниках» - в прикрепленном файле).
Основная работа - конструктор в отделе планера авиационного завода, стаж -27 лет, много чего видел и в цехах, и на аэродромах.
С В.А.Какуриным знаком 33 года, с МАИ, где он «подвесил» меня под крыло дельтаплана, но те же 27 лет деловых контактов с ним не имел, только редкие встречи и воспоминания о «боевой юности».
Почему встреваю?
В ваших спорах не родилось истины, противоборствующие стороны остались «при своих», а это не есть хорошо для успеха безнадежного дела развития АОН в нашей стране.
Просто - не всё так просто в отношениях Спонсора-Инвестора-Заказчика-Эксплуатанта (подходящее подчеркнуть) и Разработчика-Изготовителя, плюс к ним третьей стороны-Государства Российского.
Первая исходная посылка - в России пытаться получить сертификат типа может только клинический оптимист, или мужчина с безразмерным кошельком и бесконечным терпением.
Это я говорю по опыту скромного участия в сертификации «Аккорд-201» -эскадрилью (а то и полк) самолетов можно было построить этими усилиями.
Кстати, получением сертификата дело не закончится, надо еще создать, по крайней мере, 1 центр сервисного ТЕХНИЧЕСКОГО обслуживания.
Если не все читающие эти строки принадлежат к вышеупомянутым мажорным категориям, то позволю себе продолжить: остальным придется строить и летать в категории эксперименталов, в рамках разнообразных клубов, федераций и т.п., или вообще нелегально, находя возможные компромиссы с представителями Государства, т.е. не по закону, а «по понятиям» (надеюсь, я не открыл Америки, или я не в курсе и поправки в Воздушном кодексе устранили все проблемы?).
Если я все же прав, хотя бы частично, то отношения между Изготовителем и Эксплуатантом (ИМХО) ДОЛЖНЫ БЫТЬ тесными и взаимоприемлемыми. Не могу подобрать подходящего слова, постараюсь далее объяснить.
Причем, Эксплуатант в этой ситуации должен сознавать, что принцип «заплати и лети» тут не работает, законом он защищен минимально, поэтому, как это ни грустно, вся ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за его действия, в том числе за последствия неправильных ВЗАИМОотношений с Изготовителем лежит на нем.
САМОдельщик, единый в лицах Разработчика-Изготовителя-Техника-Летчика, или ТЕХНИЧЕСКИ поддерживающий (взаимовыгодно) 1-2 Эксплуатантов, летающих на построенных им ЛА (как правило, это люди из одного региона, часто общающиеся, иногда – уже друзья-товарищи) ТАКИХ ПРОБЛЕМ НЕ ИМЕЕТ по определению, как и эти 1-2 Эксплуатанта .
Проблемы начинаются при серийном производстве и продаже ЛА незнакомым и неподготовленным людям.
«Фирма», в которой я был главным (правда и единственным) конструктором в 90-е изготовила и продала за 3 года полтора десятка дельталетов. Согласитесь, хоть и малая, но серия. Скажу честно, в руки некоторых покупателей мне СТРАШНО было отдавать технику. За них страшно и за тех, кого на ней будут «катать». Сами мы НА СВОИХ АППАРАТАХ летать не боялись (уверен, что Какурин тоже на своих Кабах рассекает будь здоров, надо просто знать Вадима- в ветке были сомнения в этом), но большинство покупателей КОНКРЕТНО были не готовы ПОНЯТЬ, во что они ввязались. Как блондинка, купившая новое авто – куда бензин заливается знаю, а на остальное у меня 2 года гарантии.
«Мухарайка – проще велосипеда», «ну сел грубо, а чему там ломаться-то, я на Патроле два рАза через крышу и ничо…», «А чо вы так высоко летаете, я по просекам хочу…»в полной уверенности, чтоничего страшного не случится, поскольку - ЗАПЛАТИЛ ДЕНЬГИ!!!
Пришлось сочинить и прикладывать к каждому аппарату РТО и РЛЭ и еще ЗАСТАВЛЯТЬ каждого клиента прочесть это и сдать «зачет» по безопасной технической и лётной эксплуатации.
Вывозная программа на наших аппаратах была обязательной и бесплатной, а обучение (для неумеющих) и прочие опции – по договоренности.
Самые толковые из клиентов, понимая, что пока у них получается «рубить капусту» в бизнесе, тратить время на техническое обслуживание ИХ летадл нерационально (к тому же – лучше это поручить специалистам, плюс мелкие конструктивные капризы, ремонты, модернизация – аппетит приходит после полетов), сразу договаривались об этом с нами.
Естественно, НЕБЕЗВОЗМЕЗДНО, а чем расплачиваться: баблом, борзыми щенками, или доброй дружбой – это уже наш «продукт непротивления сторон». За один из аппаратов ребята (гарны хлопци с под Чернигова) частично расплачивались копченой лосятиной и кабанятиной, салом та бульбою, краснодарцы – подсолнечным маслом.
Я к чему – Разработчик, Изготовитель и Эксплуатант (Техник-Летчик) ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ДРУЖНО!!! И понимать друг друга.
Это закон и большой и малой авиации, иначе, 053, правильно Вам здесь советовали -выбросьте Ваш самолёт, жизнь и здоровье дороже.
Вадим тоже неправ (ИМХО), что в начале дискуссии занял позицию: «У нас всё хорошо, а вы все….» (подходящее вставить), нельзя так, потенциальные клиенты прочтут и отвратятся, но он уже вроде признал, что «был непраф, фспылил». Так, Вадик?
Расписался я что-то, закончить бы сегодня…
О так называемых «технических косяках самолета В.А.Какурина» помянутых в ветке, как то: китайские подшипники, злополучная хвостовая опора, остекление и прочие "болтающиеся тросики"(хотя, как я понял, на последних сериях все они уже устранены, да и 053 со товарищи не так уж и долго с ними боролся), если кому-то хочется, готов обсудить отдельным постом, с изложением отдельной трогательной истории конкретного экземпляра выдающейся (я не прикалываюсь, я на самом деле так считаю)летающей лодки Че-22, доработанном некоей питерской фирмой в амфибию. Вот там в шасси были КОСЯКИ, рядом с которыми какуринских просто под микроскопом не увидишь.
Неудовлетворяющие кого-то (вернее - не нравящиеся кому-то) ЛТХ (скорости)?
С.В.Мазный на своей ветке Мой PIPER CUB поставил рядом Кабы Буевича и Какурина и считает. что причина снижения крейсерской скорости у них подбор винтомоторной группы (ВМГ). наверно да. Шлите характеристики двигателей (мощность или Мкр по оборотам), данные винтов и режимы работы по скоростям и оборотам - на досуге могу прикинуть.
Ну плюс еще перетяжеление конструкции, а попробуйте В СЕРИИ, не имея родного сортамента материалов выдержать вес оригинала. Это Туполеву на ТУ-4 с бааальшим трудом. да под сталинским надзором удалось. С.В.Мазный тут исключение. во-первых у мужика, похоже, золотые руки, и делал он эксклюзивный экземпляр- получилась конфетка.
А еще - круглые подкосы. А что, пенопластовые обтекатели в лом самим сообразить, на один выходной работы...
Сама ВМГ... Ну тут роль Изготовителя минимальна, купил (на деньги Заказчика) и поставил. На сколько закажешь, то и поимеешь. А дальше постоянная и неустанная работа обслуживающего Техника- 99% успеха(ИМХО).
Крыло - тут, я считаю, надо находить то самое взаимоприемлемое решение, если Разработчик запрещает, летать на этом крыле по крайней мере неразумно.
Все, заканчиваю.
Огромное спасибо и извините за внимание.
Также извините, если кого оскорбил в лучших чувствах.
Терпения и удачи всем!
PS. Хочешь летать - учись падать.
Из инструкции начинающему дельтапланеристу